·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

把头炷香明码标价变成生意买卖是迷信,是禆贩如来,果报是地狱

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-23 10:35:13
关键字:烧香,第一柱香,禆贩如来,戒律,因果,表法,四大天王,弥勒菩萨,复兴,宗教团结,宗教教育
【 点击数:4420 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第396集  2016年11月11日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

弥勒菩萨、四大天王表法的意思

 

  【解】“敬爱”者,指恭敬与慈爱。“憎嫉”指憎恶与嫉妒。

  “憎”是什么?讨恨你,怨恨,这都要不得。

  【解】“有无相通”者,相通指财物,以我之所有,济彼之所无。“言色”,言语与面色。

  跟人相接总要欢喜,学佛第一个就是学欢喜。你看看寺院、庵堂,自古以来大门有山门,大门口,这是第一个小的建筑物,你一进门当中坐的是弥勒菩萨,弥勒菩萨坐那干什么?就是教你笑面迎人你进到佛门来了,脸色不能不好看,要笑面迎人,你才能进去;你要不是笑面,你不能进去。么样能笑、能包容?弥勒菩萨大肚皮能包,什么委屈都能包容、都不计较,对一切人欢喜爱敬,这才叫佛弟子,这才叫入佛门你还有怨恨、还有讨厌,你进不了佛门,进上大殿也是假的、不是真的,这头一堂课。

  第二堂课就是四大天王。统统是教育,用艺术来表达。这是佛法高明处,几千年前就跟艺术结合成一体。

  东方天王,“持国天王”,手上拿个琵琶“持国”是什么?就是今天讲“治国”。治国跟治家是连起来的,你能够治家你就能治国。用什么治家?用什么治国?琵琶。琵琶是弦乐器,紧了,它断掉了;松了,不响了。要把它调得音色完全行,调和,这就是用“和”齐家。这里讲的“不和”就成怨了。家和万事兴。琵琶代表“和”,把这个弦调和,让它的音色优美,是这个意思,不是他喜欢唱歌。

  南方天王叫“增长天王”。“增长”是什么?向上提升。智慧要提升、快乐要提升、幸福要提升,智慧、道德要提升,样样都要提升。不提升就落伍了,所以他代表增长、代表提升。提升,他手上拿的是剑,剑是什么?是兵器,如剑一样帮助你提升,这就是要向上提升,所以用这个来表法,宝剑。

  西方天王,“广目天王”,怎么提升法?要多看、要多听,没有教你多说。广目天王手上拿的什么?拿的是蛇、是龙,“蛇”、“龙”都是表变化,龙蛇变化多端,代表社会人情世故天天都在变化,你要把它看清楚。“剑”代表智慧,锋利,智慧的宝剑,智慧要增长,要看清楚、看明白。

  北方是“多闻天王”多看、多听你就增长,你的问题解决了。北方天王拿的伞盖,伞盖是什么?白天遮太阳,下雨天遮雨水,它统统都在遮。香港人叫伞叫“遮”,它叫“遮”。多听多闻增长智慧、增长道德、增长能量。

  这四个他在教你这些的,你到那一看就等于上课,所以你都要懂。你要不懂的话,到那烧香拜拜,那就叫“搞迷信”,那怎么行?!所以它是教具,就是用这个来表法。让你看到之后,庙里头样样都有讲究。

 

寺院头一炷香明码标价变成生意买卖了,全是迷信

 

  你看大殿,大殿盖的什么样?外面看两层,里面是一层。两层是什么?是有分别,里面没有分别,是统一的。我们从外表看,许许多多样样不同,一切万事万物;里面看,“一个自性”,“何期自性,能生万法”,一个。没有一样不讲究。

  供佛点香,“香”代表信息,代表我们心灵沟“香炉”是什么?烽火台。你看古时候打仗,长城那边有敌人来侵犯了,狼烟烧起来,后面一个一个接出来,一二个小时皇上就知道了,传递信息的,所以叫“信香”。我们烧香就是我们的心跟佛心可以传递信息,取这个意思,你看多好!

