·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有人说佛教会复兴,是从净土宗复兴

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-18 13:12:34
关键字:复兴,复兴佛教,佛教复兴,海贤老和尚,莹珂法师,真真,主主,自然,康乾盛世,法身
【 点击数:9659 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《2014大经科注》第386集  2016年10月23日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

有人说佛教会复兴,是从净土宗复兴 

  我也听人说中国文化会复兴、佛教会复兴。佛教从哪个地方复兴?从净土宗复兴我相信,我能接受,不反对。但是还是要我们努力,非常努力才行。要不努力,难!净土宗如果不是认真修学真正“信愿持名”,也不行,这个法门也会断掉。要真干,要真有一些人来表法,以夏莲老会集的,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,依照这部经典来修行,表现外面,往生的时候自在往生,大家相信了。

  来佛寺的这三位大德,海贤老和尚、他的母亲、他的师弟,都是不认识字、都是没有念过书,一生就是一声佛号念到底,最后自在往生,预知时至。他的妈妈往生,叫他,他还有一个姐姐,海贤有个姐姐,把姐姐还有一个侄女找来,找来干什么?看她自在往生,结果他这个姐姐看到妈妈这么自在往生,她带她儿子来的,送妈妈往生走了之后,她就带她小孩出家了。这不是假的。妈妈表演的,妈妈做出榜样,做给他们看,也做给我们看。我们没有亲眼看到,亲耳所闻,决定是真的,不是假的。这些人现在还在世间,我们要找到南阳,还可以找到他们。

  《唯识述记》里头讲的这两句话:“脱”,自在;“解”是离缚得自在。

  【解】又曰:“言解脱者,体即圆寂。由烦恼障缚诸有情,恒处生死。证圆寂已,能离彼缚,立解脱名。”

  这几句话说得好!“解脱”是表,从外面看到的。“体”是什么?“体”是“圆寂”。“圆寂”是自性里本具的,“圆寂”的起用就是自在。“圆”是圆满,“寂”是清净寂灭,也就是我们常说彻底放下,真放下了,没有一样他不放下,佛法也放下了。念佛人,就是抓住一句阿弥陀佛,这个不放下,其它的统统放下。有证明,海贤老和尚这一帮人给我们作证。不认识字、没念过书,一生没有念过一部经、没有听过一次讲演,就是一句佛号。师父传给他的,二十岁出家剃度的时候,剃完了,师父教他“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去。他的长处,一般人不能跟他相比的,他有三个长处,这就是他往生的本钱。第一个,老实,不自欺,不欺人;第二个,听话,师父教他这一句,一直念下去,他就乖乖一直念下去,念了九十二年,心没有被任何动摇,听话;三,真干,佛号日夜都不中断,睡眠中断了,醒过来赶紧接着念。这样的人、肯真干的人,我们有理由能相信他“功夫成片”三年可以得到。我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到,许许多多念佛人三年得到的,我们能相信。

  海贤和尚三年得到,得到他还没走,他会向上提升,提升到“事一心不乱”,需要多长的时间?我相信不会超过五年。三年得“功夫成片”;再加上五年,“事一心不乱”;再加上五年,顶多十年,不可能超过十年,“理一心不乱”。

  “理一心不乱”什么境界?就是法身菩萨。惠能大师,是参禅修定到这个境界;释迦牟尼佛,是三十岁在菩提树下,大彻大悟、明心见性也是这个境界。

  所以海贤老和尚,我估计他四十岁,四十岁前后他就大彻大悟、明心见性。见性之后还不走,我们晓得他很想走,他是多次见阿弥陀佛,每次见佛都向佛求,求佛带他到极乐世界,极乐世界也去过几次,熟!一点怀疑都没有。阿弥陀佛告诉他,你修得不错,修学的理念不错、修学的方法不错、修学的效果不错,在这个世间多住几年,做个样子给别人看看。所以他是奉阿弥陀佛的命令叫他多住几年。什么时候来接他?佛也告诉他,什么时候有人带一本书给你,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,阿弥陀佛就来接他往生。所以他天天在等,可不可能有人送给他?在我们想不可能。为什么?他不认识字,没有读过一本书。有人送他书不是挖苦他吗?!明知道他一生不认识字,怎么可能带书去给他?所以这不可能。

  这一直等到二?一三年,二?一三一月,真有个居士带着这本书到山上去看他。这个人到香港来看过我,把这个事情讲给我听。老和尚看到这本书,就急着走到她面前:这是什么书?她就说这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听之后,赶紧跑到房间,把这个红的袈裟披在身上,把这个书请到手上来,拿在手上,请大家给他照相,照完之后第三天他就走了。没有告诉人,不告诉人。只是说我这几天要往生,不知道是哪一天要往生。

  晚上往生,大家都累了、都睡觉了,他一个人在小佛堂念佛。他念佛从来不敲引磬,这一天念佛敲引磬。第二天早晨大家起来,老和尚还没起来,请他起来吃早饭。房门打开,走了,老和尚走了。解脱,真的是大自在!

