·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

绝大多数人犯“五戒十善”是社会不祥的原因

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-17 09:39:52
关键字:社会不详,五戒十善,戒律,大德,积功累德,盛世,教化,修行,化民成俗,三皈,烧,至善,救济,老师
【 点击数:5144 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第410集  2017年1月5日讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

绝大多数人犯“五戒十善”是社会不祥的原因

 

  请看《大经科注》第九百三十五页从第四行看起。

  【科】庚二、征释所以。

  前面佛告诉弥勒菩萨,也是勉励我们每一个同学。我们在这个世间要“端心正意,不为众恶,甚为大德”。这几句话是真的,不是假的。

  现在这个世界上我们细心观察,能够受持“五戒十善”的有几个人?绝大多数都犯了“五戒十善”。社会不祥、动乱不安,原因就在此地。

  能够“端心正意”,中国古人所说的“诚意正心”,跟这个意思完全一样。“诚意”,“诚”是真诚,用真诚心待人接物。“正心”,心不能偏、不能邪、不能歪用“诚意正心”待人接物,这是大德。

  自行”就能“化他”,自己给社会大众做个好样子,这就是积大功、累大德为什么?今天把所以然的道理说出来了。

  【经】所以者何,十方世界善多恶少,易可开化。

  真的,我们学佛六十六年了,六十六年对这桩事情体会得很深,十方诸佛刹土比我们好,为什么?行善的多,造恶的少。在我们这个世界也不例外,早年间中国人所谓六十年是一甲子,六十年前的社会跟现在相比确实善多恶少;现在跟六十年前相比,现在是恶多善少。我相信大家都有这个感触。为什么?那个时候还有留一些圣贤教化的氛围,我们能感觉得到,现在没有了。

  六十年前的香港很可爱,还有一点人情味,现在看不到了。不但在香港,在这个地球各个地区,我们也走了不少、也看了不少,跟经典上来对照,似乎释迦牟尼佛讲这些经是为我们现代人所说的,愈看愈相似。

  善多恶少,容易教化;如果是恶多善少,很难教化。你给他讲,他不听、他不能接受。为什么?他没见过、没有看到过。他所看到的都是杀盗淫妄,所接触到的、所感受到的,佛所讲的“不杀生、不偷盗、不邪淫”,只是在佛经上读到的,别的地方没有,没有人说,没有人讲,没有人能做到。“五逆十恶”不是新闻,到处都是,“五逆”——杀父杀母,真有,社会上真有,学生杀老师、学生杀同学常常听到。

  【经】唯此五恶世间最为剧苦。

  人人都造“五恶”、都把“十善”丢掉了,“五戒十善”丢掉了,这个世间多灾多难!“剧”是巨大,不是小苦,是大苦。尤其是现在大家都担心,怕发生战争,第三次大战那是核武生化,外国有些学者们所谓的:这是人类愚蠢到极处发起集体自杀。核战争没有胜负,同归于尽,这是剧苦,不是小的天灾人祸,这是让一切生命在这个地球上绝灭,现在人有能力做到。

 

中国历史里头每个朝代都有盛世出现就是凭教化

 

  我们看黄念老的注解:

  【解】“善多恶少,易可开化”,《嘉祥疏》曰,他土中多有胜缘,又复善报强胜,作善为易,此土无此二缘。

  在我们中国过去有(帝王的时代有),中国历史里头每个朝代都有盛世出现,凭什么?教化。教什么?教“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”。中国这块大地、这个地区古圣先贤多!那是我们的祖宗懂得教育,而且教育很成功,成功的原因是他们自己做到。自己做表率,学的人听到了、见到了,父母、老师、世人是这样教我的,他做到了,他能信。

  今天现前的社会能说的人还有,能做的人少了。纵然教年轻人教他,他听明白了,他不相信,他不能接受,为什么?他在家里父母不是这个做法,他在社会上看到大众,几个人学“伦常”?几个人学“五戒十善”?没有见过,他怎么会相信?!所以现前所缺的是缘,没有这种殊胜的缘。

