·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

像汤池小镇的实验在全世界多做几个,有助于化解世界危机

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-17 11:28:24
关键字:汤池,宗教团结,教育,无常,加持,真佛弟子,寺庙,扎根,儿童扎根,竞争,全盘西化,救世界
【 点击数:3973 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第399集  2016年11月14日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

跟“无常”住隔壁,一口气不来怎么办?

 

  我们再看下文:

  【解】经义为,世人愚痴,不明何者是善,何者为恶。

  这就是“愚痴”。什么是善,什么是恶?佛的境界比世间人高,“六道轮回”是恶,“往生净土”是善,净土教里头所说的讲绝了。佛门一般讲“十法界”是恶,“实报庄严土”是善,释迦牟尼佛的“实报土”---华藏世界,所以真正学佛的人,无论修哪个法门,就是八万四千法门,修成功了、明心见性了,都在华藏世界,华严境界。净土法门比华藏世界还殊胜,净土有四土---“常寂光净土”、“实报庄严土”、“方便有余土”、“凡圣同居土”,四土都善,无论你往生哪一土,你在那个里面学习只有提升、没有后退的,而且提升的速度愈来愈快,它的殊胜、它的快速我们无法想象。所以每一个往生到净土的人等于成佛,没有成佛之前得阿弥陀佛四十八愿威神加持,跟阿弥陀佛一样,智慧、神通、道力没有差别,不能错过,错过太可惜了!这世间人不知。

  【解】各逞己意,妄加分别。于善恶三世因果之恒规,不能生信。
    善恶果报,过去、现在、未来这三世因果,这个规矩是真的,永远不变叫“恒规”。“心善、言善、行善”决定生三善道,不究竟;“心不善、口不善、行不善”肯定在三恶道,没有例外的。

  【解】故云“世人善恶,自不能见”。既不知因,便不畏果,但图当时快意,不惧后患无穷。

  这说到正宗了,现在社会是不是这样的?是。他真的不知道因,不怕果报,只图眼前的享受,短暂时间的快意、快乐。“不惧后患无穷”,后患无量劫,不是千年万世,不是,无量劫。

  【解】纵情恣欲,任意作恶,竞造恶因,不顾当来之凶祸,故云“吉凶祸福,竞各作之”。

  说得好!我们拿这些经文跟现实的社会对照,不对照你没发现,一对照完全相应。为什么释迦牟尼佛在三千年前对于我们现在社会状况,他知道这么清楚?好像他看到一样。没错,是真看到了,“佛眼”

  佛是“五眼圆明”,过去、现在、未来他统统看见,来告诉我们。我们如果相信、如果依教奉行,佛所见的等于我见的,我们能不谨慎吗?能不小心吗?还在放逸吗?不敢了。尤其年岁到衰老了,跟“无常”住隔壁,一口气不来怎么办?这才是大问题所以世间人我们不跟他竞争,我们希望一生没有怨怼。

  没有冤家、没有对头,能不能做到?能。一切的恶人、恶事我们遇到了,没有怨恨人的心,统统做还债想,过去生中大概我这么对他的,他今天用恶意来对我,这个报消掉了。没有怨恨、没有仇敌,欺负我的人、侮辱我的人都是恩人,为什么?替我消业障,替我化解罪业,好事!念佛回向给他。如果有缘能影响他,帮助他回头,更好;没有缘分,他不愿意见我,知道我在哪里,他躲躲藏藏的,那就不必了,各人修各人的,各人有各人的果报。

 

西方人从幼儿园就教竞争,长大了提升是“斗争”、“战争”

 

  【解】又《嘉祥疏》谓,世人以“死之祠祭杀生为凶,嫁娶等为吉。世人于此二事,竞各为之。”

  这是世间人的概念。什么是“吉”,什么是“凶”?什么是“福”,什么是“祸”?死,追悼、祭祀、杀生这是“凶”;嫁娶这是“吉”、是“福”。祖师举这个例子来告诉我们,这个例子好懂。嘉祥跟我们应该有一千年,一千年以前的人,那个时候的社会好,跟现在完全不一样。