  所以我们要记住这句话,“烦恼障缚,恒处生死”。我们的毛病就是“烦恼障碍”。“缚”就是像绳索捆绑一样出不了生死轮回,苦不堪言。得人身也苦,尤其做现在这个世间人,多苦!

  前清康熙、雍正、乾隆这三朝盛世,中国在全世界国力是最强盛的,一百五十年,真是泱泱大国。那个时候的社会安定人民有福报,生在那个时代。我们生在这个时代世界动乱,贵而不安,富而不乐,好可怜!我们亲眼所见、亲耳所闻。在这个时代真正身心安稳,能平安度过的,是什么人?出家学佛的人。为什么?万缘放下,一心一念只念佛求往生在这个世间,与人无争、与世无求,所以心安理得。不是这样的人,这日子难过!我们看到替他可怜,讲经教学是劝大家、勉励大家要觉悟,别受这个苦,这苦受得很冤枉。

  【解】“证圆寂已,能离彼缚,立解脱名。”盖谓圣众大愿,能令自出生死,并摄一切有情,出离生死,永得解脱,故云“过度解脱”。

  我们自己了生死脱离轮回,也要帮助别人。帮助谁?帮助能够接受的人、能够相信的人,一定要帮助他。不相信也给他讲,让他阿赖耶识里头,有这个种子来生后世遇到净宗,这个种子就是缘,跟佛有缘,待下一批,这一批他不能去,再赶下一批。这个心好!

  【科】辛四、显性妙用 分二  壬一、显性自然

  自然太好了!然后才性德妙用。“性”里头本来具足无量智慧,万德万能自然有,就是六祖惠能所说的。“自性”什么样的?“本自具足”。具足什么?无量智慧、无量德能、无量相好,用这三句全包括了整个宇宙都在里头,佛法叫“十法界依正庄严”,自性现的,能生万法。能大师这五句讲绝了,五祖听到这里,就告诉他不要讲了,衣钵就给他了,五句讲得大圆满。

  我们看底下这段经文:

  【经】自然保守。真真洁白。志愿无上。净定安乐。一旦开达明彻。自然中自然相。自然之有根本。自然光色参回。转变最胜。

  这里总共九句经文都讲“自然”。为什么?本有的,不是外头来的,也不是你修得的,修得就不自然了。这个意思深,所以不要忙修瞎练。

  那修什么?淘汰烦恼、习气就成了。因为一切本有,现在外面盖了灰尘,你迷失了方向,你把这个洗洗干净它就现前了,它本来就是这样的,不是你得到的。智慧现前,得到定了,定开悟了,一切明了,自然明了。

  “读书千遍,其义自见”,那个讲“自然自见”,为什么会“自见”?自然而有,它本来就有,只是有障碍,你今天有方法把障碍去掉了,它自然现前、自然起作用。作用是大德大能、无量无边。要在这里下功夫,要放下,要舍;不放下,虽然念了很多,佛说自然有,你就不肯把那个障碍东西去掉,不肯放下。试试看,一点一点放,一点一点的放光,那个光就愈来愈大,妙不可言。

  我们看念老的《注解》,真的,这个经文包括《注解》,字字句句都是宝,我们学过来要肯用,每一品经、每一页的文字都在放光现瑞,无量无边的智慧、德能就在我们面前跳舞,我们坐在这里观赏自性的妙用。

  这个里头说:

  【经】一旦开达明彻。自然中自然相。自然之有根本。自然光色参回。转变最胜。  

  “最胜”是什么?没得比,无法比。好,这一段禅宗的味道很浓。

  我们看念老注解:

  【解】“自然保守,真真洁白。”“自然保守”即宗门所称之保任。

  “保任”这两个字禅宗用得最多,特别是语录,祖师大德的语录说得很多。

  【解】任者任运,要行便行,要坐便坐也。


   想怎么就怎么,爱怎么就怎么,这自在!

