·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

用中国文化统一全世界,全世界人都能够过幸福美满生活

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-30 19:39:29
关键字:统一世界,中国传统文化,群书治要续编,群书治要,宗教教育,恐怖,教育,传承,培养人才
【 点击数:4643 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第410集  2017年1月5日 讲于 香港  

点击此处观看视频

 

我们希望儒、释、道都有人才继承传统文化的事业  

 

  于这个时代佛法衰微,我感到忧心。有真学的,不知道。我们想到办汉学院,汉学院是“为往圣继绝学”、是“为万世开太平”确实有一些自己自修很成功、很难得的殊胜成就,知道这个事情,我们取得联系,我非常欢喜,看到佛教的前途。

   我最担心的,《华严》没人讲,《楞严》、《法华》、法相、唯识,我找对这些有兴趣的年轻人,我们全心全力帮助他,汉学院是很好的理想,他到里面可以修学,毕业之后可以留在学院教学。现在教学的这些录像资料,可以从网络、从电视传播,这是开花了,发扬光大。

  最后重要的是找年轻人,再传给下一代。“不孝有三,无后为大”,培养人才是无比殊胜的功德,我们尽心尽力!

  我的缘有好几次,很遗憾都不能成就。这是晚年,可能是最后一次缘分,再不可能有。在英国威尔士大学,我觉得是祖宗安排、三宝加持,一切都很顺利。两个月之后我们正式开课了,夏天招生,秋天上课。大概九月上课,七月份,可能六七月份招生。这个里头有儒、有佛、有道,有这三个学系。我们希望,儒、释、道都有继起的人才,我全心全力来照顾,让大家安心学习,将来做出继承光大传统文化的事业。我们只有这么一个愿望,其他没有了。慢慢发现人才出来了,无量的欢喜。

 

跟我学佛很多年的遇财色名利就把握不住,我们感到很痛心!

 

  我们经典里头这段的教训,也非常重要,德行的基础。跟我学佛的,有二十几年、三十几年,遇到财色名利都把握不住,我们感到很痛心但是我能原谅他们,为什么?他们学佛、学儒,不是从扎根学的,半路学的。半路学的,他能讲,未必能做到;从小扎的根好,古人所谓三岁看八十。三岁扎下的根,他到八十岁不会变,他能禁得起考验,能守得住。二十几岁来开始学的,名闻利养现前、财色摆到面前能不动心吗?难!这个都要能够理解,不责怪他。我觉得这正常现象,半路出家正常现象

  所以我们很早年就想到,没这个缘分,办一条龙的学校,从幼儿园、小学、中学、大学,一直办下去。学校每年不招生,只招幼儿园的学生。学生上一年级,我们办小学;学生上中学的时候,我们办中学;上大学的时候,跟我们汉学院就接通,接轨了,这才靠得住。祖宗有德,三宝加持。我们以前只是打妄想,到处给人谈谈。希望有人同情的,有明白的人真干。我自己没有人才,也没有财力,一生自己过得很快乐。

  一生真正做到了不管人、不管事、不管钱。我的事业就是讲经,讲五十八年了,这就是我的事业。我通常不跟别人往来,人家来找我,我欢喜接见,我不去找人。国外老朋友他邀请我,我去访问,一定附带在那个地方讲经。不是讲经的,我就很少去了。日本前首相鸠山,他请我到东京讲经,我去了。好像是讲了半个月,两个星期。不是请讲经的,我都不去。所以,一生过得很单纯的生活、很快乐的生活。方老师教我,“学佛是人生最高的享受”,我得到了。所以一生感恩,念念不忘老师

   行”比什么都重要,叫“修行”。从哪里修起?从“三皈”、“五戒”修起。我们依靠什么?依靠“佛法僧”。佛不在了,我们供起佛像;法在,法是经典,依靠经典,弘扬经典。

 

中国崛起了,用什么来统一全世界?

 

  晚年,有一些同学供养我,这钱拿来干什么?印书,我发愿印一千套《大藏经》,做到了。再印一千套又做到了,三千套以后发个愿,我要发愿印一万套大藏经,大概差不多,干这个事情。买《四库全书》,《四库全书》商务印书馆卖的。我买了一百一十二套,它只印了三百套,我买它三分之一。世界书局印《荟要》两百套,再版的时候他来通知我,我一共买了三百三十多套。为什么?我把这些书赠送给世界著名的大学、国家书馆,让他们收藏,这个书就不会失传了,世世代代传下去,目的在此地。这是中国五千年文化宝藏。中国的宝什么最贵重、什么最重要?就是《四库全书》。

  这些年我又看到一个危机,那就是这些书有了,我看到了摆在书架上,没有人会读,怎么办?那这些书都是废纸,装门面的,中国传统文化还是会灭亡才想到办汉学院,找一批年轻人,我只问他(要真正有志愿,这最重要的):你为什么要来学汉学?保存国粹你对这个有认知,能读、能理解,就是能讲这部书,能读、能讲,能把它翻成白话文。

