·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有二三十个正能量电视频道,就能拯救社会、国家、世界

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-08-16 11:23:12
关键字:电视台,正能量,和谐社会,理入,行入,希求,慈悲与爱,真心,教育,电视,三人行,宗教团结,看破
【 点击数:4091 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第362集  2016年8月10 日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

放不下,是没看破;看破,自然就放下了

 

  请看《大经科注》第八百五十五页从倒数第四行看起。

  【解】㈢明平等度生之德。

  上面讲“自受用、他受用”,念老引用《文殊般若经》、《大宝积经》里面的几句经文,我们要常常记在心上,帮助我们提起观照。“观照”就是“看破”。为什么放不下?是没看破。看破,自然就放下了

  这几句经文简短,第一句,“若信一切法悉是佛法,不生惊怖,亦不疑惑”,这个很重要!为什么?《坛经》六祖是中国人,我们读他的文字倍感关切。成佛了,他老人家末后一句告诉我们,“何期自性,能生万法”。

  “自性”是什么?“自性”就是佛,“自性”就是佛法。一切法不离自性,一切法就是自性。为什么?自性所生、所现,离开自性就没有“万法”。“万法”,一切法都是自性变的,所以都是佛法,没有一法不是佛法。

  佛菩萨是佛法,没有问题,我们听了很欢喜。妖魔鬼怪都是佛法,我们听了就不舒服,那怎么能跟佛法比?这是什么?我们不了解事实真相,所以生烦恼。了解事实真相,大菩萨,他听了不起心、不动念,不但是没有分别执着,起心动念都没有,为什么?肯定它是佛法。

  佛法是什么?明白,叫“佛法”;不明白,叫“世间法”,“明白”跟“不明白”是一不是二,所以“世间法”跟“佛法”也不是二,这个道理要懂。

  我们要真正相信,真信,不是假的,分别、执着就没有了,那是什么?我们叫他做菩萨,凡夫有分别、执着。真正契入境界,分别、执着没有了。《华严经》上告诉我们,“一切众生皆有佛性”,“佛性”就是他的本性,“佛性”就是他的自性,所以说“一切众生本来是佛”。现在呢?现在迷了,还是佛,佛是真的,没变,迷是假的。迷,总有一天他觉悟了,他不迷了。不迷,原来就是;迷的时候呢,迷的时候也是,只是他自己不知道。谁知道?佛知道,菩萨知道。所以这些话,释迦牟尼佛对一切说,没问题,对三贤菩萨说、对十圣菩萨说,每一位菩萨都点头,没有一个提出意见的,没有一个有怀疑的。

  所以“万法本际”,也就是“本体”。“万法本体”,就是大乘经上讲的“实相”。“皆契实相,故无颠倒”,“颠倒”是什么?有见无见,跟法相讲的相违背,这叫“颠倒”。“颠倒”,为什么叫他“颠倒”?因为他有执着。没有执着就是正知正见;有分别、有执着,知见不正。这个里头的意思很深很妙,其深无底,其妙妙不可言!

  离开妄想、分别、执着,众生成佛了,本来是佛,他成佛了。本来是佛,如果有妄想、分别、执着,他就是凡夫。叫他做凡夫是假名,叫他做凡夫是暂时这样叫他,好像喝酒醉了发酒疯,他醒过来就正常了,正常叫“佛”、叫“菩萨”,不正常叫“十法界”、叫“六道凡夫”。“正常”跟“不正常”也是方便说的,不是真实,真实哪有这些麻烦?!起心动念就错了;不起心、不动念就对了。对了就叫佛菩萨,不对就叫凡夫,就这么回事情。

  后面讲到“游刹自在”,这个里头,念老引《金刚三昧经》,给我们说出的。

 

“理入”而没有落实,是“理”还没有透;“行入”更圆满

 

  【解】入道多途,要而言之,不出二种,一谓理入,二谓行入。

  “理入”,明白了,权教菩萨就有。但是“行入”更圆满,“行入”是具足戒定慧,为什么?他落实了理入”而没有落实,有,有这种人。权教菩萨,他说得头头是道,没说错,有资格讲经说法,但是他没做到。自己还做不到,实在讲,“理”还没有透,“理”一定要大彻大悟就圆满了。小悟、大悟,还有一些没做到,不能说他没入,入佛境界,习气犹存,不得究竟圆满的受用。

