·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

跟我十几年、二十年、三十多年的还是受诱惑

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-05 10:20:06
关键字:诱惑,学生受诱惑,莲花,真功夫,醍醐,法器名闻利养,讲经说法,延寿,汉学院,学佛,净修捷要
【 点击数:5225 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第371集  2016年9月25日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

见色闻声、六根接触六尘境界不分别、不执着是真修行、真功夫

 

  请看《大经科注》第八百六十六页最后一行。

  【科】庚二、利他德大。

  前面一段说明“德用自在”。“德用自在”里头头一句,“忍辱如地”,这一句非常重要!德行都是从这个地方建立起来的。如果不能忍,就不能成就。

  菩萨“六波罗蜜”,第一个是“布施”,“布施”是修德、积德;第三个就是“忍辱”,如果没有“忍辱”,“德”不能累积,虽然修,随时就报掉了。所“忍辱”才真正叫“积德”。“德”愈积愈厚,愈厚愈殊胜,能得到自在,“利他”就更不必说了。

  今天我们看“利他”这段经文:

  【经】法音雷震,觉未觉故,雨甘露法,润众生故,旷若虚空,大慈等故。如净莲华,离染污故。如尼拘树,覆阴大故。如金刚杵,破邪执故。如铁围山,众魔外道不能动故。

  经文不长,但是句句都非常重要,是我们修学在日常生活当中不能够缺少的,要时时刻刻提醒自己。

  我们看念老的注解,这一段他注得很长:

  【解】法音雷震,经云,佛语梵雷震,雷音远闻,震惊世间,以喻法音,能觉群迷。

  这几句话,佛语是佛说法,佛教化众生,佛语清净,用“梵”这个字代表,佛能帮助我们开悟,这就像雷震,把悟门打开了。“震惊世间,能觉群迷”,目的就在这一句。怎么能觉?这一句话我们要重视,我们听经听了不少年,讲经也讲了不少年,听经有觉悟吗?讲经能帮助别人觉悟吗?佛能做得到,菩萨能做到,我们做不到。不但不能“觉他”,连“自觉”都有问题,这是什么原因,我们不能不知道;不知道这一生很容易空过,来生依旧搞六道轮回。这是一桩非常可怕的事情!

  佛法跟世法不同的地方,就是佛能够帮助我们在这一生当中脱离轮回,这是大事,头等大事,没有比这桩事情更重要了,这就是佛法殊胜之处。

  佛法超越之处,几个人能超越?理上讲,人人有份;事上讲,有份的人不多。这什么原因?佛法教导我们,“因、缘、果”,这三个字要认识清楚。“缘”是缘份。“因”,一切众生本来是佛,一切众生皆有佛性,这是平等的,虽有佛性,但是这一生迷了,不仅这一生迷,生生世世都迷,迷得很严重。怎么知道很严重?六根接触六尘境界起分别、起妄想,或者我们说起心动念就是迷,迷再加深,不但有起心动念,还有分别、还有执着。起心动念没造业,没有善恶,分别、执着就有善恶了。善感三善道,恶感三恶道,这就出不了六道轮回。谁有本事见色闻声、六根接触六尘境界不分别、不执着?这是真修行、真功夫。

  凡是成就的人他有起心动念,起心动念没善恶,但是分别、执着就有善恶。他分别什么?他执着什么?他分别、执着“阿弥陀佛”,好!这就对了,一天到晚起心动念是无量无边,跟着就执着,就分别、执着,但是几个念头是回归到“阿弥陀佛”。为什么要回归阿弥陀佛?唯有“阿弥陀佛”这一念能帮助我们脱离六道轮回。这一念不可思议,这一念与佛相应、与法相应,真正能相信的人不多。

  所以我们想到这个地方,也就想到夏莲居老居士遇到净土法门生大欢喜心,这个欢喜至少让我们能感觉到的是一个多星期。你看他欢喜、他快乐,他乐的什么、喜的什么?没有人知道,遇到净土法门,生生世世没遇到,所以没有能够脱离六道轮回,这一生遇到净土法门,好!保险出三界。为什么?这个法门带业往生,他欢喜就欢喜这条。带业,我的烦恼习气不断也能到极乐世界,生到极乐世界就是脱离六道轮回,永远离开了,到极乐世界决定成佛,不管时间长短,那个无所谓,总而言之,你决定在那里成佛,这欢喜。