  今天的社会,我这个年龄看得很清楚。我们出生的时候,清朝灭亡不久,民国建立的初年,十六年,民国成立十六年我出生。那个时候的社会风气,满清末年的风气都还在,我们能感受得到,大家庭“家道、家学、家教、家风、家业”我们从小看到,抗战之前这风气还有,八年抗战之后没有了,我回到大陆去再也看不到了。

  现在这几十年变化太大!现在大家学会西洋人的竞争、斗争、战争,把中华这块大地真的现代化了。“现代化”就是西化了,跟西方没什么差别。西方人的概念当中从小、从幼儿园就养成“争”,要竞争,样样都要比别人好,考试都要考头名。殊不知“竞争”这个概念,长大了再提升就是“斗争”,“斗争”再提升就是“战争那现在再发生战争,地球毁灭,核武战争一颗飞弹不是消灭一个城市,消灭十几、二十个城市,现在人有这种能力。

 

把中国传统文化复兴、把宗教团结能化解世界冲突

 

  所以英国汤恩比博士担心,如何避免第三次世界大战?我们今天做两桩事情:一个是把中国传统文化复兴起来;第二个把宗教团结起来。有什么好处?有化解冲突,促进全世界安定和谐这大功德!什么人能做?对古人有信心的人能做;如果对古人一点信心没有,他不能做

  我们深深相信“人性本善”,像《三字经》上说的,一开头“人之初,性本善”。我们肯定这个“本善”就是佛经上说的“一切众生本来是佛”。为什么变成这个样子?没人教。学坏了,学坏了是“习性”、不是“本性”,所以教育重要!

  国古人、老祖宗最了不起的——懂得教育,把人从小就教好。所以中国五千年世世代代都有圣贤出世,大圣大贤出现在世间。他们怎么成就的?都是从小父母长辈把他教出来的。三岁之前,从出生到三岁,这真正扎根教育古人所谓“三岁看八十”,三岁扎的根,根深蒂固,到八十岁都不会改变、都不会变样子就是圣人。比“圣人”次一等的“贤人”也不会变,大样都在。

  中国教育,有一些外国的汉学家在中国留学的,对于中国古典的这些典籍真下了功夫,对于中国文化佩服到极处,外国人能肯定,他有信心,他读过书。不读书的人你给他讲,半信半疑,甚至于他完全不能接受,难在这个地方。

 

像汤池小镇的实验在全世界多做几个,有助于化解世界危机

  

  我们把后面念老这几句话重复一遍:

  【解】盖吉凶是因,祸福是果。杀生祭祀是凶,杀业所感三途之报为祸。世人皆以嫁娶为吉,但不知因喜庆而杀生,反成凶事,而招当来无穷之祸。此正是世人不明善恶所招之恶果也。“身愚神闇”者,《嘉祥疏》曰:“身造恶故云身愚,心不信故云神闇。”

  不信圣人教诲这个问题严重!我们要怎样取信于人,让人对中国文化生起信心?在外国更重要,那就是建筑一个示范村、示范镇、示范城市,做出来他就相信

  我在早年,十几年前,有这个缘分参加联合国的和平会议,我们在大会里面做报告,把中国古老的理念、方法、效果说给大家听,大家听了很欢喜。下台之后,这些听众多半是各国驻联合国的大使代表,来给我说:讲得很好,可惜这是理想,做不到。我听了这句话像凉水浇头,我白讲了,没人相信。于是我就想,怎么样叫他相信?那就要做出样子出来、做样本出来,这就是第一个在汤池做的这个小镇。

  这个小镇居民四万八千人,我们把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》这三种东西融合起来做教材在这个镇里面办班教学,让这小镇人参加。三个月,这个小镇的人真的落实了,把《弟子规》、《感应篇》落实了,小镇变得和谐,让人看得羡慕。

