·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们要找到许许多多的自然灾害发生的原因

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-17 09:55:03
关键字:自然灾害,灾难,戒律,污染,核武器,战争,灾难原因,成就,学佛次第,品位,求法,惠能,自性
【 点击数:4966 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  

摘自净空法师《2014大经科注》第416集  2017年1月15日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

我们要找到许许多多的自然灾害发生的原因

 

  请看《大经科注》第九百五十一页第二行看起。

  【经】烦满胸中。

  这一句是经文,下面是念老的注解:

  【解】《会疏》曰,婬火内燃,胸热心狂也。“邪态外逸”,婬邪荡妷之态,流露于外也。“费损家财”,“费”者,耗也;“损”者,减也。“事为非法”,所为之事,不合法度,甚至干犯法律也。

  【经】所当求者,而不肯为。

  【解】不求自立;不务正业;不求出离;不知求福、求慧、求生净土。

  这是“婬业”末后几句经文,佛在这个地方告诉我们“浊世恶苦”。

  我们年轻时候看到这段经文,总以为释迦牟尼佛劝导我们,有些地方感觉得太过分了,好像这里所写的。今天的社会让我们看到了,佛说的“浊”是染污;“世”是这个世间。由于农药、化肥、改基因,现在连土地都不干净、污染,生产的粮食、蔬菜,这是我们每天不能缺少的。我不知道诸位有没有感觉到,跟十年前、二十年前相比,好像没有以前那种鲜味、美味,没有了,甚至于现在连空气都被污染了。我听说大陆许多地方严重的雾霾,那是什么?空中的污染、水污染、土壤污染。怎么办?

  “恶苦”不说别的了,就是这些我们还能受得了吗?多少人还有寿命因为种种污染早走了,这是“浊世恶苦”到极处了。或者认为极处可能是核武战争核武战争没有胜负,同归于尽,不但是动物不能存在,连植物,甚至于包括细菌都不能存在,这多么可怕!

  这段经文有劝我们、有勉励我们的话,“烦满胸中”,《会疏》里头的解释,“杀盗淫妄”,这是讲到“婬”,第三段“婬”。

  【解】《会疏》曰,婬火内燃,胸热心狂也。

  这是日本净宗大德为我们解释的。

  【解】“邪态外逸”,婬邪荡妷之态,流露于外也。“费损家财”,“费”者,耗也;“损”者,减也。“事为非法”,所为之事,不合法度,甚至干犯法律也。

  现在在这个社会,中国、外国到处你都可以看到,这是什么世界?中国人的世界

  就算是满清末年、民国初年社会确确实实是一个充满伦理、道德、因果、圣贤教育的社会。我虽然没有能受到好的教育,但是在那个时候的社会我们见过,虽然很小,五六岁,记事了,我们生长在农村,农村尤其朴实,还是过去的老样子,都市里面有污染了,农村还没有。可是二战之后日本人投降了,我回到家乡,家乡过去那种朴实的生活已经不见了、已经被污染了,今天这个污染的程度比起那个时候(六七十年前)增加多少倍?!

  所以许许多多的自然灾害发生,自然灾害为什么这么多?为什么发生?原因在哪里?我们要把它找到。

  真正的原因就是《无量寿经》里面这一段,从三十二品到三十七品所说的,这六品经要是多读读、多读几遍,再冷静观察这个世间、这个现前的社会你会感到恐惧。这个社会还能住吗?不能住怎么办?释迦牟尼佛就是为这桩事情到我们这个世间来示现,把事实真相为我们详细说明,然后告诉我们有去处。如果没有去处,我相信佛这些话他不会说。到哪里去?到西方极乐世界去。

  这本书特别介绍西方极乐世界阿弥陀佛的净土,那个地方环境好、福报大、寿命长,阿弥陀佛无量寿,凡是往生到极乐世界个个都是无量寿,而且保证在那个地方一生圆满成佛,好!所以我们要知苦,要羡慕极乐世界的智慧、德能、相好;最难得的是接受阿弥陀佛亲自教诲。

  这部经世尊当年在世多次宣讲,到底有多少次没人知道,从传到中国来翻成中文的经本来看,《大藏经》里面有五种不同的版本都翻过来了,《藏经》目录里头有十二种译本,可惜有七种失传,现在留下的五种。根据古大德的判断,从这五种译本内容来看,不是释迦牟尼佛一次讲的,一次讲的翻译出来,尽管翻译的人不一样、时代不一样,但是肯定是大同小异。而事实上这五种译本里面细心观察,里头有很大的差别,这就证明不是一次讲。

