·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们只要依教修行,决定是有求必应

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-03 11:22:16
关键字:黄念祖,有求必应,人身难得,须弥山,依教奉行,理一心不乱,功夫成片,弘法,本自具足,智慧
【 点击数:5245 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第370集  2016年9月24 日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

智慧、德能都不是外来的,是“本自具足”的

 

  请看《大经科注》第八百六十四页,第八百六十四页第四行看起(第四行)。

  【科】真实功德第三十一。

  【解】本品续前,同明极乐菩萨自利利他之妙德。

  文分三大段:一、先以喻明;二、明真实功德;三、蒙佛赞叹。

  【科】庚一、自德无碍。分二:辛一、德体尊胜。

  【经】其智宏深,譬如巨海,菩提高广,喻若须弥。

  “其智宏深。”“宏”是大,智慧无量是大,智慧透彻是深。

  “譬如大海。”好比大海一样,赞叹智慧的深、智慧的广。

  接着“菩提高广。”“菩提”是梵语,翻成中文是“觉”,我们常讲“觉性”,既高又广。“高”是从竖面说,我们讲高深;“广大”,从横的方面说。

  “喻若须弥。”用“须弥山”来比喻。“须弥”,念老这个《注解》里头,到时候我们再看到。

  【经】自身威光,超于日月,其心洁白,犹如雪山。

  这两句真正讲到“自德”,自身威德光明,我们这个世间说到光明,都用“日月”来比喻。极乐世界这些菩萨,他们的身光就超过日月,这是现在外面的。

下面说他们的“心洁白”,就像惠能大师开悟的时候告诉我们,真心是清净的,没有丝毫染污,就是此地所说的“洁白”,用雪山来做比喻。

  这一小段是“德体尊胜”。“德”从哪里来的?自性里头“本自具足”惠能大师开悟的时候五句话第三句,“何期自性,本自具足”,“具足”什么?具足无量智慧、无量德能、无量相好。用这三句来形容就全都包括尽了。

  我们看念老注解:

  【解】一、乃以诸喻,谕极乐菩萨二利之德行。

  用比喻来说。

 

我们只要依教修行,决定是有求必应

 

  下面念老给我们做了注解:

  【解】首以大海,喻菩萨智慧之宏深。

  诸位要知道,我们在《坛经》上看到第一句“本自具足”就是智慧。智慧不是外来的,德能也不是外来的。让我们感到惊讶的、感到稀奇的,连相好都是自性“本自具足”,我们这才明白,学佛求什么?求开悟。悟了,真的是经上所说的“万德万能”、“本自具足”,不向外求,心外没有东西,心外什么都没有,智慧、德能、相好本自具足所以佛法,尤其是大乘,完全是向内不向外,这一点我们纵然参不透,要相信。

  参透,好!“透”就是悟了,那是阿罗汉、是菩萨、是佛。没参透的人怎么办?要相信,相信佛的话句句是真实的,没有一字一句是骗人的,那我们真的就有福报了。我们只要依教修行,决定是有求必应。为什么有求必应?因为自性能生能现,只要把业障放下放不下,能把它制之一处,就是能把它控制住,不让它起作用,自性里面的智慧、德能,它就能向外透。

  在这个世间,得人身不容易,真不容易六道轮回,你怎么会轮回到人道?讲机会,要轮流多少次才能够轮到一次人道来?大乘教里有一句话说三途一堕五千劫”。不是十万年、百万年,不是的,论“劫”算的。“劫”有大劫、小劫、中劫,单单是小劫就够受的。我们就算经上常说的“增减劫”,小劫,人的寿命从十岁,平均寿命十岁,一百年加一岁,加到八万四千岁,每加一岁是一百年,这叫“增劫”。你看从十岁增到八万四千岁,然后再从八万四千岁往下降,也是一百年降一岁,降到十岁。这一个增、一个减叫一个小劫,多么可怕!那如果你堕到三恶道,想从三恶道出来,需要多久?五千劫,这个增减五千次。

  我们过去无量劫,未来还是无量劫,只要你没有办法超越轮回,轮回是假的,不是真的,是一场梦,《金刚经》上举的比喻好,“一切有为法”,“有为”就是有生有灭,“生灭”叫有“为法”;“如梦幻泡影”,像作梦一样。什么时候梦醒?五千劫才醒一次,让你到人间来一趟。其实人间也没有出六道轮回,这些情形佛告诉我们,佛不告诉我们,我们不知道,科学家还没发现,佛慈悲,把事实真相告诉我们,我们都要相信,都要把这些话记住。

 

人身最难得的是遇到佛法,佛法里最难得是遇到净土

 