 

说得不错但自己没做到,就不能化民成俗

 

  我们如果真正肯发心,做出好榜样,断恶修善从我们自己做起、从我们家庭做起,不怕吃亏、不怕上当。从因果定律上来说积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃善人最后是好报,现在社会还是如此,真正善心善行你得到好报。

  好报最明显的,自己活在这个世间,活得很幸福、很快乐快乐从哪里来的?不做亏心事来的,从“伦常”道德当中来的,真快乐!如果不相信,随顺世间,人云亦云,生活怎么会不苦?!家庭没有幸福,社会动乱。

  这今天佛门弟子也不例外,说的我们听到了,说得不错,细心观察他自己没做到,所以不能化民成俗,原因在此地

 

修行——修正错误的行为

 

  《注解》里面说“开化”。

  【解】“开化”即佛开导教化众生。下文“唯此五恶世间”至“离五烧”,其义如文。

  【科】庚三、令舍恶得福。

  请看经文:

  【经】我今于此作佛,教化群生,令舍五恶、去五痛、离五烧,降化其意,令持五善,获其福德。

  最后这句话很中听!我们要不要福德?福德是果报。上面佛教导我们的是“福德”之因。

  我们看念老的注解:

  【解】“降化其意,令持五善”者。

  这段经文我们念一遍,我们看经文:

  【经】我今于此作佛。

  “此”是指我们地球。释迦牟尼佛降生在地球上为我们做示现,一生四十九年说法教众生,教些什么?“令舍五恶”,不作这五种恶。五种恶下面有详细说明,你现前就能够去五痛,“痛”就是我们今天讲的痛苦,你这一生在这个世间得快乐。

  “离五烧”,“五烧”是讲来生的果报。“烧”是形容地狱。佛在经上告诉我们,地狱普遍的现象是一片火海,所以用“烧”来代表。

  “降化其意,令持五善,获其福德。”“降化其意”这四个字最重要!“意”是念头,把我们不善的念头要制服住,不能让它有,然后“五戒”、“十善很容易”做到,“五戒”、“十善”带给我们是福德。

  【解】“降化其意,令持五善”者,《嘉祥疏》曰,“降化其意”者,悕(愿也)心入道,令持五善故,顺教修行。

  教给我们“五善”,随顺佛陀教诲。修行——修正错误的行为,修行是修正错误的行为。起心动念是“贪嗔痴”,这个错了。

  “贪嗔痴”是人的欲望,欲望没止境,你要不把它止住,祸害无穷,能生众恶,一切的罪恶都从“贪嗔痴”生出来的,所以首先教我们把这个掌握住。

 

学佛无论在家、出家,从“三皈”、“五戒”学起

 

  【解】“净影”与“嘉祥”均谓“五善”即“五戒”。

  佛无论在家、出家,从哪里学起?“三皈”、“五戒”学起“皈”是回头,“三皈”就是教我们从三个方向回头。

  皈依“觉正净”,用“佛法僧”做代表。

  “皈依佛”。“佛”代表觉悟,大彻大悟、明心见性,见性成佛。佛的知见、起心动念纯善没有恶,我们依靠佛;

  第二,“皈依法”。“法”是正知正见。他有智慧,他所看到的、他所想到的纯正没有虚妄。“皈依法”,“法”是用经典做代表,经典是我们修行的依靠;

  “皈依僧”。“僧”是修行人、是依照经法修行的人、是依照佛陀教诲修行的人,他是我们的榜样,他学佛在我前,我应该向他学习。

  这叫“皈依三宝”。也就是说我们从不善的念头、不善的见解、不善的思惟回过头依佛陀的教诲。佛陀不在世间了,我们依靠什么?依靠“法”。“法”是经典,佛的教诲写成文字还留在世间,我们有缘能读到,读到之后最重要的读懂了、读明白了要依教奉行、要真回头,从一切不善回过头来行善,不贪、不嗔、不痴是好的、是善的。

 

我们有多余的,要帮助些穷苦的人

 

