·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有多少学佛人曲解了“功德”的真实含义?!

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-08-09 09:54:28
关键字:功德,福德,三轮体空,曲解,顺治皇帝,打分,根本智,净宗早晚课,成就顺序,出家,度碟,梁武帝
【 点击数:5580 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 

有多少学佛人曲解了“功德”的真实含义?! 

  从开始学佛到现在也十几年了,经常看到很多人对某些善事持“功德无量,随喜赞叹”的事情。比如“转发某个消息,功德无量”;“转发某个消息,消灾增福”等,很多人一看有功德、能消灾免难,不问消息的真实性,就狂转。真有功德吗?真能消灾免难吗?未必!因为你有“求功德”、“求消灾免难”的心,心不清净,估计没功德,有福报。

  很多人以为“布施”有功德,也未必。布施”要“三轮体空”才真有功德;如果有“求功德”的心而行布施,这就是“着相布施”,实话说只有福德,没有功德清净心“而行布施”是功德。所以,学佛求清净心重要!

  多少学佛人曲解了“功德”的真实含义?!

  所以,学习佛陀教育,听经明理第一重要!把净空老法师讲的这一段看几遍,应该对“功德与福德”有清楚的认识了吧2017.5.26)

 

功德与福德的区别 

摘自净空法师讲《金刚经》第41集 

点击此处观看视频

 

什么是功德?什么是福德? 

  【功德者,功指修功,德指性德。】

  是“功德”两个字的定义。我们要知道现在这两个字用得很多,可是很多人错解,也错用了,以为到寺庙里捐几个钱就有了功德;或者是念念佛、打个普佛、拜个忏,这就有功德了

  你看看这个解释:

  功”是指“修功”,修什么?修正我们错误的想法、看法、说法、做法,这样的功夫叫做“修功”我们拜了一堂忏,《大悲忏》短,一天拜完;如果《梁皇忏》要拜七天;《水陆大忏》要拜好多天。拜完之后,你那些错误的想法、看法,是不是都修正过来?果然修正过来,你就有“修功”,你有没有“德”那是另外一桩事情

  德”是指“性德”。真正真实功德在修行当中,破一品无明、见一分真性,那是真实功德参禅明心见性,功德;念佛得一心不乱,是功德。

  所以要晓得,在念佛法门里面来讲,下品的“功德”是“功夫成片”;中品的“功德”是“事一心不乱”,上品“功德”是“理一心不乱”。你得了哪一种功德?不是说我们做些好事就是功德,没有,那叫“福德”;“福德”跟“功德”要分清楚。

 

梁武帝自以为功德很大,而达摩祖师告诉他“并无功德” 

  所以,当年达摩祖师到中国来的时候,见梁武帝,梁武帝是我们佛门的大护法、虔诚的佛教徒。他以他的地位、以他的势力建筑佛寺,在江南、在他自己管辖的地区建了四百八十座寺庙,他就喜欢人出家,而你出家了,他供养。度了多少万人出家,自以为功德很大。达摩来看他,他就向达摩夸耀、炫耀他自己在佛门做这么多功德:我做这么多好事,问达摩法师):我的功德大不大?达摩是个老实人,不懂得察言观色,说了一个老实话:并无功德梁武帝被他泼一盆冷水,不理他了、不护他的法了,他到少林寺去面壁九年,过那个苦日子。

  如果达摩祖师说:功德很大。梁武帝一听,尊他为国师,那供养还得了,那一定是最好的礼遇。达摩祖师说实话:没有功德如果他要问的是:我的福德大不大?那一定是甚大、甚大!他修的是福德,修的是福报,没有功德。“功德”要明心见性

 

持戒要打分数,能不能打到八十分? 

