·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

弘法利生能把业报身转变成功德报身

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-09-13 18:11:40
关键字:弘法利生,改造命运,业报身,功德报身,报恩谈,夏莲居,教科文组织,无所得,真心,弘法,功夫成片
【 点击数:5833 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第368集  2016年9月6日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

夏莲居老居士连虚云老和尚都赞叹,有几个人能比得上?!

 

  请看《大经科注》第八百六十一页倒数第三行看起。

  【解】“证无所得”。

  经文里头这些话,愈读愈欢喜,愈读愈觉得经文太殊胜了。

  最近这段时期,我们这个经中断了好几天,有十几天,很对不起同学们!原因是我回到台湾去治牙齿。上一次医生给我治的牙,是临时的,我要赶着到欧洲去。回来之后就跟我约了,要我尽快到高雄把牙齿治好。现在牙齿没有问题了,治好了。

  再检查就眼睛有一点模糊,看着经文有一点模糊,我以为我这个老花眼睛度数增加了,想去再配个眼镜。配眼镜的时候发现,不是度数增加,是有白内障。医生跟我约定,白内障动手术很简单,大概一个小时就做完了、就做好了,可是需要休息一个月。我在下周要参加教科文组织的会议,没有时间做这个手术。手术很简单,但是要一个月的时间休息才能够恢复正常。所以我就想,等我这次欧洲回来之后,我再去治白内障。

  他给我检查,我这个白内障不严重,眼睛神经系统都非常好,只是这一点小毛病。但是要充分休息,就是不能见阳光,最好不看书。我说也好,让我闭几个星期关好好的念佛。

  想到这个地方就想起夏莲公早年,他从日本回来之后,遇到净宗,净土法门,他住在一个小楼上,闭关念佛,非常快乐欢喜。楼上就他一个人,笑咪咪的,一个多星期,所以他把他小楼取了个名字,叫“欢喜斋”。这欢喜从哪里来的?终于他说出来了:这一次我真正找到出离六道轮回的方法。换句话说,以前没找到这个方法是什么?就是净土念佛,带业往生的方法。这个人不是一生修行,老修行,大概生生世世都修行,没有能脱离六道轮回。什么原因?断烦恼、断习气太难了,不是容易做得到的。

  我们想想,莲公通宗通教、显密圆融,这样的大善知识连虚云老和尚都赞叹,有几个人能比得上?!他都承认了,断烦恼不容易不要说断无明,“断见思”证阿罗汉都不容易。证阿罗汉算是成就了,为什么?出离六道轮回了,学佛真正有成就,不容易!

  我现在也很欢喜,非常欢喜!我也找到脱离六道轮回的门道。我比莲公还差一等,我承认“见思烦恼”断不掉念佛这个法门怎么个修法?我欢喜从哪里来的?我从莲公老师这来的。我看到他最后写了一部《净修捷要》,容易,三十二拜,保证往生。他抓到了净土宗,对净土宗最大的贡献就是这个《净修捷要》。

  我相信,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》、黄念祖老居士的《注解》,跟《净修捷要》以及《净修捷要报恩谈》,这两本书决定会传到释迦牟尼佛末法最后的一千年。我们现在是开头的一千年过去了,是第二个一千年,后面还有八千年。往后学佛,真正能够脱离六道轮回,往生西方极乐世界,就靠这两本书:一本,我们现在学习的《大经解》,另外一本就是《净修捷要》。

 

《报恩谈》我从头到尾听了六、七十遍

 

  《报恩谈》我从头到尾听了六、七十遍,愈听愈欢喜、愈听愈感到幸运我们这样的根性,遇不到这个法门,没救!如果没救,那就叫真可怜,不是假的。佛在经上句句话都是真实话,“三途一堕五千劫”,还得了!不能往生,出不了六道轮回,肯定堕三途。在三途里头,进去容易,出来不容易,不是有那么长的寿命,他转来转去还是在三途,一会饿鬼道,一会地狱道,一会畜生道,然后又是饿鬼道,就这三恶道打转,三恶道轮回。这太可怕了,愈想愈可怕!

