·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛违背“五戒、十善”非佛弟子,且是冒充的佛弟子

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-05 10:32:28
关键字:功德,六度,治贪,五戒十善,持戒,冒充,冒充佛弟子,因果教育,西方,三归五戒,学佛
【 点击数:4220 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第433集  2017年4月29日 讲于 香港

点击打开链接 

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

释迦牟尼佛应化的目的是“拔生死之苦,升无为之安”

 

  请看《大经科注》第九百七十九页第一行看起。

  【经】如贫得宝第三十七。

  品题念老有几句话:

  【解】前品佛说恶苦,折伏众生,诫令舍恶;本品说善因果,摄受众生,劝勉精进,从善止恶,拔生死之苦,升无为之安。

  这两句话很重要!我们学佛为的是什么?释迦牟尼佛示现降生在这个地球上二千五百年前,就是为这桩事情——“拔生死之苦,升无为之安”,他做到了,给我们做出最好的榜样。们如果能够模仿、依教奉行,我们也能在这一生当中把这桩大事办好。

  这两品经文都很长,佛说得详细,为我们明显的看出释迦牟尼佛的慈悲,真正是苦口婆心,对我们的期望是帮助我们离苦得乐。“离究竟苦,得究竟乐”,“究竟”这两个字重要,是真的,不是假的。

  请看下文,下面是科题:

  【科】庚二、约摄受以诲勉。分七

  就“摄受”这一方面来讲,“摄受”是佛菩萨摄受一切还在迷而不觉的这些众生。

  我们看看佛怎么样教诲、怎么样勉励。下面分七小段:

  【科】辛一、彼此修善相较。分二

  这是讲“修善”来做一个比较,修世间善法、修出世间善法不一样。

  底下经文第一个小段:

  【科】壬一、一日百年

  我们看经文:

  【经】汝等广植德本。勿犯道禁。忍辱精进。慈心专一。斋戒清净。一日一夜。胜在无量寿国为善百岁。

  两土比较因果报应差距很大,说明什么?这个地方难修、难成就。难成就而能成就,这太稀有了!非常可贵。极乐世界太容易,为什么?那个地方只有善,没有恶,所以很顺利。可是我们到西方极乐世界去得要具备条件,条件是什么?“信、愿、持名”佛讲的这些经教,字字句句我们都相信,我们没有丝毫怀疑,努力断恶修善,念佛求生,这才管用。

 

我们修积功德修什么?

 

  请看念老的注解:

  【解】“广植德本”者,据《会疏》,“德本”有二义:一者,六度为一切功德之本,故曰“德本”。

  这是一般说法,六度”也叫“六波罗蜜”——“布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若”。这六项是“一切功德之本”我们修积功德修什么?就修这六种。

  这六种第一个是“布施”,教我们放下,离开一切贪染。“财布施,法布施,无畏布施”。要真干,才有效果。

  财布施”得财富;“法布施”得聪明智慧;“无畏布施”得健康长寿我们一般人修行大概就是为了这个。

  为什么修布施?财富、聪明智慧、健康长寿,为这个。为这个不能叫“一切功德之本”,这是世法。那佛法呢?法比这个高,佛法布施,布施是对贪欲说的,于世出世间一切法没有贪恋、没有占有这些念头,这叫“布施”,那真的是“一切功德之本”,彻底放下了。“布施”就是“看破”、“放下”。前面说得很多。

  “持戒。”“持戒”怎么持法?根本大戒干净了,一切都干净

  “根本大戒”是什么?就佛法来说——“十善业道”,根本大戒,分“身口意”。

  “身业”——“不杀生、不偷盗、不邪淫”,这是“身”的德本。

  “口”的德本——“不妄语、不两舌、不恶口、不绮语”。“绮语”是花言巧语、欺骗别人;“两舌”是挑拔是非。这四种过失远离了,没有了,这人口有德,口业有德。

  “意业”有三种——“不贪、不嗔、不痴”。对于世出世间一切法没有贪恋、没有嗔恚,不愚痴是什么?不迷惑,对于世出世间一切法清清楚楚、明明白白。

  一切法”是什么?“一切法无所有,毕竟空,不可得”。《般若经》上说的,“金刚般若”,所以他心是定的。

  我们今天被这些假相欺骗了,心不定,总是牵挂着。牵挂着什么?五欲六尘。“五欲”是“财色名食睡”;“六尘”是“色声香味触法”这些东西假的,不是真的,佛在经典上千言万语提醒我们,这些佛法的总纲领、总原则,提起来大家都很熟悉。虽然熟悉,没做到、没在意,没在意就是没放在心上什么原因?对于佛说,虽然说得这么多,总是模棱两可,没有真正透彻明了它,到佛说,欢喜!实际上,对佛所说的意思没有参透。听了没有?听了,没想到要做,当然你做不到;如果你常常想着要做,就会做到。

 

学佛违背“五戒、十善”非佛弟子,且是冒充的佛弟子

 

  科题里头给我们说的“修善”;经文里面讲的“勿犯道禁”,“禁”就是“戒”,佛给我们讲的,为什么不能犯?犯这个“道禁”,就是你起心动念、言语造作违背了“五戒、十善”。违背“五戒、十善”不是佛弟子,如果自称佛弟子那是冒充,不是真的。

 

真正的佛弟子最低限度要把“三皈”、“五戒”做到

 

  真正的佛弟子,最低限度要把“三皈”、“五戒”做到。这是什么?入门。

  三皈”,“皈”是皈依、“皈”是回头;“依”是依靠,从世间法里头回头,依出世间的三宝,第一个,依佛佛不在了,佛传下来这些经典在世间,我们依照世间传的这些经典就没错,经典是我们的皈依处。

  经典很多,显示的法门很多,无论从哪个法门进去,都能证无上道,入门的门票、入门的资格就是“三皈”、“五戒”。无论你从哪个门进去,“三皈”、“五戒”不能违背。

  “五戒”展开就是“十善”。

  “五戒”是“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”,这是通常讲的“五戒”。“十善”呢?除了这个之外,它把“口业”的“不妄语”又加了三条——“不两舌、不绮语、不恶口”,“口”就变成四条戒。为什么?人爱说话,每天说话最多,所以佛制了四条。

  “身”跟“意”都制了三条,你看“身”——“杀、盗、淫”;“意”——“贪、嗔、痴”;唯独“口业”,就是“口业”最容易犯,多加一条。这个十条要做到。你能把这个十条做到,“三皈”、“五戒”做到了,就是“皈依佛、皈依法、皈依僧”,佛、法、僧”是我们的榜样、是我们的模范。为什么?他们把“五戒”、“十善”都表演在日常生活当中,让社会大众时时刻刻你都能见到,你见到你一定有所感受,对他们起尊重的心,对他们起学习的欲望,好,他真好,真是好人,我们应当学习。所以叫“广植德本”。

 

“人人不信因果,天下大乱之道也”

 

  今天的社会成了问题,今天什么社会?天下大乱,周安士老居士有一副对联说,“人人不信因果,天下大乱之道也”。现在人不但不信因果、不信道德、不信伦理,连中国老祖宗传下来的伦理道德现在人怀疑,不相信,不要了。要什么?要西方人的,造成中国社会混乱。今天怎么办?今天不努力不把传统文化找回来,中华传统文化就会断层了,只传到这一代为止,下一代没有了,中国传统文化已经灭亡了诸位想想,这多可怕!这个可怕,我劝你想,你想不出来,为什么?你没有接触过,你不知道它的好处。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【净土释疑网微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768