·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:一声叹息:何时大家明白人生的真相找到理想家园?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-20 08:58:33
关键字:共修分享,叹息,人生真相,学吉凶经,明师,学佛利益,吃亏,国宝,手机,大恶,世间意,迷信,占卜
【 点击数:4033 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2017年5月20日      

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼阿难尊者!

顶礼净空老恩师!

  学学佛以来,一直关注着自己走的路是否正确、是否能得实益,《阿难问事佛吉凶经》正是针对这个问题通过佛陀和阿难尊者一问一答,给我们详细开示。本经是入佛门的基础课程,给我们的学佛之路打下基础,也指明了方向。

  本经主要讨论了四个大问题:一、怎样学佛才能得到真实利益;二、杀生的责任大小问题;三、师生教学之道;四、学佛与现实生活的关系末学认为这四个方面分别是从学佛的“态度、止恶、修善、落实”四个角度,指导初学者应如何修学佛法。如果说《地藏经》是佛门孝经,讲如何“孝亲”,那本经则阐述了如何“尊师”。“孝亲”、“尊师”,相得益彰,修行之路才能一帆风顺

  下面将两个月来的学习心得,向网络的老师们汇报如下:

 

  一、奉行佛陀教法,一定得吉祥果报。

  出世间法都不出因果定律,“种善因得善果,造恶业受恶报”是不变的真理

  “佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育”,如果真信笃行,人生一定幸福美满

  而“佛法无人说,虽智莫能解”,明师是我们学习佛法的首要条件,得遇明师才可能踏上正确的学佛之路。作为一名佛弟子,首先要“从明师受戒”接下来的修学要“专信不犯,精进奉行,不失所受”,也就是“老实、听话、真干”。

  “形象鲜明。”浅说是供养佛像要庄严、清净而醒目,克实而论是我们的修学,乃至一举一动要为大众作个好样子。

  “朝暮礼拜 ,恭敬燃灯。”既可指形式上的烧香、燃灯、拜佛、早晚功课;更可指修学的实质内容:修身与修心、实践与理论、力行与智慧、自行与化他……佛经每句话真的是无量义!

  “恭敬燃灯、净施所安。”又可理解为以智慧之光“看破”、以无相无着之心“放下”。总之,依教而行,就会“所向谐偶,后必得道”

  佛得衰耗不谐偶者,首要原因是“不值善师,不见经教”。因为没有遇到好老师,没有理解佛法的真实义理,所以必然是盲修瞎练,难以成就。世间学佛者,真信、正信者不多,即便信了又不能理解透彻,理解者又少有认真实行,实行者之中又难以证道。层层筛选,真像李炳南老居士所说,一万个念佛人当中只能往生二三而已。

  佛不得利益的原因很多,心不诚、信不真、解不透、行不力都可能导致难得正果。总而言之,还是不能真正落实佛陀教诲所致!

  经中进一步阐明了,不能落实佛陀教诲的原因,“或从宿行恶道中来”、“由其罪故,现自衰耗,后复受殃,死趣恶道”――因果通三世!

  经中更进一步分析:“遂为三途所见缀缚、自作祸福,罪识之缘,种之得本”――因果规律,如此精微深密!粗说是我们的际遇、环境,细看连起心动念都跳不出因果规律呀!想法、看法也会随所造业而改变,在心识之中产生果报!这个果报,让心识盲盲,“心怀不定,进退失理”,陷入造业受报的恶性循环,因有“三途所见缀缚”,难有出离之时。恶报不离因果,善报也同样如此,“善恶追人,如影随形,安神得道皆从善生,非神授与也”,我们对此“谛信不迷”,才能“所在常安”。

 

  二、杀业责任比较,依据“事意不同”。

  不杀生”为“五戒”之首,其果报也是最重的。《阿难问事佛吉凶经》以杀业为例,分析造业责任,其余则可例推得之。

  末学没学习过戒律,对经文的理解,杀生罪业的大小可从“事”与“意”两个方面看:“事”是指采取行动让生命毙命之行动;“意”是指杀生的动机、态度、想法等一切心理活动。佛法重实质不重形式。“意”是实质,“事”是形式。由此判断,教人杀者,“意”是实实在在的要杀生,虽无形式,但从实质上论也是杀生;而无知的执行者虽有其事,形式上杀生了,但其“不自出意”,或“意”地里杀心很淡薄,那么杀业也就较轻了。但作为一个凡夫,无论以何心理去杀生,其意识当中必然会落下杀生的业种子,所以就会有罪的。如果像善财童子“五十三参”中的甘露火王,佛陀前世为商主时,为救全船商人而杀欲行凶者,像他们的发心和功夫,不但无罪反而有大功德由此可见,持守戒律的辩证性!也体现了“万法唯心造”的真理!

