·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“沙弥十戒”说出家人不接受钱财——不持金钱戒

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-08-02 16:20:49
关键字:沙弥十戒,经商,不持金钱戒,看相,风水,算卦,邪僻事,供养,印经布施,戒律
【 点击数:6396 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第356集  2016年7月18 日 讲于 英国

 

争名逐利已经变成每人脑海里头一个问题

 

      【解】四正业者,以无漏智,除身三种一切邪业,住清净身业故。

       看到了、听到了,不要放在心上,放在心上你就被污染了。身的三种邪业,更不要放在口上,这是身的三种邪业。

       “除身三种一切邪业,住清净身业故。”你的身清净,这十善业,不杀生、不偷盗、不邪淫,这个念头都没有。

       “正思维。”没有害人的念头,没有伤害众生的念头,蚊虫蚂蚁都不伤害它,这个人修福,天天不知不觉在修福报,身体健康长寿

       口,四种过,守住清净口业,不妄语、不两舌。“两舌”是挑拨是非;“绮语”是花言巧语;“恶口”是说话粗鲁、说话很难听,都要避免。

       下面意三业“不贪、不嗔、不痴”,不但对世间法,对出世间法也不可以有贪嗔痴。我们是要断贪嗔痴,修戒定慧,如果是贪图佛法,那也是造恶业。

       如果拿到佛法,现在有,现在一般都商业化了,这个世界全盘商业化,在我们想象当中这个世界会毁灭,为什么?诸位有没有想到,中国人把“商”,古人摆在最底,“士农工商”,为什么?商业摆在第一,地球上会有大灾难

       今天这个世间,正好商业摆在第一。商是人之必争,人要争,麻烦大了,争名争利,样样都要跟人竞争。小孩从小在幼儿园念书,父母就教他要争,竞争,要拿第一名,甚至于幼儿园的小孩都希望那个分数比他好的人,希望他早死,问为什么?我就拿第一了,有他,我就第二、第三,就差这一点。你说起这种念头,不好!他将来长大了,不会孝顺父母、不会尊重师长,唯利是图。竞争提升斗争,斗争提升战争。现在战争是核武战争、生化战争,整个地球毁灭的战争。

       中国人有智慧把“商”摆最下,无论你有多少钱、有多少财富,在公共集会当中上首是读书人坐的,最下面是做生意买卖,他们坐在最下面,这是中国文化。

       现在先生有问题了,古时候两种人受社会尊敬,普遍尊敬。只要听说你是干哪一行的,教书的是夫子,孔老夫子,代表是教书的,就是今天讲从事于教育工作的,夫子,没有人不尊敬,因为他读书人,他有智慧。遇到一切疑难杂症,都向他请教,社会被这些人教好了,这些人叫“穷秀才”,一生除了读书之外,他别的都不会,所以他一生教私塾,读书,会教小朋友,这个行业,教书不能收学费,孔老夫子没收学费。所以读书人不能收学费

 

“沙弥十戒”规定出家人不接受钱财——不持金钱戒

 

       出家人不能收供养释迦牟尼佛供养只有四种:托钵,吃饭,供养一钵饭,这个可以接受;生病的时候需要医药,供养医药可以接受;穿的衣,衣穿破了,换一件衣,可以接受;卧具,就是晚上睡觉,铺在地上一块布,垫在底下,只有这些可以接受,钱财不能接受沙弥十戒”里面就有不接受钱财,手上不要碰到钱财,把这个放下。

       现在不行了,现在佛教也商业化了、教育也商业化了商业现在是行政机构里头最重要的一环,教育最下面,颠倒了,这个颠倒可怕今天社会为什么这么乱?用什么方法都治不好,什么原因?争名逐利已经变成每一个人脑海里头头一个问题,他要什么?活着干什么?就是为这个。不为这个我为什么?跟古人不一样。

        学儒,为什么要学儒?孔子给我们答案,《论语》头一句,“学而时习之,不亦说乎”,这个学,学圣、学贤。

       学圣贤,落实在生活上,落实在工作,落实在处事待人接物,什么人?圣贤人,要落实,不分男女老少,不分行业,他是圣人。像《善财五十三参》一样,你看《华严经》,男女老少、各行各业统统是菩萨。他们过的什么生活?人生最高的享受。“不亦说乎”就是人生最高的享受。这人生最高的享受与做大官发大财没关系,穷秀才可以过圣贤生活,好人

