·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

造了恶业不想恶果现前出现的方法

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-07 07:31:59
关键字:因果报应,因果,因缘果,胎生,边地疑城,师恩,恩德,报恩,寿命,天人寿命
【 点击数:4270 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第452集  2017年6月5日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

我们今天遇到的机会是可以出离六道轮回

 

  【解】于佛五智疑惑不信。然犹信罪福,修习善本,生极乐国。但于五百岁中,花不开放。处花胎中,不能见佛闻法,故曰胎生。或名边地。《会疏》曰:“胎生者,譬如胎生人,初生之时,人法未成(指尚未成人)。胎言其暗,借此况彼耳。非胎胞中胎生。

  这是比喻。极乐世界没有“胎生”的就是他到极乐世界要等开花见佛,五百年花才开、才见到阿弥陀佛,是这个意思,并不是真正有“胎生”。

  下面问得很好:

  【解】何以知之?安乐国土一向化生故,故知非实胎生。”

  从这一点去想,确确实实没有胎生,不是真实的胎生。“胎生”是比喻。

  【解】疏意为:所谓胎生者,只是疑惑未尽,暗障犹存,未能见佛闻法,故以胎儿为喻。

  大乘经里头常告诉我们,“一切法从心想生”、所以他虽然生到极乐世界,因为疑惑存在,障碍他花开见佛,所以说他,就像我们这个世间胎儿出生,以这个来做比喻。

  【解】若论其实,一切往生之人皆是化生。并无胎生也。

  为我们指出来,“胎生”确实是比喻。

  【解】且边地之人虽云处胎,不但无处胎之苦,所受快乐,犹如夜摩天人,在宫殿中。

  夜摩天是欲界第三层天。欲界有六层天,他们的快乐我们这人间比不上。夜摩天下面是忉利天,忉利天的天主中国人叫他“玉皇大帝”,欲界第二层天,修上品“十善”生这个天。恶不能不断,善不能不修。

  夜摩天福报很大,他跟我们有时差,夜摩天的一天,是我们人间二百年。他的寿命,是在他那个地方两千岁,你就可想而知寿命长。所以这些天人,佛菩萨都照顾,他们念佛往生成就的不少。甚至于比我们还多。

  再下面去忉利天。忉利天的一天,是我们人间一百年。他们的寿命,是忉利天的那边一千岁。

  诸位去想想,这是六道里头修福报。人对天尊重,希望能生到天上的人多啊!为什么不能相信极乐世界?自卑感很重,认为自己造作业障很多,尤其是恶业。自己想想,不配往生极乐世界听说有天上,具足这个条件可以生天,那就容易多了。能不能往生,还是一个信心相信真正有夜摩天、真正有忉利天,夜摩天再上去,真正有四禅天,四禅再上面有无色界天,六道,没出六道

  们今天遇到的机会,是可以出离六道轮回。比夜摩天,忉利天,甚至于非想非非想处天,高得太多了!

 

生生世世什么人的恩德最大?

 

  经文,我们见到诸佛如来、诸大菩萨、阿罗汉这些人,苦口婆心的劝我们,这部经上指出这么多人,他们蒙世尊弥陀的加持见到了,来告诉我们,为我们作证真有极乐世界,真有阿弥陀佛。释迦牟尼佛为我们所讲的句句是真话,没有一句一字是欺骗我们的,我们听了要感恩!

  这个世间,生生世世,什么人的恩德最大?佛恩最大父母跟我们有恩,一世;释迦牟尼佛、阿弥陀佛对我们的恩德是无量寿,不能比,我们要知道感恩。

  感恩,最具体的感恩就是“信愿持名”我一定要生到极乐世界、一定要见阿弥陀佛,这才叫“报恩”,知恩报恩。

  我们再看《注解》:

  【解】若论其实。

  这是讲,给你讲真话,咱们不说比喻,讲真话。

  【解】一切往生之人皆是化生。并无胎生也。且边地之人虽云处胎,不但无处胎之苦,所受快乐,犹如夜摩天人,在宫殿中。夜摩天乃欲界第三天,在四天王天、忉利天之上。

  我们的欲界第一层四王天,四王天的一天是我们人间五十年;忉利天的一天是我们人间一百年,寿命长,福报大!

  【解】彼天中人时时唱言快哉快哉!

