·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

人最关心死了之后哪里去,最殊胜是念佛求生净土

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-28 08:55:09
关键字:五眼,归宿,轮回,报得,修得,法眼,大千世界,地藏经,大慈大悲
【 点击数:4930 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第357集  2016年7月20 日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

五眼圆明

 

  【解】复能见无数世界之色,与彼中众生根性及死此生彼之事,故曰“达俗”。

  这就是看到众生生死轮回,在一个世界搞生死轮回,这个世界有“成住坏空”。这个世界到“空劫”了,世界没有了,这些轮回里头的人到哪去?自自然然移民到另外一个星系去了,跟他同等的果报,他到那里去了,将来这个世界成了,“成住坏空”又来了,他可能又回到这里来了,统统看到。这些众生唯有真正看到,大慈悲心才能生起来,大慈大悲自然出现,为什么?“大慈大悲”是自性第一德佛教是这个说法其他宗教,神圣的大爱,“上帝爱世人”、“神爱世人”就这个意思。“上帝”、“神”都是指法身菩萨,当然里面也包含着诸佛如来倒驾慈航,“随众生心,应所知量”,来帮助众生、教化众生,脱离六道苦、脱离十法界苦。脱离权教智慧不圆满,一层一层地把众生向上提升,这是大慈大悲。

  后面经文,对五眼圆明讲得很清楚,这叫“达俗”。

  【解】以照真故,自觉行圆,达于究竟;以达俗故,随机设教,度生无量。

  这就是菩萨事业,菩萨先成就自己再帮助别人。前面我们读过,有一类的菩萨慈悲心特重,看到人有苦有难,就想去帮助他,奋不顾身,自己有没有这个能力不管,尽心尽力也算是圆满功德。有这样的人,他方世界也有这样的事,所以“达俗”,“通达世俗”,“随机设教,度生无量”。

  【解】今此净土一法,正照真达俗之极至。

  无论是“照真”、无论是“达俗”,都达到登峰造极。这也是非常稀有,十方世界找不到,只有极乐世界有。

  【解】“照真”显真谛,“达俗”,明俗谛,双举示中谛。三谛圆融,不可思议。

  这是天台家的三谛:真谛,俗谛,中谛。

  【解】又“照真”,故如实。“达俗”故广度。故万类齐收,究竟度脱。

  真的是智慧、神通、道力在这个地方我们都看到了。特别是末后两句:“万类齐收,究竟度脱”,我们要记在心头,极乐世界的殊胜无法想象,确确实实是我们想象不到的。

  【科】辛五、五眼圆明

  这是特别介绍。

  【经】肉眼简择。天眼通达。法眼清净。慧眼见真。佛眼具足。觉了法性。  

  这是“五眼”,“五眼”统统具足,这成佛了,唯佛“觉了法性”。

  我们先看念老的注解:

  【解】“肉眼”,即人间肉身之眼。能见现前色像,故曰“简择”。

  你能看得清楚眼前,能够分别“简择”眼前的事相。

  【解】“天眼”,为天趣之眼。《大智度论》曰:“天眼所见,自地(自身所住之界,例如色界天以色界为自地)

  欲界有六层天;色界有十八层天;无色界有四层天,四空天。所以总共二十八层。那么你在哪一层,这一层叫你“自地”。如果你是生忉利天,忉利天就是你“自地”;如果你生兜率天,兜率天就是“自地”。其他的是“他地”。

  【解】及下地(低于色界自地之界,例如欲界)六道中众生诸物,若近若远,若粗若细诸色,无不能照。”又《净影疏》曰:“一切禅定名为天住,依天得眼,故名天眼。能见众生死此生彼。”

  能看到生死轮回,这是真的,这不是假的。为什么?定中得天眼的人很多,不是假话。人在入定的时候,有的时候入定,十天半个月、一个月、二个月。出定的时候,也有人把定中的境界讲给我们听,像讲故事一样,他在定中所见到的,有些定功浅的,定中他还是在入定;定功深的,他可能到处去观光去了,在定中他能自在,到时候出定。

