·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

不求“明心见性”就不是佛法、就不是学佛

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-10 10:49:30
关键字:明心见性,真学佛,学佛,四智,烦恼障,儒佛,转识成智,三大烦恼
【 点击数:3825 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第455集  2017年6月8日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

不求“明心见性”就不是佛法、就不是学佛

 

  请看《大经科注》第一零一六页我们从第三行把经文念一遍。

  【经】不了佛智。不思议智。不可称智。大乘广智。无等无伦最上胜智。于此诸智。疑惑不信。

  这段经文前面没讲完,念老的注解很长,我们看注解,在同一页倒数第三行最后一句看起。

  【解】如《宗要》云,此言佛智是总标句,下之四句各显四智。

  “佛智”是总说,如来果地上所现的智慧;这个智慧下面分别说为四句,就是“四智”这“四智”是别这个智慧包括德能、相好,乃至于整个法界——遍法界虚空界,记住:都是我们“自性”本自具足惠能大师开悟的时候讲的第三句,“何期自性,本自具足”,也就是说人人都有。不但人有,一切众生都有。

  “众生”包括动物、包括十法界,还包括植物、矿物、一粒尘沙。现在量子力学家发现,虽然这么小,一粒尘沙,它包含全宇宙,整个宇宙都在里头,也就是说六道、十法界统统在里头,一样不少。我们本来知道,为什么?有佛智,诸佛如来的智慧我们个个人都有。这比什么都重要,不能怀疑,只是我们的智慧失掉了,不是真的失掉,是有障碍把它障住了,它不起现行、不起作用,只要把障碍去掉它就现前。

  “障碍”叫“烦恼”。“烦恼”无量无边,佛把它分为三大类:

  无明烦恼”,也叫根本无明”,本来“明”,现在不明了,跟《大学》讲的“明德”一个意思。“明德”本自具足,人人都有“明德”,现在“明德”不明了。“明德”的人帮助不明德的、失去明德的,这就是教学。他为什么能“明”?他障碍没有了。只要去障碍,“障碍”就是烦恼。“无明”是最微细的,波动频率最高的,一秒钟二千二百四十兆次,这么快速,让我们对于整个宇宙的真相模糊了。原来样样都明了,现在是样样都不明了,叫“无明烦恼”,也叫“无明惑”。(“惑”是迷惑。)

  二种,从无明里面起“尘沙烦恼”。“尘沙”是比喻,比喻它多、数不尽,障碍我们自性。

  “尘沙烦恼”又生“见思烦恼”。见思”是讲我们个人,“尘沙”是讲到宇宙、讲到法界。原本遍法界虚空界都知道,过去知道,未来也知道,没有丝毫障碍。

  现在就这三种烦恼,把我们的智慧埋没了,全障住了,一丝毫都透不出来。

  学佛、学儒,儒跟佛是一不是二。学佛终极的目标是“明心见性”;学儒终极的目标是“明明德”。“明明德”就是“自性”,“明明德”,“自性”上没有障碍。“明”是智慧,无量无边的智慧都现前了,学佛人不能不知道。八万四千法门,包括净土法门,没有一个法门是例外的。不求“明心见性”就不是佛法,佛法唯求“明心见性,这个要懂,这些都是说明“障碍”从哪里来的,怎么样把“障碍”破除。

 

“不思议智”是“成所作”,就是成就一切所作

 

  我们看念老的下文,下面四句,各表四智。第一个,“不思议智”。念老的注解上说:

  【解】“不思议智”者是“成所作智”,此智能作不思议事。

  “不思议事”是什么?变现“四土”,教化众生,这不可思议。就是这个智慧现前,念老告诉我们,这叫“成所作智”。不思议智”是“成所作”,就是成就一切所作的。阿弥陀佛作极乐世界,接引遍法界虚空界一切迷惑颠倒的众生到西方极乐世界去作佛去,不可思议!

  极乐世界的成就,这个经上说得很清楚,他是发大愿、五劫的时间修行,发这个四十八愿,五劫时间修行成就了,他成佛了,成佛之后四十八愿每一愿都兑现了,没有一愿不兑现的。用这四十八愿度遍法界虚空界一切刹土里面的众生,这个智慧不可思议,所以叫“不思议智”。

  我们讲讲极乐世界,极乐世界有“四土”,像我们念佛往生绝大多数是“凡圣同居土”。我们现在这个世间也是“凡圣同居土”,释迦牟尼佛的秽土,不是净土。

  这个土地上,地球,南瞻部洲,现在南瞻部洲的社会一片混乱;极乐世界不是的极乐世界的“凡圣同居土”是净土,每个人心地清净,身心清净,居住的环境清净,真的是一尘不染。

  佛从不思议智慧里面成就帮助众生,一生当中圆满成佛的大成就。遍法界虚空界谁现的事业最伟大?阿弥陀佛。所以一切诸佛尊称阿弥陀佛“佛中之王”,诸佛称赞:“光中极尊,佛中之王”。诸佛都有这个能力,没有这个缘分,不是不能现,没现。阿弥陀佛独现,这在因地。换句话说,阿弥陀佛的慈悲超过诸佛如来,慈悲是现土度生的缘,其他诸佛如来疏忽了这一点。既然阿弥陀佛现了,诸佛还要不要现?不需要。你现了很好,我把一些有缘人统统送到你那个地方去成佛,这才是事实真相。

  本师释迦牟尼佛在我们这个世界劝我们“信愿持名”,你就能到极乐世界

  到极乐世界,阿弥陀佛代表我们的本师来教导我们。我们成佛之后,会不会再回来?会。为什么?这个世界生生世世许多众生跟我们有缘他还在受苦,在六道受苦,还在受难,我看到了,我能不伸出援手、我能不帮助他吗?这叫乘愿再来。这些全都属于“成所作智”,不可思议的智慧。

 

儒,偏重在世间法;佛,偏重在出世间法

 

  下面说:

  【解】此智能作不思议事。

  现身、现土,让这些众生有个地方安居、有个地方学习。释迦牟尼佛不例外,成佛之后现这个“凡圣同居土”。释迦牟尼佛的“方便有余土”、“实报庄严土”有没有?有。“方便有余土”是四圣法界,“实报庄严土”是在华藏世界。读《华严经》就知道了,“实报土”是法身,在那个地方修行,最后证“常寂光净土”。大彻大悟、明心见性就证“常寂光”。“常寂光”才是真正的“明明德,亲民,止于至善”,你们想想是不是这个意思。

  儒跟佛有什么两样?用的言语不一样、用的文字不一样,实际上完全相同。但是儒跟佛不一样的地方佛讲得清楚,儒讲得含糊,没有佛讲得那么清楚,佛是非常肯定、坚定教你一生成就,儒多半把人送到二十八层天去了,欲界、色界、无色界,这三种天的天人,多半都是积善修德、积功累德所以我们一般讲“出世法”、“世间法”,儒,偏重在世间法;佛,偏重在出世间法,业因果报,各不相同,这些都是不思议的事。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768