·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

汉学要从娃娃扎根才靠得住

  来源:净土释疑网 录入时间:2016-08-27 19:08:28
关键字:汉学,娃娃,汉学院招生,如如,群书治要续编,培养人才,孔颜之乐,孝子,大圣大贤,教育,招生
【 点击数:5297 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第363集  2016年8月11 日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

“如如”是“空”,“如如”是“同”

 

  【解】又《法华经》“化城喻品”,如来无碍智,知彼佛灭度,及声闻菩萨,如见今灭度。

  如来的智慧,知道佛灭度这个时间很长,佛在某一个世界成佛了,教化众生,缘尽了,佛就灭度了。以及声闻、阿罗汉、菩萨从哪里来?在这个地方示现修行证果,提升他的品位,看到他在此地灭度,到哪一个世界去现身说法,不可思议。

  【解】解法如如。《净影疏》曰,解法如如,是其理解……空、同曰如,解知一切万法皆如,名“解如如”。

  “如如”是什么?“如如”是“空”,“如如”是“同”,万法一如。“空”是从“不可得”上说的。《般若经》上说得好,“一切法,毕竟空,不可得,无所有”。它的“体”是“空”,它的“相”是“同”。相”不一样,“同”是生灭法,你从“有生”、“有灭”就看出来这“同”,看出它的“同”,这叫“如”。“万法皆如”,“万法皆空”,是一个意思、是同样一个意思。

  诸佛如来、六道众生,“体”都是法性,“相”都是幻相,没有一个不是幻相。六道是幻相,十法界是幻相,甚至于说“实报庄严土”也是幻化的相。

  《金刚经》上“万法皆空”,没有说诸佛“实报土”在外,没说。诸佛的“实报土”什么时候不见,真的,它不生不灭,它不是生灭法,但是它有隐、它有现。有缘,它现;没有缘,它就不见了。不见了,不能说它没有了;现,不能说它有。说有、说没有都错了。它为什么会现?因为有菩萨修到明心见性的这个等级,它就现,到这个菩萨,他最后一品无明断尽了,他入“常寂光”了,这个“实报土”自然就不见了。所以“实报土”有隐、现没有生灭,叫它做“真”的,佛法这个“真”跟“妄”是从这说的,有生灭都叫“妄”,不生不灭都叫“真”。

  极乐世界是不生不灭的,虽然释迦佛为我们说过,阿弥陀佛也会般涅槃,他教化众生的缘功德圆满了,阿弥陀佛不见了,观音菩萨就成佛、就接上了。一般人还不知不觉,好像阿弥陀佛融入“常寂光”了,不见了,观世音菩萨成佛。观世音菩萨将来也有不见的,大势至菩萨成佛,到大势至菩萨成佛的时候,极乐世界真的是不生不灭。

  所以十方世界许许多多众生为什么喜欢极乐世界?到极乐世界,真的像一般宗教里头说——永生,他在阿弥陀佛会下成不了佛,就在观音会下;观音会下成不了佛,他就在大势至会下,在大势至会下决定成佛,这么一个道理,一个事实真相,我们不能不知道。

  【解】如如乃《楞伽经》所说五法之一。法性之理体,不二平等,故云如。

  “法性”的理体,用一个“如”字,“如如”,来说它,这两个字的意思很深,其深没有底,其广没有边中国人讲“其大无外,其小无内”,这是什么?这是“法性”,一切法都是从自性显现出来,显现得非常奇妙。

  我们今天讲物质现象,物质现象最小的找到了,量子力学家找到了,叫“微中子”,“微中子”不能再分了,再把它分裂,它没有了,空了,所以佛叫它做“邻虚尘”。“邻”是隔邻,“虚”是虚空,它跟虚空是隔壁,一边“有”,一边“空”,“空”、“有”两边都不可得。“有”不可得,它没有形相,今天我们讲的物质现象、自然现象、心理现象,它统统没有,它存在,它能现这三种现象,它能现,现的相是幻相,不是真相,那是假的,不是真的。“体”没有相,能现相,要把这个概念搞清楚搞明白,你怎么知道?彻底放下就明白了,你全见到了。

  整个宇宙是“如如”,有没有大小?没有。有没有长短?没有,可以说没有空间、没有时间。“时间”讲过去、现在、未来,没有时间、没有空间,所有一切事情就在当下,所以“当下即是”。“即是”什么?不可得。谁能够掌握住当下?不可能。“当下”的境界是生灭法,这个画面,就像我们电视画面一样,电视画面,它的频率一秒钟一百次,百分之一秒,就是画面,这个画面是百分之一秒,它的寿命。