  我们常讲“因戒得定”,“戒”是功德;“因定开慧”,这个“定”是功德;如果持戒不能得“定”,持戒是”“福德,不是功德。戒律精严有没有功德?并无功德,有福德。持戒要得“定”,那是功德,他戒的目的是得“定”,“定”的目的是开慧,修“定”一定要开智慧,那是功德。修“定”不开智慧,也是福德,那个享福就是在四禅天、四空天去享福,享天福去了。

  这是我们要清楚、要明了。别人问,要能说得出来。做好事,修福,得人天福报。得人天福报,做好事还要严持戒律才能够得人天福报。“五戒”得人身。

  你自己持“五戒”,自己冷静想一想:我持戒要打分数,能不能打到八十分?如果“五戒”能打八十分,你不会失人身,你来生还会在人道,而且来生一定比这一生好,比这一生有福。可是一般人自己跟自己打分数,靠不住!才有个五分、八分,赶紧就报上八十分、九十分,自己骗自己必须懂得“戒相”,“戒体”、“戒相”、“戒行”,你要真正了解,知道“开、遮、持、犯”,依教奉行,那才能做到“持戒”。

  自己持净戒,不要管别人持戒不持戒;要管上别人,你就是修善,而且善都不圆满,果报不太好,也会生天、也会到人间来。为什么不好?到天上人间都当阿修罗去了。

  阿修罗前生持戒修福,瞧不起别人,贡高我慢,那个人破戒瞧不起他,那个人不持戒,没看在眼里,他持戒修福,这样的心态就变成阿修罗、就变成罗刹。阿修罗有大福报,怎么来的?这么来的。想想我们自己持戒修福,是不是这个心态?打个水陆,一定要当水陆头,你出一百万,我出一百二十万,我在你之上,这种人将来干什么?当阿修罗去了,当罗刹去了,好胜心强,好胜、傲慢,福报再大,不能出三界

  享福的时候,未必不造恶业,造作恶业,将来必定堕三途,何苦来?所以这个德是指性德。性德是至善,真正的善。

 

“功德”里面一定有“福德”,“福德”里头没有“功德” 

  【福德与功德,同乎、异乎?】

  底下这段要辨明这个事情。

  【福德感果报,功德显体用。】

  不一样!“功德”里面一定有“福德”,“福德”里头没有“功德”。

  【福德多就有为言】

  多半都是从“有为”,“有为法”。

  【功德每就无为言】

  功德”从哪里显?从清净心。《金刚经》教你“离相”、“离见”,这是功德,让你真心本性自自然然显露,这是功德。

  【修功德而着相,则功德成为福德。】

  就变了,变质了。

  【修福德而不着相,则福德即是功德。】

  功德”、“福德”的差别:一个是清净心修的一切善,“功德”;染污心所修的就是“福德”。染污的心修禅定也是“福德”,修“般若”也是“福德”,这个诸位一定要知道念佛不能生净土,都变成了“福德”;念佛要是往生净土,全是“功德”这个一定要清楚、要明了。

  【一念相应,谓其一念而与自性清净心相应。相应之义便是证。净宗之一念相应,是指与弥陀之心愿解行相应。如是求生净土,决定得生。】

  这里头说了两个意思。前面是一般大乘经教的意思,是与“清净心”相应、与“自性”相应,这个很难,这个相应就是“证”。在小乘就是“四果、四向”,在大乘五十一个阶位,这叫相应,这个很难很难!譬如必须要将“三界八十八品见惑”断尽,才能证到小乘须陀洹果,这相应了,相应就是证果。

  “破一品无明,证一分自性”,“法身”就是“自性”,与大乘圆教初住相应,证初住位。这个非常非常之难,不要说是大乘,小乘须陀洹我们这一生都做不到,这是讲真话,做不到!幸亏有第二个法门——念佛带业往生,幸亏有这个法门。