  我们遇到了欢喜心生不起来,什么原因?出不去。可是夏老慈悲,他在方便门里头又找到一个方便门,教导我们,这就是五念简课——《净修捷要》我遇到这个法门生欢喜心,为什么?如果没有这个法门,念佛念到“功夫成片”不容易,几个人念佛“功夫成片”?不成片往生没把握,完全靠临终一念,临终一念最后一念是“阿弥陀佛”决定往生;最后一念不是的,这一生的机会又错过了,你这问题多严重。

  我们念简课好,简单,真的是带业往生,它时间短,方法巧妙,不让妄想能够渗透进去,这就是它无法殊胜的地方。时间不长,三十二拜,加上观想,功夫得力了;再加上回向,扩大心量,不但自己得利益,也能帮助一切众生,殊胜当中更殊胜这个《净修捷要》是夏莲居老居士修学净土的心德,他慈悲,传给我们了,我们只要抓到这一本,既简单又容易,保证我们一生往生,怎么不生大欢喜心?!

 

法音现在愈来愈少了,讲经教学的人没有了

 

  法音现在愈来愈少了,讲经教学的人没有了。讲经教学可以长寿,你要不要?我是不想长寿,这个世间太苦了,从很小的时候就知道很苦。没有想到遇到佛法,章嘉大师教我学释迦牟尼佛。

  我学释迦牟尼佛得到一般人最喜欢的、最重视的健康长寿。我的寿命四十五岁,又延长四十五,往后还不晓得哪一天阿弥陀佛来接引我,现在还没通知我。

  如果为“健康长寿”发心,我们发这个心是李老师教的。老师很慈悲,看到我们这几个年轻人,有十几个人,没有福报,寿命很短,教导我们讲经教学。他开一个经学班,在台中莲社,我们参加这个小班学讲经教,真干的寿命延长,不是个个延长,这什么原因?与发心有关系我们发个心,活一天干一天,干到命终为止,留下来了;没有发这个心的时候,这关还是没过去这是事实,我们要相信。

  心要清净、心要平等、心要广大,不但度自己,我们要怎样把佛法承传下去?我们做“继往开来”的工作,上一代传给我们,我们要传给下一代传给谁?传给有缘人有缘人到哪里去找?找不到,唯一的方法求三宝加持。我们到无可奈何的时候,只有求佛菩萨加持让我们遇到。

  这两年,我们想象不到,遇到这个地方的校长——休斯教授,他希望我们合作办汉学院,培养儒、释、道的人才。

  所以汉学院底下四个学系:汉文是着重于文字,文言文;有儒;有道;有佛。我们在这里面培养儒、释、道的传人,这个愿心大、这个愿深、这个愿广,要时间。要时间就得要长寿,没有寿命这个事情不能做圆满,做圆满要寿命。我发心,我们寿命延长了;你发心,你的寿命延长了;每一个参与这个工作的人员,人人长寿这个工作要能看到效果至少要二十年;要承传下去,那要三五十年才能看到效果

  这就让我们想起“法音雷震”,将来佛有传人、儒有传人、道有传人,才能够“觉未觉故”,这些人已经觉悟了。觉悟了之后要“觉他”,“自觉”之后要“觉他”,要帮助别人开悟。

  “雨甘露法。”这个“雨”是降下,从上降下,像天降甘露一样,这是度众生。现在的社会需要什么?需要圣贤的教诲首先,需要相信圣贤教诲,再提升,喜欢圣贤教诲,能够把圣贤教诲做到,文化就不会中断,这个功德很大,大到我们无法想象。受益,众生,一个地区众生受利益,一定会影响全球,全球众生都得利益,这功德多大!

  这个地方要提醒大家:不求世间福报。为什么?世间福报有限,我们要求出世间的福报,出世间福报求什么?求往生净土,求亲近阿弥陀佛,就对了,那就圆满功。所以佛在此地教我们,我们以法音、以甘露觉悟众生。

 

跟我十几年、二十年、三十多年的还是受诱惑

 

  【解】雨甘露法,此以甘露喻佛之教法,甘露使人起死回生,佛之教法能令众生永断生死,得大涅槃,故曰甘露法。

  这几句话重要!这个四四十六个字,真的不是假的,没有一个字是欺骗人。

  “佛之教法能令众生永断生死,得大涅槃。”我们遇到佛法能不认真学习吗?天最严重的问题就是佛法没有人说,一般人对佛经很不容易理解;再有一种,是误会,认为佛教是宗教、宗教是迷信,遇到了不能接受、不能奉行,等于没遇到。

