·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:《了凡四训》引我入佛门,让我慢慢身心清净

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-03-23 09:18:20
关键字:共修分享,学了凡四训,学沙弥律仪,心清净,大学生,戒律,持戒,守法,孝道,改过,忏悔
【 点击数:3783 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修”修学体会  2017年3月23日

 

偶闻佛法感受到“佛陀教育”的好处——让我身心清净

 

  刚上研究生的时候,有幸遇到一个善知识,慢慢的引我入门。最初是帮我的忙,后来慢慢的把《弟子规》表演给我看并讲给我听,再加上我也遇到了难题,心理应该是已经有偏差了,觉得善知识说的有道理。后来在善知识的引导下,到现在读了估计有一年的《了凡四训》,懂得了因果;也想学了凡改造命运,不想被业迁引着。

  以前的自己太狂妄,目中无人,唯我独尊,认为自己无所不能;并且嫉妒心特别强,爱嘲笑别人。

  初中的时候特别不尊重老师,当着学生的面就会跟老师吵起来,并且还以此为荣。心里想着:看我厉害,敢跟老师杠,你们敢吗?

  爱揭别人伤疤。记得小学的时候有一个女生是后妈,那次在宿舍跟她发生一点口角,我就说人家你是个没妈的人,并且言辞很激烈,把那个女生气的掐我的脖子。

  也不注意个人卫生,内裤经常是穿很久才换;衣服也是脏的不行再换,从来没想过自己去洗衣服,都是把衣服丢给我妈,让我妈洗

  也许是祖上积德吧,劣迹斑斑的我在大学的时候成绩还不错,所以就飘飘然。考试之前大家都会努力复习功课,我就不怎么复习,在宿舍玩,宿友回来的时候不知道体谅别人复习功课的辛苦,还故意在别人面前说我今天看了什么什么电影、去哪哪玩了,故意说话让别人心里不舒服。

  大学期间,别人问我问题也都是很不厌烦的回答,心里想:这种问题都问,脑子怎么就不转呢?终于报应到我身上了。保上研究生后,在新的学校里,科研做的不顺利,与导师关系很不好,时不时找老师的刺,专挑老师不好的地方,见人就说我老师的坏话,没有想过老师好的地方。看到别人能做出来东西,自己做不出来,心里特别难受,再加上当时的自己很在乎外在的名闻利养,所以很痛苦

  善知识接引,慢慢地回过头反思自己的问题。以前的我不让别人心里舒服,就会有别人让我心里不舒服。

  《了凡四训》有四篇,分别是“立命之学”、“改过之法”、“积善之方”、“谦德之效”,知道改造命运是向内求而不是向外求;若是向外求,则求之有道而德之有命矣。想改命,得先改过,若不改过就像水杯有个小洞一样,不能盛水

  胡小林老师说,忏悔要先忏出来,然后“不二过”;想忏的前提是知道自己错在哪了现在有的时候知道自己错了,有时候根本意识不到自己错了,还得加强学习,清净心现前,才能发现自己的问题。

  净空老法师说,修学是次第中有圆融、圆融中有次第。“改过、积善、谦德”既有次第,也有圆融。“改过”的过程也是“积善”的过程,也是让自己“谦虚”的过程,一而三,三而一,若是不够谦虚,则“改过”就不圆满。

  改过”有原理和方法,得从心上改

  善”有“真假、端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”,得把这些搞清楚,若没有搞清楚就会好心办坏事

  《了凡四训》引我入佛门,想慢慢的不被境界转,并且能转境界。

  修行对我来讲还有很长的路要走

  谢谢身边的善知识,让我有幸遇到佛法,不再被名闻利养牵着鼻子走!

