·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

人与禽兽之别乃伦常道德,人若无道德与禽兽有何之别

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-28 09:01:41
关键字:人与禽兽之别,三归五戒,伦常道德,教育,命运,变数,人,母亲,早期教育,太太,胎教
【 点击数:4107 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第401集  2016年11月18日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

人与禽兽之别——是否懂得“伦常道德”

 

  我们看经文:

  【科】子二、结缚惑道

  【经】忧爱结缚。无有解时。

  什么时候能把这绳索解开?解不开,死了还带去。情结深的,往往生生世世都纠缠不清,无有解时。

  【经】思想恩好。不离情欲。

  一个是感情,一个是欲望。

  【经】不能深思熟计。专精行道。年寿旋尽。无可奈何。惑道者众。悟道者少。

  句句都是老实话,句句都是真言。

  我们看念老的《注解》:

  【解】昔日恩爱,今成忧苦。而此二者,束缚身心,如绳作结,不令出离,故云“忧爱结缚,无有解时”。

  完全从比喻上说,这种“忧爱结缚”,情越深缚就越紧,没法子解开,这种情结古时候比现在严重。现在的人很可怜,不懂得爱。古人懂得,现在不懂,现在人可怜。

  现在人哪有情哪有义?!中国人自古以来做人,什么才叫做人?你有“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,这叫人。这些东西要不懂,要没有落实在你的生活里面、落实在你的思想里头,现在说是脑里头,人跟禽兽差别在哪里?就在人懂得伦常道德,禽兽不懂伦常道。细心观察,它懂不懂?它懂。它很简单,很浅显,没那么复杂,没有那么深。

  早年我住在澳洲,大概是十几年前,我住在乡下,距离学院开车要十二分钟。有一天早晨我们看到一个景观,我们的院子很大,鸟很多,有一只鸟死了,在花园里面,另外有一只鸟,大概是它的配偶,就绕着它转,低着头,好像很悲哀的样子。绕它转,绕了大概半个钟点,我们悟谦师看到了,就把它埋了。就埋在花园里面,这只小鸟不走,它日夜守在那边。守了三天三夜,就在那里转圈子。也没看它吃东西,慢慢地在那里转,转三天三夜

  我跟谦师说,你细心观察,这个鸟一对夫妻的恩爱,在人都找不到了,鸟有,让我们亲眼看到,让我们人看到受感动。我们这个经文前面念过,“先人无知,不识道德,无有语者”,这个鸟,鸟的先人有知吗?但是它这是道德,能三天三夜不离开,埋在那里,就是绕着那个地方转,三天之后才离开。今天人与人的相交比不上鸟,这我们亲眼所见,真难得!

  所以让我们读这个文,“昔日恩爱,今成忧苦”。年轻的时候愈是恩爱,晚年的时候愈痛苦

  “而此二者。”就是恩爱、忧苦。

  “束缚身心。”像绳索一样,把你的身体、把你的念头牢牢地捆住。“如绳作结,不令出离,故云忧爱结缚,无有解时”。

 

 “三皈、五戒、十善”疏忽了,佛法真实的利益你得不到

 

  【解】又结缚即烦恼。
     什么是烦恼?起心动念就是烦恼,起心动念、言语造作有善、有不善学佛的人初入佛门,“三皈”、“五戒”、“十善”必须要认真做到,在这上扎根,往后你才能提升,你才会有进步。如果把“三皈”、“五戒”、“十善”疏忽了,你的学佛有名无实,不得受用,经听得再多、念得再多,都没用处,佛法真实的利益你得不到。真的能把“三皈”、“五戒”、“十善”修好了,恭喜你,你在这个世间决定是一个圣贤君子,也就是说你是好人,你不是坏人。不但是好人,而且还能给社会大众做好榜样,做好榜样就是教化众生,不是用言教,用身教,我做出来给你看。

 

命不好遇到高明的人指导他真修行,还能修得大富大贵

 

