·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛多年,甚至七老八十还造业的原因

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-14 09:18:24
关键字:七老八十,造业,犯戒,戒律,制礼作乐,世界文明,宗教,讲经说法,译经,汉字文言文,天下平,学佛造业
【 点击数:7530 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第400集  2016年11月15日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

学佛多年甚至七老八十还造业的原因 

  请看《大经科注》第九百一十四页从经文看起,第五行。

  【经】蒙冥抵突。不信经法。心无远虑。各欲快意。迷于嗔恚。贪于财色。终不休止。哀哉可伤。

  这段经文承着上面。佛慈悲到极处,看到众生造业堕落在三途受苦,把这些因缘果报都说清楚了,劝我们,为什么不努力修善?还等待什么时候?

  前面一段经文,我们冷静观察回头反照自己就明白了,佛菩萨、祖师大德苦心劝告,前面告诉我们,“身愚神闇,转受余教,颠倒相续,无常根本”。“根本”就是三毒里面的“愚痴”,总不免去造三恶业。造业的时候有自己知道、有自己不知道。不知道的是“痴”;知道的,为什么还会造业?因为有“贪”、有“嗔”。“贪嗔痴”这是根本,所以造成“颠倒相续,无常根本”。

  学佛多年了,甚至于到七老八十还造业,你要问他,他经很熟,不是不知道,什么原因?我们现在明了,这个大时代不能不受时代的影响。

 

新朝代兴起不出五年皇上“制礼作乐”社会就上轨道 

  满清灭亡之后民国成立,过去帝王的时代每一个新的朝代兴起,把前面朝代推翻,大概是不出五年皇上就“制礼作乐”颁布天下,社会就上轨道了。为什么那么容易?它没有间断。纵然中断时间很短,不过是五年、十年,断不了,风气还在

  像我这个年龄,我出世民国十六年,也就是说进入民国的十六年,所以我在二十岁之前,那个时候确实传统文化没有了,社会风气在,不知不觉你受到那个风气的熏染,这种风气维系到抗战,抗战八年胜利之后这风气没有了,我们今天想起来很痛心。

  我们自己这个年龄没有受到传统教育,但是看到风气,虽然很小,五六岁、七八岁懂事了,接受这个熏陶,知道“孝顺父母”,知道“尊重师长”,有能力辨别善恶,哪些该做、哪些不该做很清楚。书虽然没有念好,这个没有念好不是自己不喜欢念书,喜欢念,环境不许可,战争时代天天逃难。那个时候没有交通工具,都得走路,八年我走了十个省,也走了几万里路,古人所谓“读万卷书,行万里路”。我们书是没有读过万卷,但是行万里路是真的不是假的。所看到的、所听到的、所接触到的长见识,知道艰难困苦一生遭遇再不好,我们不甘堕落,总是守住先人教诲。

  学佛之后,我有三个老师教导我,我对老师感恩,老师给我开特别课。我遇到了,我以后可能再也没有了,方老师、章嘉大师,不可能是单独教导你,这是什么?众生没福,时运衰了。今天讲传统文化还能找到几个老师,我想不超过十个人,真叫难能可贵。这些人都是七老八十,十年之后他们走了,想学没老师教了,这个非常可怕。

  汤恩比讲的话我们相信,人类有历史记载五千年,这五千年当中这个世界上曾经出现过二十多种“文明”(讲“文化”也可以),现在全没有了,只剩下中国一个。什么原因?他讲得很清楚,人类历史告诉我们:人类是先有宗教、后有文明,文明是从宗教衍生的;凡是没有宗教做基础的、底蕴的,这个文明都不会超过三百年。我们就明白了中国这个文明是有三个根——“儒释道”。

 

隋唐时代没有一个佛道场不讲经的 

  “儒释道”都是宗教。“宗教”一定要用中国语文来解释,“宗教”这两个字连起来中文的意思:第一个是“人类主要的教育”;第二个是“人类重要的教学”;第三个是“人类尊崇的教化。没错,可是到今天我们把它疏忽了一百年了。

  过去我在日本讲经,日本的法师曾经告诉我,日本在四百年前(他们有记载的),整个日本城市、乡村大大小小的佛寺、庵堂都讲经,讲经的风气挺盛这个现象在中国隋唐时代确实没有一个佛道场不管大小,没有不讲经的,所以佛陀教育普遍到在世间,人人很容易接受到,小孩从小就接触到,这才能扎根。日本丢掉四百年了。

  中国过去方老师告诉我,两百年前,两百年前是什么时代?满清康熙、雍正、乾隆的时代,两百年前到乾隆的时代了,嘉庆的前一半,盛世。大清朝的盛世应该有两百年,从康熙的时候一直到嘉庆。怎么造成的?讲经的人多。隋唐时代的时候家家都讲经,没有一家不讲经的