  我听内蒙金教授告诉我,蒙古《大藏经》里面《无量寿经》有十几种的译本,他那里的比我们多。我是希望他统统把它翻成汉文,给我们做个参考。我们就能想到佛为什么这么多次的宣讲,为什么?这是佛的大慈悲心,希望帮助我们在这一生当中永远离苦,六道轮回苦,究竟苦,永远离苦,往生西方极乐世界永远享乐,那个地方没苦。

 

我们要求自立、求正业、求福、求慧、求生净土

 

  末后念老这几句话就是释迦牟尼佛对我们所说的,我们要求自立、我们要求正业,我们要求福、求慧、求生净土,这是诸佛菩萨应化在世间真正的功德、真实功德,只有一个愿望——帮助我们离究竟苦、得究竟乐,圆满成就之后是成佛了成佛肯定你会像阿弥陀佛一样帮助遍法界虚空界,还有许许多多的众生在十法界、在六道轮回苦不堪言,你会发心像世尊、像弥陀一样帮助这些众生离苦得乐,接引这些众生往生极乐世界,这是佛的愿望、菩萨的愿望、圣贤的愿望,我们这一生当中有机会遇到了,无比的幸运,真正像“开经偈”所说的“百千万劫难遭遇”,前面跟诸位报告过,真难!

  六道轮回一般时间最长的在三恶道,三道轮回:畜生,饿鬼,地狱从三道轮回里头得人道、得人身机会很少。少到什么程度?佛告诉我们,“三途一堕五千劫。就算是小劫都太可怕了,五千劫才可能有一个机会你到人道来,到人道你才能闻佛法、你才能修行、你才能出离六道轮回。所以这个机会我们遇到了、明白了,不能错过,要下定决心,我这一生当中只有一个目标、一个方向——永远脱离六道轮回。从哪里做起?这部经是说明书,是为我们细心分析两土境遇不同,我们自己自然就会选择。选择之后,这个法门真的超过八万四千法门。

  八万四千法门叫“难行道”,难在哪里?难在断烦恼,断烦恼不容易,出轮回这个法门跟八万四千法门相比,它是“易行道”,很容易修成的,人人都能修成,而且保证我们往生。

  无量寿经》就是保证书,你只要依教修行,你只要不违背,保证你往生句句话都重要,要认真努力,教我们“放下”的就放下,教我们“提起”的应当提起,讲到最后“信愿持名”就能往生。相信真有极乐世界,一点怀疑都没有,佛没有妄语,世间善人都不肯欺骗众生,都没有妄语,何况诸佛如来怎么可能有妄语?!对佛菩萨信心不足、半信半疑,那是业障,那就是罪。真正希望往生极乐世界,这个“愿心”非常恳切,“真信切愿”,往生极乐世界条件就具备,临命终时一念、十念都能往生,这是阿弥陀佛第十八愿(四十八愿第十八愿),怎么会是假的?!哪有这种道理?!

  生就这么简单——“信、愿”念佛功夫浅深那是关系到往生到极乐世界去了品位高下不同。

  “四土”,真的,极乐世界有“四土”、“三辈”、“九品”。阿弥陀佛在极乐世界也是办了个学校,有小学、有中学、有大学、有研究所,跟释迦牟尼佛没有两样,释迦牟尼佛完成这四种教学——《阿含》,《方等》,《般若》,《法华》,用这四个时期来做代表。我们举个比喻说:小学,中学,大学,研究所。《阿含》是小学;《方等》是中学;《般若》是大学;《法华》是研究所

  释迦牟尼佛用了四十九年教学,帮助众生成佛。大学是菩萨;中小学是阿罗汉;研究所是西方极乐世界“常寂光净土”。那里头什么人住?诸佛如来。你毕业了,最高的学位了佛陀,成佛了。所以极乐世界有四土,“常寂光净土”是博士,我们用这个做比喻诸位清楚。“实报庄严土”是菩萨;“方便有余土”是阿罗汉;最下面“凡圣同居土”。

  释迦佛在我们这个世间四十九年完成,在极乐世界这“四土”、“三辈”、“九品”,每一土都有上、中、下三辈,都有上上品、上中品、上下品,到下下品,九品。这就好像插班,有能力插班,到极乐世界就提高,你的学习地位提升了。