  带业”是什么?不断烦恼,一品烦恼都没断,都能够成功虽然不断,要“伏烦恼”,“伏”比“断”容易多了。我们只要有理智,用理智克服感情,这就是“伏烦恼”。用大的欲望压低小的欲望,这也是“伏烦恼”。什么大的欲望?西方极乐世界好,到那个地方得大自在。这个地方有什么稀罕,天王我也不稀罕,大的欲望把这个小的不要了,好像赚钱、赚大钱,小钱算了都不要了,这个方法能往生,不可思议,这个不可思议!一心一意专求西方极乐世界,你想想看,在这个地方生活多苦,不要说是没有钱的人我们看到生活苦,我们看到这个做工的人;有钱的人也很苦,统统都苦。

  仔细观察这个世间,没有意思!我活了七十岁,见到前面一个朝代的兴亡,看到他们好像轰轰烈烈的,仔细一观察,一场空、一场梦,佛法里讲的没错,“万般将不去,唯有业随身”,造业而已,他得到什么?什么也没得到。佛在这个经上告诉我们,“一切有为法,如梦幻泡影”,这个是真的,一点都不错。人生一场梦,什么都是假的,没有一样你能够带得去,没有一样你能够得到,万法无常,刹那在变化。想到这些地方,万念俱灰,还有什么放不下的

  过去就是因为放不下,所以生生世世修行落到这个地步;这一生再要不肯放下,大好的机缘又错过了。遇到净土法门,这样的殊胜,理论也搞清楚了,方法也懂得了,看到许许多多往生人的瑞相,他们跟我们来讲是作证转,他来给我们做证明的,真的不是假的。我们还不想去西方,还愿意在这个轮回里打转,未免太愚痴、未免太傻!真的搞清楚、搞明白,不干了,彻底放下。

 

净宗早晚课:《无量寿经》第六品、三十二品之三十七品 

  我们这个地方一念相应,是与阿弥陀佛的“心、愿、解、行”相应;“心、愿、解、行”都在《无量寿经》上。我给大家订的朝暮课诵,早课就念第六品四十八愿,目的何在?我们的心跟愿,要跟阿弥陀佛相应,我们念的不是阿弥陀佛的四十八愿,是自己的四十八愿,借着阿弥陀佛的愿,要让我们自己发起这个愿,发的愿跟阿弥陀佛一样,我们“心、愿”相同。晚课念三十二到三十七品,目的是“解、行”相同,我们对娑婆世界的认识,我们在娑婆世界如何生活,要如佛教诫来修行,就是“解、行”相应。这样用功夫,哪有不往生的道理?!决定得

  【生清净心之人,虽未成佛,却已成就成佛之法。即离根尘识虚相,生清净心实相。】

  这一段是有相当标准的,不是一般人的境界。是“生清净心的人”,最低清净心的程度是“破一品无明”。这是《金刚经》上的标准,这是圆教初住菩萨、别教初地菩萨,这是“生清净心”的人。虽然没成佛,没有成究竟圆满的佛,但是成佛的方法,他已经掌握到,他已经在修学了。这个方法是什么?离相证性。“离根尘识虚相”,法相宗里面讲的“转八识成四智”。也就是说,我们在日常生活当中,不用“心心所”、不用“八识五十一心所”,只要舍掉“八识五十一心所”,你所用的就是真心、就是自性,那就不是凡夫,是真正的法身大士,这个标准的确很高。所以“生清净心实相”,就是前面讲的“生实相”。由此可知,一般通途所讲的大乘法门的确是高。

 

顺治皇帝废除度牒后什么人都可出家,出家人的程度是一落千丈 

  在现前这个社会,许多小乘国家的修行人瞧不起大乘行者,我们见到这个现象。我也曾经拜访几位小乘的大德,他们瞧不起大乘,有道理,不是没有道理。我们的大乘是名字“大乘”。其实我们仔细想想,我们的心行不如小乘。这就好比他们是念小学,小学生天天上课、天天在用功,真的在念书;我们这是大学,这大学天天玩耍,里头也没有老师,也没有人教诫、教书,外表是个大学,里面没人上课,空的!今天大乘法变成这个样子,所以他瞧不起,真的有他的道理