  所以教我们,“智者悟真,安心无为,万有皆空,无所希求”,这四句话重要。我们问题出在哪里?“万有”就是“万法”。我们把“万法”都当真的,对于一切法,我们有所愿、有所求,这就错了。不知道这些法,像《金刚经》上所说的,“一切有为法,如梦幻泡影”,这两句话是说一切法的真相,就是实相。我们用什么态度对待它?要跟佛菩萨一样,得其真相了,不放在心上。所以《金刚经》上说得好,知道“一切有为法,如梦幻泡影”。下面就怎么对付它,“如露亦如电,应作如是观”。露水,太阳一出来没有了;闪电,看到闪电,光一亮就没有了。

  下面这句更亲切,一切法就像闪电一样,比闪电快。闪电我们还能觉察到,它快的那个速度我们无法觉察到,就在面前,眼对色、耳对音声、鼻对香、舌对味,不知道它是空的、它是假的,把它认为真有;酸甜苦辣咸,以为真有,不知道全是假的,没有一样是真的。

  么是真的?自性是真的。真,不可得,假的更不可得,真的跟假的都不要有得失心,就好,那就恭喜你,你成就了,你得大自在了。这几句话重要。人在世间无所希求,还要加一个“亦无不希求想”。“希求”,没有;“不希求”,也没有,这个心是什么?这心定的,自性本定。惠能大师开悟的时候第四句说的,“何期自性,本无动摇”,没动。有“希求”,动了;有“不希求”,也动了。如如不动,“希求不希求”这个念头都没有,我们要取。

  佛为什么功夫不得力?念了这么多年,不得受用,妄念还是很多,总想念到功夫成片,念到一心不乱,就是没有办法做到,什么原因?你还有“求”,你还有“不求”,你有“希求想”

  “不希求”也是个“希求”,“希求不希求”,所以心还是动了。如何能叫它不动?其实这些所说的在《金刚经》上就是四个字——“无住生心,生心无住”。

  生心”是什么?办事。“无住”是什么?功夫。我“生心”办事。办事,有自己的事、有别人的事。自己的事是什么?求生净土。别人的事情?听闻正法,依法修行。别人的事,遇到了,遇到了要干,不能不干。干怎么样?干的时候没有起心动念、没有分别执着,高明,中道,“二边不住,中道不存”。有一个“中道”又错了。有没有“中道”?有,“二边不住”就是“中道”。心里有个“中道”,又有了。

  所以我们想求的,要往上上乘求,得不到也得中乘、也得下乘,总有收获的。

  上上乘是佛,佛是不起心、不动念、不分别、不执着。

  菩萨有起心动念,没有分别执着。

  阿罗汉有分别,没执着。

  我们想想,六根在六尘境界,有起心、有动念、有分别、有执着,这就叫六道凡夫。

  不执着了,好,有分别,不执着,清净心现前,超越六道轮回,住“十法界”的四圣法界——声闻、缘觉、菩萨、佛,你在这个里面修行。如果是念佛求生极乐世界,你必定得到阿弥陀佛的照顾,佛帮助你,接引你到极乐世界去了,这重要!

 

今天最困难、最麻烦的是病好了,药还抓住不放

 

所以一定要知道,整个宇宙,佛法讲“遍法界虚空界”一切法都是假的,包括佛法。没有说一切法是假的佛法在外,没说,所以你执着有佛法,错了;执着没有佛法也错了,你不懂得如来真实义。这个东西好比大夫治病一样,你有这个病就有对治的药,你吃了这个药你的病就好了,好了之后病没有了,药有没有?药也不要了。病好了再吃药,就又吃出病来了。有病才吃药,它是相对而生的,所以一边没有了,那一边也就没有了,一定要明白这个道理。

  我们今天最困难的,就是病好了药还抓住不放,麻烦就在这里,这个东西是好东西,把我病治好了,你要继续再吃它又生病了,治不好了,所以一起放下。

 