  有人问我:法师,你求往生吗?求往生。你希望哪一个品位就满意?我告诉大家,我学莲池大师、蕅益大师,这两位祖师在著作里头我们看到,有人问过他,两位祖师都是同一个答案,“我只要同居土下下品往生就满足了”,我听了这句话很得受用你要问我,我跟两位祖师一样,我也只要“凡圣同居土”下下品往生我就满足了。为什么?生到极乐世界无量寿。真无量寿,不是假无量寿。

 

“佛法”要用今天的讲法是哲学、科学都达到登峰造极

 

  无量的寿命,在西方极乐世界得阿弥陀佛亲自加持,经上给我们讲得很清楚、描绘得很清楚,凡是生到极乐世界,那里阿弥陀佛教你都是个别教学。谁教你?阿弥陀佛亲自教你。行吗?行。阿弥陀佛的化身、应化身,他有能力有多少人往生到极乐世界去,他就能现多少身,一个身带一个学生,从“同居土”保送你到“常寂光”,到“常寂光”就圆满成佛。这个好事到哪里去找?!这不是全世界,全世界好像很大,如果我们到太空当中去,看到地球是很小的一个小星球,比地球大百位的、千倍的、万倍的不知道有多少。

  个世界没边际,“其大无外,其小无内”,哪里来的?大乘经上告诉我们:从自性变现出来的。谁的自性?自性只有一个,没有两个

  惠能大师明心见性大家都知道,没有人怀疑,大家都承认,这就不是假的。见性之后,五祖忍和尚半夜三更召见考考他,给他印证:见性了,说说看,见性什么样子?他的报告,也就是他的毕业论文,五句话,多简单,这是拿博士学位,成佛,不是普通学位。

  何期自性,本自清净”,第一句。

  第二句,“何期自性,本不生”,这个“何期”用现在话说“没想到”。自性“本自清净”,自性“本不生灭”,自性“本自具足”。具足什么?具足整个宇宙,具足一切法,具足万法。所以求法,法不在外,在内,在自性所以佛法的教学“明心见性,见性成佛”,这就毕业了,得什么学位?佛陀。

  “自性”就是自己,“自性”是真正的“我”、真正的自己。自性”是一不是二,没有两个自性,一切诸佛跟我同一个自性,是我自性现的,一切万法、一切世界、一切众生都是自性变现出来的,不现的时候“本自具足”,现的时候就是整个宇宙,在佛法讲遍法界虚空界,这个里头的意思重要。

  自性”是什么样子?后头有一句“本无动摇”。从来没动过,从来没有摇晃过,如如不动。在哪里?无处不在,无时不在。

  末后一句非常重要,“能生万法”。自性,前面四句我们姑且这样说是佛法的哲学,最后这一句,能生万法”,是佛法的科学。“佛法”要用今天的讲法,哲学跟科学都是达到登峰造极。方东美先生肯定“佛学是全世界哲学的最高峰”,我相信再过个二三十年,很快,科学家承认了,量子力学家:大乘佛法、大乘经典是量子科学的最高峰。“能生万法”,为什么?自性没有边际,“大而无外”,所以法相没有边际,自性没有方所,也就是说它没有一定的空间,时间跟空间它没有。所以现实环境里头,这个“大而无外”的太空,太空也没有时空,找时间空间,没有!没有这种现象。

  学佛终极的目标教我们回归自性,把自性找出来,然后遍法界虚空界游戏神通,想现就现,不想现就不现,不想现就是“常寂光”常”,不生不灭;“寂”,清净无为;“光”,一片光明,里面没有物质现象,也没有念头的现象,心理现象,“心法”跟“色法”都不存在,都是假的,不是真的。为什么会现?起心动念就现。为什么不现?不起心动念就不现。

  在此地,我们要把这桩事情讲清楚,我们凡夫眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体接触,第六意识起心动念,六根“缘”六尘境界。“缘”了怎么样?妄想、分别、执着同时起来,这叫六道凡夫。阿罗汉比我们强,阿罗汉起心、动念、分别,不执着。所以我们明白了,不执着是阿罗汉。比阿罗汉高明的,不但不执着,分别也没有,不分别的是菩萨;不起心、不动念,成佛了,住“常寂光”。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com    

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768