  那事实真相?真相,弥勒菩萨告诉我们,“一弹指三十二亿百千念”,这就不可思议了。三十二亿乘一百个千,一百千是十万,得出来的三百二十兆,“万万”是“亿”,“万亿”是“兆”,一弹指,那一秒钟能弹多少次?年轻人体力好,可以弹七次,三百二十兆乘七,二千二百四十兆,二千二百四十兆一秒钟,这个画面,我们怎么知道它是假的?连摆在面前百分之一秒,我们就不知道它是假的,就被它欺骗了。

  现前的环境,是二千二百四十兆分之一秒,哪来真的?!没有真的,这我们不能不知道。知道什么?知道就放下了,不再计较了。放下“执着”不难,我们可以做到,只要知道一切法。《般若经》上说得非常好,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。后头有首偈子:“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”,教我们看,要这样看法就对了。“电”是闪电,很快,它比闪电还快。

  弥勒菩萨讲的,被量子力学家证实了。所以我们有理由相信,二三十年之后,大乘佛法是科学、是哲学,它不是宗教了。我们承认它是宗教,宗教是教育。

 

上帝传播的是“爱”,不爱世人、伤害世人是违背了上帝

 

  “宗教”这两个字,中国字的意思好,“宗”的意思,是主要的、重要的、尊崇的;“教”的意思是教育、教学、教化。这两字连起来,“宗教”,宗教”是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。这个解释世界上许许多多宗教,都承认、都肯定,没有人提出反对。

  我们这十几年搞宗教团结宗教团结在哪里?团结在“爱”。“仁慈博爱”,是宗教教育的核心,没有一个宗教不讲爱“爱世人,爱万物”,所以西方的宗教可以说是上帝的爱心,“上帝爱世人”,好!那才是主要的教育上帝传播的是“爱”,你不爱世人,你要伤害世人,你完全违背了上帝,那是错误的。所以“不二”是如,“平等”是如,这用“不二”、用“平等”来解释,好!

  【解】彼此之法皆如,故云如如。

  “如如”是真相,整个宇宙的真相全看出来了,明白了,懂得了。

  【解】是正智所契之理体。

  自性本具的般若智慧,他一切都明了。

  【解】又《大乘义章三》曰:“言如如者,是前正智所契之理。诸法体同,故名为如。就一如中,体备法界恒沙佛法。随法辨如,如义非一,彼此皆如,故曰如如。”

  这句话很重要!“诸法”是一切法。一切法的“体”是一个,就叫“如”,一切法的“本体”,一切法都是从它产生的、从它出现的,能生、能现,所以我们称它作“如”。

  “就一如中,体备法界恒沙佛法。随法辨如,如义非一,彼此皆如,故曰如如。”任何“一如”,一粒微尘,今天科学家讲最小的,一粒微中子,这微中子里面有恒沙佛法、有整个宇宙。这话很难懂,就是“小中有大”。

  现在科学家懂得“全息”实验,照相。“全息”实验照出来的这个照片,你把它砸碎,随便捏一粒小东西,放在激光之下去看它,它是完整的照片,每一个小粒都是完整的,这说明“小中有大”。这照片撕成两张,两张都是完整的、圆满的,没有欠缺;撕成再小的,微粒,还是圆满的。

  我们懂得“全息照相”,就知道佛经上讲的,尘沙里头有大千世界,一粒微尘、一粒小沙里头有圆满的恒沙法界,所以叫“如如”。“随法辨如,如义非一,彼此皆如,故曰如如”,“如如”两个字好!大小一如,长短一如,自他一如,万法一如,大乘佛法是如如,两个字就讲清楚,就讲圆满了。

  我们怎样契入境界?记住前面所说的,放下,还给我们讲得很清楚,放下什么?放下执着,于一切法都不执着,为什么不执着?它无所有,它不可得,所以要放下。放下,我们心里头的障碍没有了,障碍自性智慧功德的这个障碍就撤销了,自性慢慢放光,放得越多,这光放得越大,你对于一切法全部通达明了。

 

佛、菩萨、阿罗汉没有一个不教学

 

  这个“如如”,“解法如如”,完全明白了,自己明白了,成佛了,就自度了;帮助别人成佛,这是利他。所以佛、菩萨、阿罗汉没有一个不教学他示现干什么?就是教众生,帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐。

  苦从哪来的?迷来的。乐从哪来的?悟来的。统统明白了,悟了,得大自在。迷了很苦,悟了就乐了,悟了就解脱了。众生很苦,迷得很深。想种种方法你知道他现在、过去、未来,你用的方法就契机,很容易让他相信,很容易让他悟入,这叫“应机说法”。 