  杀生业的惨重,不但是以性命偿还宿债,更在于“怨对相报,世世受殃,无有断绝”。被杀者如果不能真正觉悟,不能放下怨恨,那么相互报复就会永无止息,且会愈演愈烈。由此可见,佛法之宝贵——只有佛法能让人明白道理,转化观念,打破这无尽的恶性循环。杀业如此,其他恶业也无不如此。

  所以因果的道理明白了,自今而后,决定要与人为善、成人之美、逆来顺受、容过忍辱、了无怨尤、息灭报复,绝不与众生结恶缘。结恶缘就是制造六道,而且是制造三恶道。

  末学在生活工作中深知不能造恶业,但总是不愿意吃亏,担心受骗上当,受不了别人的欺辱。通过学习,让我理解到:哪里有什么吃亏、上当、受欺?众生无始劫来欠债还债、欠情还情,复杂的业因果报构建了无尽漫长的六道轮回,我们从中只择取眼前的一小段,偏执地认为吃亏、上当,其实就是因果的相互酬偿造下恶因,必受恶报,无论如何担心忧虑也不能逃避;没有造恶因,灾难就在眼前,也丝毫不受,这就是因果定律!真信佛、真信因果,一切都是自然而然。因果报应之事虽在,有佛法智慧,不必要的负面情绪、思想负担能放下了,我们的心也就解脱了。这是学佛的真实利益。

 

  三、师生教学的心理、态度和方法。

  我们的身命得自父母、慧命得自老师,老师恩德等同父母。对待老师,道德之人,当以敬爱之心,绝不可以恶意向之

  “人有恶意,向道德之人善师者,是恶意向佛无异也。”老师和道德之人是乡之宝、国之宝,因为他们的道德、学问能启发众生的智慧、化民成俗、福佑地方再说善师道德之人,其心行与佛心行相应,诸天善神无不推崇受教,功同造化,普利众生所以恶意向之,破坏了众生的法身慧命,就会从众生边结罪

  “夫为人者,当爱乐人善。”追求真、善、美、慧是人之本性,而道德之人和善师正是本性之善的化身,如果人以恶意向之,岂不是违背本性,大逆不道的做法,就会从自性边结罪所以会得“天所不覆,地所不载”“痛剧弩射身”之报。

  反思自己学佛以来,没有做到“老实、听话、真干”,老法师以九十高龄现身说法,殷切启发后学觉悟,我辈悠悠荡荡,不知勇猛精进,力行教诲,就是以恶意向师及道德之人没真干就是大恶呀!是不爱乐善法,不向往觉悟,违背自性之举学了多年,没有什么进步,也是给众生做了坏样子,阻碍了众生学佛向佛之心。想到这不寒而栗!

  为师之道,当知“师弟子义,义感自然,当相讯厚,视彼如已”。老师有了这样的心理,教导责罚学生,就会出于真诚的爱心,不会“不从道理,以有小过,遂之成大”;也不会造成“含毒致怨,还自烧身”的恶果。因自己一时意气用事,恶语伤人,而埋下祸根之事时有发生,不可不慎!

  《阿难问事佛吉凶经》中列出了末世众生的各种不良行持,可做为我修学的警示不忠、不孝、无有仁义,不顺人道,但念他恶,不自止恶,嫉贤妒善,更相沮坏,贪欲务俗,多求利业,积财丧道……

  末学觉得以下几方面尤其要注意:

  不忠于自己的职守。我们的工作岗位是国家交付我们的职责,面对的是广大的众生,不认真做好本职工作,就是对国家不忠、对人民不仁,就是失去了人道。而现在自己,干工作不认真努力、混日子、不站好岗、得过且过,这是重大的恶业呀!

  虽受佛法熏习多年,可心中贪欲仍然炽盛,“贪欲务俗,多求利业”。内有贪心欲望的轮回之心;外在就必有务俗求利的轮回之行,不断地造自己的轮回业,哪能得出离的果报?!应当猛醒,只有学道、读经、行善、布德、修各种善业、净业,才能“济神离苦,超出生死”。

  对贤善要随喜赞叹,勿慢、勿谤。对于“过失”,要“不以小过证入大罪”,不要把别人小的过失,渲染成大罪,而处以重罚;而且我们也不要传播、讲述负面的事情,这会给社会大众心中播下不良的种子,为众生造恶提供助缘。

  尤其现在手机、微信朋友圈中发布的信息,若用佛法衡量,大多皆是“邪师说法”。每个人都有手机微信,每个微信都有很多微信好友,每个好友都发了许多文章视频,真如佛说“末法时期邪师说法如恒河沙”。以前我认为是一种比喻,现在看漫天转发的微信,对佛的说法真是佩服!在这个时代,我们要真修,就必须管好自己的眼,管好自己的口!