  生活所需,适可而止,要学习。我们有多余的要帮助些穷苦的人,这是什么?为什么要这样做?这样做这是修福报,自己节省一点惜福好,再能够帮助苦难的人佛帮助一切众生离苦得乐,我们向他老人家学习,时时刻刻存这个心,遇到有缘的时候伸出援手去帮助他。

  什么是最善?古圣先贤的教诲是“至善”,佛陀的教诲是“大善”。我们学了之后要落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,这叫“真修”

  依照“佛法僧”,“佛法僧”称为“三宝”,“僧”是我们修行的榜样。佛陀不在世,出家的僧人、在家的居士这些人真信、这些人真学、这些人真正做到,是我们的好老师,我们要依孝奉行,决定得好处。

 

我学佛到今天六十六年

 

  我学佛到今天(明天元旦,今天除夕)六十六年。我二十六岁学佛,跟方东美先生,他是在家人,是一位教授,他学佛,他没有老师,他是依照经典学佛的,喜欢读佛经,这事我以前完全不知道。我跟他学哲学,他给我讲了一部“哲学概论”,好像分四个单元,(六十六年前),最后一个单元是“佛经哲学”,我感到很惊讶,不能理解。

  我向他老人家请教:佛教是宗教,宗教就是意味着是迷信,尤其是佛教,佛教跟别的教比较它是多神教,其他宗教只有一个真神,佛教是什么都拜,多神教,多神教意味着是低级宗教,它怎么会有哲学?

  老师告诉我:你还年轻,你不知道。真不知道,从来没见过,也没听说过“佛教是哲学”。他很郑重告诉我,他说“释迦牟尼”,他没有说“佛”,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”。我们从来没听说过,第一次听到。又告诉我,“大乘佛经(经典)是全世界哲学里面的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”。这句话非常中听!“人生最高的享受”我当然向往、当然要,欢喜要得到,我跟佛的缘是从这来的

  如果没有方老师,别人跟我说我不会相信。在年轻的时候方老师是我们心目当中非常敬仰的人,他的话不会欺骗我。

  所以我就很留意老师跟谁学的。我向他请教:老师佛学从哪里学来的?他是自学的。也有缘分,抗战时期他在中央大学教书,一度生病,朋友介绍他到峨嵋山环境优雅,劝他到那边去养病,他去了,在那里住了两个来月。在山上,那个山上没有报纸、没有杂志,什么都看不到,书架上都是佛经,没有事情把佛经拿来看看、消遣,这一看看上瘾了,愈看愈有味道。有时候也听听一些老和尚说说。那个时候的老和尚有很多真有修行、真有学问、真有德行,向他们请教。他始终没皈依,那大概是,没有遇到真正高明的大德,让他佩服,所以他的一生,他到最后,过世前半年才真正皈依一个老法师——广钦老法师,台湾的。那个时候我正好在香港讲经,听到这个信息非常欢喜。

 

佛法是一门大学问,跟宗教不一样

 

  那个时候,方老师已经身体得病了,我在香港讲经四个月,圆满之后回到台湾,他老人家往生了。往生后第三天我回到台湾。四个月前我到香港,我向他做了汇报,他很喜欢,是我第一次离开台湾在海外讲经,缘成熟了。没有他,我对佛法没办法相信。所以我知道,佛法是一门大学问,跟宗教不一样。

 

学佛对释迦牟尼佛要不认识,你会走错路、走邪路、走岔路

 

  二十多年之后,逐渐契入境界。我明了之后,在同一年下半年,上半年跟方老师,下半年跟章嘉大师。那个时候,我孤家寡人一个人在台湾,章嘉大师劝我出家、劝我学释迦牟尼佛,教我去读《释迦方志》、《释迦谱》。告诉我:你要学佛,你对释迦牟尼佛要认识;你不认识他,你会走错路、会走向邪路、会走向岔路,所以要认识他。听了之后,这个话很有道理,我就接受了。

  那个时候,这两本书市面上买不到,听说寺庙里头有,到寺庙藏经楼,到《大藏经》里面找,找出来了,分量还不太多。利用公余的时间到寺庙去抄经,我记得那一段时期,我抄了不少,抄了有好几部经。

