·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

李世民杀人太多堕地狱,因编《群书治要》出地狱

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-14 17:33:02
关键字:李世民,杀生,堕地狱,李世民附体,真功夫,净修捷要,讲经功德,菩提心,夏莲居,讲经说法,鬼神听经
【 点击数:7322 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第376集  2016年10月3日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

 “降伏非心,舍诸爱着”是真功夫

 

  请看《大经科注》第八百七十四页倒数第五行。

  【解】普令众生,悉皆除恶生善,顺于佛法,降伏非心,舍诸爱着,永断三毒,开显本性,安住神通,自在无碍。

  这一小段是黄念老为我们总结前面“引导群生,舍诸爱着”这一段文字,我们读了感想很深。今天的社会之所以动乱,就是缺乏这样的教诲。

  我们学佛,为佛弟子;学传统文化,为古圣先贤的子孙。应当如何面对现实为社会大众做个好样子?念老说得好,“普令众生,除恶生善”。从哪里做起?要从自己做起怎么个做法?他告诉我们:“顺于佛法,降伏非心”,从这做起

  又教导我们,最先下手之处,就是底下两句,“降伏非心,舍诸爱着”,这是真功夫

  最重要的,怎么样“降伏非心”?“非心”是妄心,不是真心,所以叫它做“非心”。妄心生烦恼,一般就是说的妄想、杂念、分别、执着,这是妄心。真心没有妄想,真心没有杂念,真心没有分别、没有执着。这些东西统统是阿赖耶识所起的作用,这是个妄心。真心能生能现,妄心随着就能叫它产生变化,这个变化就是妄想、分别、执着,妄想再多离不开这三大类,这三大类它所起的作用,让我们从早到晚不能够安定,身心不安,造作不善的业多啊!

 

李世民受到因果的报应,因编《群书治要》出地狱

 

  起心动念全是虚妄的,但是这个念头有善念、有恶念,恶念所感的是三恶道现在人不学因果教育,所以他对于三恶道模糊,如果多读一些因果报应的书,就会提醒自己,自己提醒自己,不敢作恶。确确实实是用古人的话来说,上从天子,下至庶民,哪一个不怕?!

  早些年,差不多有十年,我们听说唐太宗附体,这个事情发生在深圳。以后我看到这个光盘,这在历史上是个好皇帝、是明君,他在哪里?他在地狱,苦不堪言。

  为什么堕地狱?有人问他:你是个好皇帝,为什么会堕地狱?皇帝造了地狱业,不能说你是皇帝就不堕地狱,一样堕地狱。那什么是地狱业?他告诉我们:杀人,中国人、外国人杀得太多佛在经上告诉我们,“十恶”果报就是无间地狱,“杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语”;再加上“贪、嗔、痴”,“十恶”。虽然做了皇上,十恶统统具足,所以死了以后堕地狱。

  求超度,他找到我,我们也没想到,找到我还算不错,来感恩我说:我对你没做什么善事,你感什么恩最后明白了。那个时候我将《群书治要》印了一万套,书还没出版,样本,世界书局把样本寄给我看,我在澳洲,我们在此地还有个同修,悟忍法师跟她的妹妹,我们一起看这个样本,看得很满意、很欢喜,她的妹妹突然跪下来,说:“我是李世民”。我说:“唐太宗来了”。附在忍师妹妹身上,来感恩。

  我就问他:“感什么恩?”就是印这部书,他离开地狱,这本书是他下令编的,大唐盛世是当时上从帝王(从他自己本人)、文武百官都要学这部书,他是用这部书来治天下,这部书成就大唐盛世非常可惜,在中国失传了一千年,唐朝亡国之后这部书不见了,所以我们在《二十五史》里头、《新唐书》、《旧唐书》都没有提到这部书的名字。《唐书》是宋朝人写的,没见过。这部书一直在日本,日本人带回去还不错,依教奉行,在日本造成了千年盛世,起了很大作用。四百年前,日本人接受了西方科技文化,对于中国古圣先贤的教诲淡化了,造成今天社会这样子。

  我们要知道他这部书是救人的。真的从个人一生能过上幸福快乐的人生,真正得受用,家族和睦、事业顺利;无论从事哪个行业,有智慧这部书是智慧的宝典,有智慧就能得到顺利,事业顺利、社会祥和、国家富强、天下太平。这个书我们得到了。

