·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

人身体的健康、疾病都是自己业力感应现前

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-27 14:43:24
关键字:感应,见佛,清净心,健康,业因,二十八层天,梦,,健康,疾病,业力,自性
【 点击数:4126 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第443集  2017年5月24日 讲于 英国

点击此处观看视频 

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

学佛想成就,必须按照佛的教导用真心,不能用妄心

 

  请看《大经科注》第九百九十二页第五行看起。

  【经】顶礼之间。忽见阿弥陀佛容颜广大。色相端严。如黄金山。高出一切诸世界上。

  前面我们学习到此地。

  请看《注解》:

  【解】“忽见”者,表感应神速。顶礼未毕,即眼见极乐教主,并耳闻十方如来赞叹弥陀。《会疏》云,盖夫土无定相,净秽因心,譬如诸天共宝器食,随其福德,饭色有异。

  《会疏》里面举出的感应。感应不可思议,缘具足了,不定什么时候它就现前。我们同学在家、出家,我相信每个人都有经验,感应不思议的经验。这个地方所说的,释迦牟尼佛讲的当时讲席讲到西方极乐世界,大家心里面都想见到极乐世界、见到阿弥陀佛,就在这个时候缘成熟了。

  成熟”什么意思?什么叫成熟?“一念”,没有第二念,没有杂念、没有妄想,这叫“缘成熟”。所以我们切身经验当中有这桩事情,但是都是好像在无意当中突然见到了。想见见不到,那是什么意思?那是妄想。

  佛法里头教导我们最重要的一句话就是“用真心,不能用妄心”学佛用真诚心;生活用真诚心;处事待人接物无处不用真心、无时不用真心,感应就会很多、很容易由此可知,我们的心是妄心(阿赖耶识),也就是说妄想多、杂念多。想见佛,这个“想见”里头还夹杂着杂念、夹杂着妄想,所以就没有感应。

  同在此时此处,有人忽然有感应,感应怎么来的?这里面必定有一二个人心地清净,心想见佛、心想见极乐世界,忽然现前,到惊讶的时候这个现相就失掉了、就没有了这样的事情在同修当中常有,那我们就能体会到释迦牟尼佛当时讲这部经讲到这个地方的时候,阿难有这个念头——想见阿弥陀佛、想见西方世界,忽然就见到了,这个事情是真的,不是假的。

  《会疏》说得好,跟我们讲“土无定相,净秽因心”,这把条件说出来。阿难求见为什么就能见?阿难的心清净,与会大众的心清净,清净心感净土如果还有杂念、有妄想,心不清净,不清净的心现的是我们现前的境界所以《会疏》说得好,“土”,我们可以把它解释为外在的物质现象。“土”包含这一切,没有定相,心净见净土,心秽就见秽土,就这么回事情,所以说“净秽因心”。

 

二十八层天:欲界六层天;四禅天十八层天;无色界四层天

 

  “譬如诸天共宝器食,随其福德,饭色有异。”这举个例子,“诸天”多半都是讲欲界天,欲界有六层天从我们往上去是四王天,四大天王他们居住的所在;四王天上去忉利天(忉利天,中国人讲的玉皇大帝,一般人讲天多半都是讲的忉利天);再往上去夜摩天、兜率天、化乐天、他化天。

  欲界六层天,六层上面四禅,四禅天。四禅细分有十八层:初禅、二禅、三禅都是三层天;第四禅有九层天。

  再往上去无色界,四天

  无色界四天再往上去就脱离六道轮回了。我们距六道轮回的边界很远,六道里头的人道,欲界天下面人道、阿修罗道;再往下去那就是业障很重的鬼道、地狱道、畜生道,这叫“三恶道”。人、天、修罗是“三善道”。

  举“诸天”,从夜摩天、忉利天这是最平常的,欲界诸天在一起吃东西,餐具都是众宝所成的,所以叫“宝器”。我们讲“七宝”,金、银、琉璃、砗磲、玛瑙这一类的。但是他们共同用的餐具里面所盛的饮食,每个人到那里去吃味道并不一样。为什么?各人的福德不相同,大福德的人饭色非常美好,少福德的人饭色就差很多福德是因,饭色有异是果报,不是人有意的,是自己感应现前。

 

人身体的健康、疾病都是自己业力感应现前

 

  “三恶道”,饿鬼道、地狱道也是感应现前。尤其是地狱道,地狱多!不止十八层,每一层都数不尽。为什么有这么多?各人所造的罪业不一样,是自己业力变现出来的。起心动念就造业,凡夫不是善业就是恶业。起心动念是念头,有善恶;出言,言语,言语有善恶;身行,身体的造作。所以每个人的业报不一样,决定不是一种。人身体的健康、疾病都是感应现前佛经常说不可思议,所以它没有定相,“净秽因心”,一点都不假,所以业,恶业。

  心也不是真的,真心不生不灭,大乘经里面讲的“清净法身”有没有?有,人人都有,那是真正的自己。有没有现相?没有现相。能现一切相,就像做梦一样,我们每个人都有做梦的经验,梦醒了,回头想一想,刚才做的梦。梦中现相从哪来的?不知道,醒过来的时候,梦中境界不见了,到哪里去了也不知道。其实我们如果“明心见性”,那叫“大彻大悟”,睡觉醒过来了是小悟,还记得梦中的事情。大彻大悟之后,你醒过来了,这醒过来,是从六道轮回醒过来了,醒过来之后,六道轮回不见了,你看到是什么世界?这个世界不见了,是一场梦,不见了,所现的境界,就是阿罗汉所见到的,报土,跟我们这里不一样。

  “诸天”,每一层天的境界各个不相同;如果细说,是每个人都不相同;再细说,念念不相同。总而言之一句话,它不是真的,假的,只有“一真法界”永恒不变。什么时候见到?不用妄心,用的都是真心。不用妄心,六道轮回境界没有了,四圣法界现前——声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界,这些现前。

  记住:佛在大乘经上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,包括诸佛的刹土都不是真的。真的有没有?有,大彻大悟的人见到了,就像六祖惠能大师所说的,真的,真的是“清净心”。清净到极处,一个念头都没有。为什么?念头是妄念,妄念没有了,真心现前。真心清净,没有染污,没有波动的现象,没有染污的现象。它什么现象?经上举个比喻,一片光明,叫“大光明藏”,佛用这个来给我们解释“大光明藏”。

  光里头有没有变化?有,那是自性随缘。“真如本性”没有相,能现一切相,能现、所现的相是有生灭的,能现的心不生不灭,净宗经典里面说得好,称它做“常寂光”,“常”,不生不灭;“寂”,清净不染,没有念头;“光”,大光明藏。

 

无论善业、恶业,只要你有“业”,真性就不能现前

 

  我们再看,《注解》再往下看:

  【解】“故业垢蔽心,则金容同秽灰”。

  这是我们凡夫,我们凡夫是“业诟”。善业是假的,恶业也是假的。只要你有“业”,真性就不能现前,迷了,用我们现在的话说,变成六道轮回,变成我们今天生活的这个空间

  “金容”是佛的面孔;“秽灰”是形容我们,我们本来是佛,就是因为有“业诟”障碍了本性。这个地方“心”,“心”就是“自性”,这是“真心”。所以这是缘,我们本来跟阿弥陀佛一样,居住的环境就是极乐世界,所见的人物都是诸佛菩萨,只因为“业诟”把我们的心障碍了,所以变成眼前的境界。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768