·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:《感应篇》能够在一方受持,即一方可以免除灾难

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-04-14 20:40:27
关键字:共修分享,学感应篇,因果,学十善业,十善业,力行,因果教育,消灾免难,三个根,扎根,受持
【 点击数:3386 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修”修学体会  2017年4月15日      

 

《感应篇》能够在一方受持,即一方可以免除灾难

 

恭敬顶礼尊敬的净空老法师!

尊敬的净宗学院各位老师大德:弟子提交《太上感应篇》的修学心得报告,请老师善知识批评斧正!

  《太上感应篇》出自于道藏,是道家修学的根本。

  “太上”,是对至尊的称呼,是人们称赞上天的好生之德。上天能够包容万物,同时也教化大众,帮助众生成就道业。

  “感”,如同善根种子。

  “应”,就是善果因缘。

  “感应”二字,有“有感必应,随感随应”的意思,就是天道有善于回应、回报,有“因果报应,丝毫不爽”的道理。

  《太上感应篇》全篇,前面四句提纲,已包括了全篇真义。“太上曰:《祸福无门,惟人自召。”意思是太上老君说:“祸福没有一定的门道,都是人心感召的。”这是太上老君对我们大众的训诲,如果修善积德就必定福荫子孙,造恶损德就必定祸延子孙,无门,是指没有一定的门道。“自召”,就是自作自受。天地没有任何私心,造什么因就得什么果。本来就没有一定的门道,完全依据所得结果作为报应,原因就是由自己心所招感。

  太上老君一开始就说“祸福无门,惟人自召”,就是要警惕我们起心动念时要加紧提醒自己保持警觉。自己内心观照、观察,起心动念是善,还是恶?是利益众生,还是自私自利?内心清净,还是迷惑?心地清净、真诚,自然欲望能够降低、自然与自性契合,没有丝毫差错。俗话说,“差之毫厘,失之千里”,人的一生只要有一念失察、一念错误,就会误入歧途毁掉了自己,那么一生后悔莫及。

  太上曰:“善恶之报,如影随形。”意思就是善恶的报应,就像影子随着形体移动,永远不会分离。“善恶”是就人心来说。而“报应”是就天理而言。形体如果端正,影子当然也就端正‘形体歪斜,影子肯定也就歪斜。俗话说:“身正不怕影子斜。”就看我们自己是不是身心端正了心正才能达到身正。心怎么才能端正呢?就是依照圣贤教诲,端正心态,以正知正见,以佛法“八正道”为座右铭来鉴定、把握自己,时时观察、内省,把握自己念念清净、念念真诚、念念感恩如果有如此之心,长时修学,无令间断,就可以作圣作贤,就能够成就自己的圆满功德。

  我们学习了《太上感应篇》,务必要在自己的一生当中,天天要做积善修德之事。第一要感上天之德,以真诚心依太上的教诲,切实力行;第二要真修实干,念兹在兹不能间断。

  太上老君作《感应篇》,普遍度脱万世生灵,如同苦海中的慈航,如危疾时的良药。大家如果都能受持,天下就能永远太平,世界和平就不是一句空话《感应篇》能够在一方受持,即一方可以免除灾难,对于家庭幸福、社会和谐、国家安定、世界大同就能够起到不可估量的巨大作用。

  《感应篇》是以因果教育为主,“种瓜得瓜,种豆得豆”这个理念能够得到普遍大众的认同。这个是与宗教没有关系的。因为在这个世界上,任何事情都离不开因果。因果法则也是自然规律,违背了因果就是违背了大自然《感应篇》是以因果的利益关系警示大众。其中很多内容就是一种警策,警告,因为人的习气是越染越厚,很难改变,所谓“江山易改,本性难移”。唯有依照太上的训诲,把每一条对治自己,改恶从善,才是我们智慧的选择。

