·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

《四书》、《群书治要》、大乘佛法能使社会和谐、天下大治

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-03 10:41:07
关键字:群书治要,四书,天下大治,和谐,治国平天下,平天下,平等,教育,君主,民主,温良恭俭让,傲慢
【 点击数:3772 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第390集  2016年10月27日 讲于 香港

 

“温良恭俭让”五字不沾一字就不是真正圣贤弟子

 

  我们再看底下两句经文:

  【解】“着于无上下,洞达无边际”者,《会疏》曰:“所证理是法平等,无有高下,故名无上下。

  这句话也非常重要!为什么?如果我们明白了,我们俱生烦恼里头有一个“傲慢”,你懂得这句话是真的,咱们“傲慢”这个烦恼就可以放下了。为什么?平等的。你有什么值得骄傲的?!所以凡是圣人都有谦德、谦虚,没有傲慢。

  只要有傲慢,那像孔子所说的,有智慧、有能力、有地位、有财富多半都有个骄慢陪着他。孔老夫子给我们说,他说假使有这么一个人他的才华、他的福报像周公一样,孔老夫子一生最佩服的周公——圣人,“如有周公之才之美”,像周公一样。这人怎么样?他骄傲、他傲慢,“使骄且吝”,还吝啬。夫子说,假的不是真的。“其余则不足观也”,其他别看了,他是假的、不是真的。如果是真的,一定跟孔老夫子一样,表现在外面——“五德”。这是孔子的学生对老师的赞叹,真的不是假的。

  温良恭俭让”,孔老夫子这五种德表现在外面。“温和”、“善良”、“恭敬”是不是一般人能做到?我们学佛,这个标准好,佛门弟子必定要把夫子“五德”做出来给大家看,这是圣人的弟子、这是佛门弟子;这五个字要不沾上一个,就不是真正佛门弟子、不是真正的圣贤弟子。你说多重要!

  我们再看下面注解:

  【解】竖深横广,无有边际,故名无边际。是则佛智所照也。

  这是什么?佛的智慧。智慧之深、智慧之广,没有边际。为什么?自性没有边际。自性本具的德用,当然也没有边际。所以明心见性的人是什么样的人?他无所不知、无所不晓。

  迦牟尼佛弟子三千,每天听他讲经教学,任何人有问题都可以提出来向他请教,他统统给你解答。这些资料都记录成经典,我们在经典都能看到。他表现的什么?表现的明心见性、见性成佛。成佛就是成就圆满的智慧、成就圆满的德能、成就圆满的相好,统统圆满,没有丝毫欠缺,找不到,我们俗话说找不到他的毛病。你用尽心思你去挑剔,佛哪个地方有缺点,你去挑剔,找不到。

  【解】着,明也。洞达,证入义也。”

  明明了了,不是迷惑,明了通达。

  念老给我们说:

  【解】据疏意,首句是所证之理体,即如如也。

  “着于无上下”这第一句,“洞达无边际”。

  【解】次句是能照之佛智,即如如智也。所谓理体,即“自然之根本”。

  惠能大师说得好,“何期自性,本自具足”,具足什么?具足深广、无有边际的智慧、德能、相好,就是“万法”。“所证之理体”,“如如”就是自性,明心见性,这个地方讲的“见性”是圆满的见性,《华严经》上的妙觉如来,是他所证的,比等觉还要高。

  “如如的理体”,记住,这个“如如的理体”我们有,每一个众生都有,“真心”所生所现。很可惜的是我们迷了,我们六根在六尘境界里头起心动念就“不如”,这“如如”就没有了,“理体”就变质了,变成什么?变成妄心。换句话说,我眼见色、耳闻声清清楚楚、明白明白,那就叫“如如”,那是智慧。如果里头加上分别、加上执着就变质了,就叫“阿赖耶”。阿赖耶里面是什么?阿赖耶里面的眼识、耳识,这些名词就出来了。

  “次句是能照之佛智,即如如智也。”自性里头本来具足的智慧,无量的智慧。

  【解】所谓理体,即“自然之根本”。所谓佛智,乃洞达从此根本流出自然相之智慧。体用一如,理智无二,能所双泯,绝待圆融,言思莫及。

  你说不出,你无法想象,叫“言语道断,心行处灭”。说不出,也想不到。

 

