·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

《群书治要》有上半部,现在我们要把下半部完成

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-15 10:29:02
关键字:群书治要,群书治要续编,东方文化,卫星国,讲清楚,讲经,投胎,我,罗素,中国,孔子,教育
【 点击数:3817 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第407集  2016年12月30日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

东方传统文化的核心是中国,日本、韩国和越南是卫星国

 

  【解】“挂”者,碍止之义。又“挂碍”,高丽藏本作拘阂。流作“拘碍”,

  这个版本不同,高丽《大藏经》是非常好的本子。高丽就是今天的韩国,它跟我们关系很深,因为韩国跟中国只是隔一道鸭绿江,所以它比日本方便,跟我们往来有三千年的历史。日本、越南跟中国有二千五百年的历史。也就是说日本跟越南跟我们是二千五百年,韩国跟我们是三千年。汤恩比博士说过多次,这是东方传统文化,东方传统文化的核心是中国,这三个是卫星,他们自己没有文化,全是学的中国文化。所以他说,这四个国家要是联合起来,就能救全世界。他说得不错,说得很好。这四个国家,“书同文,车同轨”,日常生活当中度量衡是相同的,文字相同,所以他们一直到清朝末年没有自己的文字,还是用中国的汉字、用中国的文言文。所以这三个国家,我们旅行到那边,在古时候,言语不通,写字都没有问题,都能够彼此交换意见。

  【解】流作“拘碍”,故净影、憬兴、《会疏》诸本,皆本拘碍。憬兴所云“无所拘碍”即“无所挂碍”。以上《会疏》与憬兴,仍是专就佛边说,乃专就《魏译》而释。

  《魏译》是康僧铠的本子,三国时候魏国,魏国康僧铠法师翻译的本子,我们叫它做《魏译》,《魏译》,就是我们这个地方“无所挂碍”。

  【解】今释会本,则应广摄发菩提心,念佛得生之人,乘佛威神,游化三界。经云:“于一念顷,超过亿那由他百千佛刹”。又云“随意修习,无不圆满”。故能“无所挂碍”也。

  念老这段话说得非常好,对我们是非常好的鼓励,我们应当要发菩提心,要发大菩提心,大菩提心就是要发作佛的心到哪里作佛?到极乐世界就作佛了。所以念佛得生,念佛得生净土极乐世界就成佛。

  到达极乐世界,虽然不是真正成佛,但是你的智慧、神通、道力,佛能做到的你也能做到,这个能力是阿弥陀佛威神加持的,不是自己修成的,加持的跟修成的,实在讲没什么两样,起作用的时候完全相同。修成在极乐世界慢慢再修,急着要想度这些苦难众生,你立刻就能办,不必等待在极乐世界成佛之后,不必!到达极乐世界,你就有这个能力。这是真的不是假的。

  所以“乘佛威神,游化三界”,经里面这句话是讲的自在,多长的时间?一念,起心动念动个念头,就能超过亿那由他百千佛刹。大概诸佛如来能做得到的,你也能做到。这个境界阿罗汉做不到,辟支佛做不到,权教菩萨做不到,这个要《华严经》上的法身大士才能做到。这就说明往生到极乐世界,占的便宜太大了!一到极乐世界,智慧、神通、道力就跟佛差不多,跟哪一尊佛差不多?跟阿弥陀佛差不多,因为是阿弥陀佛加持你的。

 

把净土宗讲明白的人不多,他目标得现前利益、求名闻利养占多数

 

  【解】又云“随意修习,无不圆满”。

  在极乐世界学佛,你想学什么都能成就,而且圆满成就。我们这边想学,你说现在,现在想学《华严》,没人教了;想学天台《法华经》,也没人教了。就连包括净土,能讲清楚、讲明白的人不多了,一知半解的不少,他目标是不是往生?不是往生,他目标现前得利益。什么?名闻利养占多数

  八万四千法门哪个不想学?到哪里去学,今天在地球上找不到老师了,但是有办法,真正念佛往生极乐世界,到极乐世界,不止八万四千法门,无量法门你统统都可以得到。为什么?阿弥陀佛能教你,十方诸佛能教你,在那里学得轻松学得快乐,不用费多少时间你都圆满,满愿了。这个难得!

  所以下面讲:

  【解】往生之人,游行十方,宣示弥陀一乘愿海,六字洪名,圆顿妙法,导引未度之人,归向极乐。

  这还得了吗?!不可思议!这个经文要多念几遍、要记住,真话,没有一个字是妄语,完全接受,依教奉行,到极乐世界就有能力。

  【解】故云“开示正道,度未度者”。

  【科】辛四、辗转苦痛

  这是要知道的,生活在我们现代这个时代比较容易体会,一百年前就很难体会,两百年前就更不容易体会。为什么?那个时候的社会安定和谐。

  我们看经文“辗转苦痛”。

  看经文:

  【经】若曹当知十方人民。永劫以来。辗转五道。

  “五道”不包括天道,人、修罗,加上地狱、恶鬼、畜生,是在这里头流转。这句话太可怕了!不是用年、月、日来算的,“永劫”、“无量劫”。我们如果不能在这一生当中往生极乐世界,我们要无量劫的辗转在五道,恶鬼、畜生、地狱、修罗还有人道,天道没分。

  【经】忧苦不绝。

  这是什么?这就是现实人生,我们现在完全感受到了。

  我们看念老的注解:

  【解】此段经文,前半段喻众断惑念佛。此下半段劝众知苦修善。

  前半段到忧苦不绝。

  后半段:

  【经】生时苦痛。老亦苦痛。病极苦痛。死极苦痛。恶臭不净。无可乐者。

  人间有什么好挂念的?佛说得清清楚楚、明明白白。

  我们看《注解》:

  【解】“若曹”即“汝等”。“永劫”,劫即久远无比之长时。

  这个劫佛经里有很多种说法,大家最常听说的“增减劫”,佛告诉我们人的寿命,最长八万四千岁,最短是十岁。我们今天是在“减劫”,就是释迦牟尼佛出生,那个时候,人寿平均差不多是一百岁。一百年减一岁,释迦牟尼去我们二千五百多年,那就是二十五岁。减二十五岁,一百岁减二十五岁,七十五岁,这现在人寿命。每一百年减一岁减到十岁,再从十岁每一百年加一岁,加到八万四千岁。这一增一减叫一个“小劫”;二十个小劫叫一个“中劫”;四个中劫叫一个“大劫”。这个“劫”是长时间,多么可怕。

 

投胎,自己做不了主,是业力做主

 

  【解】今云永劫,则是永久之永久,永久无极也。“五道”,即前“横截于五趣”中之五趣:天、人、畜、鬼与地狱。 

  经文上要讲这个是包括天,是有六道,它这里阿修罗没有,少了阿修罗。“天、阿修罗、人、鬼、畜生跟地狱”,这叫六道。

  【解】据《会疏》“汝曹……不绝”诸句,意为“永劫以来,虽值多佛,发大心圣道修行难成就,故常没常流转。乃至今日未出生死也。”

  这个话是真话,不是假话。我们确确实实过去无量劫中生生世世遇到很多佛,这个时间没法子算。可是遇到佛也都空过了,大菩提心发不出来,真修行做不到,所以难成就!

  天我们幸运是遇到易行道!不是遇到易行道,那就是佛所常说的,八万四千法门哪一个法门我们都没办法成就为什么?举一个比喻来说,你想证得初果位,“小乘初果”这入门。初果的条件是什么?“身见”破了,不执着这个身是“我”,知道身不是“我”,没有“身见”。这桩事情容不容易?身体是什么?像衣服一样,是“我所有”的,不是“我”。衣服是我所有的,脏了我换一件;这个肉体是我所有的,坏了时候投胎又换一件,就这个意思。

  胎,自己做不了主,谁做主?业力做主你的心善、言善、行善,三善道;如果是念头不善、言语不善、造作不善,就三恶道去了我们很冷静地思维观察,然后就知道无量劫到今天,在六道里头我们肯定是三恶道的时间长、三善道的时间短。为什么?从习气上可以看到,恶的习气比善的习气多,这就明显地证实我们过去生中在三恶道的时间长、三善道的时间短。所以教育重要!

 

罗素等人最喜欢跟中国人交朋友的原因

 

  一百年前的外国人虽然欺负中国、伤害中国,他们对于中国人没有不喜欢。我们看罗素的回忆录,你就知道了,他说的不是假话。为什么喜欢中国人?中国人善良,中国人老实,中国人不骗人,中国人不害人,所以他们最喜欢跟中国人交朋友为什么?罗素那个时代,他在世我也出世了,我是一九二七年出生的,我童年的时候还记得,我们住在乡村,乡村里面的风气很好,人与人都能相敬,互相敬爱,见面都打招呼;小孩都乖乖地站在旁边,见到人都很有礼貌。那是什么?从小教出来的。谁教的?不是学校,是父母教的,社会上看到榜样,他出门看到大人都是这样的,自自然然学会了

  现在罗素如果活到今天,他大概不敢讲这句话,为什么?现在中国人慢慢变成外国人了,跟外国人学到外国很方便,交通便捷,观光旅游看到外国人,都说中国人老好人,愿意吃亏,这是傻子;骗人、欺负人,都学会了。中国人慢慢在中国消失了,这是大事情。

 

《群书治要》有上半部,现在我们要把下半部完成

 

  唐太宗给我们透的信息,里面的用意我们知道,是勉励我们要努力:这个书(《群书治要》)可以救中国,这个书可以救我的家庭,这个书可以救我的事业,这个书可以救我本

  我们还有一桩事情要干的,他这个书不完整,只有一半,从三皇五帝到他那一代,他那一代东西就没有写进去。所以后面,《群书治要》后头,缺的“隋唐宋元明清”这六个朝代不在里头。这六个朝代的资料在哪里?在《四库全书》里头。《群书》等于说上半部他著出来了,下半部他没看到,现在我们要做的工作,怎样把下半部完成上半部五十卷、五十万字,下半部我们也定这个标准——五十卷,五十万字,将来合起来就是一百卷、一百万字读中国传统文化、学中国的伦理道德,这一百卷书就够了,你读了这一百卷等于把中国《四库全书》精华全部都读到了。这个使命要我们做的,干这桩事情,大事,非常有意义!

  你看唐太宗下令编这个书,地狱可以出来;我们如果把这部书做出来之后,不堕地狱,到哪里去?天堂,至少也是欲界天

  我们常讲“忉利天”,“忉利天主”,中国人称他“玉皇大帝”忉利天的一天是我们人间一百年。我听说,人家告诉我,孔老夫子在忉利天。那孔老夫子到忉利天,人间一百年是他的一天,他到那里多久?才一个月还不到。天上一个月还不到,二十五天,我们二千五百年。天的寿命多长?他那个地方的一千岁,也是一年三百六十天这样算,这寿命长了。这个是天比较低的,往上色界天、无色界天,寿命就更长了。四空天里面的寿命八万大劫,寿命长是福报。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com    

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768