  我们回过头来想想,我们的心就平静了,而对人家起尊敬心佩服,所以大乘法要真干。

  大乘是建立在小乘的基础上,我们今天大乘法衰,为什么会衰到这种地步,不是没有原因印光大师在《文钞》里面,对于清初顺治皇帝就有很多次的责备,认为这桩事情顺治皇帝要负责任。中国过去出家人要经过严格的考试,不是一般人都能出家。考试的科目,普通的学术要等于进士,进士就像现在的博士学位,在那个时候是国家高等的考试,相当于这个地位;再考佛法,考取了,皇帝发文凭给你,叫度牒。你有这个度牒,你才有资格出家,所以出家的资格是经过国家考试的,皇帝发度牒给你,就承认你的学问德行可以做我的老师出家人是帝王师,皇帝对你这么尊重,大臣、全国老百姓他怎么不尊重?!上行下效,当然尊重。出家人是这样的程度,皇帝资格同意之后,你到哪里出家他不问,你看看你到哪个寺庙、跟哪个法师有缘,你就在那里,到那边出家。你要出家,师父一定先看你有没有度牒,你没有度牒他要是收你,犯法,那是犯国法,那就很严重,你一定把度牒交给你师父,这个师父再给你剃度,这么高的标准。

  我们今天是顺治皇帝废除度牒之后,什么人都可以自由出家,于是出家人的程度是一落千丈,遭社会轻视,不如天主教

  我在天主教教过书,我还有二十几个神父、修女的学生,他们叫我叫老师。天主教的神父、修女的资格,最低的水平是高中毕业,高中毕业然后去念神学院。我在天主教教的是研究班,学生的水平是大学毕业,在神学院念三年毕业出来之后,服务神职三年,挑选出来的学生,我教这一班的学生。他们的水平比我们高,我在他那个地方参观人家的学校,他们学校里面的设备、设施、生活,我们真的是肃然起敬,我们台湾所有的佛学院不能跟它比,差太远了!这就是不是轻易收学生,它有一定的标准。

  大乘的标准,那天主教比不上,要“信心清净”,这才是真实大乘的标准。我们今天讲“大乘”,是“名字大乘”,“观行”都做不到,“观行”是真修。虽然我没有证得,我真干,真的照学,像《金刚经》上讲的,“离四相”、“离四见”,“离名字”、“离言说”、“离境界”,我就在生活当中我真干,真干就是“观行即”。如果天天在这里讲、天天在读,读了又不肯干,那是“名字位”,永远是有名无实,这个要知道。有名无实一点用处都没有,不如小乘,甚至于不如世间一个善人。

  很多人不学佛,你问他为什么不学?我心好、行好就好了,我要学佛干什么?!说得没错,真的心好、行好,他来生不失人身,他是世间善人,这是我们要认真去反省。

 

现在学佛、念佛往生成就的次序颠倒了 

  尤其是在现前末法时代,黄念祖老居士难得讲真话,他在美国讲经,他到那边去住了一个月,美国华盛顿。我虽然没有参与这个法会,他那些学生跟我都很熟,也常常听我讲经,来告诉我:黄老居士讲,现在这个时代变了。从前佛的时代,修行证果的顺序:出家男众第一,成就第一,数量也第一;出家女众第二;在家男众第三;在家女众第四,成就的人少,成功也不高。现在世界颠倒了,现在学佛、念佛往生成就的:在家女众第一、人数多,往生的多、瑞相好;在家男众第二;出家女众第三;出家男众排末后

  我们是出家男众,他讲这个话,我听了很满意,我没有觉得他在骂人,我觉得他在说老实话,他说的完全正确。什么原因?原因很复杂,不是几句话能讲得清楚。一定要真用功,要真正觉悟,要真正回头。我们看到大乘标准这么高,虽然做不到,一定要心向往之。

 

现在人不喜欢听老实话,喜欢人骗他 

  这个法门不行,念佛法门行,死心塌地老实念佛。可是现在人,不喜欢听老实话,喜欢人骗他可是我们懂得一点教义,不忍心骗人,骗人罪过,眼前是可以得好处,那果报不得了,得不偿失,我们决定不干。

