·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

莹珂法师干杀盗淫妄酒必堕地狱,他念佛成就免地狱之报

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-11 09:48:43
关键字:莹珂法师,破戒,戒律,念佛,竞争,一体,三归五戒,杀盗淫妄酒,堕地狱,争,学佛
【 点击数:5189 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第394集  2016年11月31日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

 “争”的念头没有断、没有放下是六道轮回果报

 

  请看经文第九百零三页倒数第五行。

  【科】辛一、论忧恼劝舍。分二:壬一、共争不急。分二:癸一、勤务恶苦。

  这一段经文往下这几品,我们是从三十二品到三十七品,这个六品经是世尊在无量寿会给我们讲的戒律佛法总的来说不外“戒定慧三学”,每一次讲演都离不开这三个主题既然是戒律,我们就必须遵守、不能不守,不能守就不能得定,我们随俗,浅而言之得不到清净心,得不到清净心念佛就不相应,往生就有障碍。我们要想像海贤老和尚那些人一样临终时候自在往生、没有痛苦,说走就走了,那学习这些经文比什么都重要。

  请看经文,这是说众生很勤快干什么?造恶。现在世间人确实如此。

  【经】世人共争不急之务。于此剧恶极苦之中。勤身营务。以自给济。

  佛法里头提到我们现前生活环境,总离不开苦恶。恶是因;苦是果。

  【解】右段首明此土众生普皆忧恼,劝令厌离。

  是不是真的?(一甲子之前)六十年之前我们还很年轻,二十几岁,没有想到苦。虽然苦,好像日子还能过得去,每天还是笑脸常开,没感觉到苦。这六十年,十年十年做一个比较,那就是让我们真正感到苦、意识到苦,十年很明显;到现在,现在不是十年,现在每一年比一年苦,我们看到了、我们感觉到了。年比一年苦什么原因?造的这个业一年比一年重,恶业。苦从哪里来的?恶业所感的。恶业是因;艰难是苦。佛在这边第一句话就告诉我们,世间人,(这个经在地球上讲的,就是地球人),地球人在干什么?大家都在争,拼命的在争,争什么呢?都不是重要的事情,我们常讲鸡毛蒜皮的事情

  念老的注解说得好,这第一句:

  【解】指世人皆共争无关紧要之俗务,不重本身急迫之大事,不知无常迅速生死事大。

  年岁愈大感触愈深,小时候、年轻时候,小时候在一起玩耍的同伴、壮年的时候在一块共事的朋友大部分都不在了,于是感觉到生死事大,渐渐什么?渐渐就轮到我自己了我自己怎么办?不学佛的人疏忽、大意了,到死那个“争”的念头还没有断、还没有放下,到哪里去了?六道轮回是他的果报。

  念老在这里说得好:“不重视本身急迫之大事,不知道无常迅速生死事大”。

  【解】但贪名利,故忧苦万端,无有出期。

  他没办法从这个痛苦里面跳出来。

  【解】如《会疏》曰,夫物有本末,事有缓急,以办了一大事为急先务。譬如人入大城中,必先觅安下处,而后却出干事,抵暮昏黑则有投宿之地。

  先把旅馆找好,这是一般旅行的人都知道,旅行第一个把旅馆订好。现在交通方便,无论是乘车、坐船、飞机,先把航班安排好;然后再把晚上到达的时候旅馆订好,再办事就不急了,事情办完可以好好休息。

  现在我们在这个世间,到这个世间来,我来了九十年,在这个世间住九十年的不多,多半五六十岁走的很多,七八十岁走的比比皆是。走了,我们看到了,我们会不会去想他到哪里去了?真正学佛的人猜想正是所谓八九不离十,为什么?经典给我们说得很清楚、很明白,你只要念熟、念明白了,这桩事情你就明白了。

  明白了,自己该怎么办?我们今天遇到无比殊胜的大法,不是普通一般法门。大乘经里头同学们都知道《华严》第一殊胜,《华严》修学有困难,分量太大,没有老师;《法华》也殊胜,都没有老师教。而有一个比《法华》、《华严》还要殊胜的法门,老师还挺多的,不乏善知识,这就是净宗法门。

  海贤三圣为我们做出最好的榜样,他们往生了,自在往生,往生之前身心健康,没有一丝毫“老、病、死”,没有这个现象。海贤老和尚一百一十二岁身体健康,一百一十二岁还爬树去摘柿子,有信徒来看他,他去摘柿子分给大家吃。一百一十二岁也是表演给我们看的,虽然年岁大了体力不衰,跟年轻人一样。年轻人能上树,他也能上树;年轻人能工作,他也能工作。往生的那天白天他工作了一天,在大菜园里面整地、除草、浇水,样样都干,从早干到晚,晚上往生了。没有说我今天晚上往生,我现在可以休息一下、多念一点佛,他没有。其实他的佛号不妨碍工作;工作不妨碍念佛。他佛号没间断,跟阿弥陀佛约定时间到了,佛来接引,他真走了。

  这桩事情距离我们眼前不太久,今年2016年,他是2013年1月走的,阿弥陀佛跟他约定说,你看到有一本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,阿弥陀佛就来接他往生,他天天盼望。他不认识字,他没有念过书,所以不可能有人送书给他看。不可能,怎么偏偏就有这回事情?!有个人带了一本书去送给他;也可能不是送给他,他自己看的,被老和尚看见了。你带的有书,什么书?他把书名一报,老和尚非常欢喜,阿弥陀佛跟他约定的一点都不假,真有人送这本书来,穿袍搭衣,捧在手上,请人给他照相,第三天就走了,做给我们看的。