  真实的本性是无垢无染的,儒家说:“人之初,性本善”。圣贤教育的本怀最终要回归到自己的纯净纯善的本性上来。

  我们修学佛法能够契入真实的义理,就能够感受圣贤教育的殊胜利益。太上的训诲亦复如是。

  学佛法的三个根分别是《弟子规》、《十善业》、《感应篇》。三个根统统要落实在工作、生活当中,才是真正学佛;而且要落实到实处,就是说要起作用,得到圣贤教育修学佛法的真实利益。开经偈上“我今见闻得受持”。有缘闻到圣贤训诲,要认认真真接受、落实、持之以恒就是“受持”。珍惜这个殊胜的缘分,“一门深入,长时熏修”,把三个基础的根扎好,才能继续提升自己的智慧、德能、灵性,圆满成就菩提大道

  南无阿弥陀佛!

  学号 b03962  

  2017-04-07 

 

 

学了《十善业道经》,才知道生活中做错了很多事

 

尊敬的恩师上净下空老法师,尊敬的共修系统的各位老师、同修们:你们好!

阿弥陀佛!

  离上次提交报告己有八个月了。在进入共修系统的学习之时,我就给自己规定,每一个阶段学习要在五个月之内学完、落实。然而自己的业障深重,在学习当中自己的烦恼习气时常现前,使自己的心不清净。

  《十善业道经》我己学习了五遍(有时一遍看的视频,有时一遍看的文字),现在在手机上学习非常方便。感恩共修系统老师们想得周到,辛苦你们了!

  老法师在讲经中已说:“十善业”是佛法的根本法轮,是基础的基础。八万四千法门每一个法门,都是从这一部经典上扎根。真佛弟子都从《十善业道》上扎根,世出世间法如果没有根,就决定不能成就。”

  “三世诸佛,净业正因”。“净业三福”,第一,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”“孝养父母,奉事师长,慈心不杀”,都从“十善业”这个根做起。“谓于昼夜常念思惟观察善法,令诸善法念念增长。不容毫分不善间杂,是即能令诸恶永断。善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。此法即是十善业”。

  《无量寿经》“往生正因第二十五”云:“若有众生,欲生彼国,虽不能大精进禅定,尽持经戒,要当作善。所谓一不杀生;二不偷盗;三不淫欲;四不妄语;五不绮语;六不恶口;七不两舌;八不贪;九不嗔;十不痴说明“十善业”如此重要!

  《十善业道经》这部经前面一半,为我们详细说明修行“十善”的殊胜功德利益;后面一半开示我们把《十善业》如何落实在生活、工作、处事待人接物修行上。我们起心动念、言语造作,决定要放下自私自利,要断一切恶、修一切善,念念帮助众生、念念利益众生,标准的是《十善业》。

  听老法师讲《十善业》遍数多了,就知道自己的过错在哪里。

  一、“不杀生”。不但不可以杀生,伤害众生的念头都永远消灭。无论对什么人,对极重的人、对伤害自己的人、对有情众生,不起伤害他的念头,对于无情众生也不起伤害的念头。然而自己身虽然没做杀生,念头上对自己不利的众生,偶尔意念无意当中会冒出来想弄他们。自己时常恼害众生(特别是家人),家人在一起,生活当中难免有些事情起争执,自己总是计较,争个输赢。烦恼现前,自己已忘记这是布施,也使家人不高兴。学习《十善业道经》懂得了这还是杀生,以前的的确确不知道这还是杀生。自己应该多反省:“凡所有相,皆是虚妄”、“如露亦如电,应作如是观”。

  二、“不偷盗”偷盗”就是“不与取”、不占别人的便宜。自己原来有占小便宜的行为。比如理发店,有客人放的洗发水,自己洗头来用,也叫家人来用;客人洗头加洗也让其他客人来洗。自己从中谋利;市场上买菜老是跟别人讲价钱,想少一毛两毛的;生活当中待人处事总不想吃亏。学习《十善业道经》,这些习气改善了很多。

