·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

究竟圆满、无比殊胜的教育无过于佛陀教育

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-05-11 08:00:50
关键字:唵阿吽,身口意,学会,佛陀教育,究竟教育,教育,三身,一门深入,夹杂,宗教教育,听经体会
【 点击数:4531 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 

摘自净空法师《2014大经科注》第439集  2017年5月20日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

佛陀的终极目标教众生回归“法身”,佛陀教育就圆满了 

  请看《大经科注》第九百八十七页从第四行看起。

  【科】辛六、佛教拔苦获安。

  请看经文:

  【经】我哀汝等。甚于父母念子。我于此世作佛。以善攻恶。拔生死之苦。令获五德。升无为之安。

  这一段经文一共七句,字字是真实,没有丝毫虚妄。

  我们看念老的注解:

  【解】甚于父母念子。

  为什么?只有佛陀对于宇宙人生一切万物完全明白了、看清楚了,原本是“一体”,现在还是“一体”,往后永远是“一体”。菩萨虽然知道,没有佛陀那么彻底,所以佛菩萨的爱是真爱,父母之爱这里头有情,不一样,这个爱不平等。你是他的儿子,他念你、爱你;不是他的儿子他就不念你、也不爱你了。佛知道,不但整个宇宙万事万物是一不是二。

  “一”是说什么?“一体”,都是真心变现的佛家讲三身——“法身;应身;报身”人人都具足,只是不能现前。六道凡夫“法身”完全迷了,不知道自己有“法身”,不知道自己有“报身”,只知道现在这个身;现在的身是“应化身”、“应身”,六道凡夫。我们并没有舍弃,佛陀的教诲、终极的目标就是教我们回归“法身”,佛陀的教育就圆满了。回归“法身”就是证得究竟圆满的佛果。菩萨证得“法身”不圆满,一定到成佛才究竟圆满。

  佛家常讲的“三身”,“三身”是一体,都是“法身”变现出来的。所以从“法身”讲平等,“法身”是真心,“法身”是真爱。真爱里头没有情,凡夫爱里头有情,于是这个“爱”就变质了。这是我们要知道,才晓得经文里头这个“甚”,“甚”字多么重要!

  “甚于父母念子。”我们几个人能听懂?!真听懂了我们就会像佛一样的爱一切众生,这个“爱”超过六道、十法界里面的“爱”,里面的慈悲超过,为什么?用真心。六道完全用妄心,十法界里面用真心不纯,还有妄念夹杂在里面,唯独到证得究竟圆满报身跟佛就一样了。

  念老的注解里头告诉我们:“甚于父母念子。”

  【解】《会疏》曰,父母限一世,佛于无量劫;父母不平等,佛常平等;父母恶(厌恶)不孝,佛愍恶逆。

  佛不会。为什么还有好恶之心?有情执。佛的情执断掉了,所以佛的爱是平等的,是没有掺杂妄想、杂念,没有分别、执着,这就平等了;父母的爱不平等,所以说为什么佛超过父母。佛对于造作罪业的众生怜悯他,为什么?佛知道这个造作罪业的众生,甚至于堕落到三途地狱,跟佛是同一个法身,“十方三世佛”,佛如是,一切万物无不如是,“共同一法身”。我们不知道,这就是我们要学习的地方。

  众生的根性千差万别,有利根,可以从这里就入门,豁然大悟,他就证果了。我们为什么证不了果?习气太重了。无量劫在六道轮回里头流转,染上严重的习气佛告诉我们,我们看明白了、听明白了,就是改不过来,原因在此地。改过来了那就转凡成圣。阿罗汉转过来了,功行不够深,虽转过来了还带着严重的习气,这严重的习气对他有没有造成障碍?有。所以他还要修行,修什么?把这些严重的习气“看破”、“放下”,他才能提升。阿罗汉提升就是辟支佛;辟支佛再提升就是菩萨;菩萨证得圆满叫成佛。

  【解】父母养色身,佛于内心,故云“甚于”。

  我们从小长大在十几岁之前父母养我们;佛养我们内心,这个心是真心,不是妄心。妄心是有思想、有分别、有执着;真心离念,不起心、不动念、不分别、不执着,真心就现前。因为“真实心中”没有妄想、分别、执着。所以我们修行八万四千法门没有例外的,“六根”在“六尘”境界接触的时候不起心、不动念、不分别、不执着,这就是修行无论用什么手段,通常讲“止观”,这是一般大乘里面对于用功的一个说法,实在讲就是断恶修善。

  “修善”不着修善的相,不能把“修善”放在心上,放在心上就错了、迷了。为什么?“自性清净心”中“一法不立”,因为法身不是物质;不但不是物质,也没有我们平常讲的起心动念没有起心动念,更没有分别执着,对外面境界看得清楚、听得清楚,这是“自性”的本能,就是六祖所说的“本自具足”,他开悟的时候第三句说,“何期自性,本自具足。”

  具足什么?第一个无量智慧,无量德能,无量相好。我们从哪个地方去看它?从《无量寿经》极乐世界。极乐世界所讲的“依报”十七种庄严,再加上“正报”,总共是二十九种庄严,这些是“本自具足”,不是从外来的,只要见性,它就会现前。在什么条件之下现前?现前要有缘,所以佛家讲“因缘生法”,“因”是自性本有,是性德;“缘”就是现相。现什么相?现十法界依正庄严之相,虽现,不能说它有;不现,不能说它无。为什么?“有、无”是执着,执着是迷。妄想,分别,执着统统放下,这就是用真心。我们用真心怎么用法?这用真心。真心充满了智慧,真心里面没有染污、没有造作,一切随顺自然。所以佛菩萨的爱是真爱。

