·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

念“观世音菩萨”圣号能对治北京的雾霾

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-12-30 09:17:41
关键字:大同之治,念观音,雾霾,境随心转,文字般若,敬佛,大善,往生,讲经说法,世界大同,汉学院,念佛
【 点击数:4664 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第405集  2016年12月25日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

现代人很多“敬佛”方法只能跟佛结个缘,不得利益,没用

 

 我们再从下面看下去:

  “我等遵依佛示,从文字般若而起观照,入于实相,是名敬荷佛恩。”一定要“从文字般若起观照”。“观照”是修行,“观照”是真干,“照见五蕴皆空”,这样才“入实相”。

  “入实相”这一句就是真正彻底明了宇宙万有的真相,没有人敢说,佛敢说。为什么佛敢说?佛自己“入于实相”。佛知道每个人都有真心、每个人都有本性,只要你肯用真心、你肯用本性,就自然“入于实相”。因为“实相”是自性里头本有的,不是一桩难事情。现在迷了,迷了自性,变成凡夫,六道凡夫,什么都不知道了。回头,回过头来,我们把障碍统统放下。

  “障碍”就是烦恼

  烦恼有三大类:无明烦恼,尘沙烦恼,见思烦恼。放下“见思烦恼”证阿罗汉果,对于六道里面的真相完全明白了;放下“尘沙烦恼”,境界向上提升,对于十法界,也就是我们常讲一尊佛的教化区,这个里面真相大白;再向上提升,“理一心不乱”,那就是遍法界虚空界十方三世全明白了,没有丝毫障碍。为什么?外面的相是自性变的。惠能大师说得好,最后一句他说“何期自性,能生万法”,原来遍法界虚空界是自己自性变现出来的。自性变现出来的,明心见性的人哪有不知道的道理?!所以自然就明白了。

  所以“入于实相,顿入佛智”都是真的,都不是假的,诸佛菩萨做榜样给我们看,佛达到圆满,菩萨还没达到圆满,但是在做榜样,我们要像菩萨一样真正去修学。

  我们具体要:

  【解】依此经中种种教诫。

  这一部经就够了,一部经能念上一万遍、能念上两万遍,滚瓜烂熟,无论哪一句经提起来,你都晓得在哪一页、哪一行,熟透了,妄想、杂念消除了,得“一心不乱”不难。

  【解】端正身心,止恶修善,发菩提心,一向专念阿弥陀佛。横生四土,圆登不退,才是真实敬佛也。

  这把“真实敬佛”说出来了“敬于佛者,是为大善”这个“敬”的条件这里说出来了。

  所以我劝同修,真的善根成熟了,那就是对这个有信心,相信有极乐世界、相信有阿弥陀佛、相信这部经真正能引导极乐世界,就一部就够了,“一门深入,长时熏修”。

  海贤老和尚给我们做了最好的榜样,他用的最简单,就是一句六字洪名。他没读过书,他不用经典,“真实敬佛”;我们把这四个字注意到,我没有做到,我没真干。

  【解】故曰“敬于佛者,是为大善”。大者,即大方广之大,绝诸对待,强名为大。此云“大善”,谓无上之善。

  要修这个“大善”,这个“大善”就是“信愿持名”,这个“大善”能帮助我们开智慧、能帮助我们圆满福报、能帮助我们健康长寿。我们希不希望长寿?不希望,我们希望早一天往生。但是佛希望我们长寿,为什么?希望我们做最好的榜样给大家看,自己往生的本事是拿到了,想走就走;还不能走,念佛众生里头还有一些半信半疑的,我们加一把力帮助他,让他全信不疑,他就成就了。所以,住在这个世间不是为自己,是为苦难众生,是希望多带几个人往生,我去,我要带一群人去,这就对了,这个住世就有价值。如果求这个世间的名闻利养、种种享受,那就堕落了,那就倒退了,那就应该赶快走。

  “敬”,“三业敬奉”,“三业”是“身、口、意”。

  下面讲的:

  【解】又《会疏》曰:“三业敬奉,是为敬。”以己之身口意三业恭敬奉事于如来,身业清净、口业清净、意业清净,乃名敬佛也。

  身业清净,没有“杀、盗、淫”的念头,不但是没有行为,没这个念头,日常生活当中,这个念头起不来,没有“妄语、两舌、恶口、绮语”,也没有这四种过失。

  口,一天到晚抓住一句佛号不肯放松,心里头有佛、口里头有佛、身有佛,心没有“贪?痴”,三业清净,这样“敬佛”,叫真正“敬佛”,这“大善”以自己的“身口意三业恭敬奉事于如来”,这是讲三种清净,这“敬佛”。