 

宋朝莹珂法师破戒怕堕地狱,用念佛往生净土 

  【解】保者念念不异也。

  这就是“保”。我们念佛,一句佛号接着一句佛号,这就是“保”。“保”就有用,这就是功夫。你真正能保得住念念不异,不许可妄想、杂念掺进来,这叫“保”。保住什么?保住这一句佛号,永远就是一句佛号,不能有杂念进来、不能有妄想进来,这叫念佛“功夫得力”。你的功夫得不得力,就在这个地方。功夫得力往生快。

  我们在《净土圣贤录》里面看到,宋朝莹珂法师这是个不守清规的出家人,一般人都瞧不起他,破戒,不守戒律、不守清规,还好他相信有地狱,所以有时候自己反省,自己起心动念、言语造作都是地狱业,想到地狱就害怕,但是天天还是干,为什么干?烦恼、习气压不住,习气太重了。这种人有,我们只要一留意就在日常生活当中就看到。这样的人最重要是自己要觉悟才能救,别人劝他,他不听。

  珂觉悟了,觉得自己将来必定堕地狱,就向同参道友请教:有没有哪一个能救我,让我不堕地狱?就有一个同参给他一本《往生传》,叫他自己去看,他把这本书看了之后,念佛往生他很感激,他把寮房门关起来,自己就一句佛号念到底,求佛,三天三夜没睡觉,不眠不休,也不吃饭,拼命念,果然把阿弥陀佛念来了,真心。这三天三夜用真心,这不是妄想。

  佛现前的时候求佛,佛告诉他,你的阳寿还有十年,你好好用功,十年之后,阿弥陀佛来接他往生。这是佛亲自告诉他的。他听了之后向佛求,求佛带他走。他说不行,我劣根性很重,禁不起诱惑,如果这个十年我不知道造多少罪业,我怕去不了;我十年寿命不要了,我现在跟你去

  阿弥陀佛就答应他,就跟他约定,好,三天之后我来接你。这个三天之后是叫他表法,让大家都知道念佛法门。

  你看,莹珂这不是一个好法师,是个无恶不作的法师,居然三天,再加三天,六天,阿弥陀佛就接他往生了,给一般人,看到的人、听到的人,信心十足,真干。

  这样他就把房门打开,告诉大家(同参):我念佛,阿弥陀佛来了,阿弥陀佛跟我约定,三天之后来接我。大家没有一个人相信、没人相信,都笑话他。好在三天不长,大家都在那看,看三天之后你怎么样对待大众

  三天之后,果然他就要求大众送他往生,大家很欢喜,我就送你往生,看你怎么往生,念阿弥陀佛送他,念大概一刻钟,古时候一刻是我们半个小时,因为中国用十二个时辰,子丑寅卯,十二时辰,所以一刻相当于我们半个小时。念了一刻钟,他就向大家宣布,阿弥陀佛来了,在门口,大家没看到,他看到了,他就跟阿弥陀佛走了,真去了,坐在那个地方真走了。这个公案被记载下来写在《净土圣贤录》里头。

  我们有造罪业、有作恶,大概跟莹珂比还比他差一级,他出了名的,我们现在没出名。他出名了,他能做得到,我们也能做得到。尤其是他那个时候,宋朝,佛法鼎盛的时期,唐宋的佛法,学佛的人多,成就的人多;现在佛法衰,佛法衰,能有人这么干更难能可贵,佛哪有不来的道理?!真正想见佛你就能见得到。

  我相信海贤老和尚见阿弥陀佛、见极乐世界决定不会少过十次,九十二年。东晋远公大师??慧远大师,一生见阿弥陀佛三次,最后阿弥陀佛来接往生,那是第四次。第四次接他往生,在没有往生之前三次见到阿弥陀佛、见到极乐世界。所以我相信,海贤老和尚九十二年,十次以上。所以他信心十足,阿弥陀佛答应他接他往生,佛金口玉言,不会欺骗你,所以他也很开心。自度度他:自度,一句佛号;度他,让别人看他的样子,你就照他这个样子干,决定得生。宗门“保任”,念念相续,这一句阿弥陀佛。

  【解】自然即任运之义,故任运保守即是保任也。

  我们今天要“保任”的,把这句佛号保任住。

  【解】“真”者,即一真法界,真如本性,妙明真心,与本经“真实之际”中之真字。

  为什么?它从来没有染污过。惠能大师说得好,“本自清净”,什么都不能染污它。

  【解】“真”者,即一真法界,真如本性,妙明真心,与本经“真实之际”中之真字。今云“真真”者,表非对妄而说之真,盖为绝待(即绝对)之真。乃真中之真也。

  世间人常讲“真的”,“真的”对面是“假的”,“假的”对面是“真的”。真真”没有对面的,就是“真的”真假的“真”并不是“真真”;“真真”是自性,自性没有对立的,这才叫“真真”。有“真”就有“妄”,有“妄”就有“真”,那是对立的“真”,那不是“真真”,不是自性,这里一定要搞清楚、搞明白。

