·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们人类对整个宇宙看错了、想错了,就会做错了

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-06 09:43:34
关键字:想错,看错,轮回,破戒,因果,三种烦恼,障碍,佛字,佛陀教育,见,体,器器皆金,一体,莹珂
【 点击数:5224 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第392集  2016年10月29日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

把障碍性德的三种烦恼去掉是修德有功、才能往生极乐世界

 

  请看《大经科注》第八百九十八页第六行。

  【科】壬二、必生佛国。

  语气非常肯定,让我们不生怀疑。

  请看经文:

  【经】必得超绝去,往生无量清净阿弥陀佛国。

  这一句是用非常肯定的语气来告诉我们。

  我们看念老的注解:

  【解】“是心是佛”者,性德也;“是心作佛”者,修德也。修德有功,性德方显。

  这些话句句都很重要!我们的信心要建立在“是心是佛”。一切众生有没有心?有。心是什么?心是佛。

  “佛”这个字是从印度传过来的,中国文字里头原来没有。佛法传到中国翻译成中国文字,造了不少字,在佛经上我们常常看到的这个“佛”。没有“人”字边的“弗”,有,有这个字,“弗”是否定的意思,音跟它相同,于是就造了这么一个字,这个“佛”是人,人专门指释迦牟尼佛、指一切修行功德圆满的人,都称之为“佛”。

  佛是性德,性不生不灭,性无去无来,就是说它不是生灭法,它是不生不灭。在哪里?无处不在,无时不在。生死,我们身体有生死,佛性没有生灭,这个要知道。佛性是什么样子?明心见性才能证得;没有见性之前都不知道它的存在。

  佛法,整个佛法的修学,释迦牟尼佛对一切众生的教诲,教什么?就是给我们说明“性德本有”我们性德不能够彰显是因为迷了,迷了并不是性德不在,在。迷了起的作用不善,自性所显的确实圆满的显现,就是西方极乐世界,那是阿弥陀佛无量劫修行的功德,跟他在老师面前发四十八愿愿力所成就的圆满的修德现出这个世界,释迦牟尼佛在这一会为我们介绍、为我们说明极乐世界的好处。好处达到登峰造极就是此地所说的“往生无量清净阿弥陀佛国”。这个清净不是局部的,是圆满的,只要你往生到西方极乐世界,你看遍法界虚空界万事万物都是清净的。看我们这个世界清净;看畜生界清净;看饿鬼界清净;乃至于看地狱道还是清净。这也就是说明十法界、六道轮回是假的不是真的。

  我们看是五浊恶世,法身菩萨他们看是释迦牟尼佛清净国土,这什么原因?佛在经典里面说得很多,“一切法从心想生”。这个“一切法”是指十法界、六道从心想生。我们的心想善,你所体会到的一切法就是善;你心想是恶,你看到这个世界不善。这个世界不是绝对的善、不是绝对的不善,没有绝对的,相对的,相对都是假的、都不存在。这桩事情自古至今中国、外国能把它说清楚、说明白、说透彻只有大乘经典。大乘经典是佛跟法身菩萨所说的,说清楚、说明白了,总结就在此地,就是注解里面“是心是佛、是心作佛”,总结。

  我们修德有功决定往生极乐世界去作佛去了。所以为什么要修、修什么?把性德那些障碍,佛告诉我们三种烦恼(就是三大类)——“无明、尘沙、见思”,我们是因为有这三种烦恼把性德盖住了、障碍住了,性德不能显现,必须要把这三种去掉。

 

我们人类对整个宇宙看错了、想错了

 

   这三种烦恼的生起最先是“无明”;从“无明”再生“尘沙烦恼”,“尘沙”是比喻多、无量无边,这无量无边的烦恼统统都是从“无明”生出来的;从“尘沙烦恼”又生“见思烦恼”。

