·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

起心动念为众生是真忏悔;依旧称老大发号施令,没人能救你

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-04-26 12:19:26
关键字:真忏悔,发号施令,老大,因果,忏悔,地狱业,贪心,贪嗔痴,自作自受
【 点击数:6277 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第428集  2017年4月20日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

因果报应是大自然的规律,不是哪个人创造的、发明的

 

  我们再看:

  【解】《会疏》云:“今所言天道者,但是因果报应之报。”

  果报应是大自然的规律,不是哪个人创造的、哪个人发明的、哪个人建立的,没有。种瓜得瓜,种豆得豆,自然的因果报应。

  【解】又云:“事已发者依法端割之。事未发者审察之。是云纠举。举,示也。”“茕茕”,忧思也,无所依也。“忪忪”,心悸不安,惊惶失措也。

  坏事做多了,心神不安。他的心不安,表现在外面情绪慌张,惊慌失措,这表现在外面。

  【解】“当入其中”者,《会疏》云:“茕茕者,单独貌,独生独死故。忪忪者,心动也,惊惶貌。轮回无间也。其中者,五道之中也。”

  六道里头,人道之外有天道、有畜生、地狱、饿鬼,这五道。五道之中是果报。

  【解】又《净影疏》云:“罪者归之,无人伴匹。故云茕忪当入其中。”

  这个事情人人都经历,而且不止一次。无量劫来到今天,我们在六道轮回里头真的是住无量劫了,不是一生、二生、三生,不是。一个轮回把前世的事情忘得干干净净,只有极少数的人记得前生的事情,那多半是积善根的,不是很多人都有所以说“当入其中”,你造的什么因,你受什么果报,《太上感应篇》里面给我们讲得很清楚。

  入天道的有,来生得人身的也有,少数。多数呢?畜生道去了。畜生道愚痴,糊里糊涂就去了。饿鬼道,这都很平常的现在这个世界,我们从经典里面得到结论,绝大多数是堕地狱道,为什么?造地狱业。“业因果报,丝毫不爽”,这八个字是真的不是假的,我们不能不知道,不能不认真看待这桩事情。

  们还有一口气还没断,自己还能改变自己,真正相信了,接触圣贤,这是传统文化,传统文化里面所讲的人、天两道,所以过去读书人多读书人生天特别多,为什么?他明理。不读书的人也是好人,坏人不多,为什么?那些读书人做出好榜样给人看,你看他孝顺父母、尊敬师长,对于陌生人,他能恭敬,他能关怀,他能照顾,安慰在外面旅行的人,这好事。所以这行善,“与人方便,自己方便”。他在外面作客,看到这么多人照顾他,他看到别的人作客的时候,他也是这样照顾别人,风气养成了,人、天二道。

  为什么会堕三恶道?贪、嗔、痴,这经上讲得很清楚,“贪嗔痴”叫三毒

  无论对人、对事、对物,只要你有贪心,贪心堕饿鬼

  第二个嗔恚,我们一般讲性情不好为什么?从小他就有怨恨,长成的时候没有机会受到好教育;特别是生在富贵之家养尊处优,不知道人间的疾苦。大户人家用的人很多,奴婢,“奴”是男子佣人,“婢”是女的佣人,自己不高兴了就拿这些人出气。自己有权的时候、掌权的时候处理事情不公,完全凭自己意思喜怒哀乐来对待别人,这个造的业是地狱业,嗔恚堕地狱。别人在你面前不敢发脾气,为什么?他不敢发,他没有地位,他没有权势,他知道他要是发脾气,人家就把他开除、就不要他了。有权有势的人不能不小心“贪嗔痴慢”。后面还有个“怀疑”。怀疑是冤枉人,对人怀疑,越看越不对,于是弄假成真,对人产生莫名其妙的伤害。这一生你的地位高、权势大,他无可奈何你,他心里不平,将来到来生,你们两个换了地位,冤冤相报生生世世没完没了,你说多可怜!所以“轮回无间”,其中,五道之中。

  【解】又《净影疏》云:“罪者归之,无人伴匹。

  犯罪的人你自作自受。

  【解】故云茕忪当入其中。”

  你到哪里去?就到这个中,其中,就是指前面所讲的五道,五道之中。

  【解】下云:“古今有是,痛哉可伤!”

  古时候有,现在有,如果我们要看未来,未来更惨!我们生在这个时代,时代没有好坏,关键在我们个人,你怎么应付。你面对着这些都是“贪嗔痴慢疑”的人怎么办?读圣贤书的人、学佛的人,真正学佛,他比较好一点,为什么?他知道忍辱,逆来顺受;不能“以恶报恩,以怨报怨”,那麻烦就大了。不能报复,要懂得化解。别人无论用什么手段障碍我们,我们知道或者不知道都好,要把它看作冤冤相报,我过去生中是这种方法对待他的,今天他来对待我们,一报还一报,这个想法是健康的,这个想法是正常的。一生不冤枉人,受冤枉而不冤枉人,这叫真忏悔,这叫消业障

  佛菩萨面前忏悔、,早晚课忏悔,见到这个冤亲债主,一见就头痛,怨恨就生起来,这个不行,这个你还是在造业,没忏悔忏悔,确确实实一笔勾销,对我有恩的我要报恩,跟我有怨的一笔勾销,没有了,这叫真忏悔

  真忏悔的好处大,来生决定不堕三恶道,至少人、天两道还有你的份。

 

如果不能成就是他没搞“戒定慧”,他还是搞“贪嗔痴”

 

  所以在这个世间只要能够吃饱穿暖、有个小房子可以遮蔽风雨,要知足,知足常乐,没有对立,没有冤亲债主,过一生平平淡淡的日子,学佛得大利益。为什么?我在这一生当中可以借着释迦牟尼佛的教导念佛求生净土。阿弥陀佛四十八愿接引我们往生,一生极乐世界是一了百了,我们无量劫来在六道轮回的这桩事情,总的解决了。我们今天遇到这个缘,遇到这个缘不相信,那无可奈何,谁都帮不上忙;遇到这个缘真干,他一生肯定成就

  如果不能成就,还是堕到六道里去,没有别的原因,就是他没有搞“戒定慧”,他还是搞“贪嗔痴”,所以死了以后堕三途。堕三途才知道!知道,来不及了。除非过去生中,在人、天两道修得有大福报,这个福报还能加持你,你还能享受到,到你晚年的时候才明白,恍然大悟,真正忏悔!

 

起心动念为众生是真忏悔;依旧称老大发号施令,没人能救你

 

  真正忏悔就是不再冤枉任何人,自己受冤枉,不冤枉别人,自己吃亏,不让别人上当,真正做一个好人。

  从哪里做起?端正你的正念,从你起心动念开始。起心动念都是对众生有利益的,没有一个念头是恶念,没有一个念头是伤害别人,你就真忏悔,你就决定能往生。如果不是走这条路,还是依旧耍脾气、依旧称老大,发号施令、狂妄自大,那就没人能救你。佛菩萨也救不了你,何况同参善友!不能不知道。

  自古自今,咱们不要想古人,看现在,从早到晚你所看到、你所听到、你所接触到的,经上所说的就是我们现实的社会,现实的社会跟经上一对照,有过之而无不及,多么可怕!不但可怕,恐怕我们生生世世都脱不了这个因果循环,那就真的悲伤了。

  【解】表三毒所作恶因,定感痛烧之恶果也。

  以上诫恶,下文劝善。

  劝我们认真要学好,比什么都重要。能够把经搞清楚、搞明白,依教奉行,决定得好处,好处出乎你意料之外。

  今天时间到了,我们就学习到此地。 

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com          

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768