       来到世间来干什么?学好人,学做好人。我们提倡的“四好”,与这个很接近,一生存好心、说好话、行好事、做好人,这就是人生最高的享受,没有人不赞叹你,没有人不欢喜你,你并没有地位,你也没有财富

 

接受供养不是让改善我们生活的,学印光大师的做法

 

       出家人变成供养,已经变成一种风俗了,哪一个在家修行人见到出家人都要包个红包来供养,你不接受还不行。古时候是不可以的,戒律上不许可的,你这样做是“犯戒”,你叫出家人破戒,那个罪过很重,他不敢做,现在我们不能提倡这个,提倡这个所有出家人都恨我。我们自己也接受,接受来干什么?做什么用?不能拿这个钱来改善我们生活,不可以,老师教给我,李炳南老居士教我,学印光大师

       印光大师得到这些信徒的供养干什么?印经布施,一生就干一桩事情。印光大师没道场,他开了一个弘化社,就是印刷厂、书店,印光大师开书店,这个书店完全是布施的,十方供养都用来印经印善书印好书,劝人

       我听李老师的话,接受的钱就做这一桩好事。那有灾难要不要去赈灾?要,印光大师有,有水灾、旱灾,哪个地方有灾难,从印经还多余下来剩下那个钱拿去赈灾,赈灾余下来的,印经,好!这方法太好了。

       所以我这一年多来,这边校长找我希望合办一个汉学院,学校没钱,钱从哪里来?得要靠我。我说可以,我在银行开一个基金会的户头,这个基金会完全用来帮助汉学院,汉学院在多余的我们就拿来印经,印传统文化里面重要的典籍,可以流布给全世界

       那大家要晓得,《四书》要流布、要流通,我讲的这三种东西,《金刚经》、《无量寿经》、《老子》、《庄子》,我们找最好的版本、最好的注解大量流通

       儒、释、道三本书可以代表儒、释、道,一定要读,要熟读,希望全世界人都读,为什么?建立共识,我们大家对于一切人事物都有正确的看法、有正确的想法。见解里头最大的错误就是战争、斗争,我们要从竞争开始,希望大家从此以后我们都不竞争,我们都这样合作,共存共荣,没有哪个第一、第二、第三的,不搞这些东西。如何能把众生竞争这个不善的念头化解,社会才有救、国家才有救、世界才有救。

       要提倡生活要节俭,能够吃得饱、穿得暖、房子坚固可以遮蔽风雨,可以了,很快乐,知足常乐。我喜欢住小房子,为什么?整理很容易,一个小时就干干净净。房子太大、院子太大,很可怜,我在美国住了不少年,我看到美国人的生活,美国的中国人,还是中国的学佛人,他们买的很大房子、院子都很大,每个星期,星期天一整天的时间割草,整理花园、树木花草,费一整天的时间,去做园丁。有些学佛的我劝他,他觉悟了。我劝他干什么?种菜,院子那么大种菜自己可以吃。他们接受的是种菜,这个好,有收获;种花,给别人欣赏,自己做园丁,种好花卉,邀朋友来欣赏,何苦呢?!浪费自己的时间,什么好处没得到。所以大房子,不是人住房,房子住人,你要去为他服务;雇工人,价钱太高,人家工资是用钟点费来算的,一个小时多少钱,这雇不起,那只有自己来,很苦。

       我在美国买小房子,就是一个房间、一个客厅、一个小厨房,院子很小,房子价钱很便宜,这些生活上我们要最便宜,就是最幸福最快乐,没有压力,这些我们自己可以调节。

       下面,五种正业之后:

       【解】五,正命者,以无漏智通除,三业中五种邪命故。“五种邪命”。

       这“五种邪命”,我们资料里头有,在九百八十一页,上面这一段,它都编号了,这一条是第一千八百八十六条,“五种邪命”。(科注第八四六页第四行)

       【解】《三藏法数》:〔出大智度论〕谓以此五种邪法,用求利养,而自活命。为比丘者,当深戒之。(梵语比丘,华言乞士。)

       出家人,日中一食、树下一宿,晚上住哪里?找一棵树,树下打坐,就是休息,时间四个小时。什么时候?中夜,晚上十点钟到两点钟,四个小时是你休息的时间,两点钟就要起来了、就要行道了

       通常行道,第一个是拜佛,礼拜,拜一个小时、两个小时,也有三四个小时,很多。如果拜一、二个小时多半是教下的,他剩下的时间他读经,读经也是一二个小时;念佛的人,他是一句佛号念到底,也是两点钟起床,十点钟休息。古时候人确实心地清净、身体健康,超过我们。我们现在要休息八个小时,出家人休息四个小时。