  “见”,我们对于宇宙人生的看法,叫“见烦恼”。可是什么?看错了。我们“想”、“思”,“思惑”,我们想想错把整个宇宙,你看,你看错了、你想错了。

  刚才说过“一切法从心想生”,我们的心想错了变现出什么境界?变现出十法界、六道轮回。十法界跟六道轮回从哪来的?从我们的想法、看法来的,你有想法、你有看法就到这个地方来了。

  如果我们的“见思烦恼”断了,这个世界有没有?没有了。为什么没有?它是假的,它是从心想生的。我现在心想断了,所以六道、十法界就没有了。

  没有之后看到什么?看到“一真法界”,就是看到极乐世界,真的。这个法界怎么生的?自性变现出来的(就是性德)。性德遇缘它就现这个相,这个相无比的庄严殊胜。这部经上所说的字字句句都是真话,佛不骗人,说得最好的。这些是性德变现的,性德本有,极乐世界本有,阿弥陀佛本有,我们只要回归自性就成佛了。

  成佛的名号是什么?原来就是“阿弥陀佛”。“阿弥陀佛”是一切诸佛如来的总名号,每一尊佛都可以称为“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”这一句的意思你要懂得了、你就明白了。这句话是从梵文翻过来的,“阿”翻作“无”;“弥陀”翻作“量”;“佛”翻作“觉悟”。用中国的意思来说“阿弥陀佛”什么意思?“无量觉悟”那我们就问一句:一切诸佛如来是不是无量觉?是。诸佛如来证得圆满,性德全现,圆满都现出来。全现,没有丝毫漏掉的、缺陷的,没有,所以叫“阿弥陀佛”。那我们将来成佛是不是叫“阿弥陀佛”?是啊。

  今天在西方极乐世界阿弥陀佛是我们的老师,我们堕落了,变成今天这个样子,我们错了,我们要努力,努力去学佛。“是心作佛”,我现在用我的心来作佛,向佛学习,这叫“修德”。

 

明白“万法是一体”,什么烦恼都没有了

 

  “修德”有次第。净土宗来说,我们念佛,我们的修行的方法最简单我们要取最简单的、最合适的,不要好高骛远,好高骛远就错了。要知道最简单的就是最高明的、最殊胜的,它能够在短时间帮助我们修得圆满,只要你把这三种烦恼放下。

  不执着,“见思烦恼”放下了,不再执着我的所思所见。这个“见”代表六根接触六尘境界都用这一个字做代表。眼管见、耳管听、鼻管嗅,舌管尝味,六根对六尘境界用一个字做代表,只要不执着,“见思烦恼”就放下了。

  放下有什么好处?好处可大了!六道轮回不见了六道轮回从哪里来的?从执着来的。谁能做到?释迦牟尼佛的弟子当中、学生当中能够把执着放下就证得了,这属于小乘。超越六道轮回了,永远跟六道轮回分别了,这是佛法小成就。再向上提升,不但不执着,“分别”的念头都没有了。分别,我、你、他分别。

   “分别”念头没有了是怎么回事情?遍法界虚空界万事万法是一体,你明白了。如果你认为我这个身是“我”,树木花草的身也是“我”,山河大地也是“我”,没有分别,为什么?一体“体”是什么?“体”就是性德、就是自性,全是自性。

  佛经上也有比喻,古人也常说,所谓“以金作器,器器皆金”。我们参观一个做珠宝企业家,我们同学当中有一个陈大川居士,台湾人,有一次我们在台湾去参观他们的生产的展览室,这里面有将近两万种金器,黄金的,两万种,样子都不一样,一样只是一个品种,两万种,那天跟着我去的也有十几个人,我趁这个机会告诉大家佛经上讲的“以金作器,器器皆金”,你们在这里看,看到没有?凡夫怎么看?凡夫看样子、看花样,两万多种(看花样),没有相同的;佛菩萨怎么看?佛菩萨看一种,全是金全是金,对了,没看错。看金什么?是看它的体、看它的性德;看外表,它做的那个形状,那是它的修德,那是通过人工修的。没有人工加持,它就是黄金一块一块、一坨一坨的。所以我们凡夫看错了,觉悟的人对的,他看得对,一体,万法一体。

