·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

韩国人最大的损失是把汉字改了

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-02 10:25:44
关键字:韩国,汉字,韩国汉字,纳吉布,斯里兰卡和尚,出家资格,许慎,字圣,脱衣服,韩国的损失,鸠山,政党
【 点击数:3873 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 被后人尊称为“字圣”的许慎

 

 

摘自净空法师《净土大经科注》第390集  2013年8月12日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

斯里兰卡和尚叫“万事通”,群众任何问题都来找你解决

 

  我们今天真是难得,让我们有机会看到斯里兰卡。这个国家可以说是古老的国家,接受佛陀教诲之后全国人接受,二千五百年没有改变。

  们的风俗习惯,二千五百年前佛教他们的。他们天天念“三皈依”,天天念“五戒”、“十善”、“八关斋戒”,人人都做到孩早晨上学,先给父母请安,要跪拜,行最敬礼(手摸着父母的脚),才上学。到学校见到老师,跟见父母一样,要跪拜,手要摸老师的脚

  二千五百年,养成习惯了,整个社会都是这样子,你不这样做就奇怪这是什么?这是人性道德的大根大本。教育里头有两个字是根本——“孝、敬”,“孝亲尊师”。大乘经里头,《观经》里面佛说:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”这个四句话在斯里兰卡二千五百年没有丢掉,人人真干。

  早晨四点钟,大概是到八点钟,这个时段你打开电视机,看到全国这些出家人都在诵经、都在做早课你要是有时间,你打开电视,你就可以跟着一起做;要听经,有法师在讲经、有法师在课诵。早晨、中午、晚间,法师们统统在讲经教学。人民无论发生什么事情,他不找警察、不找政府,找庙里和尚所以我们在斯里兰卡听到,和尚叫“万事通”,他什么都知道,在家居士、这些群众任何问题来找你,你都要帮他解决。

 

如果出家人不如法,人民就把你的衣服脱下来取消出家资格

 

  法师个个持戒精严,为什么?人民监督,全国人民都看到你看到你不如法,他就可以把你的衣服解脱下来,你不够资格出家,这个衣服是我们全国人都尊敬的,你不可以穿这个衣服。所以出家人小心谨慎,不敢坏规矩,不敢破戒。这个好,风气太好了!出家人不如法的时候,不需要什么惩罚,用不着,老百姓看到之后,对你那个惩罚,就把你出家资格取消掉了

  我们看到能保持二千五百年不衰,现在还很兴旺。现在要办佛教大学、办宗教大学,好!这是个好地方。为什么?学了之后,你出了大门,你就看到了,人都在做。我们这里学了,学了看不到,所以自己也不肯做。到那个地方学了,你看家家户户每个人都做到,社会一片祥和。每一个人,你细心去观察,法喜充满。他们收入并不多,知足常乐,没有竞争。小朋友上学,没有对比的。为什么?学校是国家建的,是公费,不需要缴学费。进入学校一律穿校服,平等的。穿着是一样的,饮食也是一样的,从小就给你养成清净平等,一心向学。这种教育在中国,是二百年前的中国社会是这样的,现在在中国没有了。在中国也算不错,也保存了两千多年。我们丢掉两百年,日本丢掉四百年,韩国大概也丢掉一百多年,还有基础。

 

韩国人最大的损失是把汉字改了

 

  前几天,韩国金容沃博士,我看他名片上印的是“韩国国师”,到香港来住了几天,每天在我这个地方进入我的摄影棚,看到老师的照片,他非常惊讶。他也是方东美的学生,在台湾跟方老师学大乘佛学。大乘佛学是老师晚年在台湾大学开的一个大单元,他赶上了,在台湾学了两年。我鼓励他,要把汉学恢复。我说,原本最有希望的就是韩国,韩国可以继承中国五千年传统文化,因为韩国在过去完全用中国的汉字、用文言文;日本人只用了一半,大概现在是三分之一;现在中国的已经不用了

  就问他:“你们自从改了文字之后,这是最大的损失,让你们全国人不能直接学习五千年古圣先贤的智慧、德能,这是一个很大的损失。那么现在,对于汉学、汉字文言文,还有没有人学?”。

  他告诉我,还有不少人在学。那这就是个好现象。

  学确实如唐太宗所说,不但能救中国,它能救全世界

 

与其把整个精力用这政治上,不如用在圣贤学术上的意义更大

 

  所以,日本前首相鸠山到我这儿来访问,我就鼓励他,希望他在日本办一个汉学院,把中国五千年传统的文化找回来。我说,这个比做首相的功德大多了、有意义多了,做首相没什么意思,你真正能在日本把汉学恢复出来,你是圣人,你的恩惠是对全世界的他还年轻,他还能做。我在日本的时候,知道有这个人,没见过面;他的夫人听我讲经,常常见面,没想到他到香港来看我,我就劝导他,汉学重要,真正一生搞汉学,你是今天的“孔子”。他可以在日本做今天的“孔子”;金教授可以在韩国做现代的“孔子”。

  真正发心:一个目标、一个方向,专精汉学,拯救世界,丰功伟业,没有能跟这个相比与其把整个精神用这政治上,为什么不用在圣贤学术上?那个意义更大。孔子没有做过大官,职位都不大,时间很短,不但为全中国人敬仰,为全世界人敬仰,这是应当要学习的。这些人都是聪明人。

 

真正是为人民服务,怎么可以反对?!

 

  我不但劝导他,我在马来西亚还劝纳吉布总理,劝他做圣人,劝导他以圣贤的理念、方法来治国。那么,他国家是多政党的,多政党就有反对党。我就告诉他:如果有反对党,受灾难的是谁?是全国人民真正是为人民服务,怎么可以反对?!政党,可以多政党,政党是兄弟党、是朋友党,决定不能有反对党。那要怎么做?他反对我,我不反对他,我尊重他;他对我的批评,我认真检讨;如果是好的政决,我就采纳;不好的,我加以解释、说明为什么不能实行。我们自己有见不到的地方,别人提醒我们,我们感恩,决不反对、决不批评,我们接受、研究,来把它实现。真正从政是为爱民,不是为自己名闻利养,不搞自己的,是圣贤政治,这个社会多祥和,世界多美好。那么,这些人有那么大的福报,有社会地位,也有财富,能做得到。

  马来西亚,我们提倡建一个汉学院,当地的华侨支持、总理支持,这事情好办!鸠山在日本,他个人的力量足够了。

    所以人生在世,时间很短,一百岁弹指就过去了,我都快九十了。到这世间来干些什么?这个要问问自己。伤天害理、对人民没有好处的事情,决定不能干、决定有因果报应,不是没有。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【净土释疑网微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768