  通过学习,知道“佛教是佛陀的教育,而不是宗教”。

  以前对“佛”没有什么概念,也没想过会与佛教有什么交集;现在遇到事了,才慢慢的发现佛陀教育的好处——“佛陀教育”让我身心清净(虽然只是片刻清净)。

  净空法师续佛慧命,掰开了、揉碎了给我们讲解。

  师兄们提供的学佛课程,是漆黑深夜里的一盏明灯,指引着我们前行。

  胡小林老师就是我们的教练,通过胡小林老师的讲解知道了忏悔的重要性,并且意识到自己学佛真的学错了。

  开始接触一些佛教的理论时,经常拿着这个理论来衡量别人,说别人这不对、那不对,没有想想自己做的对不对本来就对导师有意见,有了一些理论后对导师的意见更大,这些理论成了我诋毁我导师的利器。看胡小林老师的分享,知道自己进入学佛的误区,这才意识到是我的心出了问题,我太过于自私自利,嘴上一点都不积德“十善业”里“口业”造得太多了!得善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染。

  学佛得从小乘学起,“不先学小乘,后学大乘者,非佛第子”;得从《弟子规》入手,然后再学《感应篇》、再是《十善业道》。

  《弟子规》是学佛的根基,就像盖房子一样,地基不牢,房子很容易坍塌。《弟子规》不是让我们读的,而是要落实在生活中的

  其实我很不孝顺父母。平常在学校,在家的时间不长,以前在家里都没有帮妈妈做过饭、洗过碗,在家就是吃饭、看电视,从来不做家务。通过学习,发现这个问题现在回到家里知道洗衣、做饭、打扫卫生。但是我做的还远远不够。

  在家里我以不会做饭为由,根本不去做饭;妈妈有时候跟我聊天还不耐烦,不想跟她聊的时候就敷衍了事。现在翅膀硬了,竟然敢说我爸的坏话了。爸爸是家里的顶梁柱,以前三个孩子上学,爸爸努力挣钱,就是为了让我们三个孩子上学。仔细想想,自己不就是白眼狼嘛?!爸爸把很多精力放在工作上,穿衣上什么的就不是很注意。其实我在家里应该让爸爸多换衣服,把他的衣服洗了,然而我并没有这么做,反而跟我妈说:你看我爸的衣服都臭了,也不说换!女儿的本分都没有尽到。

  一般来讲,婆媳关系不容易维持。我还经常跟我妈两个人一起说我嫂子这不好、那不好。我不仅不能改善我妈和我嫂子的关系,反而在让他们的关系更加不好。《弟子规》就是我的照妖镜,一比照,发现我的问题特别多!我得从《弟子规》做起,把弟子规落实在工作、生活和为人处世中。

  胡小林老师说净空老法师跟他说了五件事:读《无量寿经》;平时念佛号;落实《弟子规》;改过;为世人做榜样这五件事我都没做好

  平常我的早课是读《凡四训》,但前一段时间因为一些事情,差不多断了两个星期的早课;平常走路什么的都是在打妄想,提不起佛号。有时候知道自己很浮躁的时候想通过佛号恢复清净心,但是佛号就是提不起来。修学还得加强,一天大部分时间都在打妄想,跟佛菩萨接触的时间也就一两个小时,所以忘念占主导地位。

  印光法师说,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。我现在恭敬心不足,平常看书的时候歪歪扭扭的,或者是躺床上看,端端正正看的时候一会就累了;看书还容易困。

  “信为道元功德母”感觉自己对佛菩萨信心不足,嘴上说得挺好听,没有真干。《弟子规》说,“非圣书,摒忽视;蔽聪明,坏心志”我每天还会花时间看花边新闻、微信朋友圈和QQ的说说等一些无关紧要的东西

  周末早上不想起床的时候就说:唉!周末就该有周末的样子,周一到周五保持早课就行了。

  生短短数十载,被我这么荒费,我能有多少的时候是跟佛菩萨在一起的?!章嘉大师跟净空老法师说要“看破、放下”,我还没有“看破、放下”,还在追求外在的东西。

  前一段时间看到一个关于北京房价的帖子,然后我就开始打以后回家发展的妄想。其实以后的路佛菩萨都替我们安排好了,操心也没用啊,还不如静下心来多念几声佛号呢!

  我现在还是心在外面,心收不回来,不能定在佛号上。平常的散课还是得加强。前一段时间善知识提醒我说:“你身上的毛病很多,向前走一步就向回退两步,功课得加强啊!”《了凡四训》上说:“天下聪明俊秀不少,所以德不加修,业不加广者,只为‘因循’二字,耽搁一生。”得勇猛精进啊!

  未法时期,“以苦为师,以戒为师”。平常我还喜欢吃点好的、穿点好的,我这哪是“看破放下”呀?!平常没遇到事的时候嘴上说得挺好,到事上了就把这些全抛脑后了,该随着烦恼走还是随着烦恼走。

  不能再这么继续下去了,得悬崖勒马,赶紧回头呀!

  阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

  末学a03816敬上

  2017年03月19日晚

                                               

修行不是凭口说、靠思惟想像,是把错误的行为修正过来

 

尊敬的网站老师和各位同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  三世佛法,戒为根本,本之不修,道远乎哉”

  佛制定的这些戒律,是我们修学路上的护法,好比高速路上两边的护栏,只要我们遵守,一定护送我们到目的地。

  《沙弥律仪》就是修“戒、定”的大根大本。“戒”就是守规矩,一切做得如法。

   “戒”的精神与目的是防范我们造罪业所以说“防非止恶”,“非”就是错误、过失;“恶”就是恶念、恶言、恶的行为,凡是伤害众生、伤害自己的都叫“恶”

  持戒”的目的是得定。“持”跟“犯”,就是开、遮。它符合某些条件的话,这个“戒”才可以“开”。应当“开”的时候要开,不开那就是犯戒了。

  “遮”就是止、禁止,决定禁止。

  应“遮”的时候不遮也是犯;应“开”的时候开,那是“持”,应“遮”的时候遮那也叫“持”。

  什么样的原则之下,这个“戒”是“开”?决定是为了利益众生。如果是为了自利而开,那就是破戒。特别是救护众生,众生在极危难的时候,我们救援他,这个时候是开戒的机缘明白“开”、“遮”,那是要智慧,没有智慧就死在戒条之下,那就苦了,那个不是持戒。

  “根本戒”是超越时空,不能变的。“根本戒”只有四条:不杀生、不淫欲(对出家人讲)、不偷盗、不妄语,这四条叫根本戒,超越时空,无论在哪个地区,无论在什么时代,都不能变;其他的可以因时间、地区、生活习惯不同,遵守它的精神原则,在条文上可以做修改。

  行不是凭口头上说的,也不是靠我们思惟想像的,一定是要把错误的行为修正过来。错误与正确的标准就是戒律。换句话说,我们如果把戒律看轻了,那就根本谈不上修行,为什么?把修行的标准都毁掉了,还修什么!所以“轻戒、毁律”是自己毁掉自己的前途。

  正要想发心自己成就自己,唯一的一条道路就是自己知道约束自己,就是说能不能管住我自己这颗心,自己的心的戒律

  在忙碌的一天中,自己的过错发现了吗?一天中规定的听经闻法的时间达到了吗?贪睡早起,该起的时候不起,懒洋洋的,是不是得过且过了?发现自己这些过错的时候,奋然振作了吗?不用迟疑、不烦等待改了吗?

  生活中,有些时候自己根本就不知道自己错了,师父讲经中提到:涂在身上的,香粉、香水一类的,这个东西也能叫我生起贪染之心。聚了同学朋友回来,生了欢喜心,欢喜心就是贪心。等等这些细微之处,我根本就没有察觉。广钦老和尚说过:贪爱娑婆世界的一根草都不能往生。贪爱”是无量无边烦恼的根本,有了贪爱,清净心就迷失了,智慧也迷失了,智慧、德能都没有了,所以“贪”是迷惑的根

  还有一丝毫贪染的念头,决定不能超越轮回;贪染的念头不断,往生没有把握

  往生是讲带业法门,在一切法门里是最方便、最简单、最容易的,但也要在临终最后一念把贪染放下才能往生。假如最后一念对世间还有贪爱,就去不了。所以一定要守法、要守规矩。

  法、守规矩,是真正爱护自己、尊重自己,爱护团体、尊重团体,真正是做到“礼敬诸佛”,护持佛法不守规矩,你自己修得再好,你破坏佛法、破坏道场、破坏制度,你叫一切众生遭受苦难,这个罪过就很重。《沙弥律仪》这整个课程的精神,就是教我们要守法。

  “戒是越苦海之浮囊、庄严法身之瓔珞,故须谨慎,勿使毫釐有所亏犯也。

  本人业重,又没有智慧,学得肤浅不到位,真心祈求阿弥陀佛慈悲加持:让我再以后的修学中愿解如来真实义。

  阿弥陀佛!

  祈愿世界和平,国泰民安!

  祈愿净空老法师法体安康、长久往世、广度众生!

  惭愧学生b01238顶礼敬呈

  2017/3/21

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com           

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768