  我们学佛、念佛不能输给他,他能自在往生,我也想自在往生,能不能做到?人人都能做到。为什么?你本来是佛。这是真的,不是假的,“一切众生本来是佛”。

  不但我们本来是佛,所有的动物、花草树木、山河大地都是佛。树有树神,花有花神,草木有草木神,山有山神,水有水神,我们就知道这一切万物同是一个根生的。这个根就是真心,谁的真心?自己的真心。诸位必须要明了真心是没有分别、没有执着、没有起心动念。这个世界十法界依正庄严,六道轮回都是同一个心生的。这一切万事万物跟我们什么关系?你真搞清楚、搞明白,对佛说的不怀疑了,你就会肯定“跟我是一体”,不是一家,是“一体”大乘经上常说“十方三世佛,共同一法身”,我们可以这么说法:十方三世万事万物共同一法身、一体!

  学佛目的是什么?回归自性,就成佛了。我们凡夫很久很久迷失了自性,变成十法界众生,变成六道轮回的众生,堕落成这个样子。现前居住的环境是一年不如一年,这是事实,稍稍有一点知识的人都能觉察。虽能觉察,无可奈何,怎么办?我们是无比的幸运遇到了佛法、遇到了净宗、遇到了《无量寿经》、遇到会集本,这个福报太大太大了!我们所遇到的你要都搞清楚、搞明白了,这个能量可以保证我们往生极乐世界,就在这一生圆满成就。我们不能够不记住、不能不认真去干,“信、愿、持名”就能往生净土。真信,没有丝毫怀疑;真愿,愿心坚定,绝没有改变。念念念着“阿弥陀佛”,像海贤老和尚一样就决定得生净土,这是大事,无量劫来无论在哪一道头等大事,没有比这更大的了!你能认识这一点,你的智慧、福报没有众生能跟你相比,一生必定圆满成就。

 

莹珂法师干“杀盗淫妄酒”必堕地狱,他念佛成就了

 

  我们看前面《会疏》的比喻,“抵暮昏黑者大限到来之谓也,有投宿之地者比喻生莲花中,不落恶趣之谓也”。大限到来生莲花中,不落恶道。

  【解】然诸人缓于火急之事,走不急之经营,大命将尽,虽悔何益。

  我这样的年岁天天都可以往生,到底往生到哪里去?这个不能不知道,要再搞轮回那就大错特错了。脱离轮回生十法界、四圣法界不究竟、不圆满。从四圣法界去修,声闻修成缘觉,缘觉修成菩萨,菩萨修成佛,佛超越十法界,这个时间要论劫数算,太长了,很辛苦。那是什么?不知道有这个法门,不知道有这样的大道。这个确实真是高速公路,我们找到了,不要费很长的时间就能达到目的地,所以这是现前火急之事,什么火急?大命将尽我到哪里去如果不生净土肯定依旧留在六道轮回,能不畏惧吗?

  前面给大家报告的宋朝莹珂法师他觉悟了,真觉悟了,若不往生决定堕地狱。想到地狱苦,这个机会抓住了。劝他的人没有抓住机会,他抓住机会,三天三夜不眠不吃,一句佛号不间断,真的把阿弥陀佛念来了。佛慈悲,我们起心动念他都知道。那我们为什么见不到?他为什么能见到?他的心恳切、没有杂念,所以三天把佛念来了;我们的心杂乱,妄想很多、杂念很多,对于往生极乐世界半信半疑。所以我们天天念佛,阿弥陀佛没现身,原来就在此地。过失在我们自己,佛没过失。有感他就应,你真想往生,能像海贤一样、能像莹珂一样,我们相信阿弥陀佛决定现前。

  我们再看念老的注解:

  【解】剧恶极苦,“剧”者,甚也。“浊世恶苦品”曰,唯此五恶世间最为剧苦。又曰如是五恶、五痛、五烧,譬如大火,焚烧人身,恶是因,苦是果,“杀盗淫妄酒”是为剧恶。造恶,感受恶果,名为五痛五烧,如火烧身,故曰极苦。

  谁知道?知道就把这五样东西断掉了。佛教我们初学,初学佛师父教你什么?“三皈五戒”,“三皈五戒”能帮助你离苦得乐。你要真知道佛给我们说出,真正知道不容易,为什么?真正知道,他就做到;他还没有做到,他不是真正知道,他还敢造,他还没有畏惧,比莹珂法师差远了

  莹珂法师出家人,破戒比丘,“杀盗淫妄酒”他干。干的时候不晓得,以后有人告诉他,这要堕地狱,他相信,堕地狱太可怕了,赶紧回头。他自己承认,如果没有办法往生,肯定堕地狱,要想不堕地狱,唯一的方法就是求生极乐世界完全要依靠阿弥陀佛才能成就。这是“剧恶”,佛说的、释迦佛说的、阿弥陀佛说的,十方三世一切诸佛都是这个说法,造恶感恶果,譬如大火,焚烧人身。

  【解】恶是因,苦是果。杀盗淫妄酒,是为剧恶。造恶感受恶果,名为五痛、五烧,如火烧身,故曰“极苦”。又《会疏》曰:“人世炎炎,犹如火聚,故云剧恶极苦。”

  这个地方是把最重要的佛说出来了,简单明了。“三皈”受了,没做到;“五戒”受了,也没有做到。“三皈五戒”在家居士都可以受、都得要受,真能依教奉行就能得清净心、就能开慧,开智慧就能保证你往生净土。

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768