  【解】父母养色身,佛于内心。故云‘甚于’。

  这底下讲的:

  【解】意谓佛以平等大慈,于无量劫,养我慧命,远非父母所能及。故云“甚于父母”也。

  这真的,这不是假的。

 

究竟圆满、无比殊胜的教育无过于佛陀教育 

  【解】“此世”指此五浊恶世。

  释迦牟尼佛成佛的那个时代,距离我们二千五百年,中国人说三千年。

  “‘此世’指此五浊恶世”。这个社会不安定,动荡的社会人心不正常。正常的标准,古圣先贤给我们说的,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,这是正常的,那是自性里头本来有的。我们有没有?当然有。有,为什么遭这个难?虽有,不起作用起作用的是什么?起作用的是妄心,杀、盗、淫、妄、愚痴。善恶没有能力辨别叫“痴”,愚痴。怀疑,对圣贤的教诲存疑,不相信,当然他更不会去学习。

  世间讲教育,究竟圆满的教育、无比殊胜的教育无过于佛陀佛陀的教育点点滴滴,你只要抓到一点一滴,都能帮助你了生死,出三界,这是真的。哪一点哪一滴?这就是经教里常讲的八万四千法门,任何一点一滴,只要掌握住“一”。一”就不夹杂,不夹杂功夫就得力。

 

为什么讲“一门深入”? 

  所以,为什么讲“一门深入”?我们从房子外面,要进入到里面来,只能从一门进去,从两个门你就进不来了。门再多,也只有一门就入了,二门、三门入不进去。这个道理浅显,我们能够理解,那就是“一门”是真的;门多了,我们的心就乱了一门,心是定的;两门以上就怀疑了,就产生障碍。道理在此地。

  “浊恶”,五浊恶世。我们初学佛的时候读到这个经文,会感觉到释迦牟尼佛经上说的这些话好像太过分了一点,这世界还不错嘛!可是随着年龄的增长,我学佛六十六年,六十年前那个时候社会比现在好,在中国讲“一甲子”,“一甲子”是六十年。上面六十年比这个六十年好,社会风气好,人与人当中相处得好。现在跟六十年前比,比不上了。现在相信佛说的“五浊恶世”,好像佛说这个经,是对现在人说的、是对我们今天人说的。我们要问:佛怎么知道?我们六十年前、六十年后不知道,释迦牟尼佛有本事知道。三千年前以后的社会,二千五百年前以后的社会,好像他看到了,让我们不能不佩服。

 

“唵、阿、吽”就是“十善”,统摄一切戒律 

  【解】“以善攻恶”。佛说善法,降化众生之恶。以消五痛。以灭五烧。

佛法里头总的来说,简单明了,“十善”、“十恶”。我们学佛的同学常常看到佛像,特别是画的佛像,画的佛像佛头上有个大圆光,通常在圆光的上面顶上写了三个字,这三个字多半是梵文写的;也有藏文写的;中文写的有,不多。这三个字念唵(ōng)、阿(ā)、吽(hōng)”,这三个字代表什么?就是“十善业”——“身、口、意”

  “身”:“不杀生”;“不偷盗”;“不邪淫”。

  “口”,“不妄语”;“不两舌”,“两舌”是挑拨是非;“不绮语”,“绮语”是花言巧语,讲话不是真的,骗人的;“不恶口”,恶口,说话很难听。所以“不妄语,不两舌,不恶口,不绮语”,“口”四善。口业,造口业,六道众生天天在造,无法避免,说了四条。

  意”说了三条,“意”是起心动念:“不贪,不嗔,不痴”。

  “十善”统摄一切戒律,戒律是帮助人断恶修善的。最简单就是“十善”、“十恶”,“十善”的反面是“十恶”,“十恶”的反面是“十善”。“不杀生,不偷盗,不邪淫”,“身”善。“不妄语,不两舌,不绮语,不恶口”,“言”善、“口”善。“不贪,不嗔,不痴”,“意”善,你的心善。“十善”到圆满就成佛了,所以佛顶上这三个字意思很深

  什么是佛法?“唵(ōng)、阿(ā)、吽(hōng)”就是佛法。所以佛说善法目的,降伏化解众生的恶念、恶口、恶行,“十恶”“十善”是性德,自性本具的;“十恶”是烦恼,是迷惑。从“无明”里头,“无明”就是愚痴,这里面变现出来的。我们对初学的人,老师教初学的人从哪里教起?就从“断十恶”学起,好懂!

  今天时间到了,我们就学习到此地。


听经体会

阿弥陀佛!

  “佛陀教育”是释迦佛的主旨,我们学佛以净空老法师、黄念祖老教授、夏莲居大士、印光大师等历代祖师的教诲为依据,坚决杜绝现代佛教中所谓的经忏、法会、放生、神通、抽签、算卦等诸多流弊,我们净土释疑网、净宗经教网的有缘人,要解行相应,演绎释迦的“佛陀教育”理念。

  记住“2018年5月10日”这一日,“佛陀教育”新时代的开始!

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  邦著  二〇一八年五月十日 于 郑州

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768