·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“上不顺天心,下违阎罗王之意”,自己造罪自己受

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-12-23 16:01:22
关键字:阎罗王,因果,报应,福报,恶贯满盈,朱镜宙,地狱,善人,顺天意,东岳大帝,信愿行,佛弟子,三皈
【 点击数:3917 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第402集  2016年11月20日讲于 香港

点击此处观看视频

 

 “上不顺天心,下违阎罗王之意”,自己造罪自己受

 

  【解】《嘉祥疏》谓为“上不顺天心,下违阎罗王之意”也。

  诸天善人,修上品“十善”生天道。你“不顺天心”,你还去做昧着良心的事情,错了

  “违阎罗王之意。”阎罗王是管地狱的,他对地狱众生很爱护,但是他造的这个罪业是自作自受的,那个不是阎罗王给他的,这个道理一定要懂

  民国初年,章太炎先生距离我们不远,台湾大陆还有他一些学生,这些学生的年龄,可能都不在了,都比我大,没有比我小的;如果要在,总得八十以上,八十都没有了,总得一百岁才行。八十岁是他第四代,在学生里面,第四代;八十岁的、九十岁的,第三代。第四代,人数很少,恐怕十个都找不到。我很幸运,跟他的小女婿(他三个女儿),小女儿的丈夫做了朋友,老朋友。那时候多少岁?他八十岁,我二十六岁。他那时候七十多岁,他走的时候,九十三岁走的。这个老人——朱境宙老居士,把我们看成小朋友看待,我们常常在一起听他讲故事,他的故事,是他一生亲身的经历。

  他是个学科学的,他告诉我,他的老岳丈在世的时候,民国初年在世的时候,做过东岳大帝的判官。东岳大帝是泰山神,也算是地神,地位像阎罗王差不多,他管好像是六个省,这个里头人生死他都管。非常可能是判官,判官就是秘书长,应该是有事情不能上班,请他去代替,代理秘书长,他做了一个月。时间是不很长,一个月,每天晚上,要都东岳大帝那边去上班,晚上走的时候,人就像死人一样睡在床上,什么也不知道,第二天早晨天亮,他就起来,他回来了。晚上干的些什么事情他很清楚,记得很清楚。

  那个时候他学佛了,有一天他向东岳大帝建议:地狱里头有炮烙这种刑罚(就是把铜柱燃烧起来,让这个罪人去抱这个柱子,那就等于烤肉一样,很凄惨),他说这个很不仁道,太可怕了,能不能把它废除?东岳大帝就告诉他:你先去看看,回来再说。派了两个小鬼,带他到刑场里面去看。走到刑场,小鬼告诉他到了,他看不见,才忽然想到:这是业力变现的他没有造这个业,地狱在他面前他看不见;必须他造这个业,跟这个地狱相应,地狱就现前他完全看见。明白这个道理。以后再不敢提了。

  地狱从哪里来的?是你不善的罪业那个念头变现出来的。你干什么坏事,现什么境界

  前几年有人告诉我,好像三四年前,爱因斯坦附体求救,他在地狱。在什么地狱?过去人不知道,核爆地狱。他发明核子弹,所以他那个地狱就是核武,一个爆了之后接着又是一个,他在里面受罪。劝人决定不能用核武做武器,决定不可以有第三次世界大战,无论是制造的人、设计的人、下达命令的人统统都是核爆地狱,苦不堪言!核弹一爆发,人就变成灰一样,四面都散掉了,被这个风暴吹得到处都是,太可怕了!劝人。

  还说出他前世,他有那个聪明智慧,前世在中国学的,中国读书人,投胎投到外国去了,做了科学家,发现核子,用它来做杀人武器,后悔莫及。

 

罪人所受的果报是他业力变现出来,不是阎罗王加给他的

 

  阎罗王总是希望人,等于阎罗王好像是监狱里面的管监狱、管犯人的,监狱长一样,总是希望犯人能够忏悔、能够改过自新,帮助他离开地狱,有慈悲心,不愿意惩罚这些罪人

  罪人所受的罪都是他自己业力变现出来的果报,不是阎罗王加给他的。这桩事情,朱老居士印象特别深。而且他自己告诉我,他自己见过鬼。抗战时期在成都,晚上打麻将打到深夜,散场之后回家去,那一天天黑暗,虽然有路灯,大路上那些路灯,现在人没有概念,大概五十米才有一盏灯,是一百米还是五十米,灯泡是二十支光,所以只是让你像航海一样,看到灯塔,引导你这个路,实际上看不见。他到散场回去,大概要走半个小时到一个小时,前面有个人,他也没注意,走到半个小时了,他忽然想到,看到前面是个女人,半夜三更,怎么会一个女人出来走路?这一看,他全身寒毛直竖,吓到了;再仔细观看的时候,前面那个女人,有上半身没有下半身,他就一下吓到了,这个相立刻就没有了,就不见了。他告诉我,他要不是亲眼看到,老岳丈给他讲那些奇奇怪怪的故事他就当故事听,他不相信。这一次被他看到他才想到,老岳丈过去讲的统统是真的,决定不是假的。