  这个世间财色名利,确确实实有很大的诱惑力量,几个人能够躲过?几个人能够不受诱惑我们自己的同学,跟我十几年、二十年、三十多年的,还是受诱惑,这就说明什么?说明烦恼习气太重,不是这一生累积的,多生多劫、生生世世,愈染愈深、愈严重。所以虽然圣教摆在面前,甚至于天天还读经、天天还拜佛,天天还干坏事,这是现在的情形,多么可怕!它起作用,起什么作用?让不信的人看到的时候,他那个心就更是偏邪到一边去了,“你看学佛的人不就是这样的,说的是一套,干的是另外一套;说的是假的,干的是真的,对佛法产生很深的误会。多年学佛的人看到这个样子,他也把佛法丢了,佛法是假的、骗人的,真的有理都说不清。这是一群人,这一群人不少数,人数很多。

  正修行,把生死摆在第一桩、把往生摆在第一条,不多!什么原因?他受苦受难,受的不够,所以很容易受诱惑。高名厚利现前,忍不住了,不知道三途门敞开了,不久你就进去了。人要能想到这里就害怕了。

 

现在因果教育最重要

 

  所以现在什么教育最重要?因果教育最重要。你要相信善有善果、恶有恶报就不敢了,才能帮助你远离诱惑。

  念老《注解》里头说:

  【解】雨者,如天降雨,普润三根,故云润众生。

  下雨天雨水落下来,这“三根”是比喻上、中、下三根。大根器的人受利益的多,像大树,它吸收的水分多;中根像小树,它需要的水分少;下根像花草,它需要的东西最少了。天降雨是平等的,没有大、小、中的分,但是花草树木能够得到滋润有多少的不相同,这就叫“润众生”。

  【解】《法华经》曰:“我为世尊,无能及者。安稳众生,故现于世。为大众说,甘露净法。其法一味,解脱涅槃。”

  佛说的法是一味,但是众生听起来不一样,“佛以一音而说法”,真的不是假的,说而无说,无说而说;“众生随类各得解”,每个人听到的不一样,受利益不相同,那就是人的根性不相同。有大根性、中等根性、下根,上、中、下三根统统都得益,得益不一样,上根的大彻大悟,中根的大悟,下根的小悟。这是从利益上来说。

  【解】又《佛地论》曰:“如来圣教,于诸外道,一切世间邪劣教中,最为真实。殊胜清净,犹如醍醐,亦如甘露,令得涅槃。”

  谁相信?谁能接受?谁看到这几句经文能不怀疑?能接受,能不怀疑的,这叫“法器”,是佛教学的对象如果看到这样的经文,心里生怀疑,没有在意,没有放在心上,读过就算了,缘不成熟,善根福德薄的人,这也是事实真相。

  下面接着说:“殊胜清净,犹如醍醐,亦如甘露,令得涅槃。”这用比喻来说,一切经教,无论大乘、小乘、显教、密教、宗门、教下都是“殊胜清净”。

  “醍醐”是比喻,天人饮料当中最好的饮料,是什么?道源老和尚当年在世,他第一次到印度去朝圣,那是个讲经的法师,到印度去想看看两样东西,一个就想看看“醍醐”,“醍醐”是什么?佛常常用“醍醐灌顶”;另外一个,“庵摩罗果”,这佛在经上常常说的,不知道这是什么东西。到印度找印度人,“醍醐”有,现在还有,而且还不少;“庵摩罗果”到处都是的,找到,到面前一看,恍然大悟大悟,“庵摩罗果”,台湾人叫芭乐,这解决了,问题解决了。“醍醐”是什么?西方人吃的“色拉”,奶制品里头的。他一看是这个,这常常吃,常常吃都不知道,佛在讲经的时候常常引用这个来作比喻。