  二00六年十月,我就把这个成果在联合国做了详细报告,我们的声音大了,告诉大家:不是理想,我真做到了,欢迎大家去参观,去考察联合国真有二三十个代表大使们,用私人观光旅游的身份到汤池去考察去参观,回去在大会里做报告,大家知道了。

  像这种实验能够多做几个,世界到处都有。

  我们现在在澳洲图文巴这个小城,这个小城居民,我到图文巴落户的时候十年前,这个小城有八万人,现在听说有十二万人,人口增加一倍了。图文巴的十个宗教团结起来,我们想邀集这些大使去看我们的宗教团结、去看我们这个小镇和谐了,大家像一家人一样,人与人之间很亲切,很有礼貌。所以怎样叫大家早一天认识、早一天相信,就得用这些方法。

 

现在人没有“根”,扎根要从儿童扎起

 

  我们看末后这个《嘉祥疏》。

  【解】《嘉祥疏》曰:“身造恶故云身愚,心不信故云神闇。”

  这两句解释得很好!“身愚身闇”。

  【解】又《净影疏》曰:“身愚神闇,心塞意闭。生死善恶,自不能见。”故知愚闇,即是痴毒。

  三毒里头的愚痴。

  【解】以愚痴故,心意闭塞,不能正信因果。不能信受经法,入于正道。对于外道邪说反易信奉。故云:“转受余教”。

  这些话确确实实把我们现在社会,三千年前讲得清清楚楚,如同佛生在现在这个时代一样,他怎么这么清楚?我们看了,想想自己还能相信、还能接受,这是大幸当中的大幸,太幸运了!

  可是“幸运”对你是勉励的话,怕的什么?怕你禁不起诱惑,你又走回头路了。六十年前的社会跟现在相比没有这么大的诱惑力。这个六十年,我想诱惑的量、诱惑的这些技巧也长了六十倍,也许还不止,与日俱增,这怎么办?我们的日子怎么过?这是大问题,这不是小问题。要解决还得依靠这部经

  这部经要细心去研讨,还要学习,怎么能够与现代社会结合,让大众都很容易明了,依教修行。

  现在人没有“根”,不从根本讲起,他会当笑话看扎根要从儿童扎起,没有十年、二十年看不出效果,我们丢掉太久了,丢掉一百多年了

 

读经、讲经、依教修行的人多了,社会风气才能够转过来

 

  特别是这个地方一句话,“对于外道邪说反易信奉”,这是事实真相。

  【解】如是颠倒之见,相续不绝,永溺生死。而其根本,正是痴业。

  我们怎样从愚痴上回头?只有一个方法,读经的人多了、讲经的人多了、依教修行的人多了,社会风气才能够转过来

  现在难处在哪里?讲经没人了。发心出来讲经就是如来的真实弟子,不怕讲不好,要有这份热心,你能够救佛教、救众生,诚心诚意帮助他。不懂,你讲也懂了,佛力加持。我也得天天干,干到死为止。只要这口气还在,我就求佛加持,让我还有声音,没有别的,报佛恩。拿什么报佛恩?就用这个,除这个之外说报佛恩都是假的。

  庙已经很多了,不需要我重盖,最重要的是讲经。如何能够追随到隋唐盛世隋唐盛世那个时代,没有一个寺庙不讲经的,没有一天不讲经的,讲经的人多,所以佛教那么兴旺,大家都明白了,都有智慧,都相信。

  特别是末后这一句,“颠倒之见,相续不绝,永溺生死”,就是六道轮回。六道轮回的根本就是愚痴、就是痴业。

  【解】生死无常,以痴为本。故云“无常根本”。

  所以“生死”是从果上说的,事就是六道轮回。如果我们这个一生出不了轮回,真可怜,白干了!特别是在这个年代,为什么?佛法已经衰到极处,你真肯发心,佛菩萨没有不加持的,没有不保佑你的,为什么?你是佛的一个可靠的弟子,佛怎么能不关照你?如果是大公无私,不为自己名闻利养,勇猛精进,我深信诸佛加持、众神护佑

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768