  有人,得禅定的人,定功深的,能到初禅天、能到二禅天,当然欲界更不必说了。欲界六层天,他都可以去旅游、都可以去参观。人如果生前修善,没念佛,不能往生,多半生天,生忉利天最多,忉利天以上比较少。像夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,定中,他都没有障碍,他都能看到这些境界,跟佛在经上所讲的一样,他能够去核对,知道佛所说的句句是真话,没有假话。

 

人最关心死了之后哪里去,最殊胜是念佛求生净土

 

  人,最关心的是死了以后到哪里去。我们在《地藏经》上看到,像光目女这些孝女、孝子,父母过世,都想知道到哪里去了,地藏菩萨入定把他找到,告诉他现在状况;如果是在恶道,恶道受罪,告诉他,怎么样帮助他家亲眷属脱离六道,教给他修法、方法。

  所以读《地藏经》,学《地藏经》的人不少,当然最殊胜的还是要帮助他念佛求生净土,为什么?救人要救到底,帮助他离苦,要帮助他离究竟苦不出六道轮回,那不是办法,你现在苦乐都是暂时的,六道里头没有永恒的东西。所以一定要劝导他,他不能接受,再用别的方法;能接受,头一个就是劝他“信愿持名,求生净土”他要真接受了,饿鬼地狱里头,有没有往生极乐世界?有,为什么他能往生?过去生中修的有善根。所以只要有人提起,他就真相信、真正接受,不是难事情,《地藏经》里面讲的话是真的,阿弥陀佛,极乐世界里面的菩萨,我们有理由相信化身到地狱道、到饿鬼道、畜生道,去度化众生的很多。

  我们在此地,出门看到野外山上都是牛羊,生畜生道。这些牛羊人家养来干什么?养来吃的,它们痴痴呆呆的,吃饱了就站着晒太阳,它们没有做农耕,也没有做运输;中国古代这家里面养的都是做交通工具。有些慈心的人,养它们养一辈子,不杀,不吃它,仁道,把它当做家里一个成员来看待,那这个畜生很有福报。

  我们再往下看:

  【解】天眼实具以上两义。又天眼有二种:一者从报得,一者从修得。

  这是讲不一样的。“报得”是什么?他生下来就有。有没有?有,中国大陆常常听说,有特意功能,有天眼的。他这个能力从哪里来的?生下来就有,报得的。我遇到过,我说你们有这种能力,能一生都保持吗?他摇头,大多数都不可能。什么原因?有了妄想、分别、执着它就没有了。我们跟他们往来时,年岁越小,心越清净,没有染污,他有能力保佑;在外面多走几圈,慢慢就退下来,就没有了。这从“报得”的。另外一种是“修得”的,是“从修得”的。

  【解】《净影》所云,是指修得者。生于色界诸天自然生得之净眼,是为报得。谓从果报而得,不赖修成也。又“通达”者,如《智度论》曰:“肉眼见近不见远,见前不见后,见外不见内,见昼不见夜,见上不见下。以此碍故求天眼。得是天眼,远近皆见,前后、内外、昼夜、上下悉皆无碍。”故云“通达”。

  这是说明天眼“修得”跟“报得”的不一样。“报得”的里头有“修得”的,我们见过,见过这些人,确确实实他是真看到,真看得不错。

  我是有一年在洛杉矶,遇到三位年轻人,都是从中国,好像是中国派到那边做一些考察工作,也接受那边的邀请。在洛杉矶,我在那边讲经遇到他们,他们有时来听,听一堂课,听完之后,我有机会向他们请教,听说真的不少这些现象。

  如果我们细心的观察,在婴儿很容易观察到,小孩睡在床上睡着了,没有声音,你看他的面部,一会笑,一会笑一笑。他为什么会笑?也有时候看到恐怖、害怕的样子。他都表演给我们看,那都是他在梦中见到很奇怪的现象,透一点信息给我们。真的有,不是假的。有些见到了他不说,也许他说话还没说得完全,不说,也许他常常见,司空见惯了,以为这是正常。慢慢长大了,渐渐看不到了,才晓得那不是正常的。所以在“通达”上来说的是,这一种“报得”,一种是“修得”,“报得”、“修得”。