  想不想再搞轮回?如果想再继续轮回,那就不说了。如果不想再搞轮回,轮回太苦了,有没有出轮回的方法?有,我们有遇到。你看人身得到了。人身里面最难得的是遇到佛法,遇到佛法里头最难得是遇到净土为什么?佛法也不是容易修的,八万四千法门,“法”是方法,“门”是门径,八万四千法门都能成无上道。所以说“法门平等,无有高下”。

  但是法门对的根机不一样,利根,那是无量劫修积得来的。

  我们修积的时间不够、不足,但是我们非常幸运,好像买奖券中特奖一样,这特奖是什么?特奖是净土法门净土法门的殊胜,不论过去有没有修学,也不论修学什么法门,你只要遇到了,只具足“信、愿”就能往生。往生到西方极乐世界得阿弥陀佛的护持、得阿弥陀佛的教诲,决定一生证得究竟圆满,跟阿弥陀佛一样,跟释迦如来一样,证得究竟佛果,容易。

  这个法门是一生成就,是每个人都可以做到的。海贤老和尚给我们做示现,他一生没有念过书,不认识字,农民出身。从儿童时代就跟着大人到田里干活;没有文化,除了农田耕作之外,他什么都不会。

  二十岁出家,算他命好,他遇到净土,师父不是一个普通念佛人,是念佛开悟的人,这个稀有难逢,师父念佛的功夫,念到“理一心不乱”。

  “理一心不乱”什么境界?跟禅宗“大彻大悟、明心见性”是同等的境界(同等的),见性成佛,跟六祖一样,跟释迦牟尼佛早年在世间菩提树下夜睹明星的境界相同,这个难得。

所以师父一看就晓得,这个人是法器,他一生能成就,不亚于自己,所以师父给他剃头,他出家了,就教他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去,又说了一句话,“明白了不能乱说,不能说”。这句话我相信他自己不知道什么意思,但是记在心上。这一句佛号念了九十二年,他一百一十二岁往生。二十岁开始念,念一辈子。

  这个人的长处就是圣学里面、大乘里面所说的根器,要什么样根器?要老实,要听话,要真干。他的确就具足这三个条件——老实、听话、真干。这种人到哪里去找?找不到。

  正是因为他具足这个条件,老和尚传真的给他,不传假的,没有啰嗦,没有二话可说,就是一句佛号念到底。他真干,从二十岁出家这天开始干,我们有理由相信,三年,不会超过五年,也就是说他二十三岁,顶多二十五岁,得“念佛三昧”。这个“三昧”并不高,得的是什么?“功夫成片”。也就是说,他心里只有一句“阿弥陀佛”,除了“阿弥陀佛”之外他没有杂念,没有妄想(没杂念),这“功夫成片”。这样的功夫就能见阿弥陀佛,阿弥陀佛会给他示现,或在定中、或在梦中来送信息给他,告诉他你的寿命还有多久,到时候佛来接引他往生,等于说给他授记。“功夫成片”佛就给你授记,你就知道你什么时候走,他继续不断的努力,一点也不放松。我们相信五年到十年,不会超过十年,功夫提升了,“事一心不乱”。“功夫成片”,给诸位同学说,生“凡圣同居土”。如果是“事一心不乱”,生“方便有余土”,高了,“方便有余土”是四果罗汉往生的地方,它有九品,最上面的是阿罗汉。“事一心”再向上提升“理一心”,就算十年,老和尚四十岁,你看二十岁开始念佛,五年得“功夫成片”,再五年“事一心不乱”,再五年到十年,“理一心不乱”。理一心不乱”是什么?法身菩萨,生实报庄严土,明心见性。见性之后还是一句佛号念到底,往生到极乐世界最高的品位“实报庄严土”,一生成就。“实报土”是法身菩萨修学的道场,这个我们要记住。

 

我们这一生当中能遇到黄念老,难得!

 

  我们这一生能成,不是不能成,问题就是自己肯不肯干、肯不肯老实。真实,听话,真干,听佛的话黄念老的《注解》也是佛的话,每一句都有出处,都是经上的话、祖师大德的法语,很少有自己的意见在里头,都是用经典、用古大德,取信于现在的大众。为什么?现在人好疑,疑心很重,他不用自己的。自己说,人家说:你黄念祖算老几?没人相信。他引用佛经、引用祖师大德,大家没话说,这就是真实智慧、无尽的慈悲。佛的话、祖师的话就是他的话。们这一生当中能遇到他,难得!现代的人见不到他,他走了;能够看到《注解》,跟见他没有两样。

  我跟老居士多次见面,第一次见面在一九八三年,在美国,我在美国讲经,他也到那边去传法,他是密宗的金刚上师,有同学给我介绍,这个同学念佛的,念老是密宗的大德,把他请来,来告诉我。我说:你怎么又学着两样?二门、三门,这不是“一门深入”。