  译经,所以玄奘大师取经,印度高僧到中国来没有不带经书来的,大乘佛法统统留传在中国,被翻译为中文。为什么要翻译成中文?世界上的文字,全世界自古至今只有中国文字可以传千年、万年而不改变现在我们读佛经,唐朝时候译得很多;古一点再读《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》,这都是二千五百年前的作品,我们现在能看得懂,不会错解意思。这就是什么?汉字文言文优越之处

  外国文字是拼音的。当年释迦牟尼佛讲经,弟子们结集记录下来用梵文,梵文也是拼音文字。拼音文字三百年之后语音改变了就不认识了。像我们在欧洲,欧洲人告诉我们,莎士比亚的作品也不过三百年,现在欧洲人看不懂。这就是“表音文字”缺点。所有拼音是“表音文字”。

 

熟读五十篇古文就能看文言文;熟读一百篇古文就能写文言文 

  中国的文字是“表意”,所以它不是叫你听、叫你看,你看到它的写法你就知道是什么意思,它不受时空限制。中国文字上溯可以到“甲骨”、“钟鼎”,在秦用“小篆”,春秋战国的时候用“大篆”。秦是完全统一了(也就是周朝末年),战国的末期文字统一了,世世代代文字传下来了、文言文传下来了。

  李老师当年告诉我们:能熟读五十篇古文、能背诵,你就有能力看文言文;能够读一百篇文言文,你就有能力写文言文。过去教学小孩什么时候学这些东西?从三四岁就开始,有一套教材现在有同学把它重新整理、整编出来《圣学根之根》,这些教材是浅显的文言文。

  小朋友聪明的三岁半就开始读,《三字经》、《百家姓》、《千字文》,像《弟子规》这类的,他们就开始学习;所以到十岁读《四书五经》,十五岁全完成了,《四书五经》都能背过,诗词歌赋都懂;十五岁以后,这入太学了,国家办的学校。太学里面的教书都是研究、讨论,不是老师讲学生听,不是的,都研究、讨论、深入,我们讲“深入经藏”。

  读书快乐。读书为什么?为自己这一生无论是从事哪个行业,男女老少一生能过到真正幸福、美满、快乐的人生,为这个。在家人学习,家庭和睦、家庭美满、事业顺利、你有智慧,社会安定、国家富强、天下太平,读中国书好处就在这里。

  所以“修身、齐家、治国、平天下”,这个“平天下”,“平”是平等,平等对待天下,这就是“大同之治”今天我们讲“世界和平”,中国人讲“世界大同”,能做得到。每个朝代都有一段盛世,那个盛世确实是“大同”,所以人不能不读书。

  中国人讲社会四种人“士农工商”,把人分为四等,读书人摆在最高,商人摆在最后。商人有钱、有财富,但是读书人的地位比他高,受大家尊重,所以社会安定和谐。为什么?没有人争利,没有人贪图享受,特别是读书人生活很简单,能吃饱、能穿暖,有个小房子可以遮蔽风雨,快乐!读书为什么?《论语》头一句就讲清楚了,“学而时习之,不亦说乎”;跟方东美教给我的意思是一样。方老师告诉我:“学佛是人生最高的享受”,我这样入佛门的。

  一生确确实实老师没有欺骗我,我这一生确实享受的最高的享受。怎样才能得到?把佛的教诲都做到你就快乐了、心安理得,道理明白了心就安了。一生于人无争、于世无求;一生不跟一切人、事、物对立,没有冤家对头。纵然别人贬我、讽刺我、笑话我、侮辱我,甚至于陷害我,我都感恩,我每天讲经、念佛都给他们回向。感恩,为什么?消我的业障,那都是佛菩萨示现的来考我,看我“忍辱波罗蜜”够不够。我如果一不高兴、生气,打败仗了,就错了,这种快乐就没有了。明了,讲得最透彻、最清楚的是大乘经典,告诉我整个宇宙是“一体”,“一体”他做错事情你能不原谅他吗?做再大的事情,把我杀掉我还是原谅他。忍辱仙人做到了,他为什么做到?他明白了整个宇宙是“一体”。“一体”哪有不亲爱的?!为什么来伤害?那是他无知、他迷了、他不正常,他总有一天回来破迷开悟成佛了。“一切众生本来成佛”,将来个个都成佛,这是事实真相。

 

《无量寿经》三十二品到三十七品是讲“因果报应”的 

  无量寿经》上从三十二品到三十七品这一大段长文都是讲“因果报应”,是这一会里头佛所讲的“戒律”,特别提醒我们要认清楚,认清楚就是明白了、不迷惑。明白,你起心动念是正的;迷了,可能会起错误的念头。错误念头是什么?损人不利己。这世间人常干。真正学佛的人明白,想法、做法是倒过来的,损己要利人,把别人摆在第一,自己摆到最后,这样才能断恶修善、积功累德。积累功德,内一定要断的“贪嗔痴慢疑”。