 

  四、学佛与生活如何做到融通无碍。

  是在家佛弟子面对的重大课题,处理得好,学佛才会顺利无碍末学学佛十五年,也是在世法与佛法之间彷徨、纠结、苦闷、委屈的十五年,流过多次眼泪,也曾想过放弃,但真理之光的摄受,让我挺了过来。感觉学佛与生活关系的处理太重要了!

  从理上讲,佛法是觉悟之法,佛法不离世间法、不碍世间法。佛法的修学,也正是在日常生活种种琐碎的事务中,看破、放下,历事练心。离开世法,佛法在哪里去修?!离开佛法,世间法何时才能觉悟?!尤其到了“理事无碍,事事无碍”的境界,穿衣吃饭、生活中的一切事务,无不是佛法的修习。

  从事上说,我们没有入“无碍”的境界,离此境界还差很远,还会着相,还会心随境转,所以佛法与世法还常会冲突:世俗交往、家庭生活,若照顾周到,往往内心的清净就被扰乱;要想好好听经念佛,往往就要放下世法。

  经中所讲“可得为世间事,不可得为世间意”,为我们明确地指出了处理原则

  在家弟子,可以从事生产经营等营利的事业来维持生计,也可以做婚丧嫁娶、迁居等俗事,只要本着“施行以理”的原则,合情、合理、合法地去做,在佛教中是许可的。这体现了“佛法不坏世法”、“不变随缘”的原则。

  众生无始劫来,种种造业,因缘相生,以致于现在的生活状况,不随缘怎能消旧业?但身虽处俗事当中,心不可信“迷信”之事经中所举从“卜问”至“择良日良时”,世人往往或多或少都做过

  末学接触本经之前,还是常常卜问、择吉,虽明知不该,但觉得对学佛也无甚妨碍。可深入思考,信“迷信”是对佛法信心不足的表现,受佛五戒当以佛为师,有所施作,当启三尊,若真心中有佛,哪里会去做这些事呢?!一切行为中,唯有道德、戒行最为诸天鬼神尊崇敬伏。所谓“道高龙虎伏,德高鬼神钦”,我们学佛之人学的就是戒行、道德,能不断提升,自然戒贵则尊,无往不吉。我们不从根本处下手,非但不能役使诸天,反而去请祟祠祀,岂不是颠倒糊涂吗?

  学佛的目的是明心见性证悟大道,而天地万物在本性之中犹如“片云在太空”。我们不知“本是无上菩提,净圆妙心,妄为色空,及与见闻”,只见浪花不见大海,舍本逐末,不通达此理,自作挂碍,妄起烦恼,妄造染业,妄受轮回;若得悟入,便超世间

  世出世间法,都不离因果,善恶在于人心,果报如影随形,心造身受,丝毫不爽。所以要求幸福吉祥,应遵循因果定律,从造善因上入手

  总之,明了上述道理,应建立这样的观念:只要自己能持戒修善,不必求神仙、也不必求佛菩萨,自然有善果感应。戒德参天,自然为诸佛菩萨护念,一切圣贤赞叹,诸天鬼神哪有不保护的道理?!所以我们应当发心,一意专修,真实功德。

  若论究竟,凡是处事落入情识,都是属于世间意。那就要在世间事之中,终日随缘练不起心、不动念、不分别、不执着,这才是“可得为事,不可得为世间意”的更深一层含义。

  吾辈功夫尚浅,定要牢记老法师教诲:一定要保证往生,要把往生放在第一位。如果世间事影响清净心、影响往生,则要回避。如果保证能往生,可以随缘,哪怕牺牲自己的品位,也要帮助众生。

 

  五、得闻正法,幸自悯他,发愿回向。

  末学最初接触《阿难问事佛吉凶经》,以为是基础经典很简单,哪知事中蕴含着理,引导我们要发无上菩提心。本经自始至终都贯穿着因果规律,强调着尊师重道。

  学习本经,每一遍体会都深入一些,心得报告写完前四条,体会又加深一步。阿难尊者闻经幸自悯他,末学也深有同感:观察眼前社会红尘滚滚中奔忙不息的人们,有几人找到了人生的方向?有几人收获了人生的真正幸福?

  末学虽没有大富大贵,生活简单清苦,可真觉得“福人在向向”:自己人生目标明确,生活充实,知道自己现在的每一分努力都是构建着心灵的净土少欲少求,自然丰足;看破放下,自然轻松。

  感恩佛菩萨祖师大德!感恩净空老法师!感恩为弘法不辞劳苦的师兄们!才让末学在这五浊恶世里得到一点清静。看到周围还在红尘中逐浪追波的人们,不仅一声叹息:什么时候大家才能明白人生的真相、找到自己的理想家园呢?

  末学知道,佛菩萨的事业就是救度苦难众生,我既受佛深恩,何以为报?面对盲盲众生,自责无旁贷、义不容辞!

  b01410顶礼!

  于丁酉年四月初八本师圣诞日

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768