  我就问他:这个大德是谁?他说黄念祖。我过了两天忽然想起来,李老师,李炳南老居士跟我提过这个人,他是梅光羲的外甥。梅光羲是李炳南老居士的老师,那我们叫“祖师”。这是个很聪明的人、修行很有成就的人,而且是夏莲居老居士的传人,夏老通宗通教,显密圆融,他会集这部经,传这个法门,净宗法门

  我就打电话问美国的朋友黄念祖是不是梅光羲的外甥?他说是的。我说那请他,那很难得,请他来,我们见见面。就这么认识的。果然没错,不仅是教下的大德,宗门他通,净宗、密宗根柢都很深,我们能遇到稀有难逢所以第一次见面之后,我每年到北京至少是三次到四次,去干什么?去看他。

  大经注解他完成之后,带了一套是油印的,带到美国。“油印”现在人不懂,在抗战期间那就很难得,复印,但是那个蜡纸很薄,复印能看得清楚,顶多不过是一百多册而已,所以流通的数量很少。他只带了一套到美国,送给我了。

  他给我的时候我翻了一翻,我看到很喜欢,我就问他:你有没有版权?他说:你问这个干什么?我说:没有版权,我就拿到台湾翻印;有版权,我尊重你。他欢喜,他说没有版权,我就把这个本子交到台湾印了一万册。第一次印的精装本一册,他非常欢喜,那是初稿;以后又修订过好几次,修改过好多次,也增加了一些。

  我们现在看的这个本子、用的这个本子,是最后的校正本,这不容易,缘太难遇到了,遇到了不相信,不能接受,不能依教奉行,多可惜!一个遇到,一个往生;十个遇到,十个往生你相信,往生那么容易;真正相信,一点怀疑没有。相信真有西方极乐世界、真有阿弥陀佛,四十八愿度众生是真的,不是假的,没有丝毫怀疑,往生条件就具足了。

  念佛呢?念佛的功夫深浅是往生到极乐世界品位。念佛功夫深的品位高,念佛功夫浅的品位低。像前面我们举海贤老和尚的例子,他三五年得“功夫成片”,这个浅。虽然浅,一般人也不容易得到,为什么?一般人用心不专,世出世间许许多多他不能放下,对他产生障碍。所以他功夫不得力。功夫得力,彻底放下。

  我是二十六岁听到佛法,三十三岁出家,三十五岁受戒,到八十五岁的时候才把经教放下了这是一生最喜欢的,连《华严经》都放下,发了个愿,这一生有生之年,专讲《无量寿经》。这一遍一遍的细说,特别着重如何落实,这一点重要!

  把我往生的标准定到最低,我只希望凡圣同居土下下品往生就够了,我就很满意了。到极乐世界从头开始,阿弥陀佛是指导的老师,一个老师,一个学生,到西方极乐世界统统如是。阿弥陀佛分无量身,有一个学生就一个化身,化身跟真身没有两样,如同释迦三千年前在我们地球上的化身,决定一生成就。时间多久?时间,人人都是无量寿,阿弥陀佛无量寿,我们往生极乐世界,每个人都是无量寿,有的是时间,所以决定一生圆满成就。

  这个机缘、这个法门,叫“易行难信”,一切诸佛都说“难信之法”。我对于这句话,有很深刻的体会,为什么?这个法门,我学佛没多久,那时候还没有出家,我就认识忏云法师,忏云法师介绍给我,我没有在意。我在台中跟李老师学教十年,老师至少有六七次把这个法门劝我修学,我也是阳奉阴违,没有去学。年轻,好高骛远,总是学大经大论。

  所以《华严》我都讲过两次,两次都没讲完,缘不足,也在众生福薄,讲这个大经不容易。第二次讲的在新加坡,有录影,留下录影,也只讲了我记得好像四分之一不到,我讲到“十住品”,“初住”讲完了,缘就出问题了,不能不离开新加坡,就中断了。以后在澳洲,澳洲继续讲。一直讲到我八十五岁,才真正彻底放下。发了个愿,有生之年专讲《无量寿经》、专念阿弥陀佛,其他的统统放下。这是什么?难信。

  如果我能像海贤老和尚那样,三十岁遇到忏云法师教我这个法门,我就接受、就能够听话、就能真干,那我相信,我今天不是这样子的,至少“功夫成片”做到了。现在连功夫都没成片。

  生到极乐世界,我们现在学的这几品经,都是介绍极乐世界殊胜,无比的殊胜,读了之后这地方能不去吗?要不去,那你就真错了,应该要发心真去。

  极乐世界的菩萨我们有份,生到极乐世界,即使是“凡圣同居土”下下品往生,经上所说的殊胜功德利益统统有,为什么?极乐世界有品位,四土、三辈、九品,程度高下不一样。阿弥陀佛在这办学校,有小学,有中学,有大学,有研究所,不一样,但到极乐世界,待遇、受用完全相同。这妙不可言!