我赞成君主,不赞成民主

 

  【解】“无上下”者,指所证理体本来平等。

  这个境界就在眼前。我们六根能知,眼能知是什么颜色,耳能知是什么音声,鼻能知是什么味道,舌也能知酸甜苦辣咸,就变成这些东西了。这些是什么?这些是妄心起用

  要知道,真心起用跟妄心起用不一样,真心起用生智慧,妄心起作用生烦恼。起什么?生七情五欲,生这个东西,生“贪嗔痴慢”,一大堆的烦恼跟进来了,这就不好了。

  佛、菩萨、阿罗汉包含我们祖师大德都是有修有证,他们知道、他们明了。知道什么?知道这些相是幻相,不是真相,真相没有相。

  真中之真”是什么?“常寂光”,在哪里?无处不在,无时不在我们统统都生活在“常寂光”里头。为什么?离开“常寂光”,真、妄都没有,都不可得。既然有相就有真、妄,真、妄都在“常寂光”里面。

  有!古人教我们,知道“有”就好,你就有希望,希望什么?会开悟。要不知道“有”,不知道自己“有”,永远不会开悟,生生世世没办法开悟,这个关系多大。

  天有几个人知道他有真心、还有妄心?真、妄变成一体,一体里头确实有真、有妄。如果我们能放弃妄心,我们用真心,那就很快修行证果;如果还是用妄心,还是不知道有真心,那就不晓得到什么时候你才能开悟,对开悟遥遥无期。知道“有”,承认“有”,就有指望了。

  古今中外大彻大悟的人不少,只是没有留下记载。佛教传到中国之后中国人有记载,禅宗大彻大悟的、明心见性的,《五灯会元》里面就有一千七百个人。这一千七百个人用《华严》做标准,他们都是初住以上,如果不生净土、不求生极乐世界,这些人都到华藏世界去了。单讲禅宗。

  教下,祖师大德也不少,教下的大彻大悟,禅宗叫“明心见性”,教下叫“大开圆解”,有,像智者、像清凉、像贤首这些都是大彻大悟、明心见性。我相信宗门、教下、显教、密教加起来至少有三千人,三千尊佛!真佛不是假佛,中国这个地区要没有大福报怎么会有这么多佛在这出世。所以佛教的承传,佛教起源在印度,承传在中国。到这一代衰了,衰了有原因。过去帝王护法。

  民国成立之后,古今划了一道界线,古时候统统把它看作君主专制,一笔勾销,连文化都不承认了,所以中国就变成现在这个样子。

  我这一生,过去在美国大家都知道,我赞成君主,不赞成民主我觉得君主好,君主负责任,他要不负责任,别人一起义把他推翻了,他就国破家亡,所以他对于自己的子女的爱护、对于培养人才真下功夫

 

古代官员私访孝子贤孙向国家报备,给他为国家民族报国的机缘

 

  君主时候,县市长要私访去找,找人才,找什么样人?找孝子贤孙,真正懂得“孝养父母”、“尊师重道”,找这样的人。对于这样的好学生,他都记在心里头,时时刻刻照顾他,不能让他失学,家庭穷境的时候要帮助他,让他好好念书,学习有成就,参加国家的考试,将来给国家服务这个地方官员对国家尽忠,这个是列入第一桩大事——“举贤良”。贤人、善良的人要向国家报备,国家会关心他、会照顾他、会培养他,给他机会让他真正有为国家民族报国的机缘。这多好!

  所以“有”,你看“有”,他真有,他不知道,要佛门弟子给他讲。儒家也有,童蒙教材里头《三字经》头一句“人之初,性本善”,就讲到“本性本善”、“习性不善”。所以习性要超过本性,这个人就难回头了。所以要教育,要用圣贤教育帮助他,希望他立志:我要做圣人,我要做贤人;出家,希望他发愿:要做菩萨、要做佛。这才行!出家志愿不在佛菩萨,那什么成就都谈不上。文化重要!