  三、“不邪行”。心地绝对清净,没有一丝毫染着,要从念头把它拔除,没有这个心,没有这个念头。这条自己犯得最重。自己学佛前不知因果,看见别人穿得好、耍得好、吃得好。自己总是动不好的念头,叫顾客来理发,自己从中可以谋利。自己的念头没起好,来的有些客人他总是说些不三不四的话,还动手动脚的。自己为了得财,有些时候就依了他们学了佛之后,这个彻底改了,现在学习了《十善业道经》更加明白了。“君子乐得作君子,小人冤枉作小人”。现在自己还有这些习气:有人从门口过,总是不由自主地看两眼,有时还要多看两眼;家人看电视,自己也想瞟两眼。有时念头上有情爱的画面,自己总想改,到时还是要犯

  四、“不妄语”说话不诚实,说假话欺骗人。自己有时为了掩盖自己的虚荣心,有时有些事情没有必要打妄语,有意无意还是打了妄语。过了就后悔。但话都说出来了。

  五、“不两舌”挑拔是非,斗乱两头。仟悔没学佛前,这边说了别人的过失,又在那边去说,惹得人家不和睦。

  六、“不恶囗”。说话粗鲁。在理发店跟客人说不好听的话。还跟有些熟的人也说。

  七、“不绮语”。花言巧语,说得非常好听,目的在害人。自己爱跟人开玩笑,也常爱跟人说乖乖话。

  八、“不贪欲”。是堕饿鬼道的根本原因。

  九、“不嗔恚”是堕地狱道的根本原因。

  十、“不邪见”是堕畜生道的根本原因。

  “贪欲、嗔恚、邪见”这是亖毒烦恼,是无量无边烦恼的根本原因。三归一就是贪。自己对财、色、食、名、睡都贪。嗔心也重,境界现前,总是我对,他不对。自己的业障深重,总想改,境界来了,就抵抗不了。有时自己已胆颤心惊,这些习气不改,饿鬼、地狱、畜生都有自己一份。

  佛告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观”、“人生酬业,一饮一啄,莫非前定”、“万法皆空,因果转变不空、相续不空、循环不空”。“火烧功德林”、“一念嗔心起,百万障门开”。自己常常拿这些偈子来警戒;烦恼起时,让自己的烦恼降低。“人生难得今已得,佛法难闻今已闻”。

  《十善业道经》后面一半部分,我又在手机上重复看了一遍,这对自已修行很有帮助。“十善业”,落实在“六度”里头(落实在“布施”,落实在“持戒”,落实在“忍辱”,落实在“精进”);落实在“四无量心”(落实在慈心、悲心、喜心、舍心);落实在“四摄法”(布施、爱语、利行、同事),学习了“四摄法”使我待人处事在现实中改善很多;落实在“四念处”(看得破);落实在“四正勤”(断恶修善);落实在“四神足”(放得下);落实在“五根、五力”(信,进,念,定,慧);落实在“七觉支”(念觉支,择法觉支,精进觉支,喜觉支,轻安觉支,定觉支,舍觉支);落实在“八正道”,(正见,正思惟,正语,正业,正精进,正定,正念,正命)。

  再次祈请十方三宝诸佛菩萨龙天护法慈悲加持惭愧弟子,改掉自己的那些恶习气!

  以上是惭愧末学学习《十善业道经》粗浅报告,肯定有不当之处,垦请共修系统老师、同修们给予批评指正!

  祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺、灾历不起、正法久住!

  祈愿恩师上净下空老法师法体安康、长久住世、法轮常转、叶落归根!

  感恩十方三宝、十方三世诸佛菩萨、龙天护法诸上善人慈悲加持!

  感恩生活当中帮助、嫉妒、侮辱、陷害、障碍我的人!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学b1826 合十敬呈!

  2017年4月8日 

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com          

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768