用真心不用妄心,成佛很快;用妄心不用真心,永远没办法成佛

 

  保持什么?保持心地“清净,平等,觉”,这五个字就是真心、就是我们的本性。用真心不用妄心,成佛很快,用妄心不用真心,永远没办法成佛用真心对待自己,有求、无求都放下了。有求,错用了心;无求,也错用了心学佛菩萨随缘度日,那叫“生心”。

  《金刚经》上讲“生心”,不但做完了不执着,“作而无作”,正在干的时候也是“无作”,你这样干的时候生欢喜心,法喜充满。为什么?菩萨才能做到,不是菩萨做不到,《般若经》上讲的“有为、无为”,二边不着”,这叫“妙德”。

 

慈悲”跟“爱”的含义

 

  今天我们看第三段:

  【解】彼土菩萨有大慈悲,

  从圆满自性而流出来的慈悲,就是大慈大悲。我们这个地方要修,要修很多劫才能修成功;往生到极乐世界你就得到了。得到多大?跟阿弥陀佛一样大。阿弥陀佛有多大的慈悲,你的慈悲心跟佛一样,自性第一德,自性里面是“万德万能”。“万德万能”里面,我们要找出个第一,第一是什么?第一就是慈悲

  “慈悲”是什么?“慈悲”就是“上帝爱世人”。

  “爱”,这个“爱”是真诚的,不是假的,这个“爱”是平等的,对一切众生平等的“爱”,没有偏爱,没有妄想、分别、执着的“爱”,叫“慈悲”。

  “慈悲”跟“爱”是一个意思,佛法里面,佛唯恐大家把它认错了、错会了意思,所以说“慈悲”这个名词。“爱”里面,世间法里头它有“情”在里头,“爱”里头有“情”,这个“爱”就被染污了。佛法里面这个“爱”是智慧,不是感情,圆满的智慧,究竟的智慧,所以称之为慈悲

  “慈悲”是智慧理性的“爱”,我们这样说大家容易懂,无条件的爱一切众生从哪里开始?从父母开始。爱父母,是真的不是假的;父母爱子女,真的。现代的社会,小孩很早就被染污了。被什么染污?电视、网路,被这些东西染污了,他爱父母的心被淡化了,父母对他的爱是真的,他对父母的爱不是纯真,里面已经杂了毒素在里头。所以他长大了对父母就不满,不爱父母的多!

 

有二三十个正能量电视频道,就能拯救社会、国家、世界

 

  在古时候,不爱父母的很少见,你去找,找不到,现在到处都是。

  应该可以这么说法,生下来一百天,就是三个月的小孩,大概还没有被污染,他爱父母的心是真的,你看父母抱他,他面对父母的笑容,他的神情、他的表现,细心观察,真爱,那不是假的;一百天之后,靠不住了,小小的真心已经被染污了,只要他把电视看懂了,你把电视拿掉,他哭,他不高兴,他已经被染污了。不满一百天,你把电视拿开,他无所谓,没有感觉;到他拿走之后不高兴的时候,他就有感觉了,已经被污染了,很可怕!

  我初学佛的时候,方东美先生指着他家里电视机告诉我:这个东西,你要知道,它可以毁灭这个地球,它也能够救这个地球机器是中立的,看人怎么用它,如果播放的节目是负面的,会亡国家,会把中国传统的文化毁灭掉;如果用得正,我们学佛了,用它来讲经教学,好事情,可以拯救社会,可以救这个国家,乃至于救全世界。

  么个救法?电视台多,希望电视台,播出来的频道,能有二三十个频道,是属于正面的。负面的也播,让看电视的人自己去选择,我相信慢慢就转过来了,负面东西看多了会厌倦。

  古圣先贤的教诲是愈学兴趣愈浓、愈学智慧愈开,对他有很大的帮助,可以面对着电视播演的,让他自己去选择。绝对不是人喜欢看这些负面的,不是的,不喜欢的人很多。不喜欢的人为什么要看?他生活得无聊,用这个来打发时间,他不是真正在看,如果有正面的他就会选择。

