·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

为自己、家人、本国是非善欲;为全世界、一切众生是善欲

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-05 16:53:30
关键字:修定,念佛,念佛修定,无欲,真修行,安心,自性,读经修定,欲,城隍庙,因果教育,因果
【 点击数:5529 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第384集  2016年10月21日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

“儒释道”的真正修行人从“无欲”修才能成就

 

  【解】“无立”者,指一法不立。“淡安”者,“淡”者,淡泊。“安”者,宁静。又“淡安”为水流平满之貌。

  “淡安”两个字好,那我们就知道了这是很高的享受。“淡泊”,人有欲望,这种受用就得不到。

  所以真正修行人,无论是“佛儒道”,修行从哪里修?从“无欲”修,你要把你的欲望放下,不管什么欲望都要放下

  净土法门是例外,只许心里头有阿弥陀佛、有极乐世界,除这桩事情之外也统统放下;如果我们还夹杂着世间的欲望,那就很难成就真的学一辈子不得其门而入。为什么?你七情、五欲没放下七情里面有“喜怒哀乐爱恶欲”。“五欲”是指“财色名食睡”,统统要放下,这东西不是真的。

  首先第一关,放下自己的身体,知道身体是假的不是真的。佛法里头说得好,迷惑的人都把身体称为“我”,“我”,学佛的人他会想想这个身体、这个“我”,一秒钟它的存在真相是什么?一秒钟,前面说过,二千二百四十兆次的生灭这个幻相。一秒钟是二千二百四十兆次的幻相,哪一个幻相是你、是我?如果你说都是,都是,那我太多了,哪有那么多的“我”?!这个世界实际情况就像动画一样,每个画面不一样,没有两个画面是相同的,这个你要知道。所有的画面统统都在这么高的频率之下生灭。

  所以佛告诉我们,“我”不生不灭,这个身体是生灭法,念头也是生灭法。一秒钟有多少个妄念?多少个念头?也是二千二百四十兆。所以念头不是“我”,身体也不是“我”,何况身外之物,哪一个是“我”?!真正觉悟了,觅“我”了不可得,好,那“无我”了,“无我”那就自然无为、自然就淡薄了,经上讲的“淡安无欲”。“淡安无欲”是谁?法身菩萨,不是凡人,超过阿罗汉、辟支佛、权教菩萨。

  我们对于这些事实真相若不了解,就是疑根不断。疑根为什么不能断?原因在此地。佛慈悲,无说而说、说而无说,帮助我们开悟,帮助我们了解事实真相。

 

智慧不从外来,是自性本有;智慧包括知识,知识不包括智慧

 

  【解】“虚空”者,指心如太空,开广无际,离垢无染,不受一尘。

  我们的自性、我们的真心就是这个样子。佛讲经教学常常用“太空”作比喻,太空是我们不能离开的,早晨起来睁开眼睛你就看到,有没有这个警觉性,我们要向虚空去学习,空里面什么都没有、什么也不妨碍,“离垢无染”,它也不拒绝垢染,它会不会受你污染?不会。无论你是觉,无论你是迷,你的真如自性、你的法身本体都不受污染。受污染的是什么?报身、应身、化身,这个受污染,我们的清净法身不受污染《华严经》上说的,证到初住菩萨的地位你就入这个境界。这个时候心如太空,开广无际。心是打开的,不是关闭的。“广”是讲包容,没有边际,什么都能包容,一点妨碍也没有,他绝对不染污。

  所以惠能大师见性头一句话说“何期自性,本自清净”,这就是无染。

  “太空”就是“自性”,“自性”就是“太空”。“太空”是什么样子?“自性”是什么样子,“太空”就是“自性”的样子,能现一切法,不受一切法染污,本来如此。

  我们现在也如此为什么被染污?误会,被染污了。这个很严重,这个误会拿不掉了。以为受染污,实际上没有。

  慧可和尚见达摩祖师“心不安”,没有见道。向达摩祖师请教,达摩祖师伸出手:你把心拿来,我替你安心。他回光一返照,找不到。心在哪里?找不到,告诉达摩祖师“觅心了不可得”,我找心不可得,找不到。达摩祖师说,好了,我把你的心已经安好了,“于汝安心竟”,把你安好了。他就开悟了,达摩祖师衣钵就传给他了。就那么简单、就那么容易!

