·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“尊圣敬善,仁慈博爱”是做学生的条件

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-04-30 06:22:34
关键字:尊圣敬贤,仁慈博爱,孝亲尊师,教育,学生条件,学生,贪,贪名,贪嗔痴,真干,传人,宝,守正
【 点击数:4353 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第430集  2017年4月26日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

“尊圣敬善,仁慈博爱”是做学生的条件

 

  我们对于整个宇宙一切万法不执着、不怀疑,你自自然然就豁然大悟,事实真相就明白了。我们初学做不到,怎么办?我们只好用“佛经语”,“熟思惟之”;然后“各自端守,终身不怠”,这就是佛陀教学的理论跟方法,总纲领。

  那学生的条件?学生的条件是“尊圣敬善,仁慈博爱”。

  “尊圣敬善”是中国人的“尊师重道”,“善”是道。自性里面往外流的真正的德行,就是后头这四个字——仁慈博爱,做到百分之百,满分的是佛陀;做到百分之几的是菩萨,菩萨总超过半数,至少也百分之五十以上,菩萨;阿罗汉、辟支佛,做到百分之十、百分之二十。我这样说法大家好懂。八个字是做学生的条件,如果没有这八个字,佛门就进不去,佛门招生的条件就这八个字

 

做老师的人具足“尊圣敬善、仁慈博爱”

 

  现在学佛比过去难,难在哪里?难在我们对老师不尊重,“尊圣敬善”我们完全搞错了,“仁慈博爱”的心是在口头上,没有认真去做,所以学佛学了多少年,自己还是迷惑颠倒。不但没有进步,退步的人太多了,把经意思曲解的人太多。我们遇到了,真不容易!

  我遇到三位善知识,才有这么一点点小成就,我很幸运!我这一代的人遇三位善知识的人不多。遇三位善知识,要能够遵守“尊圣敬善、仁慈博爱”,少之又少。

  中国人讲“善根”,什么是学佛的善根?老实,听话,真干他不老实,他妄念太多、杂念太多,见异思迁,禁不起外面境界、五欲六尘的诱惑,太多太多了,他没有看到好榜样。我们能亲近的老师,老师不但教我们,老师自己做出榜样给我们看。也就是说,这八个字做老师的人字字具足学生要运气好,有这个缘分遇到了,只要你“尊师重道,孝顺父母”,老师都愿意教你。你不肯学,没办法了;你肯学,他真教你,无条件的教你为什么无条件?因为他知道你跟他是一体,他没有把你当作外人,看成一体,所以他能传道,你能接受,这多重要

  今天苦口婆心的老师没了,老实听话的学生也没了,多难遇到一个,要把他当宝,要有善巧方便帮助他、成就他,让佛法世世代代传下去不至于消失,这是大事!

  道,从老师那里接受来,义务就是要传,接棒赛跑,我要传给下面人;如果不传,你的罪就大了,传到你就中断了,古人讲的,“不孝有三,无后为大”,你没有继承的人,这是大过失。于是哪个老师不想找传人?!找不到,没办法,那没有罪;找不到,找到而不教,失传,这个罪大。

  我们接着学习念老的注解。我们从注解第一行看起。

  【解】“佛经语”通指舍恶修善、背尘合觉之一切法门。

  这就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,就这个意思,这是通指。

  【解】别则专指弥陀一乘愿海、六字洪名之净土三经。其中第一,即本经也。

  这里我们要牢牢记住,要真正搞清楚释迦牟尼佛四十九年所说一切经教,广说是《大藏经》。《大藏经》太多了,我没有时间学习,怎么办?有,有小部的,虽然部头小,内容是一样的,是平等的,没有高下的、没有广略的,小部的就是“净土三经”。“净土三经”还多了,那怎么办?“三经”里面还有第一经,就是本经——《无量寿经》。这一部《无量寿经》展开就是三藏十二部,不但是释迦佛一生所说的圆满大经;再往前推广是十方三世一切诸佛所说的一切经全包括在其中:把它缩小这一部《无量寿经》;再缩小《阿弥陀佛经》;再缩小就是一句佛号——南无阿弥陀佛;如果再省一点,四个字——阿弥陀佛,“阿弥陀佛”这四个字就是十方三世一切诸佛如来所说的一切经,这还得了!你只要把这个佛号抓住,你就全抓到了,所以叫我们熟思惟之。

  【解】“熟思惟之”,从闻而思也。“端守不怠”,从思起修也。

  这段注解注得好!念老菩萨再来,不是凡人,凡人说不出来的。读经目的是“从闻而思”,把经典所讲的义理、道理、修行的方法。方法之后的果德讲清楚、讲明白了,讲明白之后他真干。

  底下一句,“‘端守不怠’,从思起修。”“修”,怎么个修法?“修”是修正,把错误的修正过来叫“修”。第一个——思想,一天到晚胡思乱想,妄念杂念太多太多了,统统放下, 专想阿弥陀佛、专想《无量寿经》,这就对了,最简单的方法——心里头专想阿弥陀佛