  我们早年,现在也在台湾有一个频道,认识我的人多半在频道上认识的,在电视、网路上认识的,没见过面,他认识我,我不认识他。有时候我走在街头上有人跟我打招呼,我也很欢喜的跟他招招手,不认识,那是什么?大概是常常听我讲经的、看电视的。

  这个工具既然能把社会扰乱成今天这个样子,它也有能力把社会这个负面的扭转过来,扭转过来播放正面的无量功德;播放这些负面的“杀、盗、淫、妄”,播放这些东西的,这造的罪业重,将来的果报在无间地狱,你要想到将来你就可怕你播放正面的,你积功累德,将来的果报,你不想学佛你会生天,不信宗教也生天为什么?你取得生天的条件。听经是行善积德,你在这做,你救了多少人?果报不可思议,不能不懂得,不懂得亏就吃大了。

 

希望这个世界上永远没有战争、没有斗争、没有竞争

 

  这平等度生,大慈悲,愿饶益一切有情,“愿”是发愿。我愿,愿意在我有生之年我对于一切有情众生(这个一切有情众生说的动物,动物有感情),对待这有情众生给他最丰饶的利益。我们讲大的、最圆满的利益,那是什么利益?帮助他开智慧,帮助他学圣贤,帮助他的性德。内,远离“贪、嗔、痴、慢、疑”,这是意的五恶,起心动念的五种恶(贪、嗔、痴、慢、疑);外,要把《弟子规》、把孔老夫子的德行表演出来,做给大家看。夫子之德,学生所说的,不会有错误,“温、良、恭、俭、让”,要做出来,为人温和,和蔼可亲,像弥勒菩萨一样笑面迎人,善良,没有害人的心,没有害人的念头,没有害人的言语,没有害人的行为,包括一切有情众生。那我们就晓得,我们为什么要素食?不食众生肉,不伤害众生,这是慈悲,大慈大悲。

  恭敬,恭敬跟赞叹连在一起的,对于别人有好的思想、好的言语、好的行为,我们要赞叹、要欢喜,要赞叹。他做的不对的,错误的,绝不毁谤,绝不放在心上,成就自己的德行。自己没有嫉妒,没有障碍,没有自私自利的念头,念念都是利益一切众生,帮助众生开悟,帮助众生提升自己的道德行为,这是好事。

  夫子的生活节俭,节俭是美德。礼让、忍让,不跟人竞争,我们都是让。你要的,我有能力帮助你,我给你;没有能力是没有法子,我有能力一定帮助你。

  温、良、恭、俭、让”要做到,“贪、嗔、痴、慢、疑”要断掉,每个佛门弟子都能够做到,佛教一定兴旺起来为什么?社会大众看到了都喜欢,不会讨厌你。我们在澳洲图文巴做了十五年,就是用这个方法摄受一切大众。

  这个小城是现代的和谐示范小城,现在居民有十六万人。十五年前我们移民到那个地方八万人 ,十五年人口增加一倍。这地方人善良,十几个宗教团结像一家人一样,所有宗教我都劝他们回归教育,还要互相学习我们一起把圣贤的教诲、神圣的教诲一条一条的做到,做小城居民的榜样,做给他们看。十三年,他们授受了,他们学会了。我听说在明年三月,我们邀请联合国的大使们到这个小城去考察、去参观。

  这是一个合多元文化、多族群、多宗教,大家在一起生活,相亲相爱,互助合作,这谁的意思?神圣的意思,神圣的教诲,我们干这种事情,非常难得!有机会大家可以到那边去参观,这个地方可以能做到,其他地区也能做到,我相信做得会比我们更成功、做得更好。

  世界会和平,每个国家都富强,望这个世界上永远没有战争、没有斗争,最好连竞争都不要,这才叫干净、叫彻底为什么?竞争升级就是斗争,斗争升级就是战争。

  今天战争不打就没事,如果要打地球毁灭,地球上七十多亿众生同归于尽,这是事实真相,我们不能不知道,不能不重视它。重视它什么意思?我们了解事实真相,知道这个东西很危险,不定什么时候爆炸,咱也不知道,现在就准备。准备什么?往生极乐世界的资粮,就对了。它打没关系,我到极乐世界见阿弥陀佛去,就移民,地球不能住了,我们移民到极乐世界。到极乐世界条件这四个字——“信、愿、持名”,真能去,一点不假。正好你看经上教给我们“万缘放下”,彻底放下,心里放什么?心里放“阿弥陀佛”,心里放极乐世界,心里只有这一部《无量寿经》,依教奉行。