  “通达”,肉眼见近不见远,远地方看不见,见前见不到后面,见外面看不到里面。我们看到人的外表,五脏六腑的运动看不到;特异功能的人有,他真看到。曾经在美国那次见面的时候,他指出我们听众当中有一位女生得过很重肺结核,但是钙化了,留下来个疤痕很大,他能指出来。这个同修非常惊讶,她自己晓得,一生从来没有告诉过人,结婚连丈夫家人都不知道,真得过;而且他指的这个位置正确,她自己晓得,她说这不是假的,他真看见了,他不需要借仪器观察。

  【解】又秽土天眼所见,不出三千大千。

  这个大概是一般诸佛刹土,天眼最大的摩酰首罗天王,四禅天的天主,四禅五不还天那是圣人,那是三果阿那含在那个地方修证阿罗汉,那是圣人,他不是凡人,他住在那个地方,不随轮回流转,一直证得阿罗汉超越轮回,他往生十法界声闻法界、缘觉法界,这是他们往生的地方。所以阿罗汉的天眼能看到三千大千世界。一个三千大千世界就很大了,我们这个银河系是个小千世界;一千个银河系,中千世界;一千个中千世界,一个大千世界。这都是不可思议的境界。

  【解】彼土菩萨天眼,见十方恒沙世界及其中众生生死。

  这一句要注意到,所以极乐世界非去不可,为什么?只有往生西方极乐世界,十方恒河沙数的世界,及其中众生生生死死,你全都知道了,你愿不愿意?你害不害怕,害怕什么?这么多恒河沙数的众生过去都跟我有缘的、都是冤亲债主,现在怎么办?要行菩萨道,度不胜度,太多了,还有是要行菩萨道,还是要帮助他们。他跟你有缘,你说话他听得进去,他欢喜,统统劝导他们,“信愿持名,求生净土”,将来我们都到极乐世界去,一个地方去同聚,大家住在一起、生活在一起、学习在一起、研究学问在一起、教化众生在一起。极乐世界真正是老家

  【解】“法眼”。望西曰:“缘俗谛智,能照法故,名为法眼。”

  “俗谛智”是指世间一切法,包括现在科学一类的,“能照法故”,这叫“法眼”。

  【解】憬兴曰:“法眼即以有智为体,能见众生根欲性心及诸佛法,故名法眼。”

  法眼”的能量可大了,能知道终身根性,所以度众生成绩可观知道过去这个众生,过去生生世世学什么的,他对哪一行熟悉,现在再教他这一行,很容易学会;过去生中没学的叫他学,他很困难,他有这个能力。第二个是欲望,“能见众生根欲”,根,“能见众生根欲性心及诸佛法”,这句这么念,故名法眼。用一个简单的话来说:能知道一切事相,这叫“法眼”

  【解】《笺注》。

  是丁福保的,是丁福保的著作,依前清彭际清居士的《无量寿经起信论》,做了一个注解叫《笺注》。

  【解】曰:“分明观达缘生差别之法,谓之法眼。”

  “分明”是清楚,你见到,你明、达是了解一切法离不开因缘,所谓“因缘生法”,这里头一切差别法,这叫“法眼”。跟前面合起来看,“能知事相”,一切事相他都能知道,这个就是为什么称“法眼。他的对象是“万法”,我们今天把“万法”分类为,动物、植物、矿物,生物跟无生物他全都懂得,他有这个能力,他看得很清楚。

  【解】《魏译》曰:“法眼观察,究竟诸道。”今经云“法眼清净”,其义应如《三藏法数》所云:“法眼者,菩萨为度众生,以清净法眼,遍观一切诸法,能知能行。谓因行是法,得证是道。亦知一切众生种种方便门,令修令证也。”由上可见菩萨于一切法,能知,能行,能知种种所行之法与所证之道。复知种种方便门,以普度众生者,名为清净法眼。极乐菩萨之法眼,亦复如是,故云“法眼清净”。

  这个“法眼”,我们读这些能体会到,“法眼”能知一切法,也是神通,我们一般人没有,所以只能看外表,不能看里面。他能看过去、能看到未来,内外究竟他都有能力看到。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768