·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有福之人不患得患失、不忧虑、不操心而心里自在

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-02 11:31:42
关键字:实智,权智,根本智,后得智,解悟,行悟,自知之明,求财,布施,有福,操心,福报,健康
【 点击数:6322 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第369集  2016年9月 7日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

“实智”是“根本智”、是智慧;“权智”是“后得智”、是知识

 

  下面念老给我们解说:

  【解】权、实二智俱明,神通自然安住。

  “实智”是“根本智”;“权智”是“后得智”我们今天简单说,实智”是智慧,“权智”是知识;知识是后得的,智慧是自性本有的能大师的第三句,“何期自性,本自具足”,具足什么?第一个具足无量智慧。智慧是自性里头本有的,不是外头来的,见性它就起作用;知识是从外头来的,你六根所接触到的,落谢在阿赖耶里面的种子,那是知识。所以知识是从外来的,智慧是“不由他悟”,是自然的。所以说“权、实二智俱明”,都清楚了、都明白了。这要得定,定功愈深,你所知道的也愈深、愈广。

  所以真正会修行的人,直截了当就修禅定,这就是八大宗禅宗所修的,什么人有条件、有能力修这个法门?恶念少的人、烦恼轻的人可以修这个法门;妄想多的人,杂念多的人,这个法门他不得其门而入。所以这是少数人所修的,不是多数人。于是佛菩萨再以“权、智”给我们讲学,给我们上课,大乘、小乘、方等、《华严》、《法华》,这些大经大论,“权智”。

  佛为什么这个方法?这不得已,把“权、实”二智的内容略略的给你说清楚、说明白,告诉你“实智”不可得,它没有现相,它不是物质,它也不是精神,不是念头,什么都不是,不可得。

  “权智”所现的是假相,十法界依正庄严,刹那生灭也不可得。

  你知道“权、实”都不可得,你才能彻底放下,彻底放下就见性了,用这种方法帮助你明心见性,见性成佛。所以“权、实二智俱明”。这是三藏十二部教的经典,给我们做垫脚石,帮助我们向上提升,难!

 

黄念祖老居士讲莲公著作《净修捷要》,内容太丰富了

 

  前面跟诸位说过,夏莲居老居士知道,通宗通教、显密圆融,大善知识!断烦恼才能证菩提,对他有没有困难?他自己说:有,烦恼习气断不掉。怎么办?没办法。遇到净土宗,带业往生,不要断烦恼就可以成就,欢喜!欢喜了一个多星期,真是经上讲的生大欢喜心。为什么?有救了本来通宗通教,显密圆融,还是没救,烦恼习气断不掉。你看,理明了,方法也懂得,做不到。这一下遇到这个法门可以带业,不断烦恼就能往生、就能成就,欢喜!一个人住在一层楼上,欢喜、兴奋了一个星期。我相信他老人家说话不是假话,真得救了,死心塌地“信愿持名”,他往生了。

  黄念祖老居士到晚年,讲莲公最后一部著作——《净修捷要》,把它讲一遍,那里面内容太丰富了。现在这个书出来了,还有光碟流通。我告诉同修,我看到《净修捷要》欢喜,为什么?烦恼习气断不了,不但烦恼习气断不了,“信、愿、持名”这一句我们做得不圆满,为什么?烦恼习气放不下。念佛如果不能达到“功夫成片”,不能达到“一心不乱”,往生没把握,读《净修捷要》才恍然大悟,往生西方极乐世界凡圣同居土,哪怕你一生都不相信这个法门,到临命终时,人家劝你你才相信,真正相信也不过是一二个小时而已,都能往生。我们听到这个话喜欢,为什么?我有份。如果像前面所说的,一定要“功夫成片”,我们没有份,没把握,还在担心,还在害怕,怎么办?《净修捷要》这个好,一天只有三十二拜,有礼拜,有赞叹,有观想,有忏悔,有回向,课程很短,最简单的功课,人人都能学,人人都能成就。