  这些事情,达摩所表现的、他们两个表现的,还不就天天在我们面前嘛!我们为什么不觉悟?我们觉悟跟他一样自在。就如同经上所说的:“旷无他念,无有忧思,自然无为,虚空无立。”你看这个境界多美!

 

“定”跟真心接近,念佛、诵经是净土的“修定”方法

 

  学佛为什么学佛?要把“妄”的丢掉,要把“真”的找回来,就为这个。我们有真心,我们有自性,真心可了不得,为什么?它“能生万法”。

  不仅“能生万法”,能大师告诉我们,它清净不染,虚空无染;它不生不灭,妄心有生有灭。自性不生不灭,这才是真正自己生灭不是自己,不生不灭的是自己。那是什么?自性是自己。“自性”也叫做“法身”,“法身”就是完全的宇宙,不生不灭。现一切相,那是生,不能说它有生;不现相,不能说它灭,它没有生灭。有缘就生,无缘就灭,就这么回事情。有缘的时候生。生,就是十法界依正庄严无量无边的法界、无量无边的诸佛刹土,这是现相;不现的时候什么都没有,所以不能说它有生灭。它不生不灭,本来就是这样,自然的。

  第三个是它“本自具足”。这一条了不起。具足什么?无量智慧、无量功德、无量德能、无量相好,样样都无量。你求什么?你缺什么?一样都不缺智慧不是从外来的,是自性里本有的。知识亦如是,智慧里面包括着知识,知识里头不包括智慧。

  大师又告诉我们“自性本定”。第四句说,“何期自性,本无动摇”。所以“定”跟“真心”接近了。为什么要“修定”?“修定”就是把真心找回来。怎么找回来?妄心放下,真心现前妄心是动摇的,真心是不动不摇的。没有动摇的心,自性本定。

  八万四千法门,无量法门,为什么要说它平等?法门平等,无有高下,统统是修禅定教下”所谓“一门深入”、“读书千遍”,为什么?得定开悟,目的在此地。

  读佛经可以开悟,基督教《圣经》能不能开悟?能。《四书》能不能开悟?能。无论哪个宗教经典,你好好去读,只要你去读,不能想意思。为什么?没有意思,你才能开悟。你要想意思,一面读诵一面打妄想,把你修定那个缘全破坏了

  “读书千遍”是“修定”,没有意思,一千遍之后,你把书从头到尾讲一遍我听,他就能讲出来。那是什么?他自己悟的,他不是哪里学来的,这是中国人所谓“无师自通”,真的不是假的。二千遍,大悟;三千遍,大彻大悟。你要不相信可以做实验,我们同学当中有两个做实验,做得很成功,告诉我,真的,不是假的。他们两个大彻大悟我不敢讲,小悟,接近大悟。

  所以“般若无知”,起作用“无所不知”。你要不问他,他什么都没有;你要问他,他什么都懂,没有一样不知道。

  “定”重要!“戒定慧”三学,“因戒得定”,所以“读书千遍”是“戒”,“一门深入”也是“戒”。只要你持戒、你老实去念,什么意思都没有,一遍一遍念下去,念上一千遍,通了遍遍都有意思出来。而且随着你的悟不一样,你一千遍,小悟;二千遍,大悟,你讲得有深度了,比一千遍讲得更深、讲得更圆;大彻大悟那是大圆满,那是究竟圆满的智慧。

  所以“定”要紧,人总得每天抽出一点时间去“修定”。怎么修法?我们修净土的人“修定”,一种是念佛,念佛是“修定”;一种诵经,就是念《无量寿经》,念一遍半个小时,半个小时在“修定”初念的时候,大概要一个半小时;念熟了,一个小时、半个小时。“修定”帮助你开智慧,经,需不需要听人讲?不需要,自己通了,这叫真的开悟,真懂了。听别人说的,那不是你自己的东西,总是要隔一层,所以你有疑惑,你不能断除。自己悟的没有怀疑。

 

为自己、家人、本国是非善欲;为全世界、一切众生是善欲

 

  【解】《文选.宋玉?高唐赋》云:“溃淡淡而并入。”水波相继,相似相续,此喻心离断常。平满喻平等圆满。

  这句话的意思好,本来是描写湖水在没有风浪的时候水波细流很美观、很好看,人都喜欢看,相似相续。这种景观小河里头有、池塘里头有,海边也有。海边就非常明显,你看海浪,一个浪一个浪从原地走过来,然后冲上沙滩,这个景很壮观。那个浪也是相似相续,绝对没有两个浪波是相同的。