  缘不容易,缘要抓住,我是自己看,没人教我,看不懂的地方、有疑问的地方,每个星期天我跟章嘉大师见一次面,向他请教。他给我解答疑问,三年。我跟章嘉大师三年,他往生了。这当中隔了一年,我认识台中李老师,我跟他学佛,他讲经我跟他学经教,在台中先后一共住了十年,经教是那个时候学成的。

  我三十三岁出家,到今年二零一七年,五十八年,光阴过得很快,回忆像昨天的事情一样。三十三岁出家,头一天剃头,第二天白圣法师找我到他那个佛学院,他办了个三藏学院,请我去教书。所以我一出家就教学。

  第一次接受外面的邀请是台东佛教莲社,我有个同戒的兄弟,戒兄弟,那个小道场他创办的,他是这个莲社的住持,他邀请我去讲经。第一部讲的,《阿难问事佛吉凶经》,好像是一个星期还是十天讲圆满。

  从这一开端以后,就是接受各个地方邀请,去讲经,时间不超过十天,就是一个星期到十天。我在台中学了十三部经,这十三部经都能讲,深深感到不足,所以又折回台中,向老师请教,希望学一部大部经。我选的是《法华经》,正好李老师讲《楞严》,他就告诉我,他说你就学《楞严》好了,《楞严》分量跟《法华》差不多,是一部大经,我就不必另外找时间。另外找时间很难,他的工作很忙碌,我就接受了。

  到台中临时收集《楞严经》的注解,先后半年当中我找到二十多部。李老师问我,谈到古注,我统统都拥有,他说:你从哪里来的?我说:我求三宝加持,跟香港佛经流通处智开法师常常有书信往来,人没见过面,他对我帮很大的忙,我所想的书他都想办法找,找到就寄给我,多少钱告诉我,我有钱的时候就付给他,没有钱的时候就欠账,慢慢再还他,帮助很大。

  在台中的时候,老师讲这部经讲了三年,我从头到尾听到圆满,而且我在台中做过一次复讲,等于说老师讲一遍,我也讲一遍;老师的听众有四百多人,我的听众有六个人。我们同学都是学经的小班,我们六个人,每个星期有一次复讲,我把从老师那里学来的重复讲一遍。换句话说,我离开台中,《楞严经》从头到尾讲过一遍,有这个底子,确实一经通,一切经通”

  老师年岁大了,我们希望他常住世,我们有八个人联名,八个有我一个参加,启请老师,请老师讲《大方广佛华严经》,《华严经》长,没有讲完老师不好意思走。

  老师走那一年九十七岁,《华严》没讲完,大概只讲了四分之一,讲了四分之一。我学《华严》,有前面这个基础,后面读清凉的《疏钞》、李长者的《合论》,我在台北也开讲《华严经》。我讲的时间比老师长,老师一个星期讲一次,我一个星期讲三次,老师一次讲一个小时,我一次一个半小时,所以,我记得我很快就追上老师,以后超过他了。对于经教非常有兴趣。

  章嘉大师教给我“看破、放下”,学“六度”、“四摄”,我都很认真学习,这些对我一生有很大的帮助。

  老师找传人不容易,学生找好老师也不容易,我知道这个缘分难得,非常珍惜!我这三个老师,少一个都不能成就一生念念不忘老师的教诲。我的长处就是老实、听话、真干,就这么一点点,得三宝的加持。

  特别是在台湾,跟大专学生结的缘分,影响我这一生。台湾的大专学生学佛,李老师有很大的贡献,办大专佛学讲座,办了二十多届,培养这些学生,以后散布在全世界,我国外的缘分都是这些同学。如果不认识这些同学,就没有缘分了。在台中一起学习的时候欢喜,他们以后出国留学,常常想着我,我也想他们,邀请我到国外去,他们散布在各个地区,面积很广。我讲经的法缘从这来的,没有这个缘谁请你?!

  

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com    

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768