·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

六字大明咒的含义

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-06 09:43:55
关键字:大明咒,六字大明咒,莲花,咒,宗教根源,自性,杀盗淫妄酒,酒,吃素
【 点击数:4237 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第410集  2017年1月5日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

  六字大明咒:”(ong)(ma)(ni)(bei)(mei)?(hong)

 

  我跟章嘉大师,老人头一天就教我念六字大明咒,“?嘛呢叭咪?”,什么意思?我们向他请教,我要懂意思。章嘉大师告诉我:“?”是身体;“嘛呢”是莲花,像我们经典里有读过“嘛呢”,莲花;“叭咪”,保持;后面“?”是意。要用中国话来说:“身、莲花,保持,意”是这个意思。用中国文化来说,“保持我们身心像莲花一样”,这是中国人的意思,这个咒好!我就接受了,也念了一段时期。所以我们不懂意思的时候就念不下去,懂意思原来这么好的意思??保持身心像莲花一样,出污泥而不染污泥??六道,六道轮回是污泥。上面是水,水是清净的,那是什么?是阿罗汉、是菩萨。花开在水面上,那是佛。你看这个意思多好!

  我们一般人的时候问他,他不晓得;我问到章嘉大师,他要不给我讲清楚,我不会接受。所以告诉我,咒语也讲给我听。

  古圣先贤、诸佛菩萨慈悲到极处,用什么?教化,教学。如果信仰宗教的人对于宗教的教义都能通达明了,他会爱所有的宗教。为什么?所有宗教源头是一个自性里头真诚的爱心,变成宗教教学的根底、根源

  六祖惠能大师开悟的时候讲了五句话,末后一句话最重要的,“何期自性,能生万法”,

  你问宗教从哪来的?自性变现的。佛教,自性变的;基督教,自性变的;伊斯兰教,自性变的。所有的宗教全是自性变的,“一即是多,多即是一”,它是一体连《庄子》里面都有这么一句话,庄子那个时代佛教没到中国来,他说出“天地与我同根,万物与我一体”。这话是佛说的,那我们要问,庄子是不是佛?是。老子、庄子、孔子、孟子,如果生在印度,印度人称他作“佛”,称庄子、称孟子为“菩萨”;释迦牟尼佛如果生在中国,中国人就称他“圣人”,中国人称“圣人”、称“贤人”,“圣贤”。所以称呼不一样,他们达到的境界是平等的。何况大乘经上常说一句话“一切众生本来是佛”,这说得广、说得深,一切众生,包括释迦牟尼佛、包括所有的宗教没有一个例外的,所以成佛。

  佛的境界是什么?六根缘外面境界,眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,六根接触六尘境界清清楚楚明明白白,这是智慧,心里头一念不生,不起心不动念,这叫佛,这就成佛了

  有起心动念,这叫“菩萨”。菩萨起心动念,但是没有分别执着,这个要知道。

  有分别,没有执着,阿罗汉。阿罗汉有分别,没有执着,有起心动念。

  凡夫见色闻声,起心动念、分别执着通通有,六道凡夫。这里头有善有恶,起心动念有善恶,分别执着有善恶,都在心意。儒家教我们“诚意正心”,跟佛法给我们讲的“断烦恼”,一个意思,讲的是一桩事情。

  果你把所有宗教经典细细去研究,百分之八十相同,不同的小部分,那是个人居住环境不一样,生活方式不一样,是这个地方差距。道理行法都一样,没有人教人杀生。“杀”是大恶,杀生的人,尤其是无缘无故杀人,特别在战争时候太容易发生,果报都在地狱。现在喜欢杀生的人常常做恶梦,常常有惊恐、惊慌、恐怖,现报;来世三途,恶鬼、畜生、地狱。

  我们看《会疏》里头所说的。都是讲的现前,我们常常看到的。

  【解】《会疏》曰:“‘强者伏弱’者:能杀者为强,所杀者为弱。人畜皆然。‘转相克贼’者:‘克’谓制胜、杀害。‘贼’谓贼害。如雀取螳螂,人亦取雀,故云‘转相’。”

  这个鸟看到螳螂,全神贯注,想去吃它,后面打猎的看到有鸟,猎人也在下面等着它。

  【解】又憬兴曰:“‘克’者杀也。‘贼’者害也。”“残害”者,凶残伤害。“杀伤”者,杀生致死或伤害其身。“吞?”。“?”者吞也,吃也。蛇能吞蛙,蛙食蚯蚓,故云“迭相吞?”。以上诸句,明杀生恶。

  佛这几句话告诉我们,杀生造作重大的过失。人在造业的时候疏忽了,没想到!如果想到果报决定不敢干这个坏事。

  杀盗淫妄酒”,最容易犯的饮酒,这个地球上,因饮酒而犯“杀盗淫妄”有多少,这个案件很可怕,不能不知道学佛跟不学佛差别就在此地:不学佛,不知道;学佛之后,完全明白了。

  我小时候,抗战期间,打猎打了三年,学佛之后才知道忏悔,读《地藏经》,所以我学佛六个月就吃长素了,真正明白了,后悔,不敢再犯这个戒,这个戒才持得牢不但持戒,一生干的事情:放生、捐助医药费给一些穷人生病买不起医药,我们在医院里面捐一点钱,指定给贫穷的人做医药用,医院也欢喜、也接受,弥补年轻时候无知造的罪业,才知道回头。

  今天我们就学到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com   

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768