  末法八千年。往后还有八千年,八千年当中往生极乐世界那些人统统依这个法本,统统依《净修捷要》修行,欢喜,跟夏老一样生大欢喜心,真有救了,不假。纵然遇到大灾大难、大难临头,我还有一口气,念一声“南无阿弥陀佛”都能往生,这个法门殊胜无比。

  我们再接着看念老的注解,最后这一段:

  【解】“权、实”二智俱明,神通自然安住。妙德功圆,入于实相。

  这两种智都搞清楚、都搞明白。就像夏莲居老居士这样的人,“二智俱明,神通自然安住”,讲经教学得心应手,功德无量。

  “妙德功圆,入于实相。”这个“入”是“解悟”,不是“行悟”。“解悟”是真搞清楚、搞明白了;“行悟”是没有办法证得,都知道,就是不能证得。什么原因?烦恼习气断不了,障碍在,日常生活当中依然有妄想、分别、执着,这就没有办法入于实相。

 

学佛人最重要的要有自知之明,清楚自己是什么境界

 

  【解】证无所得,以无所得故,得一乘道。

  这就是惠能大师的境界,现在这种境界的人没有了。我们自己学佛,最重要的要有自知之明,我是什么境界清清楚楚。这个法门好是好,对我还是有难处,我们求一个更方便的。

  夏老晚年最后的这个著作就是给我们最初方便——《净修捷要》。我们掌握到《净修捷要》有把握了,这一生真的有救了只要早晚这两堂课你不缺乏,早晨起来拜三十二拜,晚上晚课,这两堂课不缺,我们相信三年效果就成就,你真能往生,真有把握往生。

  【解】“不由他悟”者,《唐译》曰,得一乘道,无有疑惑,于佛教法,不由他悟。至于《魏译》,作慧由心出。

  智慧、真实智慧,真心里面生出的。所我们最好在日常生活当中训练自己,处事待人接物用真心,不用妄心什么叫“真心”?妄心的反面就是真心。“杀、盗、淫”是妄心,“不杀、不盗、不淫”就是真心;真心是清净心,妄心是染污心。妄心那个心被“杀、盗、淫”染污了,他不知道那是错误。“妄语、两舌、绮语、恶口”是妄心,“不妄语、不恶口、不绮语、不两舌”这是真心;“贪、嗔、痴”这是妄心,“不贪、不嗔、不痴”是真心。只要把“十善业道”做到,十恶决定不做,不但不做,要从心里头把它移出去,心里面只存十善,没有十恶,这就好。

  【解】《净影疏》释云,真解发中,名“慧心出”。

  “真解”,没有错误,你理解得很清楚,你说得很明白,所以真解”发自于中心。中”是真心,“偏邪”是妄心,这叫“慧心出”。

  【解】盖谓真实明悟,发于自心,名为“慧由心出”。又“望西”《无量寿经钞》曰,疑网既断,实理忽证,彼能证智,不由他生,必由心出。

  统统是能大师第三句所说的,“何期自性,本自具足”。无量智慧是自性本自具足的,不从外面来的,只要你见性,智慧就出来了。所以《无量寿经钞》里面说,“疑网即断”,不怀疑了。“实理忽证”,“忽”是不定在什么时候,不定在什么处所,不定是什么因缘,开悟了。这种例子很多,诸位看《传灯录》、看《五灯会元》,这些开悟的人因缘不相同,不定什么触上了,豁然大悟。所以我们要相信《无量寿经》上这句话是真的,古今中外,确实有许许多多的案例,给我们证明这桩事情不假,我们要生起信心。

  海贤老和尚是最好的榜样,他没有念过书,他不认识字,他对于经教通达,你把经念给他听,他讲给你听,讲得头头是道、讲得清清楚楚讲经的时候是他的“权智”,不讲经的时候他住在“实智”我们凡夫,不是住“无明”就是住“烦恼”,不生智慧。这些真正修行人,不说话的时候住“实智”、“无分别智”;说话的时候“权智”,无所不知。所以要断疑生信,疑惑只要有少许没断,它就是障碍,障碍你开悟,必须断得干干净净。