  这比喻“心离断常二边”。“断见”就是生灭;“常见”就是不生不灭。不生不灭是“常”;有生有灭是“断”。“断”、“常”都不存在,为什么?都是幻相,都是妄念,叫妄想杂念。真心里头没有“断见”、没有“常见”,就是没有生灭、也没有不生不灭。不生不灭是“常”;生灭是“断”。“断”、“常”都是妄心,必须把它永远放下,“真常”的心,不生不灭的心就现前我们今天不能现前,就是你有“断”、有“常”。“断”、“常”应用在生活上就是对立、就是造业。“心离断常”、“平等圆满”,“平满”是比喻平等的圆满。

  【解】“无欲”,欲者,《大乘义章》曰:“染爱尘境,名之为欲。”

  “染”是染污,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体觉触,跟起心动念,叫“意业”。会起心动念,这些佛教用一个名词叫“欲”。六根对六尘境界,在六尘境界里面起了贪念,想占有、想拥有它,这就是欲望。不知道“能缘”的六根、“所缘”的六尘境界统统不可得,都不是真的,统统都是二千二百四十兆分之一秒的生灭,相续的幻相,哪里有真的?!你要能用这种眼光去看宇宙,宇宙的真相就被你看出来了。

  【解】“无欲”,欲者,《大乘义章》曰:“染爱尘境,名之为欲。”又曰:“于缘欲受,称欲。”

  “缘”是外缘,就是六尘??“色声香味触法”。你在这些尘境现前的时候“欲受”,这就叫做“欲”,就叫“欲”。

  【解】又《俱舍论》云:“欲,谓希求所作事业。”

  我们今天讲理想、希望,来做个什么事业,这都是欲望。一般人的欲望是为自己,诸佛菩萨好像也有欲望,为苦难众生。不一样

  为自己的、为你一家人的,甚至于为一个国家的,这个“欲”都不是善欲;为苦难众生、为全世界、为一切众生,这个欲望是善欲不为自己,为自己就错了,为自己就是六道轮回,自己在制造六道轮回,准备将来去受,受报。善业感善报,三善道;恶业感三恶道。干这个去了,不能不知道。

 

人要真正懂得因果报应就不敢做坏事

 

  菩萨所造的业、祖师大德所造的业,他“适得其中”,他“二边不着”。他造作,既不是自己,不为自己,为别人。“为别人”的念头也没有,妙!我们为别人还有这个念头,还希望别人报恩,对我们好一点,佛菩萨没有,佛菩萨救众生,众生掉过头还要杀他,佛菩萨没有起心动念没有说你忘恩负义,我救你,你对不起我,没有这个念头,高就高在这里。何况是有缘、无缘,有缘、无缘都有,毁谤一个人、毁谤一桩事情、破坏一桩事情,这桩事情对自己是有利是无利,统统叫恶业,恶业所感的当然是恶报,决定避免不了的。

  江逸子老师前几年画的《地狱变相图》,根据道教典籍里面画出来,功德无量!

  《玉历宝钞》里头的东西,人要真正懂得因果报应不敢做坏事。这部书在中国几千年当中起了很大的作用。我们这个年龄的人从小接触到,现在小孩接触不到。我们在民国十几年这个时代出生,小时候家里的亲人会带我们去游览城隍庙。城隍庙有十殿阎王,多半都是塑像塑出来,造得非常活泼,让你看到一边看一边大人就讲,这是干什么坏事受这个果报,小孩印象特别深,一年去看个一次二次,三年五年这个印象落在阿赖耶识里头,就管用。一生当中起心动念、言语造作,就不敢违背因果,知道因果可怕。

  佛在经典里讲得更多,我们也把它找出来编成一本书,“诸经”,从二十五部经典里面抄出来的,《诸经佛说地狱集要》,内容比《玉历宝钞》还要丰富。我听说大陆有一位画家他要发心来画这个图,好,非常难得!将来一个是佛说的,一个是道说的。释迦牟尼佛跟老子没见过面、没有商量过,你看他们所说的居然是相同,肯定有这桩事情,老子看到了,释迦牟尼佛也看到了,为我们说出。

  我们再往下面看这个注解:

  【解】据此,则经中“舍诸爱着”与“亦无希求、不希求想”等,均“无欲”也。
    这些话统统都包括在“无欲”这句里面。

 

 -------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768