·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

得人身的可贵之处是有解脱的机会,别的道里头不容易

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-04-19 09:23:16
关键字:人身难得,圣人,因果报应,花报,业,海啸,黄石火山,消灾免难,念头,修行,学佛,轮回
【 点击数:3613 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第425集  2017年4月17日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

因果报应的“花报”和“果报”

 

  请看《大经科注》第九百七十页倒数第四行(科判):

  【科】癸二、明二报示惩。分二:子一、现世华报;子二、后世果报。

  两种报应都非常可怕,不能不知道。

  请看经文:

  【经】或其今世。先被病殃。死生不得。示众见之。

  念老的注解:

  【解】“或其今世”至“示众见之”,明“五痛”也,乃现世之华报也。

  “痛苦”,我们一般人讲“病痛”。现在世的花报像植物先开花后结果。花报可怕;果报就更可怕

  报在哪里?在这一世间,我们寿命还在你这一生所受的,苦!特别是病苦。现在这个社会,儿童有儿童的病痛,青少年有青少年的病痛,壮年有壮年的病痛,老年有老年人的病痛,真的是苦不堪言。

  这“病痛”从哪里来的?我们要相信佛的话,佛在这一大科目为我们所说的就是讲这个事实真相,我们不能不知道。

 

化解灾难要从根上找方法

 

  念老的注解说:

  【解】“被”者,受也;“病”者,疾病,诸业病也;“殃”者,殃祸,水火之灾、刑罚之祸等等皆是。

  “诸业病也。”这句话重要,用的字用得好,“业病”。“业”不止一种,太多种了,在现前的社会你所看到的、听到的太多太多了。

  像水灾,我们住在海边上,最可怕的就是海啸,我们很幸运没有遇到过。可是我们看到日本“三一一”的电视画面,这个海啸高度才十米,日本遭大灾难。科学家告诉我们,他们说话是有依据的,不是随便说的。

  美国的黄石公园,著名的观光圣地,那是个什么样的状况?是活火山,而且是个超级的活火山,不能爆炸;如果一爆发,科学家告诉我们,美国大陆中西部一半的土地都会被这个火山灰染污了。也就是说美国有一半的面积不适合人类居住。这不是小事,有没有办法叫这些灾祸化解?有,佛有,科学家也有(量子力学家)。而且说的跟佛经上讲的相同,只有他们知道宇宙之间所有物质现象从哪来的?找根最贴身的是我们身体,身体是物质现象;然后就是我们居住的环境,环境也是物质现象。

  物质现象是怎么回事情?物质现象千变万化,从来就没有停过,秒秒钟都在变。秒太长了,佛经上告诉我们:一弹指,这一弹指的时间很短,“一弹指有三十二亿百千念”。念”是什么?大乘教里面讲的“意识”,八识第六意识第六意识的密度是一弹指三十二亿。经上告诉我们:“一弹指三十二亿百千念”。不是“三十二亿”就完了,“三十二亿”后头还有个单位,单位是“百千”,“百千”是多少?十万。一百个千,十万。

  “三十二亿百千念”,太快了!我们完全没有办法感觉到,它是事实真相,这个事实真相被近代的量子学家发现了,证明这是真的不是假的。佛告诉我们,要改变物质现象,就是你改变念头,果然我们都相信,都认真的改念头。改什么念头?把“贪嗔痴慢疑”改掉,我们对于世出世间一切法不贪、不嗔、不痴,没有傲慢,没有怀疑,这个世界上灾难就没有了为什么?“贪嗔痴”是业病,“贪嗔痴”在造业。你里头有“贪嗔痴”,外面就会现灾难“嗔”,火灾;“贪”,水灾;“愚痴”,风灾。这就是佛在这个地方教给我们的“业病”。你不造业,这个现象就没有了;你造这个现象,这个业病就会现前。很可怕!

  花报我们看到了,水火之灾、刑罚之祸。“刑罚”是做恶的人犯罪了,触犯法律要受刑罚的制裁,这是人祸;“水火”是天灾。天灾、人祸一起来。

 

得人身的可贵之处是有解脱的机会,别的道里头不容易

 

  【解】作恶之人,于现在世,或生重病,或招灾祸,求生不得,求死不得。

  我们见过,见的是哪些人?佛友,我们学佛的同参道友得的这些重病,我们到医院去看看他,确实他苦,真的是经上所说的“求生不得,也求死不得”。想不想往生?想。往生的条件不具足,去不了。为什么去不了?还是业病牵连。