  “如如智”,下面说的,这个“智”是从根本流出自然相的智慧。

  “体用一如,理智无二。”是有体、是有用,但是“体用不二”。

  “能所双泯,绝待圆融,言思莫及。”这几句话,要常常记在心上,勉励自己。

 

《四书》、《群书治要》、大乘佛法能使社会和谐、天下大治

 

  【解】“无上下”者,指所证理体本来平等。经云“是法平等,无有高下”,

  这个世法世出世间一切法,有高有下,麻烦就来了;没有高下,和平就出现了。从平等出现和谐,高下出不了。这两句话的作用非常大!

  今天整个世界乱了,许许多多人都在想方法如何能把这个乱象止住,回归到和谐。我还见到一些国家领导人,问我。我用佛经来给他解释,就是《金刚经》上的话,“是法平等,无有高下”。

  【解】又“心佛众生,三无差别”。

  这就更高一级了,我们的“心、佛、众生”,“佛”从哪里来的?“众生”从哪里来的?都是从心流出来的。“心”是能生能现,“佛”跟“众生”是所生所现,能生所生,“心、佛、众生”,三无差别,平等的,是一不是二,都是显平等之义。所以平等对待、和睦相处,世界问题解决了,所有的麻烦都是从“不平等”里头产生的

  “不平等”是怎么回事?是人制造的。“平等”是自然的,自然“平等”,本来“平等”,“不平等”是人给它制造的,麻烦大了。人好管闲事,国与国之间有界限,有界限就有冲突,没有界限就不会有冲突。有界限是两个国家,没有界限是一个国家。

  今天要希望消灭战争,希望地球上永远不再发生战争,有没有办法?有,中国古圣先贤的方法就是用“平等”,“平等”非常好!如果地球上的人都能够平等对待、和睦相处,战争就没。能不能做到?以这个为目标,以这个为方向,我们去思考,想不出方法,古人有方法,我们只举一本书就够用《四书》,包括《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》, “治国、平天下”就管用;以这个为总纲领,落实《群书治要》天下就大治;再加上大乘佛法,你完全明白了。

  大乘佛法教我们什么?教我们放下,教我们“看破”,先“放下”,后能“看破”,“看破”之后自然就“放下”,没有丝毫勉强。为什么?“凡所有相,皆是虚妄”,不是真的。这就属于宗教哲学。六十五年前,方东美先生给我讲佛经哲学,就说到这些。

  一定要知道,什么都是假的,没有一样真的,真的是什么?真的是能现,能生能现,这是真的,就是自性。为什么?它没有生灭,不生不灭,除自性之外。自性所变现的包括极乐世界都不是真的,它有能力帮助我们回归真性。回归真性才叫究竟圆满成佛,没有回归真性,他回不到“常寂光”,他只能住在“实报庄严土”,华藏世界,这些地方他能住,他能在十法界、能在六道轮回随心所欲、变化无穷,他能现身。他现身干什么?过去生中有家亲眷属、有亲朋好友现在在轮回、现在在十法界还在受苦,发慈悲心帮助他们,救他们出六道轮回,出十法界。干这个事情,这叫行菩萨道、这叫度众生。遍法界虚空界,无量无边诸佛刹土,他们就为这个建立、为这个来接引众生、教化众生。

  教化众生最快速、最简答、最彻底是阿弥陀佛极乐世界。真能够相信净土、修学净土,这一生决定成就。

  【解】皆显平等之义。平等故无上下。“着”者,显着、昭著,即显露之义。故《会疏》曰:“着”者,“明也”。此明字下得好。盖此即明心见性之明也。

  像海贤老和尚初出家的时候,二十岁出家,师父给他剃度,剃度之后教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他念了九十二年。当时还有一句话告诉他的:明白了,不能乱说,不能说。那个“明”是什么?跟这个“明”字一样,明心见性。海贤老和尚有没有“明”?有。我看他的《永思集》,我的估计,他大概四十岁左右就念到“理一心不乱”。“理一心不乱”跟禅宗明心见性是同一个阶层,禅宗叫“明心见性”,净土宗叫“理一心”。“事一心”是阿罗汉的境界;“理一心”,法身菩萨,那不是凡人。所以这个“明”字用得好。

  【解】所明者即无上下之平等理体,即是心也。

  这个“心”是真心,这个“心”不是妄心,六祖惠能大师“本来无一物”,“本来无一物”的“心”就是这个心。

  今天时间到,我们就学到此地。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768