  什么方法能保证我们不堕三途?《无量寿经》会集本的经,跟黄念祖的《注解》能保证,保证我们在行门里头不退转的就是《净修捷要》我们学佛这圈子愈来愈小,小到最后就是三十二拜。能不能成功?能,我相信,一点怀疑都没有。

  这个世界不可以留恋!不但人间不能留恋,欲界天、色界天、无色界天都不可以留恋,要舍得干干净净起心动念就是阿弥陀佛、就是极乐世界,这个地方能放下,彻底放下。再好的因缘、再好的机会,你遇到了,可以修人天福报,甚至于可以修人天高广的大福,能不能动心?不能动。为什么?色界天、无色界天福报虽然大,寿命长,非想非非想处天,寿命八万大劫,我们无法想象。但是八万大劫还是有数,终究有到的一天。到了怎么办?到了如果出不去,麻烦可大!不能不清楚。什么麻烦?又掉在轮回里头去了,爬得高摔得重,这一摔下来,非常有可能到三恶道去。所以爬得高摔得重,那个时候怎么办?没人能救你。所以,这些事情常常要放在心上,然后我们就下定决心。

  这个世出世间一切善要做,做了怎么样?不求果报。我不求人天福报,我只求往生极乐世界,所修一切功德统统回向往生西方,这就对了,这才能真正解决问题我们不能不知道,不能不重视、不能疏忽。

  这个法门遇到,跟经上所说的净土法门出现在世间,这个机会一样的殊胜、一样的难“无量劫来稀有难逢之一日”,彭际清老人说的。经上告诉我们,“无量劫来稀有难逢”,我们这一生遇到了;还遇到了《净修捷要》,太稀有了!

  夏莲公遇到净土法门,欢喜了一个多星期,满心欢喜。我们今天遇到《净修捷要》,有没有他的欢喜心?如果有他那种欢喜心,我相信你决定会生净土。彻底放下,这个世间什么都是假的,没有一样是真的,可别当真。

 

弘法利生能把业报身转变成功德报身

 

  这段经文是“疑断慧生”,断疑生信,生智慧。前面是“决断疑网”,这第二句是“证无所得”,都是假的,别以为“有所得”。

  【解】无所得又云无所有,即空慧也,即无分别智也。

  是我们经题上“平等”两个字。经题上前面一半说的是果报。我们到极乐世界得到什么?“大乘”,“大乘”是讲智慧。什么智慧?佛陀的智慧,法身菩萨的智慧,这还得了!什么功夫得到的?经题下半段是讲“因”,“清净、平等、觉”,“平等心”得到的。

  “无所得”就平等了,“有所得”不平等无所得”是真平等,不但身外之物没有一样东西你能得到,还包括你的身体,这身体也不是我,身体也“不可得”“不可得”则随顺其自然,那什么?业报身。如何把业报转变成功德报身,那就好了。能不能转?能转。怎么个转法?弘法利生。

  海贤老和尚是我们的榜样,他的榜样做得好,他给我们演出来的是不认识字、没有读过书的农民,从小就下田干活,二十岁出家。他的特长被佛菩萨选中了、被老和尚看出来。老和尚就是他的师父——传戒老和尚,那是个明心见性的人,不是这等人物看不出来。看出什么?他是法器,非常难得,亿万人当中难得有一个,被老和尚遇到了这就是大家都晓得他老实、听话、真干,这六个字真正做到可不容易,那就是法器,那就是再来人。所以老和尚看准了,剃了头,传给他六字真言——“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去。你看他听话,日夜不间断,睡觉了就安稳睡觉,起来,佛号就接上,九十二年没中断。

  他念佛的功夫,“事一心”、“理一心”,前面是“功夫成片”,这三个阶段他都圆满证得。我们从侧面来观察,虽然老和尚不在了,我们看到许多报告,《永思集》,还有老和尚的一些照片、录像,资料不多,但是能看得出来。

  老和尚念佛念到“功夫成片”在什么时候?我肯定的说在二十五岁之前。他二十岁开始念,绝对没有超过二十五岁得“功夫成片”。

  什么叫“功夫成片”?心里面无论在什么时候、无论在什么处所,只有一句佛号,除这一句佛号之外,没有第二个念头,就叫“成片”一般只要念到这个功夫,跟阿弥陀佛就有感应,佛会在定中出现、会在梦中出现传信息给你,来告诉你,你还有多长的寿命,将来寿命到的时候,佛会接你往生。换句话说,你心里就很踏实了,知道自己在极乐世界那个名簿上有你,莲池中有你的一朵莲花,讲堂有你的座位,欢喜念佛。

  我们在《往生传》、在《净土圣贤录》里面看到的,许许多多人,三年,佛一给他送信息,没多久他就走了。

  曾经有人问我,基隆那边有个法师,早年我讲经他常来听,他问我:是不是那些人念佛人都是三年寿命到了?我告诉他:这个话讲不通,不合逻辑,哪有那么巧?!那怎么往生的?他还有寿命不要了,求佛带他往生,佛很慈悲,真的带你走了。这就叫念佛三年往生的,是这么个意思。不是他真的念佛三年寿命到了,我们要晓得。一般真正念佛想求生的人,只要“功夫成片”都想马上走,这世界太苦了,在这个世界受罪,极乐世界那么好,为什么不去?!

