·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有些法师、大德说得很好却做不到,不能跟他学

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-18 10:39:18
关键字:学佛,思无邪,穿衣暴露,堕胎,四种缘,地狱服装,解行相应,格物,财富,改造命运,四摄法,祷告
【 点击数:4830 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第417集  2017年1月17日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

大概统计日堕胎十五万人,年超五千万比二战罹难人数还多

 

  请看《大经科注》第九百五十一页第六行。

  【科】子二、淫引杀机

  【经】又或交结聚会。兴兵相伐。攻劫杀戮。强夺迫胁。归给妻子。极身作乐。众共憎厌。患而苦之。

  这段经文告诉我们“杀盗淫”,“淫”最容易犯,也最可怕,它跟“杀”有分不开的关系,这个罪过,“淫”再加上“杀”就是无间地狱

  我们据联合国的调查报道,每一天堕胎(堕胎是杀人)有多少人?估计有十五万人(每一天),一年超过五千万,比第二次世界大战阵亡的以及无辜死亡的这些平民人数还要超过,天天不间断这个一定要常常放在心上,想到淫欲你就想到堕胎,想到堕胎你就想到要杀儿子

  这个儿子跟你是四种缘分——报恩,报怨,讨债,还债。

  “报恩”的,恩变成仇。

  “报仇”的,仇上再加仇恨,怎么得了?!

  “讨债”的,不但你没有还他债,你还欠他命债。

  “还债”的,他来还债的,你把他杀死了,又变成更重的怨恨。

  种怨恨生生世世没完没了,你说多可怕!佛在此地教导我们、提醒我们:“杀盗淫妄”不能做经文里面所说“交结聚会”。

 

女孩子穿的服装暴露出来是地狱服装

 

  【解】“又或交结聚会”,《净影疏》曰,交结聚下,明造恶过,为淫造作杀盗等事,是其过也。此下正明由于淫恶而引起杀盗等罪。

  在今天的社会无论在哪个国家、地区你都看到,不但看到,让你无法避免,四方上下这些广告画面太多了!有人问我:女孩子穿的服装暴露出来,那是什么服装?地狱服装。标准服装有,很少,伊斯兰的妇女是标准服装,天主教的修女是标准服装。标准服装少了,让你看到这个人、看到这个画面,起什么作用?起淫心、起淫恶的念头,非常可怕!

 

“思无邪”的标准:让你看、听、接触不会动“杀盗淫妄”念头

 

  【解】“交结”者,勾结也。“聚会”,聚集邪众也。

  是以舞会最多,到处都是的。

  【解】“聚会”,聚集邪众也。

  什么是“邪众”?这两个字用得不过分。子给我们定的标准是“思无邪”,表现出来让你看到的、听到的、接触到的不会动“杀盗淫妄”这个念头,这叫“思无邪”。

  现在的社会好像唯恐你不邪,邪正颠倒了才有这么多的灾难!所以多少人说人心坏了、社会乱了,怎么办?只有念佛人有办法。他有什么办法?“信愿持名,求生净土”。极乐世界没有这些事情,你看不到,你听不到,接触不到,极乐世界究竟圆满的把孔子“思无邪”做到了,好啊!

 

有些法师、大德说得很好好却做不到,不能跟他学

 

  我们今天社会动乱可以说史无前例,乱成一团,学佛难!我们听到有些法师大德讲得很好,记住,孔老夫子警告我们:“听其言而观其行”,这三个字重要,他说得很好,他做到没有细心去观察,如果他没做到,我们只听他上半句“听其言”,下面“观其行”则就不要了。意思你懂了吗?说得很好,点点头;行为,则摇摇头。不能跟他学,跟他学是骗人,那“妄语、两舌、恶口、绮语”,是不是?一看就看出来了。

 

学佛有必要“先行其言”;切勿拿别人的招牌做出不法之事

 

  们自己真正做佛弟子,皈依三宝了,一定言行一致在今天的社会有这个必要——“先行其言”。我还没有说话,我先做到;做到之后再说,没有做到的我不敢说,这是真佛弟子,给社会大众做佛门弟子的好榜样人家一看,这是佛的学生、菩萨的学生,是个学圣贤人的人,这就对了如果拿着别人的招牌自己挂上,做出种种不法的事情,社会大众有明白人,不是没有,明白人看得出来,你在造恶业,你将来要受三途苦报这经上讲得多清楚、多明白,不是假的。

  所以我们谨慎一点,还是“先行其言”,处处能够想到我言行举止都要给大众做好榜样,不能亏负三宝,不能辜负祖先,父母怎么教我的,老师怎么教我的,我要对得起父母师长。真实的标准、究竟的标准在圣贤书本里、在佛的经典里。夫子把一生该走的道路都给我们讲得很清楚,从哪里做起?“格物致知”。

