·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有解、说得头头是道,但无戒、无行等于白费工夫

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-09 10:30:01
关键字:解行,有解无行,解行相应,烦恼即菩提,无知,解悟,学佛,真修行,史,盛世
【 点击数:3921 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第454集  2017年6月7日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

烦恼的正面是菩提;迷失了菩提,菩提变成烦恼

 

  请看《大经科注》第一零一六页经文第三行。

  【经】不了佛智。不思议智。不可称智。大乘广智。无等无伦最上胜智。于此诸智。疑惑不信。

  到这里是一小段。这一段说的是我们对于佛陀的智慧疑惑,无法深信所产生的过失障碍。念老在这段经文有详细的注解,供给我们做参考。

  【解】“不了佛智”者,《雲鸾师略论》云,不了佛智者,谓不能信了佛一切种智,不了故,故起疑。此一句总辨所疑,下四句一一对治所疑。净影、法位、元晓诸师均同上之说,以“不了佛智”一句为总,余四为则。《净影疏》云,初言“不了佛智”此句是总,“不思等”别。佛智渊深,余不能测,名“不思智”;佛智众多,非言能尽,言“不可称”;余诸法门,知之穷尽,名为“广智”;位分高出,名“无等伦最上胜智”。

  智慧,世出世间自古至今多少人在追求。佛告诉我们:智慧是自性里面本有的,只是迷失了“自性”,把智慧变成了烦恼也就是说智慧迷了就是烦恼;烦恼觉悟了智慧又还原、又回来了。所以大乘教里常说“烦恼就是菩提”,烦恼的正面是菩提;迷失了菩提,菩提变成烦恼。烦恼无量无边,因为智慧无量无边

  怎么迷了?佛在经上常说“一念不觉”,本来是“觉”的,现在变成“不觉。这句话说得好,“一念不觉”自性就迷了,“自性本觉”就不见了,“不觉”就现前,与万事万物迷失了。换句话说,我们只要把“本觉”找回来功德就圆满了。为什么它“不觉”?“一念”,“真心自性”没有念头,无缘无故、不知不觉起了个念头,念头起了之后不能立刻了断,让它念念发展就变成“无明”。“无明不觉生三细”,“三细相”出来了;“境界为缘长六粗”。“三细相”根本就是“无明”。

  祖师这个地方说得好,道理要是明白了,那就要把“本觉”找回来。怎么找?放下“一念”就大彻大悟。

 

智慧、禅定、戒律不是外来的,全是自性本有的,外边求不到

 

  一定要知道“自性”里头没有念头我们现在养成了习惯,前念灭后念生,一个接着一个,它不断,叫“相续相”,这个相是错误的,我们无始劫以来迷失自性之后就没有离开这个“相续相”,无论是在十法界还是六道轮回,苦不堪言。真正放下了,回归自性,“一念不生”就回归自性了。

  回归自性跟着现前的是什么?是“戒”、是“定”,就是“戒定慧”三学。“自性”本自具足,不是外来的;智慧不是外来的;禅定也不是外来的;佛所制定的一切戒律也不是外来的,全是自性里头本来就有的所以它难不难?不难。

  我们今天感觉到很难,持戒很难,是什么?养成不良的习惯,所谓习惯成自然,感觉到很难,放不下。愈是放不下还愈想放下,愈想放下还愈放不下。

  这几种智慧念公慈悲收集这些参考资料,完全写在这个地方。“不思智”、“佛智”众多,非言能尽,这叫“不可称”。跟佛在一起,不问他的时候,他保持一个正常的现相,圆满觉悟的现相是在定中;你有问,他就给你解答,解答完之后他又回归本位

  回归本位,《般若经》上所说的“般若无知”,“无知”是他的本位;起作用,“无所不知”。凡夫、圣人、初住到等觉称“圣”,这些菩萨们有疑惑向佛请教,如果真的疑惑,他是开悟了,小悟、大悟,不知道多少次了,没有到大彻大悟,大彻大悟跟佛就相同了,没有到大彻大悟不一样,还有很多问题要请教。

 

挑选跟我有缘、契我根机的佛经学习和力行是真修行

 

  佛经都是由当机。“当机”是什么?他出来请教。

  “当机”有两种。一种是明知故问。为什么?他自己知道,众生不知道,他出来向佛请教,佛这一说众生明白了,这些没有开悟的人明白了。这个明白叫“解悟”,是听佛说的、听菩萨说的、听善知识说的,明白了;不是自己的,就是不是自己悟的自己悟的有受用,得受用。不是自己悟的,它能帮助你修行

  像我们现在一样,疑问很多,怎么办?佛说这么多经典,我们在这个里头精挑细选,选跟我有缘的、契我这一类根机的。这是佛法在六道众生这个层次宣扬,依照佛所说的方法去做,那叫修行。

 

有解、说得头头是道,但无戒、无行等于白费工夫!

 

  “行”修什么?修戒,修定,“因戒得定,因定开慧”。“戒”的作用大!如果我们不从“戒”下手,只从经教,解门,有解无行,很会说,说得头头是道,一条也没做到“孝养父母”属于“戒”,“尊敬师长”也属于“戒”,没有做到,佛法的利益没得到;要是真正做到,佛法的利益就得到了,纵然没有开悟,它能帮助你升天。

  “戒”是善,没有恶。断恶修善,虽然出不了六道轮回,六道轮回里面很复杂,有善报,二十八层天,善报;有恶报,地狱、饿鬼、畜生。人道恰在当中,这是一个特别的缘分,完全看缘。如果遇到善缘,他走的是善道;遇到恶缘,走的是恶道。

 

中国古代用圣贤教育的方法产生了盛世

 

  在古代,我们可以说善缘多、恶缘少,人道的环境还不错,中国的历史很完整,从司马迁将古代的传说用文字写出来留传给后世,《史记》属于通史。

  秦汉以后国家对这个很重视,设有专门的人才来负责任写历史,断代史,一个朝代、一个朝代,我们今天讲的汉书》,汉朝的;《三国志》,汉朝末年,魏、蜀、吴三国;唐代有《唐书》;宋代有《宋史》;一直到今天,《清史》写出来了

  “史”是什么人的?下一个朝代,他没有顾忌了,不是在同一个时代,同一个时代有很多忌讳,不能写的,下个朝代这才公。史书里头所记载的事实真相,在这个里面我们看到,每个朝代太平盛世的时间多,动乱的时间少,这是事实。

  盛世是正常的,用什么方法?教育。谁来教?家庭肩负起教育,国家只是用考试的方法,选拔人才,为国家、为社会、为大众服务,五千年没有间断。

  所以我们相信中国历史称为“信史”,确确实实可以相信,不是随便说的。写历史的人大公中正,没有偏私,该赞叹的,不喜欢的人也要赞叹,所谓的“褒贬”。

  真实智慧,多少人在世的时候施展他的才华为众生服务,积功累德;不在位的人,多半从事于教学,著书立说流传给后代,这是中国传统文化,五千年没中断。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768