  我想了好多年,我知道有这本书,没有见过,问很多人都不知道。有一次我讲经提到有这么一本书,希望有人如果看见告诉我。两三个月之后,国内有个同修把这个书找到了,寄给我。我打开这个包,看到这部书,如获至宝。书很旧了,纸很脆,民国初年印的,一百年前商务印书馆印的。商务印书馆在台湾的他们的总经理跟我很熟,我问他,他不知道。所以我们在台湾交给世界书局再版,印一万套,这样我分送给大学图书馆、国家图书馆去收藏,这个书不会失传了。

  太宗治国的宝典,当时他附体告诉我:这部书能救国家,能救全世界。唐太宗附体告诉我的,这个功德大了!他凭着这个功德,地藏王菩萨带他离开地狱,到哪里去了他没说,有人告诉我,他生天了;最近有些人告诉我,他往生到极乐世界了。能不能相信?能相信,我相信。所以一生还做了这桩真正的好事,编了这套书留给后人。

  现在这本书印的分量很多,很多地方都印,好!在马来西亚把它翻成英文,在国际上流通。这个好事是马来西亚两个首相做的,我把这个书中文本《群书治要360》第一册、第二册中文本送给他看,他们看不懂中文,需要翻成英文他能看得懂,告诉我,赶快翻,他很想读。在马来西亚把它翻成英语,现在已经有八种语言的译本。你看看,就这么一部小书,把唐太宗从无间地狱里头度出来。我们能做的是缘分,帮助他推广,读的人愈多他的功德愈大。参加我们念佛会,这是我听说的,我们在澳洲的念佛堂,听说他在那里住了一个多月,跟大众一起念佛,所以有人说他往生极乐世界,我能相信。

  普令众生统统都能除恶生善,善恶的标准,下面这四个字说了,“顺于佛法,降伏非心,舍诸爱着”,这个很重要!也就是说,一切时、一切处所如何能够做到不起心、不动念。如果能做到这一点,恭喜你,你很如法。不但如法,你的功夫很高,这不是普通人能做到的,菩萨才能做到,你的功夫帮助你进了菩萨道。

  声闻、缘觉只断见思烦恼,尘沙、无明没断,这是阿罗汉、是辟支佛,他们对于“降伏非心,舍诸爱着”也下了很大的功夫,三界六道里面没有爱着了,可是对于遍法界虚空界他还会有起心动念、还有分别,执着没有了。这个地方叫“舍诸爱着”,他做到了,小乘阿罗汉就做到了,不容易!

  “永断三毒。”这成佛了,“三毒”是“贪、嗔、痴”,就是前面讲的“非心”,那不是真心,那是贪心、嗔恚心、愚痴的心,这叫“三毒”。永断,阿罗汉就做到了。

  “开显本性,安住神通,自在无碍。”这是法身菩萨。换句话说,见思烦恼他断了,尘沙烦恼也断了,无明烦恼也断了少分,能够在一切境界当中见色闻声、六根在六尘境界里头没有分别、没有执着,当然不起心、不动念,这是法身菩萨,禅宗里面所说的“大彻大悟,明心见性”是这个阶层。

  这“开显本性”,“本性”就是真心,他用真心,不用妄心。用真心的是法身菩萨,用妄心的是三贤菩萨。《华严经》上说的别教十住、十行、十回向,这些菩萨他们有起心动念,没有分别、执着,不容易!

  我们今天说“舍执着”,那是说得好听,能不能做到?我这一生没见到过。所以夏莲居老居士宗门教下、显密圆融,大善知识!遇到净宗法门,也就是普贤菩萨在“华严”会上为我们表演的念阿弥陀佛求生极乐世界,往生到极乐世界证得大圆满。他明白了,无比的欢喜,所以他把他的小楼取个名字叫“欢喜斋”,从此以后老实念佛、求生净土。为什么?这个法门保证我们超越六道、超越十法界,往生净土,亲近弥陀,一生决定圆满成佛,欢喜!

  换句话说,过去生中生生世世修积佛法善根,没有遇到这个法门,这一生遇到了,生大欢喜心。因为修学任何一个法门,除净土这一门之外,其他的统统包括在其中,要断“见思烦恼”、要断“尘沙烦恼”、要断“无明烦恼”才能成佛。

  “无明烦恼”我们不知道,怎么断法?不知道。“尘沙烦恼”无量无边,从哪下手?“见思烦恼”有下手处,这经上常说的“贪嗔痴慢疑”,“见思烦恼”里的“思烦恼”。“见烦恼”呢?“身见”;“边见”;“见取”;“戒取”;“邪见”。这五种错误的看法放下了,难!