  快乐,我们讲幸福快乐。往上去,二十八层天,寿命是倍倍增长。四王天一天是我们人间五十年。忉利天一天时间是人间,我都记不清楚了,这就是老化了,过去常常讲的,现在记不清楚了,诸位查查参考资料。好像是忉利天一天是人间一百年,他的寿命是一千岁,是他们天上的一千岁,也算一年三百六十天,这样算法,四王天一天是人间五十年,寿命是五百岁,所以仰慕希望生天的人很多,五欲六尘没放下,欲界。

  夜摩再上去兜率;兜率再上去化乐天;化乐天再上去,第六层,最高的,他化自在天,在我们人的心态来观察,福报是真大,这个世间找不到,寿命真长,没有听到短命的。

  也没有听说天人生病,为什么?疾病绝大多数是从饮食里头,病从口入四王天、忉利天要不要饮食?我们相信他没有饮食,为什么?人间修行人,日中一食的人很多,寿命长。天人,有讲到天上饮食,我们人间供养他的,他闻到这个香味就够了,不需要把它吃到肚里去,不需要。

  夜摩以上,我们相信,因为夜摩天是空居天,不在地面上,我们相信地面上这些五谷杂粮,他都不需要。四王天在须弥山的当中,四方,忉利天在须弥山顶。夜摩以上,离开须弥山了,空居天;四王跟忉利还是地居天,没有离开地面,所以这个末后交代的很清楚,夜摩是欲界第三天,在四王天、忉利天之上,彼天中人快乐,快乐时候能形容到歌舞。

  【解】可见其中天人之乐,甚矣。

  他们太快乐了,我们无法想象。

 

“因缘果”的“缘”非常重要

 

  【科】己五、弥勒问胎化因缘

  问得好,为什么会有胎生化生?

  【经】何因缘故。彼国人民。有胎生者。有化生者。  

  菩萨慈悲,代我们请问,代我们请法,念老注解里头说。

  【解】慈氏见已,复问“何因缘故”有此二生,今既见果,欲明其因。

  看到极乐世界这个果报,就想到的是什么原因。

  念老的注解:“慈氏见已,复问‘何因缘故’有此二生,今既见果,欲明其因。”

  【解】“因缘”者,《会疏》云:“亲生为因,助发为缘。胎化皆藉因缘。故对其果, 问其所由也。”又《楞严经长水疏》云:

  长水大师,宋朝时候人,他有《楞严经》的注解,古注里面很受人尊重。这个里头对“因缘”有这么一个说法:

  【解】“佛教因缘为宗,以佛圣教自浅至深,说一切法,不出因缘二字。”

  为什么?大小乘经文里头我们常常看到,“诸法因缘生”,有因有缘,“诸法”是整个宇宙,我们通常讲“万法”,不止一万、不止十万、不止百万,没有数字,离不开“因缘”。宇宙从哪里来的?因缘“因”是什么?“一念不觉”,这是“因”。那个“一念觉”了,“一念觉”是大彻大悟、明心见性,那就回归,回归到自性

  所以六祖能大师说得好,“何期自性,能生万法”。“自性”是什么?“自性”不可思议,你无法想像,你想像不到,你也没办法说清楚,所以叫“不可思”、“不可议”,“议”是说,议论,你把它讲清楚、讲明白。没有人能讲清楚、讲明白,只有靠你自己豁然大悟,完全明白了,这个境界——成佛,大彻大悟、明心见性、见性成佛,别人就把“佛”这个尊号给你了,实在是“见性”。

  “迷”有轻重,迷得轻的,迷得重的;“觉”也有大小,有大彻大悟、有小悟。佛在《华严经》上把它分为五十二个等级,说得很详细,分配在“十信”,“十信”菩萨,小悟,往上去,“十住、十行、十回向、十地”。

  “十地”才真正是大菩萨,称为“大菩萨”,为什么?他见性了。虽然见性成佛了,不是真正究竟圆满佛,为什么?他“无明”破了,四十一品无明破了,无明一共四十二品,他还有最后一品,最后一品是什么?习气,习气深,很难断,必须这一品习气断掉。

  “习气”怎么断?习气没办法断,让它自己断。多长的时间?三个阿僧祇劫。好像酒瓶盛酒一样,酒瓶酒倒了,擦干净,确实没有了,闻闻有味道,用这个来比喻作“习气”。到什么时候没味道了?瓶盖打开,不要把它关上,放个一年,放个两年,再去闻,没有了,所以它要时间。这就是这种菩萨是法身,法身里头最高的、地位最高的——等觉菩萨,他可以跟佛平等,他在断习气,三大阿僧祇劫之后,习气断完了,究竟圆满的佛果。佛是这样做比喻,让我们明了。

 

造恶业不想恶果现前出现的方法

 

  《长水疏》里头说得好,“不出因缘”。凡事你只着重、你要想了解它,它什么“因”,什么“缘”,这里头“缘”非常重要!因”没办法,它已经形成了,能够改变都在“缘”上。

  了恶事,不善的事,造作是“因”,已经做了,可是我们从“缘”上可以忏悔:我从今以后再不造了,把它的“缘”断掉,那是个恶的“因”、恶的“缘”断掉了,它就不会结果五逆十恶,造这样的罪业,因,必堕无间地狱,果报,真正觉悟了,从今之后断一切恶修一切善。

  善中之善无过于念佛往生真正念佛往生,那永远,心里面含藏的不善的东西统统都伏住了,伏到三大阿僧祇劫,没有了、不见了,回归自性,功德圆满。所“因缘”两个字很重要!

   今天时间到了,我们就学习到此地。 

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768