  我们现在在这个地球上,看看哪个地方社会能安定、居民都能够和谐,我们都想去移民,想方法到那边去。极乐世界是移民最理想的地方,而且有佛来接引你去,怎么能不去?!不去,不想去,对这个世界还有留恋,还舍不得离开,那是假的,那不是真的,真念佛人不是这个心态。除非你的功夫成就了,阿弥陀佛留你,就像海贤老和尚,他真彻底做到了,圆满做到了。阿弥陀佛对海贤老和尚说,你修得很好,就请他多住几年,给佛门弟子做个好榜样,给净宗法门的同修做个好榜样。这好,太难得了!时候到了阿弥陀佛一定就带他走。他这九十二年念佛生涯当中,我相信他跟阿弥陀佛多次见面,决定不止四次。

  我们在《净土圣贤录》里面读到,初祖慧远大师当年在世的时候,在庐山第一个念佛堂,建第一个念佛堂,一百二十三个同修在一起共修,统统往生。远公大师四次见到阿弥陀佛、见到西方极乐世界,我相信海贤老和尚决定不止十次。他九十二年这么长的时间,跟极乐世界、跟阿弥陀佛很熟了。佛不带他去,就是要他给我们表法,让他慈悲在这个世间多住几年,多受一点苦,我们得利益,帮助我们增长信心、坚定愿心,决定生净土。

 

《无量寿经》、《大经解》、《净修捷要》跟《报恩谈》都是宝

 

  又遇到会集本,又遇到黄念祖老居士的《注解》,又遇到莲公的《净修捷要》跟《报恩谈》,这是宝,真的宝!保证我们脱离六道轮回,保证我们出离十法界,保证我们一生往生极乐世界去成佛,这能不欢喜吗?

  所以“断疑生信”,证这个世间里头“无所得”,一样都得不到。为什么?因为它“无所有”,假的,全是假的,没有一样是真的。这在佛法叫“空慧”,“空”是真的,不是假的,“空慧”是真的。

  “空慧”,就是惠能大师开悟的时候说了五句话,第三句说“何期自性,本自具足”。本自具足什么?第一个无量智慧,就是“空慧”。“空慧”不起作用,真的跟这两个字所说的一样,“空慧”,什么也没有。你向他请教,无论世法、佛法,他能给你讲得很清楚、很详细、很明白,记录下来就是一部经典。

  本师释迦牟尼佛当年住世,讲经教学四十九年,这个智慧就是空慧里头流出来的。“空”是“自性”、“真心”,“真如”、“自性”里面流露出来的智慧,就是“无分别智”,是真的。“有分别智”是假的、是知识。“有分别”是知识,“无分别”是智慧。

  【解】体无相之真理,

  智慧是起作用,是现相。体、相、用,一而三、三而一,这是离不开的,体是什么?体就是本性。所以无相的真理就是自性。

  【解】体无相之真理,自心无所执着,无诸分别,是曰“无所得”。

  真心”不但没有执着、没有分别,给你讲得更深一层,根本就没有起心动念过。六根对六尘境界,不起心、不动念、不分别、不执着,“空慧”。所以放下就对了,彻底放下,“空慧”就现前。

  【解】《心经》曰,“无智亦无得”。

  “无智”是自性本定,“无智”现前也“无所得”。所以,佛教我们放下;儒也教我们放下。“格物”就是放下;“致知”,只要物欲放下了,智慧就现前,带给你是法喜充满,不是烦恼。知识生烦恼,智慧不生烦恼

  【解】《智度论》曰,诸法实相中,决定相不可得故,名无所得。

  这桩事情现代的量子力学家发现了,发现什么?发现决定“相不可得”,你所看到的“相”全是幻相,而且这个幻相在面前的时候千变万化,它是不定的。

  我们相信科学的进展,这些年来进步很快,我相信二三十年之后这个问题得到普遍的承认,那就是物质现象、心理现象(心理现象是念头),“心理现象”跟“物质现象”是一不是二,它们两个不能分开,一体的两面,“念头”是体,“物质”是现相,“物质”不可得,“念头”也不可得。

  佛经上说得好,“无智亦无得”,“无智”是念头,“不可得”是物质现象,所以什么都别想,想什么都不可得,希望你每天就想阿弥陀佛为什么?想阿弥陀佛,阿弥陀佛真来;想极乐世界,极乐世界真的会现前。这就没错了。除极乐世界、除阿弥陀佛什么都不想,你真正要相信决定相不可得。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768