  世间事情无量无边、千奇百怪,不是常人知识能够理解的,你真正想理解,搞清楚、搞明白,至少你要证阿罗汉果,佛门里头最低的学位。为什么?你有六种神通,你看得到,无论你在什么地方,六道里头状况你能看见、你能听见,你有能力跟他们沟通。阿罗汉也有慈悲,为什么不帮助他?没有缘,跟他讲他不相信,他听不进去。这什么原因?罪障,他造的罪业,自己造成的障碍地狱、饿鬼、畜生道里头都有佛菩萨化身在其中,业障深重的人,佛菩萨对他也没办法,也无可奈何。

  现在人相信科学不相信神学,所以更难办了。科学虽然能证明佛经上所讲的宇宙、讲的万物,他们也发现这些事实,可以跟佛经对照,证明佛经上所说的没错。像现代这些年来,发现的原子、电子、夸克,乃至于最近发现的量子,佛经上统统都有说,比他们说得还清楚。佛用什么发现的?佛不用数学,佛不用仪器,佛用禅定,甚深禅定里面他就看到,不需要用仪器,所以看得比他们看得更清楚,更真实。这真有。

  所以,人起心动念,“贪嗔痴慢疑”违背了阎罗王,想成全你帮助你消灾免难,这个好意,你也违背了。

 

“恶贯满盈”时地狱、鬼道、畜生道的果报决定现前

 

  【解】如是任意作恶,故云“恣意”。一旦罪恶满盈,故云“罪极”。

  这个罪到了极处了,就是“恶贯满盈”。“恶贯满盈”怎样?果报决定现前,天灾人祸把你带到地狱去了;罪恶轻一点的到鬼道;再轻一点的到畜生道。可是你要知道,经上佛警告我们,不是说假话,说真话,“三途一堕五千劫”,你落在三途里头再想从三途出来,有机会,机会不是常常有,要多久?五千劫。你在恶鬼、地狱、畜生这三恶道里面轮回,轮回到五千劫,也许被你跳出来了。从三恶道跳到三善道,让你看到人道、看到天道、看到阿修罗道,好不容易!我们每个人都经历无数次,不是一次、两次三恶道,我们遭遇的不晓得多少个五千劫,没出得去。这一生机会难得,你碰上了,我们能够得人身,更难能可贵的闻佛法。得人身未必能闻佛法,这世界上现在七十多亿人,闻佛法能相信,肯念佛求生净土的有几个?不成比例

 

七亿佛教徒当中,几个人遇到净土宗、遇到《无量寿经》?

 

  外国人有统计宗教信仰,现在地球上的人,估计的信仰佛教的各个不同宗派总人数不超过七亿。

  拥有信徒最多的基督教,基督教它有三个大派,就是天主教跟犹太教,都是属于基督教。犹太教用《圣经旧约》;天主教《新、旧约》他都学;基督教只学《新约》,不学《旧约》。所以它是一家人,一家三派:犹太教崇拜上帝;天主教拜圣母玛利亚;基督教它只拜耶稣。稣是太子,玛利亚是皇后。所以它三派:皇上一派,皇后一派,太子一派。它们这三个合起来超过二十亿人,拥有最多的信徒。

  伊斯兰教的信徒有十五亿,佛教大概只有它一半,七亿。七亿人当中,宗派那么多,几个人遇到净土宗、遇到《无量寿经》?一层一层淘汰,没几个!认识了,这一生能不能生?往生要真修,不是真修去不了。真修的人,这句佛号日夜不间断,晚上睡熟了没关系,睁开眼睛阿弥陀佛就接上了,要有这个功夫才能往生念到这个功夫就难了,一万人当中有几个?过去李老师告诉我们“三五个而已”。

  念佛人念佛人为什么不能往生?世缘没放下,对这个世界还贪恋,对这个身体很爱惜,这就去不了真正彻底放下,别说人间没有留恋,请我到天堂我也不留恋。佛家讲天有二十八层天,一层比一层殊胜。对于二十八层天也没有留恋,一心一意求生西方极乐世界,行。不许有第二个念头,禁得起这个世间的挑战,也就是禁得起它的诱惑,如如不动,才能往生

  净土的条件只有三个,三个字——“信、愿、行”真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,决定不是假的,是真的,没有丝毫怀疑,这是第一个条件。

  第二个条件,真想去,非常恳切的心,就是想到极乐世界这个世界安全,这个世界幸福,这个世界没有灾难,这个世界没有烦恼。把我们现在这个地球把它忘得干干净净,彻底放下,一心求生,这是第二个条件。

  三个条件,就是一生阿弥陀佛不间断哪怕你一天念十声,到时候就念,决定不会忘记,也能往生,妙极了!