  【解】《大乘义章》曰:“烦恼闇惑,结缚行人,故名为结。又能缚心,亦名为结。亦能结集一切生死故。”

  世间人生死都有个定数,寿命长短真有定数。看相算命有高手,高明的确实算得很准确。但是中国古人有一句话说得好,“当局者迷,旁观者清”,看相算命的能不能给自己算?给自己算就不灵了,他要找别人给他算,他没有办法算自己,自己是当局,别人是客观,站在对方,客观。

  命它有“数”,有“数”换句话说,它也不是一成不变还是佛经讲得好,“一切法从心想生”。人的命运也跟着念头转、随着念头生。念头善,他的命运往好的这方面转;念头不善,心行不善,好命运变成坏命运,会变的。所以说,不好的命运遇到高明的人,他真能够修行,他还是能修得大富大贵。所以世间没有一成不变的法。中国第一部经叫《易经》,“易”就是很容易,很容易产生变化,没有一样东西是不变的。

  你看这一段经文里面我们所体会到的,这变化多快,所有一切现象的变化都是在二千二百四十兆分之一秒完成的,速度太快了!你这个善念要能保持个几分钟、几秒钟都很难得,要长年保存,你的命运怎么会不改变?哪有这种道理?!时间愈长变化愈明显。命运掌握在谁的手里?在自己,不在别人,这个道理不能不懂。

 

圣贤教育的根是母亲扎的

 

  我们到这个世间来,那是业力来的,过去善业、恶业,善恶业来的,自己做不了主

  到这个世间来了之后,婴儿的时候还没有分别、执着,这个时候还保持着天真,也就是中国人讲的“真心本善”,“本善”的流露还能看出来。你看婴儿还没有满一百天,真叫“天真烂漫”你看他欢喜,不管哪一个人逗他玩都欢喜,他不认生,他还不知道哪个是爸爸妈妈。一百天之后,慢慢才知认生,认生他就生烦恼,他就有妄念了。不认生的时候没有,一片天真,可以保存一百天,这“人生百日,体露真常”,看到“人性本善”。

  “不善”从哪来的?“不善”是染污。他看到不善的东西,他一看就学,他在看、他在听、他在接触,他就在学习。接触到善的,他学善;接触到不善的,他就学不善。所以小孩面前,我们的举止言语都要端庄,给他好的榜样,不能给他坏样子。时常给他好样子,要给多久?中国标准的时间是三年,这个母亲,母教。母亲三年眼睛不离这个孩子,孩子一举一动,妈妈都看得很清楚,所有一切不善的远离,不能让他看见,不能让他听见,不能让他接触到。他所接触到的都是伦理道德,都是善的、善良的,这个小孩心,善心就能保持得很长,真正三年母亲把他看好,这个孩子好人,一辈子是好人。“三岁看八十”,三岁扎的根,八十岁不会变。

  圣贤教育的根谁扎的?母亲扎的,母亲懂得。母亲怎么懂得?中国古人懂得教育。教育教什么人最重要?教女儿最重要,男子排在第二位,女子排在第一位。为什么?这家会不会出生圣贤、会不会出善人全靠母亲所以周家有三太,文王的祖母、母亲、跟他的妃子。太姜(祖母),太姒是他的妃子,太姒生武王---周公,都是大圣人。所以现在人唤妻子称“太太”,这个太太就是从这来的,为人妻者,周家的三太就是她的榜样,她们能够生周文王、周武王、周公,历史上的大圣大贤。

  每个家庭懂得这个道理,母亲肯尽心,这三年照顾孩子很辛苦,一点都不能放松,这孩子成器,这个功德大,为什么?为人类,为全人类培养圣贤,为全人类培养一个救世主,这个母亲多伟大

  现在难了,为什么?环境不一样。古时候那个环境,文武周公,三千年前,三千年前那个时代人少地大,物产丰富,人少,而且在中国这个地区人人都懂得圣贤的教育、都愿意这样做,所以中国一直到元、明、清,每个朝代都有大圣大贤出现于世间,这些做中国人不能不知道。

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com   

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768