  翻成白话文做什么?普及给大众,更重要的是把这些白话文翻成外国文。现在我们有八种文字流通,有英译的、有法文、西班牙文的、俄罗斯文的,在东方有韩文、有日文、有马来文,希望世界上每个国家,它只要有文字,都有他们翻译的。《全书》太大了,很难做到。《群书治要》唐太宗编的,这个不难,五十卷、五十万字,要大量流通,流通全世界。

  国崛起了,用什么来统一全世界?用文化。所以我告诉很多外国朋友:中国领导全世界不是政治,不是军事,不是经济贸易,也不是科学技术,是什么?文化。希望全世界真正做到“车同轨,书同文”,这就好!

 

用中国文化统一全世界,全世界人都能够过幸福美满生活

 

  一些外国的学者、汉学家,他们肯定比我们认识还清楚、还深入:中国文化要是统一全世界,全世界人都能够得到幸福美满的生这是我们的愿望,是我们老祖宗的愿望,是佛陀的愿望,是菩萨们的愿望,这比什么都有意义,来到世间没有白来,做了一桩大福德的事情,那多有意义!

  我们主干的就是培养一批年轻的学生,让他们来继承,五千年传统文化发扬光大,他们将来讲解。

  要编辑《群书治要》续篇唐太宗只做了一半,那个时代到晋朝,“隋唐宋元明清”《四库》里头这些资料里面他没有见到,好东西很多,所以要编成“续篇”。将来的人能够看这部书一百卷,等于把《四库全书》统统读到了。这多有意义、这多么伟大,神圣的事业,放下一切名闻利养,一心一意一生专门干这个事情。

  学儒、学佛、学道都好,汉学院分这三个学系;之外有一个文字学,汉文,这是学习文言文,学习汉字、学习文言文。将来可能我下一次到英国,跟校长来商量,能不能把中医包括进去,我们设个中医学院,汉医,这是好事情。好事情的根,“持戒”、“修定”、“开慧”要走老路。新开辟的,只有大圣大贤可以新辟路,开天辟地,我们凡夫不行。基本的德行“三皈、五戒、十善”必须做到。

 

希望世界变成一家,永远不再有国际战争

 

  【解】“福德”乃善行及所得之福利。

  善行”是因,心善、言善、行善;“福德”是果报,有因、有果。

  【解】《嘉祥疏》曰:“‘获其福德’者,举远近二果,成其行也。”近果者,如《净影疏》曰:“由持五戒,于现在世,身安无苦。”远果者,得生极乐,定证涅槃。如《净影疏》曰:“后生弥陀,终得涅槃。”现世安乐,身后往生,故云“获其福德”。

  人一生在世,要认识在这个时代里头什么事情最重要、什么事情是大事。搞清楚了、搞明白了,向着这个目标方向去走——行大事。

  大事,今天无过于传承中国传统文化这个事业这个事业所需要的:你的善心,你的善行,加上工具——你懂得汉字、文言文,你能够读中国的古籍。自己的孩子要有这个大愿,这是什么?拯救五千年传统文化,不能让它丢失、不能让它失传还有比这个更大的事业吗?没有了。

  现前发扬光大,就是用网路、卫星电视来传播。有这么二三十个人,志同道合,我们生活在一起、居住在一起、工作在一起,我们建一个卫星电视台、建立网路平台,每天大家在这里介绍,二十四小时不中断。你想学什么,你每天到时候你就来听,你就能学到。空中大学,这是发扬光大

  再汉学院一直办下去,一届接着一届培养人才,继起的人才,汉学光大到全世界,这个世界天下太平,不会有战争。中国古人理想的“大同世界”肯定会出现,我们希望是能够见到,地球上出现“千年盛世”、“万年盛世”。能不能做到?能。只要我们肯做,世世代代相传,不能让它丧失。

  中国文化传了五千年,两个五千年就是一万年。什么时候留意这桩事情,什么时候“太平盛世”出现。在中国历史上多次出现了大唐“贞观”之后“开元”,“宋元明清”都有盛世出现。清朝距离我们最近,最鼎盛的时期“康熙、雍正、乾隆”,加上“嘉庆”的前半段,差不多一百五十年,太平盛世,地球上最强盛的国家。希望将来出现在世界,希望世界变成一家,永远不会再有国际战争,化解战争,大家就不再为战争而担心了。   

  把用在战争上的这些费用、这些金钱,国家用它来办学。我们向往当中,学生从小学一年级上学,到拿到博士学位,不要缴学费学校还管吃管住,国家来培养人才。人才不至于因失学而丧失,比什么都重要。

