·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

胡小林用“一门深入,长时熏修”,六年功夫无师自通

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-09 10:30:45
关键字:胡小林,一门深入,长时熏修,无师自通,读书千遍,佛陀教育,学佛,修身,回头是岸,转识成智,力行
【 点击数:5439 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第454集  2017年6月7日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

大乘佛法四种智慧真的能保佑地球恢复正常、人心回头是岸

 

  近代人这一百年,距离我们一百年,当时这些人把教育疏忽了,跟五千年历史没有接上头。什么原因?中国跟西方人发生关系了,中国在亚洲、在东面,欧洲在西面。西洋人走向科学技术,发明机器,中国跟西方往来了,到西方求学的人多了,回到中国,说中国不够强是因为没有科技,主张全盘西化,统统要向西方学习,自己东西完全抛弃不要了,认为那没有价值,造成今天的现象。

  今天是全世界的动乱,只要是有人居住的地方,人与人之间为什么动乱?争,竞争、斗争、战争,这一百年来没停止过。尤其是最近的五十年,半个世纪,前面发生一次世界大战,接着第二次世界大战。现在的核武,一枚飞弹可以毁灭十几个城市。所以,人类有能力毁灭地球,这桩事情非常可怕!怎么解决?西方的学者告诉我们,解决二十一世纪的问题,现在是二十一世纪,我们进入二十一世纪,今年是第十七年,二0一七。我们看到很好的现象,要把自己传统文化找回来,好!西方的学者都相信,只有中国孔孟学说,大乘佛法,能帮助地球的社会,恢复安定和谐。这条路是非走不可!不走,地球上的危机重重,谁也不能把握。

  大乘佛法今天讲的这四种智慧??“不思议智”、“不可称智”、“大乘广智”、“无等无伦最上胜智”,这些智慧真的能保佑地球恢复正常、能保证人心回头是岸,决定不能争从哪里做起?从自己做起,这是关键

 

中国人讲“修身”,身怎么修?

 

  中国人讲的“修身”,身怎么修?从“诚意”、“正心”。“诚意”、“正心”,“诚意”能入门,“正心”能圆满我们的心不正、意不诚,用什么方法?用“看破”、“放下”

  诚意”就是我们平常讲的“真诚”。

  “正心”是什么?“正心”浅而言之,自己的良心。或者说得更深一点,“正心”是自己的“真心”这不是假的,是自己的本性。更好懂,就是“自性”。只要这个心“一发”,恭喜你,“戒定慧三学”轻而易举你就具足,为什么?本来具足。惠能大师开悟说了五句话,那就是“真心”。“本自清净”,“真心”是清净心,没有染污,没有邪念,没有妄想,是你的本性,人人都有,而且都相同,都圆满,只是我们迷了,迷在“五欲六尘”里头。“五欲”??财,色,名,食,睡;“六尘”??色,声,香,味,触,法。被这个东西迷了。

   “五欲六尘”是物质,我们不知道它是假的,把它当真,以为它真的存在、它真的会长久,不知道刹那生灭,刹那生灭只有在大乘经上有,今天量子力学说明了。

  这五种智慧是法身菩萨具足的,如来果地上成就了究竟圆满,它不是从外来的。要我们不断地放下,会发现智慧不断地成长,实在讲不是成长,自性智慧向上提升,起作用了,这个作用就是身修什么“身修”?“戒”:“三皈”、“五戒”、“十善”,戒律。戒律是性德,“自性”本有的,不是从外来的。教育是启发,帮助你启发,是“自性”本自具足的清净心、平等心、慈悲

  平等,菩萨,平等到什么程度?“一体”,确实肯定了,不再疑惑,遍法界、虚空界万事万物跟我“一体”、是同一个“自性”变现出来的。

  能大师末后一句话说“何期自性,能生万法”,整个宇宙无量无边的一切法哪来的?“自性”现的。就像作梦一样,梦中自心现境界,作梦的时候把它当真,等到早晨醒过来梦没有了,才知道做了一场梦。

  道轮回、十法界是梦。学佛大彻大悟了,回归自性,梦醒了,梦醒了那个境界叫“一真法界”,只有这一个是真的,除这个之外全是假的,叫“一真”这名词术语里头含义很深,佛菩萨圆满地归了“一真”,回归“一真”;法身菩萨开始回归,还没有圆满。把这些不圆满的,佛说出五十个等级,“十信、十住、十行、十回向、十地”,“十地”以上是“等觉”,差不多跟佛相等,还差一点,这最后“一品生相无明”,这“一品无明”破了,成佛了,那就不是菩萨,称他作“佛陀”。

 

胡小林用“一门深入,长时熏修”,六年功夫无师自通

 

  我们把念老的文读一遍:


    【解】唐海东元晓师更于余之四句,配当四智。如《宗要》云:“此言‘佛智’,是总标句。下之四句,各显四智。‘不思议智’者,是成所作智。”

  大乘教里头常说的“转八识成四智”,这是真的菩萨,不是假的,为什么?他们超越六道、超越十法界了,是这个阶层的人了,他们不疑惑了。

  六道凡夫在哪里?在阿赖耶识里头。《大乘起信论》把阿赖耶的三细相讲得很清楚,也是学佛的人不能不读的一部圣典,这门课应当开。开这门课,我可以找胡小林居士来讲解,每天四个小时,一个月圆满,一百二十堂课,他讲得很活泼,我听过。用了六年功夫,无师自通,就是用的“一门深入,长时熏修”

  六年一部论??《大乘起信论》,每天读十遍,“读书千遍,其义自见”

  第一个一千遍念完,我告诉他:你从头到尾讲一遍,不要看任何人注解,你把你所悟的说来听听,他讲了。

  第二次,就是第二个一千遍,念完之后讲第二遍,从头到尾再讲一遍,他非常欢喜,领悟得更深、看得更广,跟第一遍完全不一样。

  再念第三遍,第三个一千遍念完了,他到香港来看我,我让他在摄影棚里头讲一遍,录了一套带子下来。这套带子分量很大,我没听完,听过当中几段,讲得好!

 

中国企业到哪里找这种老板?

 

  他是个企业老板,早年经营非常辛苦,过的不是人的生活,以后跟我学佛,我教他学《弟子规》、学《感应篇》、学《十善业道》,他真干,很难得,得受用于是把《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,要求他公司的职员(他公司大概有一二百人)每个人都学习,每个人都像他一样落实,把公司的过去这些制度章程完全作废,用《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》来管理公司,做得非常成功

  每天到公司上班只要一个小时,他事情处理完就没事了,公司职员人人负责,都把公司当做自家,老板当做家长,这就是《大学》里头讲的“齐家、治国、平天下”。齐家”了,所以他时间有了,有时间读书了、有时间念佛了,经营的事业一年比一年好,整个公司自己可以不要管了,人人都负责,尽忠职守,公司的利润大家分,所有员工都分,对员工照顾无微不至,家人生病住医院,费用完全公司拿,公司把他们每个家庭,都是亲戚朋友,照顾到无微不至。

  职员们工作好,到哪里找这种老板?这个老板也是他们自己一生的见证,早年跟晚年完全不一样。早年脾气暴躁,见到员工都是骂、都是责备,没有奖励的;学佛之后完全变了,把那些人全部都带着学佛,可以说,他现在用儒、用佛来经营事业,这是真正的智慧智慧管用,发脾气不管用,人心向背

 

学习经教而不能够在实际生活里做一个回头转,白学!

 

  在这个地方就能看得清楚、很明白,元晓师讲的这个“四智”,“不思议智”是“成所作智”,“转八识成四智”:“转阿赖耶为大圆镜智”;“转末那识为平等性智”,“末那”不平等,转过来就“平等性智”;“转第六意识为妙观察智”,“转前五识(眼耳鼻舌身)为成所作智”

  “转八识成四智”,这是菩萨,“八识”完全转成“四智”,就是法身菩萨,跟禅宗里面大彻大悟、明心见性是同一个等级。

  教下“转识成智”,你能不能转得过来?眼耳鼻舌身转过来之后,眼见不是“眼识见”、不是“意识见”。“意识见”有分别,“末那见”有执着,就是第七识,第七识“执着”,第六识是“分别,”阿赖耶落谢种子,你所见到、听到的印象,这些资料档案全在阿赖耶,阿赖耶是仓库、是档案室,统统储存在那个地方,不定什么时候遇缘它起作用。过了十年、二十年,想起二十年前做的事情,怎么想出来的?阿赖耶识有档案,就调出来了,对比一下,起这些作用,这些“四智”人人都有

  可是我们今天不是“智”,是妄想、分别、执着第六意识是“妄想”;第七是“执着”;“阿赖耶”是个仓库,这里面全是虚妄的境界,没有一样真实,转过来之后叫“四智菩提”,是你自己的本来的面目,这一点要知道,所以人人都有。

  叫我们修行,就是教我们“转识成智”,这教下的;念佛人叫“一心不乱”,“转识成智”就是“一心不乱”。

  学教,学习经教了,而不能够在实际生活里面做一个回头转,不起作用!这教只是善心善言,顶多帮助你生天,不能往生。这个不能不知道。要照宗门、教下讲成就,你还是凡夫,你不能成就。成就要修行,你缺少修行,你没有,这个重要!

  净宗的好处就是一句佛号全包括了,“转识成智”也在一句佛号里头,你只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有,好!难得!所以它成就快

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com   

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768