·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

酒在中药里做药引治病不“犯戒”,叫“开戒”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-23 15:00:46
关键字:酒,戒律,开戒,密宗,四大活佛,孝亲尊师,净宗五科,五戒,十善,孝子,孝敬,喇嘛
【 点击数:5162 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第439集  2017年5月20日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

酒在中药里做药引治病不“犯戒”,叫“开戒”

 

  【解】佛说善法。降化众生之恶。以消五痛。以灭五烧。“恶”即指五恶。“五德”指五善。令行五善去五恶,背尘合觉。

  这把因果都说出来了。“五恶”是什么?杀生,偷盗,邪淫,妄语,饮酒不杀,不盗,不淫,不妄语,不饮酒,叫“五戒”五戒”,入佛门必须要遵守的。这五桩事情,前面四桩叫“性罪”,它本身就是罪恶。酒本身不是罪恶,所以它叫“遮罪”,性质不相同。

  酒为什么列在这里?酒醉乱性,就是这么个道理,所以佛禁止学生饮。不要被酒迷了,我们看到许许多多犯罪的案例,都是酒后造出的恶业。他不饮酒的时候他头脑清醒,有时候他能够把烦恼伏住,可是酒醉伏不住了,有些很小的事情微不足道,酒醉之后变成大事,演变成杀人放火,所以佛把酒列入重戒。

  酒的开缘很多,特别是中药里头,不少的中药是以酒做药引。可不可以用?可以用,用作药引治病行,这个不叫“犯戒”,这叫“开戒”

  在特殊的状况之下,要用智慧来决断我怎么做法。所以每一条戒都是活的,都不是死板的,不同的状况之下有不同的解释。“持”、“犯”,什么叫持戒、什么叫犯戒,要搞清楚、搞明白,条条戒都有开缘,开戒不叫犯戒,对自己有利益,对众生有利益

  例子很多,经典里头有说,祖师大德在注疏里面引用的也很多,这些对我们初学要有正确的认识,才不至于犯过事。譬如说经典上告诉我们,佛经上有这个例子,一个猎人追一个猎物,小动物,小动物跑了,追到三叉路口不知道它跑哪里去了,正好这里有个人,他就问他:我刚才追的小动物看到没有?看到了。跑到哪边去了?持戒的人就随便指一下,它跑那边去了。指相反的反向,这不是打忘语骗他吗?是的,这叫“开缘”,这时你要引开如果你讲实话,它把这个小动物捕获,小动物被杀了,他造了杀业,小动物丢了命,结了冤仇。因为你没有妄语,你说真话。这个时候就要骗他,骗他,救了小动物的命,也救了这个猎人不杀生。

  今天不杀生,这要智慧,不能说这个地方我要持戒,“不妄语”。你“不妄语”,你就害了众生的命。所以每一条戒都是活的。

  持戒也不容易,一般同修“五戒”、“十善”决定要遵守,“五戒”跟“十善”,就是“十善业”里头没有酒,“五戒”里头有酒。“十善”加上“五戒”就圆满了,这是戒律的总纲领,我们要遵守

  佛从持戒入门,“戒定慧三学”。为什么要持戒?目的是得“定”。为什么要得“定”?“定”开智慧学佛是求开智慧,不求其他。智慧开了,世出世间一切法通达明了,是这么回事情。

 

密宗四大喇嘛:西藏达赖、班禅;内蒙古章嘉;外蒙古哲布尊丹巴

 

  戒律非常重要!我年轻的时候闻佛法进入佛门,是方东美先生教我的。他不是居士,他不是出家人,他是一位哲学家。我认识他那个时候,他是台湾大学哲学系的系主任,我跟他学哲学,他在《哲学概论》最后一个单元讲佛经哲学,所以他就没有给我讲“戒定慧”,没有给我讲“六波罗蜜”、“戒定慧三学”、“六度”、“十波罗蜜”,章嘉大师告诉我的(这是个佛门大德,是过去元、明、清三代藏传的大德——四大喇嘛,大家都晓得达赖、班禅,西藏的;还有外蒙古的哲布尊丹巴;内蒙古章嘉,四大活佛)他教我入门:戒律很重要!