  第二,疾病。生病上医院,医院是国家办的,医生属于国家的。上医院治好了,你出院,不要缴一分钱,医院也管吃管住,这第二桩大事业。

  第三桩,养老。老人一生将他的精神、智慧贡献给社会,晚年一定要让他享福,一个人一生幸福是在晚年。国家办养老院,养老院里面就是老人乐园。老人所喜欢的,中国过去的民间艺术,戏剧、诗歌、文艺、说书统统都要继承下来,要培养接班人。这些人学会之后,专门娱乐老人,在全世界各个老人院去表演,川流不息。老人喜欢看戏,天天有得看;喜欢听大鼓书,还天天有人给他讲,他不寂寞,他欢喜。真的人的一生老人幸福是天堂,年轻有体力,苦一点不在乎。

  这真正世界大同、真正的极乐世界,把阿弥陀佛的极乐世界搬到这个世界来,做得到,不是做不到。胸怀大志,要救全世界众生的苦难;不能我一个地区,要侵犯别的地区,不可以。整个地球是一村,整个地球是一家人,我们要走这条路。到处去宣扬,响应的人很多,慢慢人愈来愈多,大家就有信心。

  希望每个国家不再养军队、不再去制造武器了,这笔费用省下来办很多很多好事。地球人真聪明、真有德行,做出这样的好事,佛菩萨的事业他都做上了。

  【解】近果者,如《净影疏》曰:“由持五戒,于现在世,身安无苦。”远果者,得生极乐,定证涅槃。如《净影疏》曰:“后生弥陀,终得涅槃。”现世安乐,身后往生,故云“获其福德”。

  我们要把这几句话兑现,我们要想我要走这条路,这个路是佛替我们开的。

  【科】庚四、违教成五恶 分三   辛一、征数

  “杀盗淫妄酒”,今天的社会。

  这里分三小段,第一段只有一句:“征数”。

 

用宗教教育能从根本上解决恐怖行为的发生

 

  【经】何等为五。

  【科】辛二、别释 分五 壬一、杀 分五 癸一、共造杀业

  【经】其一者。世间诸众生类。欲为众恶。强者伏弱。转相克贼。残害杀伤。迭相吞噉。  

  这第一条。

  我们看念老的注解:

  【解】在恶之中,首标杀生恶。太贤曰:“世间所畏,死苦为穷(极也),损他之中,无过夺命。”人所最怕者,死也。人所最惜者,命也。是以杀害他生,最为大恶。此不但佛教,其他宗教,亦戒杀人。

  所有宗教都劝人孝顺父母、尊敬师长、尊重有德行有学问的人,所以宗教可以团结、宗教可以合作

  教应当回归教育,宗教应当互相学习,才不至于发生宗教冲突。

  教终极的目标只有一个,就是“爱”西方宗教“神爱世人”、“上帝爱世人”,上帝怎么爱世人?神怎么爱世人?有人问过我,我告诉大家:“神爱世人”是抽象的,他用什么爱?神怎么爱世人?必须是神职人员佛门这些出家人,他代表佛菩萨,佛菩萨的慈悲由他身上做到,他代表佛菩萨布施,大慈大悲、救苦救难,这是出家人报佛恩弘法利生应该这样做法,不是口说,要身行释迦牟尼佛当年在世,他所说的他全做到了,大家相信,愿意跟他学习;现在怎么说人家不跟你意思来,为什么?没做到,不相信。

  【解】文中先明杀恶。文曰:“强者伏弱,转相克贼。残害杀伤,迭相吞噉。”“伏”者,降伏。“尅”同“剋”,克也,杀也。(见《中华大字典》)

  特别是用在战争,战争的胜负就是你杀人多少,你杀别人,自己也有被杀的。 

  【解】《会疏》曰:“‘强者伏弱’者:能杀者为强,所杀者为弱。人畜皆然。

  人杀畜生,战争的时候人杀人,现在这个社会哪一天没有杀人的新闻?!几乎是没有。恐怖战争不定什么时候、不定什么处所,好像天天有,跟杀人的人无冤无仇。这种恐怖行为怎么发生的?从哪里来的?怎么样解决这个问题?也有人问我,我告诉他用教育解决,用宗教教育解决恐怖分子的形成多半利用宗教,宗教有些信徒非常虔诚,对于宗教的教义他并不知道,经他会念,什么意思他不懂。

  早年,印度尼西亚的总统瓦希德跟我是老朋友,他就告诉我,他说:我们穆斯林当中,许许多多人能背诵《古兰经》,阿拉伯文的《古兰经》,但是不知道里面意思我听了之后我就跟他说,那就好像我们佛门里面念咒,很长咒语,像“五会楞严神咒”,念的人很多,什么意思没人知道,这种方式修行修定管用,为什么修定的人念咒?念经他会胡思乱想,念咒他没有妄想,他不懂意思,没有妄想,所以容易得定,是一种修定的方法。实际上咒都有意思。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com      

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768