  我有一年在台湾中部讲经,附近有个女众道场,大概开车要半个小时,她们请我吃饭。这里面住持、当家过去都是我的学生,我到那边去的时候,正好她们在晒经书,《大藏经》都搬在外面来晒,我一看到,不错!你们对于经典还能这么认真的恭敬,能够保存得这么好。我劝她们:你们晒好之后,放到藏经柜,然后把它封起来,所有全寺庙经书统统封起来,不要看,老实念阿弥陀佛。等到哪一天念到心清净了,再打开经书来看,那个时候你看就不一样,你生智慧了,经能看得懂。她们不听话,有什么办法,还是要“广学多闻”,这就糟了,那就很难讲了。

  学佛实在讲,佛很慈悲,佛将修学的程序都给我们讲得很清楚、很明白。你们都记得,天天都在念,可是你就不懂这个意思,白念了,也不晓得念给谁听

  “四弘誓愿”是修行的次序,第一个你要“发菩提心”,要发真正觉悟的心。

  “菩提心”是什么?度众生的心,舍己为人度众生,这是菩提心。先发心,不发心你就没办法做到,这是大事业,必须要有力量在推动他,让他精进不懈

  世间法,你看看现在世间人每天工作都辛苦,拼命在做,为什么?为了钱好赚,就是钱在推动他,他才有精神去做;如果是你做,没钱给你,我相信他都回家睡大觉,什么事他也不要干了。你看看新加坡的人很勤快,这样努力工作,什么力量在推动他?钞票在推动他,这我们看得很清楚。

  菩萨他也不要钱,名闻利养什么都不要,他为什么也能够精进不懈、不疲不厌在那里工作?菩提大愿在推动他。所以你没有这个心,人就会懈怠懒惰,就不肯精进我们今天努力精进修学,为什么?为度众生。从哪里修起?断烦恼。

  你们想想,“广学多闻”只有增长烦恼,哪里能断得了烦恼?!台湾许多佛学院请我去教书,我为什么不去?我了解,我去教书还不是增长学生烦恼,那个罪过,就不能教这个学生已经有好多人在教,好多课程,那个脑袋已经是很复杂、乱七八糟,我还忍心再加一样东西进去吗?不忍心去干这个事情。所以不晓得学佛要从断烦恼起。如何断烦恼?学东西要单纯、要简单,我们烦恼就没有了,心就清净什么时候心真正清净了,信心清净则生实相,到生实相的时候,那个时候就“法门无量誓愿学”;信心没有达到清净生实相,就老老实实一门深入。为什么?烦恼没断。

 

成就“根本智”,才能够修“后得智” 

  你们看《华严经》,善财童子在文殊菩萨那个地方真正得到信心清净。《四十华严》本末两会,本会是文殊师利菩萨为会主,是善财的根本的老师,善财的本师,在老师会下得清净心,见思烦恼断了,破一品无明,老师不要他了,请他出去,出去参学。所以“五十三参”成就“后得智”,“后得智”是“无所不知”在本师老师那个地方求学是断烦恼,“无知”,“般若无知”,“无知”是“根本智”,是在文殊菩萨那里成就的。

  就“根本智”,才能够修“后得智”。“根本智”就是“烦恼无尽誓愿断”,“后得智”是“法门无量誓愿学”,它有次第的

  我们今天修学,学大乘佛法,“众生无边誓愿度”不要了,“烦恼无尽誓愿断”也不要了。从哪里学?就从第三条开始,“法门无量誓愿学”,没有学几天他成佛了现在这个社会成佛的人很多,我常常听说哪个成佛、哪个成什么菩萨再来的。妖言惑众!跟佛法讲的完全颠倒,这怎么得了!这个是错误的。所以一定要遵守佛的教诫。

  今天时间到了。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

  净土释疑网微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768