  点灯,“灯”是代表光明,光明里头燃烧自己、照耀别人。你看油灯、蜡烛,蜡烛最明显,这是燃烧自己,我们要为众生服务,牺牲自己,成就一切众生幸福美满。

  这没人讲,全变成迷信。烧香还头一炷香多少钱、第二炷香,我听人家说的,都变成生意买卖了

  所以佛家是表法的,你一句话不说,寺庙里头从头到尾去转一圈,你回家好好慢慢想,认真去做,这是你真的烧香、真的拜佛了。你把怎么样修身、怎么样齐家、治国、平天下,你全都得到了。

  所以寺院、庵堂要保留。二十多年前我跟赵朴老见面就跟他谈到这个问题,为什么?中国寺庙、庵堂都是古迹,至少三百年以上,有一千多年、二千年的。这些古迹开放给旅游,招待各国的观光旅游的这些朋友们。培养一批能够介绍的(就是表法介绍的)讲解给这些群众们听,给他们上一课。他缴了学费没有白缴,我们给他上课,让他带回去,叫他了解中国文化博大精深,对于中国人会另外一种看法,会尊重、会提升他们,这是外国没有的

  佛教怎么样再兴旺起来?建学校。宗教回归教育,学习经教。而且还要互相学习,把宗教里面误会完全化解,不再会有宗教冲突、宗教战争,不可能有,我们要把它引导回向大同世界,宗教是一股很大的能量,正能量,要好好利用它,它确实可以给我们化解冲突,促进社会安定世界和。这样的宗教教育就非常有意义。真是古人所说的:宗教是人类所必需,宗教是人类主要的教育,这才能真正讲得通。

  所以言语、面色,这要讲求的,像弥勒菩萨一样,一天到晚笑眯眯的,欢喜,要这样度化众生。

  现代人很苦恼!我在美国,有美国人当地人就问我:你怎么会那么快乐?无论什么时候看到你都是满面笑容,你怎么这么快乐?我就告诉他学佛。“佛”是什么?再去慢慢点醒他,佛就是快乐,极乐世界快乐,佛是智慧,有智慧就快乐,没有智慧就烦恼。慢慢引他入门,很有效果。我在美国住的时候,每个星期六的晚上有个小型讲座,就是邻居他们来听佛教,“佛教是什么”告诉他,他至少看到了,你们活得这么幸福、活得这么快乐,回过头自己学得那么辛苦,怎么回事?我们帮他解决,告诉他。

  【解】“违戾”,“违”者背逆。“戾”者乖也,狠也。《会疏》曰:“怡声下气,言不违戾。温良恭谦,面无颦蹙,是谓常和。”故知“言色常和”,即经中之“和颜爱语”也。

  这些都是我们要学习。我们讲低声下气、言语缓和,绝不能有过失,言语表示恭敬、尊重,“言色常和”、“和颜爱语”,就是经上讲的“和颜爱语”,这四个字重要!

 

宗教团结、族群团结不走教育这条路子走不通

 

  【解】以上劝和。

  “和”要平,不平等就不能“和”,所以“和平”两个字是连在一起现在为什么没有办法和平?他们不平。不平哪来的和?平等对待是因,和睦相处是果。从哪里做起?从我自己做起。他跟我不和,我跟他和;他看我不平,我看他平等。要这样做才行,要有是时间慢慢去感化,有耐心,只要认真去做,依照经典教我们去怎么做,咱们就咱们做去,时间久了能感动人。

  一九九八年、一九九九年、二000年,我从一九九七年开始住在新加坡,新加坡有九个宗教,新加坡的居民百分之七十五是中国人,所以在那边团结宗教容易。我用了一年的时间,从一九九八年开始到一九九九年,把新加坡的宗教就团结起来,九个宗教变成兄弟姐妹一家人。

  当时王鼎昌总统,他夫妻两个邀我吃饭,就问我:你用什么方法把宗教团结,政府欢喜;宗教团结,宗教之间就没有矛盾了,对于社会安全起很大的作用

  我告诉他,我说我没有法子,佛有方法。他很惊讶:佛有什么方法?

