·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“直心是道场”,没直心寺庙再大、再辉煌不能叫“道场”

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-08 12:17:55
关键字:直心是道场,道场,为往圣继绝学,汉学院,真修行,儿童读经,一门深入,读经,藏通别圆,全息照相
【 点击数:5980 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第372集  2016年9月29日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

 “直心是道场”,没直心寺庙再大、再辉煌不能叫“道场”

 

  【科】己五、明德行圆备 分三 庚一、调伏自他

  这是“自他”都说到了。

  我们看经文:

  【经】其心正直。善巧决定。论法无厌。求法不倦。戒若琉璃。内外明洁。其所言说。令众悦服。击法鼓。建法幢。曜慧日。破痴?。淳净温和。寂定明察。为大导师。调伏自他。

  字字句句都是我们应当要学习的,从哪里开始?从心世出世间一切法,圣贤之法、佛菩萨之法、神圣之法都是从“其心正直”入门。

  下面的注解:

  【解】二、上以喻明,此下正说彼土菩萨真实功德。右文显菩萨自觉觉他,宏法利生之德。
    经文里前面第一行,到“内外明洁”,这是“自利”。下面这段是说法利生。

  我们看注解第三行:

  【解】“正直”者:正者不邪,直者不曲。《净名经》曰:“直心是道场。”《往生论注》云:正直曰“方”,依正直故,生怜悯一切众生心。

   “直心是道场。”“道场”在哪里?“直心”是真正道场为什么?出生大道、佛道、菩萨道、声闻道,都是直心出生的。心要是不直,弯曲呢?弯曲的心就是妄心。妄心生烦恼,妄心生十法界,妄心生六道轮回。这个重要。

  用心要正直,儒家教给我们“诚意正心”。这个地方的“直心”,就是《大学》讲的“正心”。“正心”从哪里?诚意。佛法常常把“真”、“诚”两个字连起来。

  祖师大德给我们讲“菩提心”,菩萨的心叫“菩提心”。菩提心“体、相、用”,菩提心的“体”是什么?是直心。菩提心的作用是慈悲心,“慈”是“与乐”,“悲”是“拔苦”,众生有苦,帮助他离开苦难,这是悲心。众生不快乐,你能让他很快乐,法喜充满,那是“慈心”。他把它分开来讲,“拔苦”、“与乐”,这就是“道场”,“道场”是从这里建立的。

  如果没有“直心”,寺庙盖得再大、再辉煌,不能叫“道场”。

 

真正修行是在起心动念之处

 

  这个里头“出生道”,什么道?佛道,成佛之道;菩萨道;阿罗汉道;最低限度也是天人道,六道里头人、天两道。如果这个心是弯曲的,是迷惑颠倒的,他那个道就是三恶道,这就是“一切法从心想生”。

  记住,一切法从心想生”。我们起心动念要觉,这念头好不好、这念头是正还是邪,一定要清楚。如果正,好!如果是邪,马上要断掉。

  真正修行是在起心动念之处。起心动念与佛菩萨教诲相应,与经教相应,正道;与正道相违背就是邪道所以修行在哪里修?在起心动念之处。起心动念是不间断的,前念灭后念生,我们就在这里修行,念念是直心,行行是德行,与“孝悌忠信、礼义廉耻”相应,直心,我们才能“自度”,我们才能“化他”。

  我们在这里搞汉学院,目的是什么?目的是来学正法,是希望把正法落实在这个地区,那就是“化他”;落实在自己,这是“自度”。“自行化他”,所以这一段经文就很重要了。

  【解】《往生论注》云:“正直曰方,依正直故,生怜愍一切众生心。”

  这就是“菩提心”,“菩提心”从这里生的。

 

人要不孝父母、不敬师长那就不像人了,来生是恶道

 

  【解】又《法华经方便品》曰:“于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道。”

  《法华经》的方便品,第二品,佛教菩萨没有方便法,为什么?他是菩萨。对我们凡夫,佛是常常讲方便法,小乘是方便。我们所提倡的、所要求净宗同学共同学习的五个科目是方便。

  第一个“净业三福”,做为我们修学最高的指导原则,不能违背第一句,孝养父母;第二句,奉事师长;第三句,慈心不杀;第四句,修十善业。这是学佛入门,老师教给我们的,这叫佛弟子这是第一条四句,把“孝亲尊师”摆在第一。

  要不孝父母、要不敬师长,那就不像人了,现在是人身,来生是恶道。这不能不知道。佛教我们怎样保住人身?这四句,你这一生是人身,来生还得人身;修得好的到天上去了,是天人。有这个基础才能学佛,学佛第二。“净业三福”第二福是小乘,这是人天福报。这第一个,人天福报的基础才能提升到小乘,声闻、缘觉。如果这个基础都没有,怎么提升?!所以“孝亲尊师”重要,现在人全疏忽了,社会变成这么乱。