  “见思烦恼”——思惑、见惑。“身见”、“边见”、“见取”、“戒取”、“邪见”,五种“见惑”断了证小乘须陀洹、大乘初信位的菩萨,“十信”里面初信位菩萨,这才入佛门;如果五种“见惑”还在,把经教讲得天花乱坠,你没入佛门。这个自己要知道。

  “身见”,晓得身跟整个宇宙是自己,不是身是自己。身好像身体上一个细胞,这细胞是我,全身所有的细胞都是我,是一不是二。所以“我”,什么是“我”?全宇宙是“我”,这就对了。

  六祖惠能大师开悟,最后一句话告诉我们:“何期自性,能生万法”。“万法”是全宇宙。全宇宙是从哪里来的?是从自性变现出来的自性是自己的本体,哲学里面讲“本体”,整个宇宙的“本体”,宇宙跟人身是一不是二。你要真正明白了之后,善人是佛,恶人也是佛;对我有恩是佛,陷害我的也是佛,全是,你怎么可以起心动念?!

  净宗最殊胜的地方就是一句“阿弥陀佛”,善人,“阿弥陀佛”;恶人,“阿弥陀佛”。“阿弥陀佛”是平等了,真的是阿弥陀佛,决定不是假的;如果说这是假的,你还没有契入境界。你契入境界之后真是“阿弥陀佛”,花草树木是“阿弥陀佛”;山河大地是“阿弥陀佛”;蚊虫蚂蚁都是“阿弥陀佛”,这就对了。心里头只有一句“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外什么都没有,你才能入得了境界。

  入境界之后才是什么?“学而时习之”,“习”就是契入,做到了、落实了,“不亦悦乎”。这就是为什么要学,我要快乐人生,我要幸福人生,正是《大学》所说的:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。“修身”就是自己得到幸福、快乐,自己一生没有一个怨恨的人、没有一个冤仇、没有一个对头,好!你说你多快乐。

 

只要心里只有善念没有恶念,你就身心健康、就有抵抗力 

  吃,吃饱就好了、就很快乐了,不必讲究口味。讲究口味很麻烦。为什么?现在大家都知道地球被染污,肉食不能吃。外国还不错,许多这些动物、牛羊放牧在野外,我们在欧洲所看到的这是自然生态,他养马、养鸡、养鸭都是在山野、山上。你看中国不一样,养在房间里面,你要是去参观看一下你就不忍心吃它,那种能健康吗?!十年前我在山东,去参观一个养鸭的基地,我去看的时候里面的负责管理人员提了个鸭放在我手上,跟我的手掌一样大,他问我,他说:法师,你看看这个鸭子出生几天了?我一看这个样子至少十天它才能长这么大。他告诉我:昨天出生的。你敢吃它吗?喂的是化学饲料,所以你吃了这些肉得一身怪病,病从口入。

  现在是素食,素食都不干净,为什么?土壤有毒害,被这个化学肥料染污,水被染污、土地被染污,种出来的植物、蔬菜。确实冷静想想跟二十年前、三十年前我们吃的那个蔬菜味道不对,以前的那个蔬菜有鲜味,好吃,现在没有了。香菇,我记得我们小时候是哪一家今天中午做汤做了香菇,真的门外很远都闻到香,真好香,现在没有了,现在你咬它、吃它都没有味道。这什么原因?科学技术进步了,人有能力破坏大自然,以后的日子怎么过?不能不知道,所以现在吃东西愈少愈干净、愈卫生,尽量避免因为饮食而得来的一些疾病,这就错了。

  佛告诉我们“宇宙是一体”,真的不是假的。大乘经上说的:“一切法从心想生”、“相由心生,境随心转”,这句话重要!抓住这句话境界是由心转的,我们只要心里只有善念、没有恶念,你就身心健康,你就有抵抗力,吃了一点不干不净的东西你有抵抗能力。这一句话好,这一大段经文总纲领就是讲这个,我们用善心、善行来改变我们的环境,没有能力帮助别人,至少保护自己,这是可能的。

  不怕死,念念求生西方极乐世界,生到极乐世界一切大圆满,为什么不去?为什么在这个世间造业?这个世间造业你就出不了三途。

  三途可怕!这经上告诉我们,“三途一堕五千劫”。不是五千年,不是五千万年,五千劫,佛这个话是吓人的吗?是假话吗?佛没有理由欺骗我们、没有理由说闲话,句句都是实实在在的。佛菩萨只有一个念头,希望我们能够离苦得乐。我们永远感恩。

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:


  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768