  释迦牟尼佛特别为我们介绍的有三部经:《无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》。这三部经,是专门介绍西方极乐世界,把阿弥陀佛介绍给我们

 

既然要求生极乐世界了,势必要断恶修善

 

  既然要求生极乐世界了,势必要断恶修善“断恶修善”的标准,就是佛所说的“十善”、“十恶”。

  “十善”第一个,“不杀生”。爱惜生命,尊重生命,知道一切众生都是业报身。他前世造了恶业,很不幸堕到畜生道了。蚊虫蚂蚁都不能杀害。

  蚊虫蚂蚁都不能杀害,它来咬你,你愿意供养,发布施心供养牠一顿饭;不愿意,把它赶走,不能杀害。第二个,“不偷盗”。第三个,“不邪淫”。这“身三善”

  第四个,“不妄语”。

  第五个,“不两舌”。“两舌”是挑拨是非;“恶口”是说话很难听;“绮语”是花言巧语欺骗众生。

  这四种属于口业,所以说话要离这四种。“不妄语”就是说真话;“不两舌”,绝不挑拨是非,说话要温和,要有礼貌,要听的人欢喜;“绮语”是花言巧语欺骗众生,这个罪业很重。这是“口四善”,四种善。

  下面不贪”、“不嗔”、“不痴”,这是念头。没有贪婪的念头、没有嗔恚的念头、没有愚痴的念

  一生每天从早到晚,起心动念没有“贪、嗔、痴”,言语没有“妄语”、“两舌”、“绮语”、“恶口”,没有这个;身体造作没有“杀、盗、淫”,这是佛法里面标准的善人

  善有善报,“上品十善”,生天、天人,二十八层天;“中品十善”,人道;“下品十善”,善里面带着不善,这叫“下品”,修罗道。

  “上品十恶”是地狱;“中品”是饿鬼;“下品”是畜生道。

  佛给我们说的不难懂。佛教学习从哪里开始?就从这“十善”开始,要真做到。

 

人都想福报,福报要修来的,不是求来的

 

  《无量寿经》教导我们,这经文在。最明显的是《观无量寿佛经》“净业三福”,第一条修福,人都想福报,福报要修来的,不修就没有

  第一个,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是人道的根本过去生中不修这个,你得不到人身。这一生我们到地球上,到人道来做人,换句话说过去生中这四句我们都做到了,体现在从人身,善人,这就是善人。“人之初,性本善”,就是指的这个。“孝亲尊师”,慈悲,不敢杀害众生,修“十善业”。

 

做到“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”才是真正的佛弟子

 

  从这个提升,学佛了,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这是佛弟子。佛对于自己的学生,这三句是他根本的要求,一定要做到,做不到不是佛弟子

  “三皈”,“皈”是回头,从哪里回头?从“佛、法、僧”回头。“佛、法、僧”也代表“戒、定、慧”

  “佛”是智慧圆满,我们放下世间所有这些知识,真心求智慧,这就是“皈依佛”。

  第二“皈依法”。“法”是正知正见,从一切错误的想法、看法回过头来,我要依经典上讲的正知正见。

  第三个“皈依僧”。“僧”是代表戒律,具足众戒“僧”,出家人,把戒律完全落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,给社会大众做好榜样,不但不破戒,连威仪都不犯

  威仪”是什么?规矩。“戒”是佛定的;“威仪”是祖师制定的,每一家有每一家的家风,这是真正入佛门,包括在家、出家弟子。

  第三福,学菩萨、学大乘,“发菩提心,深信因果”。我们今天讲的这个经文是讲因果,是真的,一点都不假,“善因善果,恶因恶报,丝毫不爽”。

  后面两句“读诵大乘,劝进行者”,要读大乘经,最后这一句是我们要帮助别人,有他相信的,要帮助他、劝导他认真学习,将来“信愿持名,求生净土”,功德无量无边。

  但是造作罪业,“十恶”,你看看现在社会,身,做“杀盗淫”的多;口,“妄语、两舌、绮语、恶口”到处都是;存心,“贪嗔痴”为什么今天社会这么乱?人心坏了。人心充满了贪嗔痴,这个念头、这种言语、行为感召来的就是今天的社会我们怎么办?唯一的一条生路就是“信愿持名,求生净土”。

  教,它的作用是帮助我们建立信心。真正相信了,不学经教可以。海贤老和尚不认识字、没念过书,他二十岁出家,师父就教他一句“南无阿弥陀佛”,告诉他一直念下去。他念了九十二年,一百一十二岁往生,往生非常自在,说走就走了,给我们做了个榜样,是此时此地的最好榜样。真的永远离开六道轮回、离开十法界了,他到极乐世界去成佛去了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768