  “一体”有什么好处?第一个好处,不打架了。我们左手跟右手是一体,左手跟右手会不会打起来?不会;我们舌头跟牙齿是一体,牙齿不小心把舌头咬破了,舌头要不要打架?不要。为什么?一体。明白“万法是一体”,什么烦恼都没有了

  什么人能明白是一体?菩萨,阿罗汉还不行。阿罗汉因为有分别,菩萨没有分别,没有分别就是一体。我们今天这个社会很乱、灾难很多,什么原因?不知道是一体。如果知道是一体就没事了,心平气和,心平等了。

  平等的气氛是和睦,平等对待、和睦相处,只要达到这个目标,这个世界上人为的动乱、自然的灾害全都没有了,这个世界就变成有一点像极乐世界;现在跟极乐世界比没法子比,菩萨眼目当中可以。菩萨的心平等;菩萨再向上提升,成佛了。成佛对世出世间一切万法完全通达明了,智慧圆满,无所不知;修德圆满,无所不能。他起心动念现出来的是究竟圆满的极乐世界,胜过其它一切诸佛刹土。这是我们学佛的目的。我们为什么学佛?希望我也能得到。什么时候得到?决定在这一生得到。佛法里头有这么一个法门,记住:只有这一门。除这一门之外还有八万四千法门,甚至于说还有无量法门,无量法门里头只有这一门保证你一生成就。

  你要真肯修,我们从历史上看到的确实有人一天成功,佛门的同学都有印象,因为听过很多,宋朝莹珂法师三天成功,太快了!他为什么能成功?他真正发心,没有怀疑,“信愿持名”,就这一句“阿弥陀佛”名号念了三天三夜没睡觉、没吃饭,一句佛号念了三天把阿弥陀佛念来了。佛告诉他,你的寿命还有十年,勉励他好好修,十年之后你寿命终了佛来接引,阿弥陀佛说我来接引你。

  莹珂法师很精明,他跟佛讲:十年寿命我不要了。为什么不要?我的烦恼习气太重,这十年我不知道造多少恶业。他虽然是出家了,破戒的比丘,不守清规,天天做恶事,没有人瞧得起他,他自己想他自己一生所作所为必定堕阿鼻地狱,想到堕地狱就害怕了,所以求生西方极乐世界是不想堕地狱。下这么大的决心,三天三夜好不容易把阿弥陀佛念来了,向阿弥陀佛要求:你现在带我去。阿弥陀佛也同意,跟他讲:三天之后来接你。行,三天之后,佛决定没有妄语。

  为什么要三天?把这个信息传给大家,让大家知道他就是很好的证明。他真的,你看破戒比丘、无恶不作,三天之内把阿弥陀佛念来,再三天阿弥陀佛接引他走了,一点都不假。

  经上告诉我们念佛功夫分三等:上、中、下三等。下等——“功夫成片”。什么是“成片”?一句接着一句不中断,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,不中断,日夜都不断。三天三夜,我们愿不愿意做试验、愿不愿意真干?在大难临头的时候我们懂得这个方法,我们不害怕、不惊不怖,没有恐怖,就学莹珂一句佛号念到底,佛一定来接引。

  三天三夜,我们愿不愿意做实验?愿不愿意真干?在大难临头的时候,我们懂得这个方法,我们不害怕,不惊不怖,没有恐怖,就学莹珂一句佛号念到底,佛一定来接引。莹珂天天干坏事,我们没有,比别人比不过,比他还可以比,他能办到的我们都能办到,这就吃了定心丸了。世界再有再大的灾难,我不怕,我没事,我有好地方去,一定要真干。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

 

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768