  【解】盖谓纤疑永断,朗然大悟,顿证实理,得一乘道。

  所以能不能开悟?每个人都能开悟,只要你能把烦恼,烦恼里最重要是怀疑,愚痴、怀疑,怎么能不疑?大概知识分子不得不依靠经典,读诵经典帮助我们断疑生信。尤其是经念熟了之后,能够背诵,一切时一切处心里头都在背诵经典,好!为什么?你没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,这叫会用功。也就是经典里面所说的“净念相继,一心不乱”,虽然跟这个不完全相同,很接近,这是好境界,希望大家留意,不能轻易放过。

  这段文后头还说:

  【解】能证此一乘道之智,必从自心出,决不从他处生也。

  这句话很重要!智慧开了,怎么开的?这个地方讲的“心”,就是平常讲的“性”,《坛经》里面讲的“性”,自性,此地说“自心”,开悟了。

  【解】《会疏》曰:“断除疑网,则智慧自生。由心者,无师自然智,而不由他悟。”盖谓所生之智慧乃无师智与自然智。既是无师智,则不从人得。复是自然智,则不由他生。故云“慧由心出”与“不由他悟”也。

  这个话我们要相信,我们要认真学习,为什么?我们希望在这一生当中也能有悟处,这就对了,可不可能?没有什么不可能,只要你真正相信,你不怀疑了。“疑”是最大的麻烦,只要一怀疑,功夫都用不上力;“疑”是根本烦恼,它的破坏能量最大,它让一个人丧失信心,人信心丧失了,则一事无成。

  无论干什么事情,成功、失败在信心,有信心没有不成就的;没有信心,纵然有成就,时间也不长。这是不能不知道的。

 

命里有时终须有,命里没有不能强求

 

  下面念老告诉我们:

  【解】上之三疏可以互参。综之则为朗然大悟,证入实相。

  我们学佛的目的,就圆满达到了。怎样才能大彻大悟、“证入实相”?跟这些法身菩萨同样的知见,对于宇宙万有的真相明白了。“真相”,经上讲得很多,“真相”是什么?“真相”是“相”有体空,世间法没有一法不如是,法法皆是。诸佛菩萨所证的实相,有没有?有,永远存在,不生不灭,那是自性,惠能大师讲的五种,自性是真有。

  自性我们能不能掌握到?不能,为什么?它不是物质现象,你无法掌控,没有办法据为己有,包括我们身体,身体是刹那生灭,我想让它常住世间行不行?不行,它受谁支配?受业力支配,人的寿命是业力。明白这个道理,你想长寿不难。

  早年我初学佛的时候,章嘉大师教我:想发财不难,修财布施你就得到;想聪明智慧也不难,修法布施得聪明智慧;求长寿也不难,修无畏布施世间所有一切众生,他们的福报,总离不开这个因果报应。命里头有,有这个财富,丢不掉,或者有大灾难,房子被火烧了,打水漂了,你的财富完全没有了,可是你命里头有,这个漂走了,过上三年五载你又发了。为什么?命里有时终须有,命里没有不能强求,求不到,这边得到,那边就丢掉了

 

有福之人不患得患失、不忧虑、不操心;有福之人心里自在

 

  佛教给我们,我们真干,修财布施、修法布施、修无畏布施,果报真的不是假的,真现前了,佛没骗我们,老师没骗我们,是真的不是假的世间人如果对这个道理搞明白了、搞清楚了,他的快乐就现前,为什么?他没有忧虑、他没有牵挂、他没有得失,起心动念、言语造作都在累积智慧福报,所以他的财、他的法、甚至于他的寿命,丢尽了,他有没有忧虑?没有。他有快乐,为什么?一切时处所现前的他全得到,世间人能不能看到?能,只要你细心,你不迷惑、你不颠倒,你就看得清清楚楚、明明白白。

  有福报的人就是有福,没有福报的人就是没福,为什么?他纵然有财富、有智慧、有长寿,他还有忧虑,他还患得患失,他还操心。操劳不是有福的样子;有福的人心里自在,没有操心的事情,也就是俗话说,没有想不开的事情,他统统想开了,他没有牵挂、没有顾虑,世出世间法,看得清清楚楚、明明白白,所想的,所看的,与佛法全都相应,得大自在。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768