  【解】【解】又《会疏》曰:“如如是不一不异,不空不有之义。正是中道第一义谛相也。”综上两说:“彼此皆如”。既“如”故“不异”。又曰“彼此”,故“不一”。故云“如义非一”也。

  那“如如”可以用“不一不异”,不能说它不一样,也不能说它是一样,“开口便错,动念即乖”,为什么?说不出来的,只能用这些方法,让你慢慢去体会,这是我们不能不知道的。

  所以,佛教人先要成佛,然后才能教化众生。自己没搞清楚,不能放下,怎么能教别人、劝别人放下?!你劝别人放下,人家说你害我,我现在名闻利养样样具足,你让我都放下,你这到底存的什么心?他会怀疑你。必须自己做到,自己“解法如如”,才能把它讲得圆融、讲得让人相信;而且自己真契入“如如”,自己不能“如如”,你怎么能教别人“如如”?

  我们后面还有一点时间,今天有同学告诉我,昨天我介绍英国汉学院,说我支持五十个奖学金,就有人告诉我,有许多人现在就要来报名。人太多了怎么办?我名额只有五十个,所以我们要求的是有条件的,不符合这个条件,那就不能算数。

  像我过去在汤池做的实验,我招请这些老师,报名有四百多人,到最后我录取的只有三十七个,符合我们的标准。英国汉学院亦如是,什么样的标准要问清楚。第一个,是真的,不是假的。要发愿、要立志,我这一生奉献给汉学教育,也就是要做。我为什么学汉学?我要做汉学的老师,一生教汉学。

  这五十个人,我们真的是有很周详的照顾。大学毕业了,学校聘请为汉学院教授、副教授、讲师,你永远在汉学院工作,保障你。

  除教学之外,我们还有个很重要的任务,要替《群书治要》编《续篇》。唐太宗编这部书,是从三皇五帝,到他上面那一代,晋代(晋朝),往后就有隋唐宋元明清,有六代,有很多好东西没有收进去,所以我们要编个《续篇》。这些东西全都在《四库全书》里头。

  所以将来这部《续篇》编出来之后,正、续两篇分量相等,也是五十卷、五十万字,合起来一百卷、一百万字,这一百万字就是《四库全书》的精华。你不读《四库全书》可以,分量太大,没有能力读,读这个可以,读这个一百卷。这一百卷能够帮助你修身。 

  修身是身心自在,幸福快乐,确实能够保证你一生幸福快乐。中国古人讲的“孔颜之乐”,孔子、颜回一生快乐,过得很幸福、很自在,没有社会地位,没做官,没有财富,生活不是很富有,但是幸福快乐,他们是第一他的幸福快乐从哪来的?夫子说出来,“学而时习之”就幸福快乐你把你所学的全部落实在生活、落实在工作,无论是男女老少各行各业,全管用,真的是宝,你想不想一生幸福快乐?!

  我是因为方东美先生一句话把我拉到佛门里来了。什么一句话?“学佛是人生最高的享受”。这个话跟释迦牟尼佛说的话、跟孔夫子说的话是不是一样的?一样的。

  夫子说“学而时习”,“时习”就是学东西真落实,不是学了不管用,学了统统管用,乐

  释迦牟尼佛每一部经最后一句“皆大欢喜”,教学是为什么?“皆大欢喜”,老师欢喜,学生欢喜,同学欢喜,跟你见面的人,生活在一起的人,没有一个不欢喜,这人生没白来。过大圣大贤的生活,自己“身”修了,“意”就诚了,为什么?该放下的都放下,该提起的都提起了。

 

汉学要从娃娃扎根才靠得住

 

  提起什么?助一切众生离苦得乐。用什么方法帮助?用教育教育不但是口教,还要身行,身形言教,大家都快乐,大家都欢喜,完全是从事于教育

  所以必须要立志,献身为汉学教育,做个汉学的老师。什么样的老师?小学老师,中学老师。为什么?汉学要从娃娃扎根,不从娃娃扎根,十七八岁、二十几岁来学,叫半路出家,靠不住,高名厚利你还会动心,你还会堕落,那不可靠。所以一定要从小教,把中国古人来的教学理念方法恢复起来

  中国的教育,教学的智慧、教育的理念、教育的方法、教育的经验、教育的果实,经过几千年历史的检验,好东西,没出事,现在不管是东方、西方的教育都有问题,只有中国这套东西不出问题。