  第二,小乘只有三句:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。三福第二条,“受持三皈”就是“皈依佛、皈依法、皈依僧”,以“佛法僧”为老师,念念不舍,依教奉行。

  再向上提升,大乘,“发菩提心。大乘最重要的是发心,没有菩提心不能修大乘法。诸位要知道,我们求生西方极乐世界最重要的就是大乘心。“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”

  “发菩提心”摆在第一。发心之后要真干;心发了不能落实,没发,那是口头上的,不是真正回头。

  “深信因果。”什么因果?这个因果不是写在第一句,是写在最后这一条,这个因果是“念佛是因,成佛是果”。

  大乘讲到最究竟处,就是净宗“信愿持名”有真信、真愿,老老实实念这句佛号,求生净土,没有一个不往生,没有一个不成佛。但这个法门,一切诸佛都说“难信之法”,成佛哪有这么容易?就这么容易。所以你不能相信,正常,诸佛都说了,你要是一听就相信,你这个人不正常。这是真的不是假的。所以遇到人不相信,我点头,正常,佛说得没错

  那我们自己就是不正常。我们这个不正常是从正常来的,也不是一说就接受的,学了三十年才相信,所以我对于这句话体会很深,“难信之法”,真难信。一听就相信,真的不平凡,不是凡人,善根无比深厚他才能接受。我还真正看过往生之前那一二个小时,真相信了,你看学佛学一生,到临命终时快咽气才相信,行不行?行,他真往生了,瑞相稀有。证明四十八愿第十八愿是真的。

  纵然造作五逆十恶、无间地狱的罪业,你临终一口气还没有断,你能够回头、能够忏悔,能够真相信,一点怀疑都没有,念佛求生,佛还是来接引你。阿弥陀佛太慈悲了,太伟大了,不嫌弃你,还接引你往生往生的品位,看你忏悔的那个程度,真的百分之百的忏悔,上品上生,那就是一刹那之间,真正忏悔,还带着有稍微习气,品位就往下去了所以平常要养,也就是要修,修什么?不嗔,不贪,不痴。这个重要。临命终时贪、嗔、痴没有,品位高;带着贪嗔痴的时候品位就低,四土、三辈、九品。

  这是佛对菩萨,所以“正直舍方便,但说无上道”。“无上道”就是念佛求生净土,到极乐世界一生圆满成佛,这才是我们终级的目标。

 

我们今天干的这事是大福德,是真正续佛慧命、为往圣继绝学

 

  我们今天干这个事情是大福德,真正的续佛慧命,为往圣继绝学我们不能看到中国传统文化在这一代人的手上灭亡,这个罪过不得了。老祖宗辛辛苦苦传了五千年,你怎么可以把它丢掉?!

  怎么传法?必须有人,我们要培养一批年轻人,有能力认识中国汉字,有能力读文言文。我们要培养一批年轻人,有能力认识中国汉字、有能力读文言文。

  我们在年轻的时候,师教我们,熟读五十篇古文,就是背诵,你就有能力读《四库全书》,有能力背一百篇古文(文言文),你就有能力写文言文。教给我们,我们听懂了,我们也记在心上了,没认真学,我们只念了几篇。老师要求的五十篇,大概我们只念了五篇,十分之一。所以读书真的要抓住少年,年岁大了不行了。我跟老师,三十一岁,老师四十岁就不收了,四十岁想进入这个经学班,老师不收,你年岁太大了,所以我们还勉强被容纳。把时间、精神都用在经教上,不知道扎根重要老师那时候没说这句话,要说这话,扎根重要,我们还是很听话的,我们把全部精神用在经教上。现在我们懂,我们爱护小朋友。我们教小朋友一定要念,念遍数,每天最少念三十遍天要念,念三十遍,天天要读新的东西。能力,每个人不一样,这是禀赋不相同,标准是十遍譬如这篇文章,古文,你念十遍就能完全背诵,这就是你的能力。有些人三遍就能背,有些人六七遍才能背,十遍,十遍是最大的限度。十遍不能够背,就要减少,就不能叫背那么长的文,找短文。总而言之就是以五遍为标准,折中。三遍是天才,五遍是普通的。一般五遍他就能背,就适合他的程度。每天叫他背书,念多少遍?念三十遍、念五十遍、念一百遍。

  念满三千遍是一个大阶段,一千遍是一个小阶段,应当是三千遍的时候,其义自见,老师不需要讲,意思他都这篇文章的意思让学生讲,能讲多少讲多少。老师不讲解的,老师听你遍数念足了之后,听你讲。所以禅宗说这叫“家珍”,你自家的珍宝、智慧。如果听老师讲的,那是门外得来的,由门而入不是“家珍”,不是你自己的宝贝,你自己宝贝是在你家里,一定是三千遍念完之后讲给老师听,老师点头就考试通过了。