  只要你到极乐世界,那个受用不是你修持的,不是你的功夫,是阿弥陀佛本愿加持,等于说到极乐世界享福,那个福是阿弥陀佛的福报,不是自己的,佛给你的你真能享受到。第一个,智慧,太重要了;第二个,德能;第三个,相好。表面上去看,好像跟阿弥陀佛差不多,很相似,统统是阿弥陀佛加持的

  阿弥陀佛的恩德说不尽,没人能报,只有依教修行,在那个地方证得无上菩提,然后也发四十八愿,加入阿弥陀佛的团队,干什么?普度十方世界一切苦难众生,跟阿弥陀佛同心同德,这就对了。

  所以这部经比什么都重要!夏莲公、黄念老都说得很好:释迦牟尼佛末法九千年,就是我们这个时代,我们这个时代之后,还有八千年,这八千年,遇到这部经都能得度。何况我们是在第二个一千年,哪有不能成就的道理?!所以要有坚定的信心,一丝毫怀疑都没有。

  我们看念老底下的注解:

  【解】首以大海,喻菩萨智慧之宏深。“宏”即广大。如《华严》云:“当愿众生,深入经藏,智慧如海。继以须弥,譬菩萨菩提之高妙。须弥山乃一世界之中心,译为妙高山。”

  一个单位世界,一个日月所照的世界——单位世界,“须弥山”,佛经上这样写着,实际上我们今天的话来说,叫它做“银河系”。银河系的中心,现在的天文望远镜很进步,银河系可以说观察得非常清楚。银河像一个碟一样,两个碟合在一起,当中厚,称“须弥山”就是当中,愈往边上去愈薄,把这个高处称之为“须弥山”,这是一个单位世界的中心单位世界不是太阳系,是银河系,翻译成“妙高”。

  【解】《慧琳音义》曰:“唐云妙高山。四宝所成,故曰妙。出过众山,曰高。或云妙光山,以四色宝,光明各异照世故。”

  慧琳法师是唐朝人,他有一本书叫《一切经音义》,就好像佛学字典一样,这个里头有说明“妙高山,四宝所成,故曰妙。出过众山,曰高”。

  “或云妙光山,以四色宝,光明各异照世故。”这个四宝“金银铜铁”,用这个来比喻,世间人称它为宝,也就是我们今天所说的物质现象。

  【解】又云安明山者,“明”具妙光义,复含清净无垢义。安者,定也,不动也。故《宋译》云:“坚固不动,如须弥山。”

  《无量寿经》有五种翻译本,最后是宋朝译的,称之为《佛说大乘无量寿经》,这个题就是宋译的题;最早的汉译的,汉译的题叫《清净平等觉经》。所以夏莲公会集,就是把宋题跟汉译的经题(“题”也是会集的),把这两种合在一起,所以妙不可言!合成,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,成为这个经题,太好了!翻译得就像佛自己所说的一样。

  【解】故《宋译》云:“坚固不动,如须弥山。今以此为喻者,以须弥乃四宝所成,表菩萨之菩提,乃万德之所庄严。山之妙高喻此菩提,更无有上。山之妙光喻其慧光,常照世间。山之安明,“安”显妙定,如如不动。“明”喻洁净,如宝无垢。“威光”者,威德之光。此光即智慧之光。《魏译》作“慧光明净,超逾日月”。

  老所做的这个《注解》,可以说字字句句都有来由,不是经论,就是祖师大德的法语,足以取证于后世。让后世人读他的注解,不生怀疑,所以用这种方法。他总共享了八十三种经论,一百一十种祖师大德的著作,总共是一百九十三种参考资料,这些参考资料我看到了

  我第一次到北京去看他,到他家里拜访,很难得,他请我吃饭,还有不少同修道友。在他家里看到这些参考书,房子房间很小,一张桌子,旁边堆的就是这些资料。我就问他:你从哪里找来的?净宗这些古大德参考资料,很不好找,你怎么会找到这么多、找得这么齐全?

  他告诉我,自己找的少分,大多数都是有人送来,三宝加持,把这些资料都送给他。

  那个时候和我们印《大藏经》,《大正藏》,我就跟他说,《大正藏》他知道。我说我有多的送一套给你。他说:你看看什么地方可以放?找不到地方。《大正藏》只有一百册,分量不多,再就没办法容纳这一百册书。住的房子很简陋,一间房。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768