  我们年轻的时候,重视在学术、在经教,对于戒律往往就疏忽了。他说法有善巧,我跟他三年,他老人家过世往生了。我们有一些人,甘珠活佛带头,在火化场搭了两个帐篷,我在帐篷守了三天三夜,甘珠他们是一个星期我认真地反省:我跟老师三年,老师教我些什么?我学到些什么?这印象最深的就这句话“戒律很重要”。这句话章嘉大师大概给我说了几十遍,他说话非常有善巧,什么时候说?我每个星期去见他一次,我离开的时候,他老人家会送我到门口,送到门口的时候告诉我一句话“戒律很重要”,轻描淡写。我们也没把它当作一回事情,这一反省,这句话的印象最深。所以我对戒律上下一点功夫,是大师过世之后。

  戒律”是什么?“戒律”是把经典落实经教学了,学了没去做,这不行,没用处;一定要做到。从哪里做起?刚才讲的“五戒”、“十善”,对自己要非常严格才能产生效果。

  所以以后我在美国有一段时间,那个时候是到处流浪,每年总是美国、加拿大要转两圈,十几个城市都有同学、同修,跟他们见见面,学习经教。成立“净宗学会”,当年我在的时候有三十多个学会,现在可能只剩下十个。我提出“戒律五科”,我们修净土的人必须要学

 

不能“孝顺父母、尊师重道”,老师再高明没办法教你

 

  第一科,“净业三福”。这东西不能太多,太多、太杂了记不住,那就用不上。要好好记住,时时刻刻,起心动念对照一下有没有违背。

  “净业三福”第一福、第一句就是“孝养父母”;第二句,“奉事师长”,它跟咱们中国传统文化完全相同。第一句“孝亲”,第二句是“尊师”,“尊师”则“重道”,“重道”才“尊师”。能“孝顺父母”、不能够“尊师重道”,老师再高明,没有办法教你,为什么?你不能吸收,老师给你说的,右耳进去左耳出去了,所以老师不教了。

  正好老师教什么?孝子。懂得尊重老师、尊师重道,老师就教你。我遇到三个老师,都是这条件亲近。

  那时候生活清苦,对老师一分钱的供养都没有,老师真正教我,我们感恩!

  老师不在了,我们上课,我们在一起学习,老师的照片都在上面,没有离开老师,就像老师看着我们一样,跟当年时候一样。这也是告诉现代的年轻人,要懂得“尊师重道”,要懂得“孝顺父母”“孝敬”是传统文化的大根大本,没有“孝敬”两个字,传统文化就灭亡了、就没有了,不能不知道。

 

不落实“净宗五科”,你学的是佛学的知识,佛法的受用你没得到

 

  经的末后讲这“五德”:

  【令获五德,升无为之安】

  “常乐我净”,这是“无为之安”。“有为”你就有顾虑、就有牵挂;“为而无为”,“断恶”我做了,做完了不放在心上,若无其事修善、行善我做了,也若无其事,不放在心上,心永远保持“清净、平等”。

  清净、平等”就“觉”、就不迷;心只要有东西,不管是善是恶,都扰乱你,都让你得不到“清净”、得不到“平等”,那你的智慧就透不出来,这一点比什么都重要

  所以我教同学的时候,从“净业三福”下手,后面“六和敬”,我们大家共同住在一起修学,家和万事兴学校亦如此,学校老师、同学所有的职工人员都能够和睦相处,这个学校决定兴旺;如果有怀疑、有意见,不同的意见,个个执着不放,彼此互相批评,慢慢变成斗争,这个道场就完了,这个学校不会长久。

  我们不能不知道“六和”重要!六和”之后深入“三学”(“戒定慧三学”),菩萨的“六波罗蜜”。三学”对自己,“六度”是对大众,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。最后普贤菩萨“十大愿王”我们要把这个落实,这才能“升无为之安”。

  能落实这“五科”,你学的是佛学的知识,佛学的精华你没有得到,佛法的受用——离苦得乐的受用,你没有得到,真实的利益失掉了要真实的利益,那“戒、定、慧”给你真实利益。这五科重要!

  这“五科”都是释迦牟尼佛说的,我们是精华里头再提取精华,精华之精华,这五科容易!不会忘掉,一切时一切处认真学习得佛法殊胜的利益,个人一生幸福快乐,就是《大学》里头讲的“修身”。用佛法帮助儒,用儒帮助佛,跟儒、跟佛所说的同样的理论、同样的方法。佛法的效果无比殊胜,这是我们为什么要学佛,道理就在此地。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768