  我说佛教给我们“四摄法”,“四摄法”是什么?就是公共交际法,现在讲办外交,必须要遵守这四样第一个,“布施”,这个“布施”跟“六波罗蜜布施”不是一个意思,“六波罗蜜”的“布施”是把贪心放下,贪欲放下,是这个意思;“四摄法”里面这个“布施”是请客送礼,关系才能建立,多请客、多送礼。我是每一个宗教都是拜访,带着礼物,还带个大红包。

  个时候新加坡的钱十万块钱,我花一百万把宗教团结起来,值得!你要盖庙埋在地下,不起作用,我这个能把活生生的九个宗教变成一家人。他们的活动我去参加,我们办活动他们也来参加,很热闹,变成一家人。来参加活动肯定我们招待他吃饭,我们有素食来让嘉宾们享受,送礼物、送钱。他们都有慈善事业,有的教会办幼儿园、办义诊所,看病的、办学校,办这些社会慈善事业;回教徒还办了一个职业培训班,就是帮助一些年轻人,找不到工作,像烹饪这些一般的事情,烹饪是培养厨师,你喜欢什么他就开什么班,来帮助你,这些人都需要经费,我们都送给他们帮助他们去做,欢喜,有困难都来找我,伊斯兰教。

  这个多功能的培训班,等于是职业培训,他那个校舍是租的,现在地主要卖,他们就来找我,他们也凑一些钱,告诉我还差七十五万。七十五万这个数字很大,我那个时候对于外面布施的,我的上限是十万块,十万块我多半我都自己拿钱帮助他们,七十万太多了,我跟李木源居士商量,怎么办?李居士商量,我们搞一个义卖好了,搞一个义卖,向政府报备,找一个广场,在那里搭棚。我们佛门弟子有二十三家摆小摊子,在那义卖,义卖这天的收入统统捐给你们。回教也有两个摊位,我们有十多个摊位,这义卖之后有一百多万,全给他了。这问题马上就解决了,这个联谊很有效果。

  所以二000年之后,澳洲移民部长知道了,我们见过两次面,他就非常希望我移民到澳洲去,帮助澳洲团结宗教、团结族群。我答应他帮这个忙,所以二000年年底,我移民到澳洲。

  澳洲人很聪明,把这桩事情交给大学去落实,大学不会偏重人民,也不会偏重政府,于是我就跟大学产生关系了,这些校长教授我们就常见面,常常在一起讨论问题。

  团结澳洲的宗教就没那么容易了,因为澳洲,西方人的世界,中国人少,中国人还没有像新加坡那么大的影响力。我们用温馨晚宴,就是每个星期六免费招待人吃饭,无论什么人到我这来都可以,晚餐之后有很短,半个小时解答问题,或者讲一点佛法给大家听,十三年。十三年这些宗教来找我,我们希望团结起来,不是一年,十三年。

  现在团结起来,今年联合国的会议他们参加了,最近三年都参加了。现在是正式团结,也邀请联合国的大使到澳洲去参观、去考察。

  宗教可以团结,族群可以团结,还是要靠教育,不走教育这条路子,走不通。所以佛家的“四摄法”:“布施”财布施、法布施、无畏布施;爱语,说话他喜欢听,不要搞闹意见;利行”我们所作所为对他都有利益,没有伤害;最后同事”我们共同来创造社会安定 、国家富强、世界和平,做成功了。所中国唐太宗提出来的《群书治要》,西方人看重的大乘佛法,确实能够帮助世界化解一切灾难,恢复安定和谐。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768