  做老师的不是很辛苦。辛苦什么?看着学生讲,督促他,怕他偷懒,老师就是这个责任,真正启发他的智慧,智慧开了,老师的功德

  我看将来我们这个汉学院的教学,要采取中国古人做法,把每一个人自性里面的般若智慧引发出来,这个教育成功。这是活东西,他无论看什么东西,他都看得懂、他都明了。不是说这个我学过的,那个我还没有学过,没有学过就不懂,这个不可以!《四库全书》随便提一章给你,没有不通的,没有你不能讲的,这叫真的通了。这个方法我们要把它传到西方来,西方没有这种教学理念、没有这个方法,我们要帮助他。

  【解】又《法华文句》释曰:“五乘是曲而非直,通(教)别(教)偏傍而非正。今皆舍彼偏曲,但说正直一道也。”按五乘之分有多种,至于《文句》所指之五乘,为人、天、声闻、缘觉及菩萨乘。通教别教是偏,人天等五乘为曲。故正直之一道,唯是圆教之一乘。

  “五乘”是人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,这叫“五乘”。“五乘”不是佛的真实说,说法,是方便法。“曲”就是方便法。

  这也不是佛真正想教人的“通教”、“别教”是天台家判教“四教”??“藏、通、别、圆”。藏”是小乘;“通”,通大乘;“别”,是不同于小乘,这都叫“傍”、都叫“偏”,不是“正”。什么是“正”?“正直之一道,唯是圆教之一乘”。圆教才是明心见性,见性成佛。这是由学教而见性的参禅见性的,持咒见性的,念佛见性的,所以法门多,无量无边的法门,门门都能见性,见性成佛。

  所以说“法门平等,无有高下”。为什么?我们用经典说,每一部经典其实都是无量义。不但这一部经是无量义,这一段经文是无量义,再给你说,这里头一个字是无量义,甚至说一个音声是无量义,你能不能体会?《华严经》上有一句话说,“一即是多,多即是一”。“一即一切,一切即一”,《般若经》上说的,懂不懂这意思?懂,问题就解决了,任何一法里头有一切法,一样不缺。

  哪一法?一粒微尘,这佛讲的,一粒微尘,极微之微,一粒微尘里面是什么?里面有整个宇宙。现在科学讲的全息照相,可以作证明。全息照相它是用两道激光照成照片,然后再用一道激光照它的时候,画面显出来,你把这个照片撕成两张,在激光之下照,它是完整的,你把它撕成一百张,每一张都是一张完整的,告诉你说,你把它撕成一万张、十万张、百万张,张张都是完整的,这就是“一即是多,多即是一”。这是什么?性德,自性本有的德能,所以你一个字通了,全通了,按照这个道理来讲,一个字通了,明心见性,全通了。是真的,不是假的,这个里头微妙到极处,科学可以给我们做证明,我听念老讲《净修捷要》的时候,他就提到,他也讲到“全息照相”,说明“一多不二”、“一即是多,多即是一”,所以你一门懂了,门门都通了。一个字认识了,中国这个汉字总共将近一万字,你全认识了。那叫什么?那叫明心见性,见性的人才通,没有见性的人他做不到,他一个就是一个,两个就是两个,他没有办法达到“一即一切,一切即一”,圆教就是“一切即一,一即一切”。

  【解】故“其心正直”者表菩萨之心,远离偏曲之教。

  “偏”跟“曲”,委曲,都不圆满。所以大乘圆满的经,圆教的一乘,《华严》、《法华》、《梵网》这是大家公认的三部一乘教。可是对于一个证得“一心不乱”的人来说,它是一切教,不是一种,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教他全通,他没有一样不通的。这是真的不是假的。出世间法通,世间一切法全通,没有丝毫障碍,这就是圆教一乘

  【解】唯是一乘圆法,方广平正,其疾如风之大白牛车也。

  这个“大白牛车”是比喻。古时候交通工具,最大的车是马车,马车还可以两匹马架、四匹马架、六匹马驾车,它的速度快,容量大,用这个来做比喻,一通一切通,为什么?全是自性现的。自性是真心,真心现的,用真心就一切都圆满证得;用妄心不行,妄心里面有障碍,像一格一格的一样,你能通到几个格子,不能圆满;唯有大乘。真心没有界限,妄心界限是无量无边。我们现在用妄心不用真心,问题出在这里。真正佛法学到一定程度,自性开发了,明心见性,那就能“从一法见到一切法”,从“一法明了一切法”,这才算成功,这才算毕业。毕业就成佛了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768