  所以我们现在想,在英国搞的汉学院来做实验,把中国古老的东西用它兑现,校长赞成,实验成功了可以推广,让别的学校搞教育的人到这来参观、来观摩,大家都说好,我们就改变方向。中国老祖宗古圣先贤留下来的《四库全书》真正是国宝,世间什么宝?金银铜铁那个七宝那不是宝、财富不是宝、地位不是宝、做皇上不是宝;继承中国传统文化,发扬光大传给后代,这是宝。你要认识清楚,你才肯真干,把其他的统统放下,我就干这桩事情。

  你看释迦牟尼佛他干这个事情,他干得很彻底。他是太子,他要不出家他做国王。十九岁,放弃继承王位的继承权,他放弃了,他去做个苦行僧,到处去参学,学了十二年。十九岁学到三十岁,没成就,不能解决问题,所以放弃了。十九岁离开家庭,放弃“烦恼障”,放下烦恼;三十放下学习,是放下“所知障”,那不能解决问题。干什么?“其义自见”能解决问题,不能“其义自见”不能解决问题,这就对了。所以他放弃求学,跑到菩提树下去入定,果然大彻大悟、明心见性,真智慧现前,真心,一生用真心,生活、工作、待人接物,一生用真心,不用妄心,得大自在,做榜样给我们看。

  学佛就得学他那样,认真负责教学,四十九年没有假期,没听说释迦牟尼佛放过假,没有,所办的活动全是教育、教学,讲经三百余回,那就是办活动三百多次,长的有几年,短的一天两天,恒顺众生,随喜功德,真开悟了。

  所以逼着自己开悟,放下就会觉悟,放下七情五欲,小智慧开了,证阿罗汉果,出离六道轮回,小悟。能帮助六道众生,能教化六道众生,小悟有这个能力。但是他还往上提升,提升到大彻大悟,帮助菩萨成佛,证得究竟的果觉。这个我们不能不知道,都是我们最好的榜样。生活,真诚、恭敬心;工作,待人接物,怨亲平等,真正像上帝那样的爱世人、爱众生,你说你活得多幸福、活得多快乐!不是向外求的,向内是佛法,向外是外道。

 

大圣、大贤决定是出孝子之门,他不是孝子他做不到

 

  所以我希望有志,真正有志来继承古圣先贤的绝学,要想参加我们汉学院,请你写信跟汉学院联络,它有招生简章。我们有附带的一些条件,你要参加我们这个汉学院,我们会告诉你,我们也会很欢迎你。

  我们五十个名额,现在已经有十个,我们真正是志同道合,一生就干这一桩事情。我们不要名闻利养,日子能过得去就行了。我们一生素食,不吃众生肉,不跟众生结恶缘。

  我们这一点,女生一定要发愿不结婚,为什么?你学了,结婚养孩子,你得分心照顾你的孩子去了,那我们这个培养就白培养了,所以女生不能结婚,要专心,一心一意搞这个,我们欢迎。这是大事,这是把中国五千年传统文化延续下去,要全心全力去做。

  德行的标准——“孝亲尊师”。

  修习德行的理念,《大学》的“三纲八目”,那是“道”、那是“理”,决定要遵守、要奉行。

  佛法里面有“十善业道”,“三皈”、“五戒”、“十善”,必须要遵守。

  “三皈”要细说,它的精神,它的根本就是“孝亲尊师”,儒重视,佛比儒更重视

  大圣、大贤决定是出孝子之门,他不是孝子他做不到。所以“孝亲尊师”是第一位,比什么都重要

  我们希望我们的同学、我们的老师:内,学释迦牟尼佛,放下“贪嗔痴慢疑”;外面,表现出来,希望学孔老夫子“温良恭俭让”。我们要做到,外面叫人家看到我们、接触我们,温和、善良、恭敬、节俭、忍让,做给别人看,要做一辈子,男女老少,我要做榜样给你看;内里头如果有“贪嗔痴慢疑”,就做不到。所以先学释迦牟尼佛把“贪嗔痴慢疑断掉”。

  “贪嗔痴慢疑”就是“见思烦恼”的“思烦恼”,念头。没有这个坏的念头,放下不贪、不嗔、不痴、不傲慢、不怀疑。我要别人不怀疑我,我先不怀疑他;我怀疑他,他怀疑我,事情做不成功。决定不能怀疑,要建立信心。人要没有信心,怎么会建立事业?!越是大的事业、越是大的信心,好!

  所以希望大家要向汉学院要一个奖助学金的标准,然后再多联系。

  今天时间到了,谢谢大家!

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768