·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

真修行比建富丽堂皇的大庙有价值

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-03 05:37:22
关键字:真修行,道场,富丽堂皇,师心自用,经,戒,成就,信愿,随心所欲,随顺
【 点击数:6192 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014大经科注》第403集  2016年12月22日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

真修行比建富丽堂皇的大庙有价值 

  下面这一句:

  【科】壬三、劝生净土

  【经】当勤精进。生安乐国。智慧明达。功德殊胜。

  没有这四句,佛教导我们不圆满,有这四句圆满了。

  再劝我们:

  【解】继劝精进,求生安乐国。得生彼国,悉皆“智慧明达,功德殊胜”。

  极乐世界,释迦牟尼佛为我们介绍的给我们专门介绍西方极乐世界讲了三部经,《无量寿经》细说,《阿弥陀经》略说,《十六观经》、《观无量寿佛经》说明理论跟方法,慈悲到极处我们也真是遇到这部经自己才有信心,努力断恶修善,放下万缘,专念阿弥陀佛。如果没有这个法门,八万四千法门哪一个法门都不容易,为什么?要断烦恼。我们烦恼能断吗?只有这一门可以不断烦恼,叫“带业往生”,把你的烦恼习气带到极乐世界

  但是你命终这一刹那,你要有能力控制住,这个时候烦恼不现前,就是一念。最后这一念是念佛,不是念烦恼。如果最后这一念是烦恼,不是佛号,那你就全功尽弃了

  所以念佛人每天注意的就是佛号不断,烦恼一年比一年轻、一个月比一个月轻,这是好现象,瑞相;如果烦恼习气跟过去、跟昨天还是一样,今天没进步,这就要提高警觉。那一天一天这样下去,到寿命尽的时候依旧伏不住,这一生就去不成了,要记住真有,很多去不成

  所谓一万个念佛人真正能往生的只有几个人而已,我们要在一万人当中要排名前十名才行,你要排不到前面十名,不保险那怎么办?海贤老和尚给我们做了榜样,学他就行了,他来给我们表法,他来给我们做榜样,针对现前众生的根机,不是对别人,就是对我们,我们要学他没有一个不成功,学他真放下。

  晚年住的是茅蓬,原来来佛寺规模很大,是大庙,不是小庙,文革的时候被毁掉了,所以以后建的都比不上过去的规模。真修行就行,寺庙庄严是有好处,让大家对佛生起恭敬心,但是小茅蓬也有好处,这里头有真修的人,佛法重实质不重形式,所以真修比建大庙还有价值老和尚真修给我们做了榜样,今天要用什么方法学佛?学海贤老和尚就成功,第一个榜样,无比殊胜的榜样,要勤、精进、努力,“信、愿、行”。

  “信、愿”不足,我们为什么放不下?对这个世间还有留恋,对极乐世界没有真正搞清楚怎么办?经重要了,读经重要。

  读经遍数也要多,三千遍读下去,经熟了,统统能背诵,一个字不会错。可是经里头的意思要明了,要看黄念祖老居士的《注解》。三千遍读经,三十遍看《注》,你把这个《注解》从头到尾看三十遍为什么?真相信了,一心向往,对娑婆世界没有一切留恋,我相信阿弥陀佛会来看你,或在梦中、或在定中带你到极乐世界去参观,看了之后你才晓得跟经上讲的果然是一样的,你那个向往的心就恳切了,求往生的心恨不得马上就去,有这个好处

  一般人求往生半信半疑:真有吗?他还怀疑。对于求往生,这个地方还贪恋,这日子过得不错、还很好,还不想马上就去。真的,在我们今天这个世界环境应该马上就去。我知道世界乱,乱到什么程度我还不清楚,这样的乱象我已经感觉得受不了了,想走了。

  我给同学们说过我有五十多年没看电视、没看报纸、没有看杂志,所以对于社会的乱象我一无所知,所以那个心才能清净。天天看这个东西,天天装这个东西,你的心怎么清净得了?!我们除了佛经对我有帮助的,其它的都不看现在所看的经,完全是净土“三经一论”,“论”是《往生论》,目的——真正认识极乐世界、明了极乐世界,那是我们向往的地方,亲近阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的教诲。

  往生品位别去想它,想它什么?有竞争。我不跟人竞争,高的品位都给你们,我只要下下品往生就很好了、很满意了。为什么?下下品往生,阿弥陀佛给我们扎根,这个根可扎得稳,我不是当中插班,有什么不好?!这个地方要考虑这些,是寿命有限,极乐世界无量寿,所以就不考虑时间了,佛无量寿,每一个往生的人统统都是无量寿。而且往生到极乐世界都能得到阿弥陀佛四十八愿威神的加持,让我们自己的智慧、神通、道力立刻就跟阿弥陀佛差不多,那不是我们修来的,是阿弥陀佛帮助我们的、给我们的,是他的智慧、德能他能给我们,我们能享受得到。在这个世界,别人有,给我,我享受不到;极乐世界很奇怪,他给我,我能享受到。他能把智慧给我、把德能给我、把相好给我,统统都能享受到。所以生到极乐世界,“智慧明达,功德殊胜”。

  【解】“明”者明了,“达”者通达。《净影疏》曰:“智慧明达,得智胜也。功德殊胜,得福胜也。”智福并胜,故劝世人,精勤求生。

  阿弥陀佛的福报,十方三世一切诸佛如来赞叹都赞叹不完,我们只能用无法想象来形容。我们举一个例子,学佛,佛从我们接触可以说天天不间断、时时不间断,劝我们“福慧双修”,“明达”是慧,“慧”成就了,功德是“得福”成就了,你看福慧都圆满了。