  【解】非同世俗,但以焚香礼拜为敬佛也。

  现在我们看到“敬佛”,这么做法最多,有没有用处?没用,只能说跟佛结个缘,这一生当中不得利益,来生来世的增上缘,换句话说,六道轮回的苦还没受够,还要经历几次。真正受够了,苦头吃够了,才不想再来,真正发心超越轮回,超越十法界。

  【解】密宗常云“清净三门信上师”,“以身口意供养上师”,均是此义。

  就是三种清净。

 

老一代人有福报、有德行,遗憾没把讲经教学放第一位

 

  【解】如是敬佛,实为大善。又《会疏》云:“佛如善见药,见闻悉得益。故为大善。”

  《会疏》,日本净宗大德他的著作,《无量寿经》的注解,这段经文他有这么三句话,佛好比善见药,我们想修善、想行善、想念念不离善。什么是善?不知道“敬佛、经法、敬僧”,不知道依教修行,这都错了!我们真的把它搞清楚,我们实在讲比谁都幸运。

  老一代的比我们有福报、有德行,经教也读了不少、也听了不少,我们见过但是他们有个很遗憾的地方,没有把讲经教学放在第一位,统统都是把经忏佛事法会放在第一位,一生遗憾,没有把培养弘法人才,修行的人才摆在第一,所以道场变质了,让社会大众知识分子接触,都认为是迷信、都不能接受。现在我们这一代比上一代又有落差,比不上。上一代,你不直接障碍他的利益,他也不会障碍你,你做的甚至于他还会赞叹,他不能做到,他会赞叹,说你做了好事情;现在不行,你不障碍他,他也毁谤你、他也障碍你、他也破坏你。一代不如一代,再下一代的果报我们可想而知,会什么?佛法就灭了,没有了,在这个世间消失了

  所以们看到张子的四句话,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,在“继绝学”这句话重要!为什么我们这样着急搞汉学院?就是汉学快要断了。

  早些年,我们怕战争爆发,怕《四库全书》失掉,现在《全书》虽然不是大量的翻印,应该有三百多套分散在全世界;纵有灾难,我相信上天会留几部给我们,不至于失掉。可是,如果要没有能读文言文的人、没有能认识汉字的人,会断掉,纵有,没人读了、没人能讲,没有人能把它翻成白话文,这我们着急。

  所以我们汉学院只有一个非常单纯的目标,就是希望培养一批年轻人,能够读文言文、能够讲文言文、能够把文言文翻成白话文;我们再从白话文翻成现代的外国语文对全世界供养,希望全世界的人都能够读到《群书治要》的译本。我们希望在这里建立共识,共同努力,我们自己得到幸福,家庭得到和睦,社会得到安定,国家富强,天下太平,我们希望这个盛世可以出现

  我们反对战争!我们反对核武!那是灭绝人类的想法,那不是“仁”的想法,“仁者爱人”,“爱人”就不能害人,更不能杀人。何况核武是属于大屠杀!一颗氢弹核弹,几秒钟当中就能够成百万的人丧生,不仁道,还有哪一种比这个更不仁道?

  国的文化走到尽头是“世界大同”外国科技的文明,科学家都警告我们,如果走到尽头是地球的毁灭。

  今天英国人出来倡导汉学院,我们要不要跟进?要不要助他一把?帮助他成就?这个终极目标是外国汉学家所说的??希望中国文化能领导全世界走向安定和谐,走向大同之治。所以见闻统统得利益,这叫“真正大善”。

 

念“观世音菩萨”名号能对治北京的雾霾

 

  今天有从北京来的同修告诉我,北京这几天雾霾很重,问我怎么样来对待,我说我们《无量寿经》上有一段“观世音菩萨”,我们单独印的这一张,如果遇到灾难,我们念“观世音菩萨”,一心一意请菩萨保护我们,灾难可以能够化解。这段经文都在《无量寿经》上:“佛言,一名观世音,一名大势至,此二菩萨,与娑婆界,修菩萨行,往生彼国,常在阿弥陀佛左右,欲至十方无量诸佛所,随心则到,现居此界,作大利乐,世间善男子、善女人,若有急难恐怖,但自皈命观世音菩萨,无不得解脱者

  这尊像是千手观音像,供养在新加坡居士林,供养在那边,这是我们过去在新加坡弘法的时候所建立的。特别把这段经文放在菩萨这张宝像的下面提供给大家供养,希望大家都能够念佛,念阿弥陀佛、念观世音菩萨,求消灾免难,我们相信会有感应。

  谢谢大家!

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768