  “见惑”是最粗的、最明显的,能把它放下、把它断除证小乘“须陀洹果”,也就是说,佛法小学里面一年级。别小看这个一年级,这个菩萨真的入佛门了,他是真正释迦如来的弟子,初入门的弟子。我们全在门外,非常非常有可能我们小学一年级的门槛都没找到,他居然进去了,证初果“须陀洹”。

  初果“须陀洹”自自然然得两种神通。这里讲“安住神通,自在无碍”,他得两个神通:第一个,“天眼”;第二个,“天耳”。这是修行功夫证得的。

“天眼”没有障碍,我们坐在这个讲堂里,讲堂隔壁那里有人在什么,你能看得清楚,你没有障碍。

  第二个,“天耳”,再小的声音我们耳朵没有听见,他听见了。他能看到欲界天人;功夫深一点的能够见到色界天人,能够见到六道轮回,这就是“安住神通,自在无碍”。

  如果证到“二果”,又有两个神通发现了,四种了。第一个,“他心”,别人起心动念你知道;第二个,“宿命”,你知道过去生中的事情。阿罗汉能知道过去五百世,过去一世、二世、三世,阿罗汉知道五百世;菩萨的神通就更大,到“明心见性”法身菩萨无量劫前的事你都能知道,过去的、未来的,能知道过去、未来。为什么?你的天眼看到了,你的天耳听到了,你有这个能力。

  那我们修行有没有功夫?就看你的天眼开了没有?没开,没看见,也没听见,那么我们自己就要承认,我现在什么地位?道道地地的凡夫,六道凡夫。

  六道里头有天道,天道里面五种神通都具足,能力大小差别很大。忉利天就不如夜摩天,夜摩天就比不上兜率天,兜率天就不及化乐天,化乐天就比不上他化自在天。欲界最高的,再往上去,四禅天,四禅天知道六欲天,六欲天不知道四禅天,他知道有四禅,他看不到。每提升一个阶层,神通能力就扩大了,自己可以去证。这些纵然我们证得,我们这些烦恼习气没有放下,真正利益得不到。

 

会集《无量寿经》的功德绝不亚于编《群书治要》的功德

 

  所以夏莲居老居士看到经上讲的净土法门,无量欢喜,欢喜多少天都止不住,欢天喜地,这一下什么?无量劫来出不了六道,遇到这个法门,这个法门,保证你脱离六道轮回,脱离十法界,多难得!他的功夫行,他真的通宗通教、显密圆融,要想摆脱六道轮回,都那么困难,没有把握遇到这个法门有把握了,“信愿持名”,完全接受了,发愿重新会集大经,这个功德大了!让往后修学净土的人,读了这部大经,信心生起来,愿心坚定了,老实念佛,没有一个不往生。这功德大,绝不亚于唐太宗编《群书治要》,那是世间法,这部书确确实实,我们如果好好去念,真正去体会,把它落实在自己生活上,你自己就可以真正体会到孔颜之乐也就是说明,它能带给你一生幸福快乐,无论在什么境界里头,你都法喜充满,欢喜,你没有忧悲苦恼,那些大学彻底放下了,真正得到法乐,法喜。

 

夏莲公最大的功德就是编《净修捷要》

 

  那我们怎么办?我们的根基比不上夏莲居,也比不上黄念老。夏老慈悲,知道,不是不知道,所以给我们编了一个净修简课,简单的早晚课,这就是《净修捷要》,花一个小时就够了如果念熟了,念上一年两年,大概半个小时就可以做完,早课半个钟点,晚课半个钟点,一天只要一个小时就行了。也保证你往生净土。

  我遇到了,生欢喜心,自己这一生有救了。没有遇到这个法门,虽然知道这个法门、学习这个法门,没把握往生。夏莲公最大的功德,就是编《净修捷要》,帮助我们这个阶层的人,这一生当中,稳稳当当成就净业我们能往生,靠它,它是我们的老师,它是我们的善友,它确确实实能帮助我们解决问题,解决究竟的问题??生死大事。往生极乐世界,生死就没有了。那个世界的人不生不灭,“生死”这个名词,在极乐世界听不到。