  “真真”是自性,不是对立的。这一句说得好、说得非常重要!让我们不至于产生误会,这个“真”,“真如自性”,“真如自性”是没有对比的。

  【解】“洁”者,无垢,“白”者,无染。即六祖曰:“何期自性,本自清净。”

  六祖向五祖报告的时候,“性”是什么样子,这是第一句,第一句就是“真真”、就是“无垢”;“白”,无染。“洁”是无垢;“白”是无染。所以这四个字,能大师讲的跟这是一个意思,“本自清净”。

  【解】亦即百丈禅语:“心性无染,本自圆成。”

  “圆”是圆满,“成”是成就,“本自圆成”。这里头的意思很深。

  【解】所保任者,正是此无染本净之绝待真心。

  禅宗功夫就在此地,完全用真心,不用妄心,日常生活待人接物一片真诚。这个“真诚”不是此地所说的“真真”,这个“真诚”是从“真真”里面流出来的,它的本体是“真真”,流出来的我们叫“真诚心”,或者我们叫“真诚”,诚意的“诚”。处事待人接物,显示出来外面是绝没有欺骗人,不自欺,不欺人,这是“真”,“真的”外面的样子。我们要用这个方法,对待我们持名念佛,希望我们这句佛号不中断,真正能保持。

  【解】“无上”者,《往生论注》曰:“无上者,言此道穷理尽性,更无过者。”

  这个“道”,“理”到尽头了,“理”到尽头。“穷理尽性”,“性”达到圆满了、没有丝毫欠缺了,世出世间一切法没有一样能超过,就这个意思。

  【解】如宗门《宝镜三昧》曰:“潜行密用,如愚若鲁,但能相续,名主中主。”

  宗门里头参禅怎么参法?此地举个例子,这是很高的境界,他们修行外表看不出来,也没看到他用功。要是盘腿面壁,他在那打瞌睡,你叫他,他也不答应你;你推他,他也不动,喊他不应,实在讲,他真的在参。所以我们看起来,“如愚”,像个呆子一样,“鲁”也是愚笨,跟“愚”的意思一样,没有智慧,愚痴人,看样子,他是这么个样子。可是怎么样?他能念念相续,什么念?无念,不起心、不动念不起心、不动念,念念相续,念念都是没有起心、念念都是没有动念,这是什么?这就是真心,这就是“真真”。“真真”是“主中之主”,为什么叫“主中主”?能生万物,惠能大师说“能生万法”。

  那么我们就知道了,惠能大师在黄梅每天干什么?舂米、破柴。外面是在干活,舂米、破柴,里面怎么样?里面他“真真”、“主主”,他相续不断。那这样的境界可以说五祖会下找不到第二个人,他确实是大彻大悟,他用“真真”,他用“主主”,“真真”、“主主”能相续

  惠能怎么开悟的?他的报告二十个字就解决了:“本自清净”、“本不生灭”、“本自具足”、“本无动摇”、“能生万法”。能大师这几句话讲什么?就是讲此地的“真真”,宗门里面讲的“主中主”。

  【解】此正不堕法身数中。

  四十一位法身大士他超越了,四十一位法身大士最高的是等觉,他是妙觉,超越了。

  【解】?卢顶上行走,禅宗极则事,净宗之寂光上上品也。

  毗卢遮那佛是法身佛。“法身”没相,我们要给他塑个像,把他供在大殿里,这是毗卢遮那如来,让他来代表法身佛。

  “毗卢顶上行”,超越了,为什么?超越上面是平等境界,“常寂光”,净土叫“常寂光”,教下叫“法身”。“法身”是什么?“常寂光”,在哪里?无处不在,无时不在。我们全在“常寂光”中,也就是我们确实是在毗卢顶上行。自己不知道,一点感觉都没有,所感觉到的都是烦恼、痛苦,起心动念全是造业障,干这个事情,错了,错了怎么样?不知错,这错中之错,更错了。