  人身的可贵我们不能不知道。可贵在哪里?可贵在得人身就有解脱的机会,别的道里头没有;偶尔有,那太难得了,人道容易

  佛法八万四千法门,从理上讲,门门都可以了生死、出三界;从事上讲,大大的不相同。理上真能搞清楚、搞明白就很不容易了。搞清楚了,怎么办?修行。

   修行”是什么意思?修正错误的行为。行”是行为。

  起心动念是“思想”的行为,那是根;言语,“口”的行为;身体的造作是“身”的行为。“行为”再多不出这三大类——心、口、身(身体),这叫“三业”,三大类的业。我们三大类的业都不善,心迷而不觉,怎么办?迷惑颠倒。

  什么是“圣人”?什么是“佛菩萨”?觉而不迷就是我们凡夫迷而不觉。迷而不觉,够他受的,有的受的受不完,求生不得;求死,死了之后堕三途,更苦,比生还要苦。不要以为死了就死了了。我年轻的时候学佛我就了解,常常告诉大家,死了就不得了,活着得想办法。

  我是到八十五岁才真正觉悟,难!大乘佛法经论微妙,也很能诱惑人,走进去之后就不想走出来,但是能不能了生死?不能,那是道理懂了,功夫不够功夫是什么?放下。他放不下。世法能迷人,佛法也能迷人,被佛法迷了,冤枉,佛没有迷你,是你自己迷了,自己着迷,不能怪佛菩萨。

  我怎么回头的?缘促成的,在新加坡,不能在那边长住了,也很难得,澳洲的缘成熟了,那边的人欢迎我去,我也很想去,那年是我七十五岁。八十五岁在香港,回到香港了,在香港定居了,拿到永久居留,所以定居了。想到年岁渐渐大了,往生没把握,八万四千法门我知道,门门我的条件都不具足,最后只有一条路可以走——放下万缘。这个“万缘”是佛的缘,不是普通的缘,也就是说八万四千法门放下,专修净土、专讲《无量寿经》,一切经论统统放下,不再讲了。《华严》还没有讲完,我不想接着讲了

  位要看清楚、要看明白,我是一个实事求是的人,选择《无量寿经》、念佛法门,我想想只有这条路我能走。一心专求往生净土,世出世间法统统不想了,只想这一样,天天念往生,为什么?这个我能做到。

  往生净土只要具备三个条件。

  第一个相信,真有极乐世界、真有阿弥陀佛,绝对不是骗人,我相信,信具足了。

  第二个是“愿”,我真想去。天堂再好,二十八层天再殊胜,我没有兴趣,我要求脱离六道轮回,脱离的方法,只有依靠阿弥陀佛求生极乐世界,所以我才“皈依”了,不再浪费时间,一心一意老实念佛。

  这些年来,这部《大经科注》,我们从头到尾这是第四遍。

  在这个早年,《无量寿经》,我没有跟黄念老见面之前,我用的是这个本子——夏莲居老居士的会集本。我的老师李炳南老居士把这个经本交给我,上面有他的眉注,我看了非常欢喜,他的眉注我能看得懂。我就依他的眉注先后讲过十遍,在美国讲过,在加拿大讲过,东南亚这边一带讲过十遍,这是我求生净土的资粮

  我终于选择这个本子,跟诸位在一起学习,遍遍不一样。

  这是细说《科注》,这一次是第四次。时间很长,好像已经讲了三年。过去都是一年讲完,一千二百个小时,一天讲四个小时,一年讲一部圆满。

  我也常常劝导同修,一定要觉悟,要觉悟得快,迟了来不及。灾祸临头了,你的心乱了,这最可怕的时候。灾祸临头没有畏惧心,正好到极乐世界。这个时候一句佛号请阿弥陀佛来接引。我们的缘成熟了,往生到极乐世界,才真的叫一了百了,我们修行功德真正圆满了。

  在哪里圆满?在极乐世界圆满,好!常常念着极乐世界这个老家,这个世间,无论是什么酸甜苦辣,都别放在心上,没事。我只有一个目标,出离。求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛

  到极乐世界,无论修学哪个法门都行。为什么?寿命长!我们在这个地方寿命,超过一百岁不容易,很少!到极乐世界个个都是无量寿,寿命无量,无量法门、无量寿命,所以只要你想学,佛没有不教的道理,佛都给你讲。何况一门通了,门门都通!怕的就是一门不通,到极乐世界一切通达明了。

   这部经释迦牟尼佛专门为我们介绍极乐世界,传到中国来在中国先后翻译十二次。非常可惜!这十二个版本有七个失传,现在传世的只有五个本子;加上这个会集本,遇到不容易,遇到要珍惜,你就决定得生净土。

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com          

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768