  我们对这个法门“五经一论”要掌握住。最重要的,就是我们现在使用的本子,夏莲居老居士的会集本,黄念祖老居士的注解,这一本是究竟圆满净宗修学的课本,这里头字字句句,经是释迦牟尼佛说的,会集没有改动一个字,稀有难得!《注解》,引用了一百九十三种经论,及古来祖师大德的法语。我们依照这个《注解》的本子学习,就学习了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,内容的丰富别的地方找不到。这两个人,我们有理由相信菩萨再来,应化在我们这个时代,帮助这个时代苦难众生,在一生当中圆满成就。我们要珍惜

  【解】“因缘”《魏译》作“因力,缘力”。

  这康僧铠的翻译,会集的时候,“因力,缘力”,把“力”字省掉,翻作“因缘”,简单,意思圆满。

  【解】《净影疏》曰:“因力缘力,为第一门。起修所依。过去所修一切善行,能生今善,名为因力。

  这什么叫“因力”?我们修行不是这一生,过去无量生都曾经学过佛,现在在六道里头轮回,把前面所学的忘掉了,忘得一干二净,这一生当中又碰到了。为什么你能碰到?因为你过去生中有缘,你学过佛,你在佛门里修行过,你干过这个事情,所以这一生就变成善根。有这个善根,没有这个善根你遇不到,有这个善根你才遇到;没有这个善根,遇到了你不相信,跟你讲了听不进去。所以为什么一次的讲经,听众很多,有的听众很欢喜,有的听众依教奉行,有人没听懂,有人半信半疑,不一样。

  佛教化众生,这里头总有一二个人当机他才说。实际上他说这个法,就是给那一二个人说的,其他的旁听,旁听这一生不能得利益,但是种了一点善根。道理在此地。

  没有听众也讲经,初学的同学练习讲经,登台没听众,听众听了几分钟走了,半个小时之后没人听了,一个也没有了,怎么办?还是要欢欢喜喜把它讲下去,讲圆满,譬如一个小时,下半个小时还要讲圆满。有没有人听?可能有,我们肉眼看不见,讲堂里头有众生在听。所以我们要欢喜,决定不能改变态度,这样学经教才能学得出来,如果一看到人都走了,兴趣就没有了,士气完全消失,这个人走这条路就走不通。要知道,讲这一座经,上有佛菩萨在听,下有鬼神在听,佛菩萨是欢喜赞叹,鬼神是听经得利益,他能够超越鬼道,地狱道,他能超越,得利益了我们肉眼看不见,他在,如果有天眼的话,他看的我们讲堂听众不一样,我们看不到,他看到,这些都是事实,都不是假的。

 

要讲经,讲经不能中断!

 

  下面说:

  【解】近善知识听闻正法,名为缘力。”

  过去生中有修,这是根、是因;我们这一生当中欢喜亲近善知识。

  前几天,有同修送来一份资料,也是一个道场法师写给我的一封信,告诉我,他的师父往生了,师父临终最后一句话,跟他说:“要讲经,讲经不能中断!”他把这句话传给我,我知道现在讲经说法的人少了,真正希有难逢。讲经的功德我们自己不知道,鬼神知道,护法神知道,佛菩萨知道所以亲近善知识要紧!听闻正法,这叫缘力。

  【解】望西云:“宿世善根谓之因力,亲近知识谓之缘力,因缘和合能起行故。”

  “起行”是什么?帮助你修行,有因有缘。帮助你能理解,帮助你能够落实,把你所学到的,落实在你的生活当中变成是实际的生活,变成生活就得法喜,这是必然的你听经、修行、念佛,得不到法喜,是你没有办法得到利益。真正得到利益,他怎么不欢喜?!念佛,清净心现前,这功夫。

  什么叫清净心?确确实实,很自然的,一点都不勉强,不受外界诱惑,不受外界干扰,眼见色,耳闻声,看得清楚,听得清楚,如如不动。不受它干扰,它不会引发我们的贪嗔痴慢,引不起来。你时候什么?你的烦恼淡了,没有那么浓了,烦恼淡了。功夫得力,这真的得力。

  【解】上两说相同。但《会疏》稍异于是。疏曰:“因力者,菩提心正是佛道本因。能贯十方三世,令众魔大慑怖故。”