  所以我劝同学,我们要死心塌地,佛教就这一本书够了。这本书《无量寿经》,夏莲居老居士会集的,释迦牟尼佛在世的时候多次宣讲,佛一生在世任何一部经只讲一遍,从来没有讲过第二遍的,只有这一部经是多次宣讲,为什么?它太重要了,你得到这个可以成佛,你得到别的是结善根,跟佛结个善缘,你不能成就,你做不到

  所以佛慈悲。到底讲多少遍?根据五种原译本来观察,至少三遍。我们十二种的翻译本,七种失传了,那失传里面要是统统存在的话,可能不止这么多。内蒙的金教授,他来告诉我,他到我这来过,蒙古文《大藏经》里面《无量寿经》有十几种,将近二十种。我当时就向他请教,希望他把这些《无量寿经》统统翻成汉文,我们再来对比一下,可以会发现不止三次。从这里想到佛是多么慈悲,“无缘大慈,同体大悲”,对我们的关怀、对我们的帮助用心到极处,我们不能不感恩。具体感恩、报恩就是往生极乐世界,不辜负他的苦心。

  所以:

  【解】禅宗极则事,净宗之寂光上上品也。以此为志愿,故云“无上”。“净定”者,其心清净,寂然不动也。

  这两句连起来说,这是念老说的,禅宗到极处跟净宗到“寂光”上上品完全相同,没有两样。走净土这条路是捷径,直路,很快达到。“寂光”上上品难!就是大彻大悟、明心见性之后生“实报土”,要把四十一品无明习气断净需要三个阿僧?劫,也就是法身菩萨在“实报土”要住多久?要住三个阿僧?劫,无始无明习气完全断掉,他是“寂光”上上品。

  “寂光”里头只有上上品,没有上中,上下,没有,到这个地方是究竟大圆满,学佛真正拿到博士学位了,不容易

  所以从这个地方,你多看、多听、多比较你就晓得,我们今天遇的是什么法门,得自己庆幸!真正庆幸,佛号不间断,净定安乐,这就是孔子所说的,“学而时习之,不亦说乎”,佛家里面讲“皆大欢喜”。欢喜什么?“净定安乐”,你怎么会不快乐?人生最高的享受,还有这个吗?“清净”就是不染,世出世间一切法不受干扰;“定”是不动摇。为什么你不动摇?因为你住在“真真”,所以你“净定安乐”、你自在无碍。

  【解】“安乐”者,安然自在,任运常乐也。“一旦”者,指之某一?那际。因此“无上”是行不到处,故无行程可计,即无期限可言,只是在无心三昧中(据高峰禅师语),突然触着、碰着、摸着向上关捩(liè)子,?那相应,究极心源,契入理一心。故云“一旦开达明彻”。“开”者,心开。“达”者,了达。“明”者,明白。如《信心铭》曰:“洞然明白。”“彻”者,透彻,亦指彻悟。所悟者何?只是“自然中自然相”。如《首楞严经》狂人迷失本头,狂走寻觅,是不自然。一旦狂歇,歇即菩提,本头宛在,何等自然。

  这个几句把“自然中自然相,自然之有根本,自然光色参回,转变最胜”讲绝了!妙绝了!深深体会像念老所说的“何等自然”,我们今天希望我们能够契入少许。怎么契入?用这一句佛号。海贤老和尚念佛,我们在他念佛功夫当中体会到三种自然,就是自然契入“功夫成片”,自然契入“事一心不乱”,自然契入“理一心不乱”,所以他最后为我们示现的是自然往生极乐世界,“何其自然”!

  我们汉学院希望我们教学的理念跟方法,能回归到过去古圣先贤教导我们“一门深入,长时熏修”,这“何等自然”!“读书千遍,其义自见”,这何等自然!不需丝毫勉强。

  今天我们学到此地。下一堂课我从《信心铭》这读起,也就是八百九十一页倒数第三行,我们从《信心铭》读起。这话很有味道,这就是什么?逐渐,咱们不会用“真真”,向“真真”靠拢,向这个方向靠拢,总靠着这边,不要远离。

  要懂得禅宗里头“主中主”的味道,那就是“自然中自然相”。怎么开悟的?你就用这句话告诉他“自然中自然相”。你看,持戒自然的,没有丝毫勉强,性德,怎么忍心杀人、害人?!那个不自然。怎么忍心骗?!那也是不自然。尊崇圣贤教诲,自然的,这些美德全是自性本有的,不是外来的。智慧神通自在,样样都是“自然”的。说到“自然”,就跟自性、跟真心连在一起,只要用真心用久了,不知不觉自自然然,其味无穷。

  今天时间到了,我们就学到此地。

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:


  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768