 

饭能吃饱、衣能保暖、小房舍能遮蔽风雨,知足常乐

 

  “格物、致知”什么意思?跟大乘经里面所说的“看破、放下”是一个意思。“格物”是“放下”,格除物欲。“物欲”就是五欲六尘,这个东西要放下。

  那是我们生活必需,真正学圣贤的人不能不吃饭、不能不喝水,饮食起居适可而止,没有贪心、没有占有,饭能吃饱够了,没有讲求;衣能保暖,足了,何必多求?!小房舍能遮蔽风雨,要知足,知足常乐;有多余的帮助别人。

  帮助别人佛给我们说的果报殊胜,“财布施”,以财物帮助别人得财富,果报得财富。这个人命中有钱,富贵人,那个命里头的钱从哪里来的?过去生生世世修财布施累积而成的;贫穷的人、生活艰难的人过去不肯修财布施,对于财物吝啬,这一生就招这个果报

  我这一生没财,年轻的时候很清苦,熬过来了。遇到章嘉大师他把这桩事情告诉我,财,财施得财富,要不要?还是要。出家人要了干什么?弘法利生,接引大众,四摄法。

 

命运掌在自己手上,“四摄”、“六度”能改造命运

 

  四摄法”里头一个就是“布施”,这个“布施”跟菩萨“六度”的意思不一样。菩萨“六度”里“布施”是“度悭贪”,把自己悭吝的心断掉,是这个意思,大慈大悲,救苦救难。“四摄法”里面的“财布施”不是的,是与众生结善缘,多送礼、多请客。送礼、请客也要花钱,量力而为之,为什么?佛家有句话说:“欲令入佛智”(手段),“先以欲勾牵”,就这个意思

  送礼、请客结缘,这样的聚会意思在哪里?布施正法。你看,先用“财布施”引导,真正的目的这个聚会里头开导正法,目的在此地。你愈施愈多,“财施”得财富;“法施”得智慧;“无畏施”得长寿。时间久了,你愈来愈过得好,别人就向你请教了,你怎么能过得这么好?我说佛教给我的,是真的不是假的

  佛教给我“四摄”,佛教给我“六波罗蜜”,“四摄”、“六波罗蜜”改造命运,命运掌在自己手上,不掌在阎王手上,也不掌在众神的手上,掌握在自己。勤修三种布施就得三种利益这个我们要知道。佛对众生的爱护跟自己没有两样,只有佛知道众生跟自己的关系确实是一体,爱众生就是爱自己,不爱众生就是作贱自己,事实真相要晓得。

  为什么要爱众生、要帮助众生?父母要不要帮助?儿女要不要帮助?众生跟父母、儿女没有两样,是一不是二,大乘经教里处处都是。能大师开悟的时候所做的报告,很简单,合起来只有二十个字、五句话,见性了。

  性”是什么?见性就是真心,见到真心从今往后统统用真心生活、用真心待人接物、用真心处理一切大众。那是什么?佛菩萨,中国人讲“圣贤人”,他不是凡人,超凡脱俗,多快乐、多自在!与社会地位不相干,与财富也不相干,乐在其中。

  孔子他老人家所说的《论语》里头一句话,第一句,“学而时习之,不亦说乎”,你把你所学的落实在生活,快乐!

 

各国宗教、圣贤典籍不是拿来祷告、向上帝忏悔的,是力行的

 

  论修学哪个法门,或者修学圣贤典籍,外国的这些宗教经典不是拿来祷告的,不是每一天做错事情向神、向上帝忏悔的你果然都能把它落实,神跟上帝都欢喜;你没有做到,你天天在造作罪业,拿着经典做祷告,神看到摇头你怎么是这个学法?所以学了就要变成生活,变成日常生活当中的享受。

  方东美先生告诉我:学佛是人生最高的享受。真的,没错,我学了六十年,我感恩老师,我得到的真的是快乐、享受。我没有社会地位,也没财富;孔老夫子亦如是,没有做过大官,没有发过大财,快乐!乐的是什么?圣贤教诲变成自己的生活,那就是把自己从一个平凡的人提升到圣贤,从凡夫提升到菩萨、提升到佛,佛皆大欢喜。为什么要学?就为这个。你要不要欢喜?要。人人都要,人人都羡慕。你怎么那么欢喜?欢喜从哪来的?“学而时习之”,从这来的。这些经文你都学会了、你都能落实了,你能不欢喜吗?没有这个道理。

  由于“淫恶”,“淫”的念头、“淫”的思惟、“淫”的行为,连带杀生、偷盗都来了,一个就是恶道,三个加在一起那是无间地狱,苦不堪言。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com    

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768