  生到极乐世界怎么圆满的?阿弥陀佛四十八愿的圆满,他把福慧分四十八条,一条一条给我们讲清楚、讲明白。

  我们要真正知道极乐世界的好处,四十八愿不能不熟读,真正能熟读、能背诵,相信这个人念念想往极乐世界。这么好的一个地方,十方世界没有,唯独极乐世界有。所以我们把目标锁定,只求极乐世界,其它的不求了。

  生到极乐世界,你就看到阿弥陀佛分身化身无量无边,干什么?到十方世界去接引念佛往生的人,他要不来接引,我们不知道极乐世界在哪里,找不到,一定要阿弥陀佛接引带我们去,你的缘成熟了,阿弥陀佛决定来接引,第十八愿就是讲佛十念必生,他一定来接引,同时你也看到,每一个往生到极乐世界的人,无论是早去的、晚去的、现在去的,每个人的神通、智慧好像跟阿弥陀佛差不多,也能分身化身无量无边。记住,下下品往生都有这个能力。

  化无量无边身干什么?到十方世界去拜佛去,拜佛是修福,听佛讲经是修慧。一天你拜无量无边佛,听无量无边的经教,一天的受用,在我们这个世间无量劫都做不到,它那里一天可以做到,何况你天天去,这还得了!这就不是阿弥陀佛一个人教我,十方一切诸佛菩萨都是我的“亲教师”,我这个经是跟这尊佛学的,那一部经是那一尊佛学的,一个时间里面(同一个时间)你全就学圆满了,要不要去?这事经上也有说,我们也都能联想到,可以说,极乐世界代表诸佛如来究竟证得的大圆满,这个里面找不到缺陷,所以要下定决心非去不可!

 

在世间随心所欲距极乐远,随顺佛陀教诲距极乐一天一天近 

  【科】壬四、勿亏经戒

  “经”是给你讲的道理方法;“戒”是指你修行,你要怎么去做。经文只有三句。

   【经】 勿得随心所欲。亏负经戒。在人后也。  

  那就错了,你落伍了,不可以随心所欲今天在这个世间随心所欲,我们跟极乐世界就拉远了,我们今天随顺佛陀的教诲,认真努力去奉行,那我们跟极乐世界一天一天走近了。走到极乐世界,你要知道,八万四千法门、无量法门,“一时”圆满。我刚才把这个理、事介绍给你了,为什么在“一时”就统统大圆满?因为你“一时”听了无量无边诸佛说法,你有智慧,跟佛的智慧一样,一听全圆满了。去供佛,供无量无边诸佛,你的福圆满了、慧圆满了,道理在此地。不到极乐世界不行,你只能跟一尊佛学,你不能跟两尊佛学;你到极乐世界能同时跟一切诸佛如来学,全学到了,这个不能不知道。

  念老注的也很好。我们把注解念一遍:

  【解】并诫之曰:“勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也。”“亏”者,缺也。“负”者,欠也。“经”指经教,“戒”指戒行。此处特劝持戒,以戒乃万行之基也。“勿得随心”者,《涅槃经》云:“常为心师,不为师心。”

  “常为心师。”心就是“真如本性”,这个地方讲的“心”就是真心。惠能大师开悟的时候最后一句话说,“何期自性,能生万法”,“万法”是整个宇宙。整个宇宙从哪来的?心生的,心所生所现,心怎么会生?怎么会现?遇到缘,没有缘它不生,它不现,什么是缘?等觉菩萨是缘,还有很多没有证得圆满果位,在等觉位,他就有缘,现实报庄严土,法身菩萨修行场所,我们的缘可多了,我们的缘是根本无明、尘沙无明、见思无明,三大类的烦恼无量无边,现的是娑婆世界,现的是六道轮回。

 

用真心离佛越来越近,用妄心离佛就走得越来越远 

  下面念老给我们解释。

  【解】盖师心自用,乃行人大失。

  所以决定不能“师心用事”,心是师就对了,心是真心。所以我们常常提醒人,日常生活当中,用真心不要用妄心,用真心跟佛走得越来越近,用妄心就走得越来越远。

  【解】因此妄心,正是生死根本。师此妄心,恰是认贼作子。煮砂作饭,何能得食。何况随心任性,妄作非为者耶!

  这个八个字说得好!什么叫“不为师心”,或者“师心自用”?“师心自用”就是随心任性,这个心是妄心,不是真心,妄作非为,麻烦可大了起心动念不离开经教。

  【解】《四十二章经》曰:“慎勿信汝意,汝意不可信。”与此同旨。“在人后也”者,落后于他人也。

  为什么?因为我们有烦恼烦恼断掉了,可以信你自己意思最底也是阿罗汉,阿罗汉“见思烦恼”断了,菩萨“尘沙烦恼”断了,法身菩萨“根本无明”破了,行!这才可以信自己凡夫千万不要相信自己,相信自己搞六道轮回,这一句大难大难!

  我们只要记住这两句就好了 “慎勿信汝意,汝意不可信”佛说的,一切诸佛所说的,不是一尊佛说的,十方三世一切诸佛都说这句话。你要相信自己意思,你肯定落后,就是说别人都往生,你还在这个世间受苦受难。特别是念佛人,念佛人要不相信自己意思,要相信佛的教诲,他决定得生。实际上就是学海贤老和尚就行。

  不要小看海贤老和尚,一句佛号念到底,什么妄念都没有,什么也不要,他也不要读经,他也不要听经,师父教他一句阿弥陀佛叫他一直念下去,他就乖乖的听话真干,就一直念下去,就念成功了,我们的好榜样,不要落在念佛同学之后,我们要争一口气,要成就。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768