 

出家人今天利养已成风气,要学印光大师讲经教学、印善书

 

       【解】一、诈现异相:谓诸比丘违佛正教,于世俗人前,诈现奇特之相,令其心生敬仰,而求利养,是为邪命。

       这出家人不能不知道,今天利养已经成为风气,一定要学印光大师,十方来,还要利益十方。最殊胜的利益是讲经教学,除讲经教学之外就是印送经书善书

       印光大师一生就干这一桩事情,印经布施是救人法身慧明,讲经教学亦如是世尊当年在世,他一生的事业是教学。从菩提树起来之后,就开始讲经教学,那一年佛三十岁。教学的工作是一辈子,到七十九岁过世,中国人讲虚岁八十岁,七十九岁过世,讲经教学四十九年。佛的事业是教学,一辈子,没有听说他放过假。往生之后弟子们才把老师这一生所说的,就记忆当中找阿难尊者,阿难有特异功能,记性好,听一遍一生不会忘记,有这种能力,请他复讲,把佛所讲的重新再讲一遍,五百阿罗汉作证。哪些人听?五百阿罗汉他们听,证明阿难所讲的没错,记录下来;有一个阿罗汉说,阿难这句话我有怀疑,好像佛不是这么说的,就删掉,取信于后世,非常严格。这经书留下来,这是示现异象的,神通这一类东西。

       【解】二、自说功能:谓诸比丘,以辩口利词,抑人扬己,自逞功能,令所见者,心生信敬,而求利养,是为邪命。

       说自己的功德,说自己的大德、大能。怎么样显示自己?批判别人。别人批判,批判倒了,大家相信他就超越了。有!我见过,专门找出家人麻烦,而都是大善知识,很有名气的人,进来之后,在自己信徒面前呵斥他、批评他,信徒就:我们师父,真了不起,这某某人都比不上我们师父。我们见过,他也找过我,我回避。我知道,他对我还满尊重,我们见第一次面,第二次就回避,不理了。

 

学看相、学算命、学看风水叫“邪命”

 

       【解】三、占相吉凶:谓诸比丘,攻学异术,卜命相形,讲谈吉凶,而求利养,是为邪命。

       这学看相、学算命、学看风水、讲吉凶祸福,这就叫“邪命”

       【解】四、高声现威:谓诸比丘,大语高声,诈现威仪,令人畏敬,而求利养,是为邪命。

       总是比别人殊胜,别人不如他,意思在此地。这是“邪命”。

       【解】五、说所得利,以动人心:谓诸比丘,于彼得利,于此称说;于此得利,于彼称说,令人动心,而求利养,是为邪命。

       在自己信徒面前,你看我的信徒供养多少,大家来个比赛,你不能太少。太少,不好意思。

       这五种现象在现在很常看到,得来容易,消受不容易,为什么?如果要想到地狱果报,麻烦可大了这套书,《道德丛书》里头就写很多,真正知道因果报应才晓得佛说的字字句句都是帮助我们的,都是救我们的,不是害我们的,我们一定要遵从。

       决定不能够求人利养。我们这个小道场过年的时候曾经有人红包包的是五十万,我们就问他,你是从哪个行业的?不是企业家,你怎么有这么多钱?借来的。我说你完全拿回去,一分钱不能收你的,你这份心就圆满功德,赶快还人家,不如法,我们这样劝他,他得好处,我们也得好处。数目大的一定要问问它的来处。

        如还有借高利贷来的,为什么?为面子问题,这都是绝大的错误,必须要叫他了解,佛当年在世没有收过人家一分钱供养,我们已经是不得已而犯了这个规矩,怎么化解?印光大师教给我们消化,那就是一分一毫都要放在弘法利生上,这就对了。办学是弘法利生

       尤其汉学非常重要,它是儒释道的根,没有汉学儒释道将来都不能存在,所以要从根救起。

       我们现在找学生,学生没钱读书怎么办?给全额奖学金,帮助他的学费,帮助他的生活费,他要真干,真正发心来拯救传统文化,把文字学学好,把三教主要经典学好。道家的《老子》、《庄子》;儒家的《论语》、《四书》;佛法的《金刚经》跟《无量寿经》,这才能消化得了学好了之后,自己将来出来讲经教学,一经通一切经通,有这几部经的基础,慢慢触类旁通,八大宗,三教八大宗,统统能够复兴,这对了。

       今天时间超过了一点,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768