  【解】上之经论显“雨甘露法,润众生故”之意。“旷若虚空,大慈等故”,是以虚空,喻菩萨之平等大慈。如虚空之宽广无际,

  一般宗教里面赞美神爱世人”、“上帝爱世人”,佛经里面讲佛菩萨“大慈大悲”,一个意思,没有两样这个爱心没有形相,我们眼睛看不到、耳朵听不到,也闻不到、也摸不到,它在不在?在。在哪里?一切处一切时,它都存在。我们这个地方有没有?有,它充满了。我们为什么一点感觉没有?我们迷得太深,你没有感觉到。到什么时候有感觉到?证阿罗汉果的时候感觉到,权教菩萨感觉到,实教菩萨就得受用。不但感觉到,得受用。确确是得佛菩萨慈悲加持,我们没有感觉,有没有得到这个利益?有。得到这个利益,为什么没有明显的觉察到?我们的业障太重、烦恼太深。人要能够把不善的念头放下,不善的言论、不善的行为统统放下,放到有一定的程度,佛菩萨加持力,你就有明显的感觉到,真的不是假的。

  平等大慈,佛经上常讲,“无缘大慈,同体大悲”。“缘”,我们今天讲“条件”,佛的慈悲无条件的,平等对待一切众生。十法界,从佛法界到地狱众生,平等的慈悲。如果要没有平等慈悲、平等加持,三恶道的众生那就太苦太可怜了!

  我们学佛亦如是。每一个人都得佛菩萨加持,圆满的加持我们能感受到的,是自己的业力,自己造的业轻一些、小一些,感触多一点;自己造业重,感觉不到诸佛菩萨。我们造极重的罪业,五逆十恶,他还是平等加持。他不会说“你造的罪业重,我就不加持你;那个积善的积德的多,我就加持他”,那是凡夫,他还有分别、还有执着。要知道佛菩萨没有分别执着,平等慈悲,平等加持。

 

不为外境所染污,这叫真修行、这叫真功夫

 

  【解】如《魏译》曰:“犹如虚空,于一切有,无所着故。”

  “于一切法有,无所着”,这是觉迷不一样的地方。“于一切有”,这个“有”就是《金刚经》上讲的“有为法”。“有为法”就是生灭法,有生有灭。“无所着”这是菩萨的功夫,他不执着,这是我们应该要学的。真正学佛的人,这很重要!六根接触六尘境界,清清楚楚、明明了了,这是对的,不要去执着它,不要去分别它,为什么?不可得。

  我们同学都知道,我常常提醒同学们:弥勒菩萨告诉我们,“一弹指三十二亿百千念”,说明什么?说明不可得。既然不可得,你执着就错了,不可得就应该放下。

  “一切有”就是一切万法,于一切万法都不要执着,为什么?犹如虚空,现在用电视作比喻更恰当,电视画面有,但是“当体即空,了不可得”。这个相,画面的组成,一秒钟一百次的生灭,也就是电视显示的画面,是百分之一秒。那我们事实上,我们现在感官里头境界里头,要照弥勒菩萨所说的是二千二百四十兆分之一秒,单位是“兆”,不是“万”,你怎么知道它是假的?!我们这句经文念的遍数多了,念熟了,随时随地都能觉察,如果我们对这一法起心动念,想执着它、想拥有它,马上就想到弥勒菩萨这句话,我们对于占有的念头就没有了。

  清楚、看明白,是性德、是般若智慧;不分别、不执着,这是功夫,是禅定的功夫,“戒、定、慧”的功夫。这样学习,我们进步会很快,向上提升得很快。愈向上提升愈自在,真有受用,心地清净,一尘不染。

 

不为外境所染污,这叫真修行、这叫真功夫

 

  【解】《行事钞资持记》曰:“无所著者,离尘染故。”

  “染”就是染污。不为外境所染污,这叫真修行、这叫真功夫。“离”,知道它是假的,不需要离开,知道它是假的,知道它不是真的,就行了。

  念老给我们总结一句话:

  【解】故以虚空之无着,表慈心之平等。

  佛菩萨大慈大悲,就跟此地所说的一样。佛心平等,没有分别、没有执着。

  【解】“如净莲华”。莲华出污泥而不染,莲生泥中,表不舍众生。出水花开,以喻菩萨离垢清净,

  这是为什么佛教用“莲花”来表法。佛菩萨无论是站着、坐着,下面总是画一朵莲花,就表这个意思,出污泥而不染。那个“污泥”是什么?“污泥”就是六道轮回。轮回的众生六道里头染着,就是分别执着,而且分别、执着非常严重。我们从这些地方看到业力浅深,淡薄的,业力浅;坚固的,业力很深,果报很可怕。所以教导我们“离染污”。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768