  阿弥陀佛什么样子?我们供的阿弥陀佛像,就想这尊像,把所有的妄想变成一个妄想,功夫就得力了,就想这尊像,到时候真的阿弥陀佛来了,什么样子?就像相中现的样子。因为佛没有相,佛现相是恒顺众生,你喜欢什么相他就现什么相,你天天供的这个相,天天想的这个相,他现的当然是这个相,让你看到欢喜。我天天想你、念你,果然把你想来了。想来了可别分别,赶紧求佛带我去,带我到极乐世界去,这就对了,求佛来接引,这叫起修。

  【解】“端守”者,正守。如教奉行也。

  我们身体还在这个世间,还没办法摆脱这个世间,还得要生活下去。怎么生活下去?如教奉行。记住,我们只要能吃饱,能穿暖,能有个小房子遮蔽风雨,足了,不再求了,统统放下为什么放下?假的,身体也是假的,现在“借假修身”,往生到极乐世界,那是真的,那不是假的,真的身体无量寿。我们这个身体细胞刹那生灭,一分钟生灭多少次?佛在经上告诉我们,一弹指多少个生灭?三十二亿百千念。“一念”就是一个生灭,前念灭后念生。你看这“一弹指三十二亿百千念”,“百千”是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指三百二十兆,这怎么是真的?!它太快了,我们疏忽了,以为是真的。这些都是基本的概念、事实真相,我们常常记住,在境界里头不会迷失,不起“贪嗔痴慢疑”,“贪嗔痴慢疑”一起来,我们就口里念一句,这咒语,三百二十兆,就把它解除了,所以它不是真的。

 

修学佛法“戒定慧”是正,违反“戒定慧”都是邪

 

  【解】又憬兴云:“端守者,匡邪守正故。”

  邪的我们远离它,正法要守住。什么是正?“戒定慧”是正,违反“戒定慧”都是邪我们今天修这部经,这部经是正,这部经以外都是邪,这要懂得!我们念阿弥陀佛修净土,学《华严经》好不好?不好!为什么?你所学的跟你所修的不是一条路,搞清楚、搞明白了,才真正能守得住。极乐世界就是《华严经》上讲的华藏世界,往生极乐世界就到华藏去了,不能夹杂!夹杂的时候两头都失掉,只能守一样,一门深入,不能两门深入,更不能三门深入,必须要守正。守正就是一门,功夫上守正就是一句佛号,没有杂念,没有妄想

  【解】尽此一生,端守佛诲,终无懈怠,故云“终身不怠”。“尊圣敬善,仁慈博爱”。憬兴曰:圣通佛僧。

  佛是圣,僧也是圣,佛是大彻大悟的圣,僧是迷惑颠倒的圣,都是圣,不能轻视,都要恭敬,学会一切恭敬,对我们有大利益。

  【解】善,世出世法,是无上宝,故敬之。此则三宝也。

  出世法是圣教,世间法是经典,都是无上法,所以要敬,这叫三宝。

  【解】仁爱慈悲,博济众民,故云仁慈博爱,所谓博爱济众也。”

  这些,佛教给我们,我们要接受。什么叫接受?真干,真把“仁慈、博爱”用在我们的日常生活当中,就对了,我真做到了。佛对一切众生“仁慈博爱”,我也能做到“仁慈博爱”

 

“贪”字很可怕,必须要把它舍弃我们在六道里才能出头

 

  【解】“当求度世”者,自度度他,自觉觉他,普令一切众生永脱虚妄生死。“拔断生死众恶之本”者,

  这个“众恶之本”是什么?注解里头。

  【解】勤修戒定慧,息灭贪嗔痴也。

  这就是“拔除生死之本”。“生死之本”是“贪瞋痴”,还有贪心、名闻利养。还有嗔恚,得不到,嗔恚起来了;得到是愚痴,得不到是嗔恚。“贪”这个字很可怕,必须要把它放下、要把它舍弃,我们在六道里头才能出头。

  “勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,这句话重要!

  【解】轮回六道,贪欲为本。生死苦海,智为能度。

  必须要觉悟你才能度生死苦海,就是六道轮回。

 

贪财、贪名、贪色、贪权位甚至于贪佛法,大错特错了!

 

  【解】以智慧剑斩断贪欲无明等烦恼,即是拔断生死之本。

  “生死之本”记住,“贪嗔痴”,贪心起来时候马上能觉悟到:我又搞“生死之本”,我错了贪财、贪名、贪色、贪权位,甚至于贪佛法,总是用贪心来学,大错特错了!

  【解】如是则永离三途之苦。恶尽则痛烧俱息也。

  “痛烧”包括六道轮回,六道轮回这些苦难你统统超越。

  【解】故云“当离三涂忧怖苦痛之道”。

  我们在这里受苦受难,不知道,今天佛教给我们,我们明白了,明白之后就真干。不真干,永远脱离不了;真干,真搞清楚了、真搞明白了我们现在为什么不能真干?还没有搞清楚、还没有搞明白,还把假的当真的。这一关通不过提不上去。必须这一关度过我们才能向上提升。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com    

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768