  这是跟前面说法不一样的,说得好!菩提心才是佛道本因。菩提心有没有?人人都有。“菩提”是梵语,翻成中国是“觉悟”的意思。觉性本有,古大德讲“菩提心”讲得很多,初学的人很难懂。

  早年我在美国,把“菩提心”用了十个字来解释,大家好懂。什么叫“菩提心”?“菩提心”有体、有相、有作用,体、相、用。体,真诚心,这是真心。真诚心的样子是清净,清净就是没有染污。没有念头,清净,但是没有念头,要是不能够觉察外面的现象,那叫糊涂,那不叫清净。对外面清清楚楚了了分明,里头怎么样?如如不动,这是菩提心,这是真心。所以我用了十个字??真诚,清净,平等,正觉,慈悲。前面到“正觉”都是自受用,后头一个“慈悲”是他受用,对待外面一切人事物,大慈大悲,“慈悲”是爱心。大慈大悲,爱心没有条件,佛法常说“无缘大慈”。“慈”是与乐,把快乐幸福送给众生,没有任何条件,这叫“慈”。大悲,“悲”是帮助他离开苦,离苦得乐,帮助他离开苦是一体。我为什么帮助他?他跟我是一体,为什么是一体?统统都是自性变现的。

  记住,惠能大师最后的一句话“何期自性,能生万法”。“万法”是什么?宇宙。整个宇宙从哪来的?从心想生。这句话要把它讲清楚,心是真心,想是妄心,整个宇宙就是从真心跟妄心生出来的。真心能生能现。妄心能变,把它变成十法界,变成六道轮回,变成我们现在这个样子,这是阿赖耶,是妄心,能变。真心所现的就是极乐世界,极乐世界只有心现没有识变,为什么?每一个往生到极乐世界的人都已经“转八识成四智”,转识成智了。

  不是转识成智,那你就没有到极乐世界。到极乐世界,不是你自己有能力转变的,是阿弥陀佛本愿威神加持你,这个地方不能不去。不去,要靠自己,靠自己没这个能力,佛经上讲得很好,我听懂了,我明白了,做不到。不是假的,真做不到。那怎么办?遇到净宗好,我到极乐世界去,我一到极乐世界马上就得到阿弥陀佛本愿威神加持。他加持我的,我得到这个作用跟自己开悟没有两样。弥陀加持是永恒的,没有分阶段的,没有说我喜欢加持就加持你,我不喜欢就不加持你,没有,他这个加持是平等的,也是“无缘大慈,同体大悲”,发挥到究竟极处。这是佛道的本因、真因,一点也不假。

  “能贯十方三世。”也能帮助我们降伏一切魔外。一切,魔范围很大,凡是折磨我们的,统统都算在里头,众魔。魔退去了,不在了,换成护法神了,护法神里头有菩萨、有罗汉、有天神。

  【解】缘力者,广求知识,大聚诸善。此缘有转凡入圣大威力故。”

  缘”是外面帮忙,“因”是自己修学的功力。自己修行有功力,外面就有人帮忙。我们看海贤老和尚,他念佛有功力,谁帮助他?阿弥陀佛来帮助他,诸菩萨帮助他,天龙善神保护他。我们很清楚,他自己告诉我们的,阿弥陀佛,真的不是假的,念佛九十二年,九十二年当中,我们最低的估计,他跟阿弥陀佛见面,至少有几十次。一年总有几次见面的机会,九十二年,不是短时间,他跟极乐世界很熟。

  早年慧远大师,东晋时代建立第一个念佛堂-----东林念佛堂,现在的庐山东林寺就是那个地方。远公一生见四次,我们用这个例子来推,远公修学的时间不长,没有九十二年,九十二年这么长的时间,很少有,他活了一百一十二岁,这是我们现在最好的榜样,他会骗我们吗?不可能。句句说的是真话,只是你要会听,有些话不能明说,话里有话,你要会听,你就全明白了,一点都不假,为什么不假?因为是自性变现的,不是外面。

  阿弥陀佛从哪里来?也是自性变现的。释迦、观音、势至,离开自性,一法都不可得。所有境界,这给你讲都是有因有缘,“因”是真心、妄心,这是源头,因,真因。“缘”是促成真因的一些条件,叫缘分。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768