 

用尊敬夫子的心、尊敬佛陀的心,尊敬所有宗教创始人

 

  【解】故于一切众生不计亲疏恩怨,亦无彼我之分,更无违怨之想,视同一子,平等普度。

  这一段话很重要,非常重要!我们要想这一生活得自在,你一定懂这个道理,你依着这个道理去做你会得到,我给你保证我得到了,所以你要这样做我相信你也会得到。我怎么得到的?我就依教奉行得到的。

  这里最重要的,“亲疏恩怨”要划平等号。“亲”是亲人;疏远的是亲戚朋友;再疏远就是一般人民。对我有恩的,记住要报恩,对我有怨的,记住绝不报怨,把冤家对头都当作亲人去孝敬就对了。为什么?孔子说:“三人行,必有我师”,这就是三人行”:一个于我有恩的,一个于我有怨的,加上我自己。三个人在一起怎样?记住前面所讲的“一切法皆是佛法,一切众生本来是佛”,这个对我有恩他是佛,对我有怨的也是佛,暂时迷惑,总有一天他会觉悟,他会成佛。所以不要想他的怨,想他的恩,不要想他是怎么样在伤害我,要想到他是一尊佛,他醒过来之后他跟释迦牟尼佛一样,他跟阿弥陀佛一样,普度众生。所以恩怨在我们心里头把它调和成平等,都是来帮助我的亲人。

  我们在他身上学什么?不是学忘恩负义,要学感恩,要学报恩,冤亲债主我们把他换个方向,他对我也有恩,什么恩?他帮助我修忍辱波罗蜜,看我能不能受得了,看我会不会生起报复的念头、生起怨恨的念头,他来帮助我这个,那就变成恩人,不是仇人了我忍辱波罗蜜从哪里修的?从他那修的,他伤害我,我不但不伤害他,我还会成就他、我还会帮助他,这就对了。成就圆满的孝亲,感恩。

  对一切众生如是,所以没有“彼我之分”、没有“违怨之想”。违背,哪个人跟我做对,没这个念头。他跟我的想法、看法不同,这是正常的,我们接受的教育不一样。我们很有幸、很荣幸受到孔子的教训、孔孟的教训,受到佛陀的教训。

  这些年来,我们学习许许多多宗教经典,接受许许多多宗教的圣贤熏陶,知道这些人都是好人,这些人都是了不起的大圣大贤。我们用尊敬夫子的心、尊敬佛陀的心尊敬所有宗教的创始人。我们进入天主教的教堂,可以参加他们的弥撒、祈祷活动,我们先做,希望我们佛门做法会这些神父、牧师也会来参加,习以为常。每个宗教办活动,其他宗教都会来参加,“众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处”。

  下面这一句,“视同一子,平等普度”。我们对于全世界不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰一视同仁,没有差别,统统是平等的,我们做出榜样给他看,让他慢慢熟悉,时间久了自然同化了,他就接受我们,慢慢就学习。我们住到这个地方首先这里一些邻居要处好,这几条街见面都认识,哪一家的,见面都有亲切感,好!慢慢就演化到这个小镇,从我做起,不要求别人,从我做起,我做好了他们就都得度了。

  【解】故经云,亦无彼我违怨之想。

  没有这个念头,人这一生,同学们记住,一生之中没有冤家、没有对头,你说你快不快乐?!可不可能?答案是正确的,可能。为什么可能?释迦牟尼佛一生没冤家、没对头;耶酥一生没有冤家对头;穆罕默德也没有;在中国,文武周公、老子、庄子也没有,可见得做得到。他能做到,我也能做到,我认真努力向他学习,一定要学到,为什么?快乐。生最高的享受,这个与地位没关系,与财富没关系,与觉悟有关系,与德行有关系。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768