·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“放下”是世出世间共同修学的大法

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-25 12:25:53
关键字:放下,学佛,明明德,格物,宇宙真相,实相,慧眼,物质,五眼,至善,自性,无智亦无得,学佛
【 点击数:4451 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第358集  2016年7月21日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

“实相”就是宇宙的真相

 

  请看《大经科注》第八百四十八页最后一行。

  【解】“慧眼”。望西曰:“缘真谛智,能照空(真空)理,故名慧眼。”

  “慧眼”的作用很深,“能照空理”。“真空之理”,菩萨证得的。也就是说,能知性理,故名“慧眼”。自性,自性有“事”、有“理”。“事”是有,有生灭法、有不生灭法;“理”,完全没有生灭。有生灭是六道、是十法界;没有生灭是“实报土”。一切诸佛“实报庄严土”都是不生不灭,它的相是从法性变现出来的。法性怎么变现出来的?一定有“理”,这个“理”慧眼见到,慧眼是法身菩萨,阿罗汉见不到,所以他见到“真空”。

  念老在这一段有不少的文字。

  【解】憬兴曰:“慧眼即以空智为体,照真空理。”

  这个话很难懂,“空智”,什么是“空智”?

  【解】又《大乘义章》曰:“言慧眼者,观达名慧,慧能照瞩,故名慧眼。” 又“见真”者。净影曰:“能见真空,故名见真。”《大乘义章》曰:“慧眼了见破相空理及见真空。”

  这些话很难懂。难懂的原因是我们没有,我们怎么去体会都是错误的。为什么错误的?他“见破相空理”,或者我们讲得近一点,相似法。可以说,今天量子力学家发现的念头在高频率,就是非常快速的生灭,前念灭后念生,一个接着一个,一点都不会差错,这个事相他能见到了,这是慧眼。

  那今天科学家怎么见到的?是用高倍的显微镜在仪器里见到的,肉眼见不到。但是科学家用仪器见到了,见到“破相空理”,所以科学家看到之后,告诉我们一个真相,这个真相就是真理,就是此地讲的“真空”,根据他们研究所得到的结论:这个世间根本不存在有物质,物质是假的,是念头在二千二百四十兆分之一秒,看到的真相。也就是说事相的“空理”,也就是此地讲的“破相的空理”,不承认有“物质”存在,这是“破相”。凭什么说?凭“空理”说,在理上讲它不能成立,也就是见到“真空”,“真空不空”,“不空”跟“真空”是合而为一。

  所以这“真空”也是假名而已,为什么?“凡所有相,皆是虚妄”。这是谁见的?佛眼所见的,也就是说诸佛如来他们见到的,慧眼法身菩萨见到的。一般大乘经里头用的名词是“诸法实相”,也就是一切法的“真相”,“真相”是“真空”,“破相空理”就是“真空”,慧能照,照见,所以叫它做“慧眼,又见真者”。

  《净影疏》里头说的,“能见真空,故名见真”,《大乘义章》说“慧眼了见破相空理及见真空”。

  【解】《智度论》曰:“为实相故,求慧眼。得慧眼,不见众生,尽灭一异相。舍离诸着,不受一切法,智慧自内灭,是名慧眼。”

  这个智慧自内灭,就是《心经》上所说的“无智亦无得”。我们从前面一直看下来,能体会的,肉眼,这一说我们明白,为什么?我们现在有,现在就用它;天眼我们没有,我们有障碍就见不过去,墙壁障碍,墙壁外面的事情我们看不到。如果有天眼,他能看到,这个障碍是假的,障不了它;如果有法眼,那就更高一层了。

  法眼是大乘菩萨,小乘还只有天眼,阿罗汉的天眼能见六道轮回。菩萨的法眼,比阿罗汉高明多了,他连着能见到真空,《般若经》里面所说的“无智亦无得”,学般若的菩萨能见到,证般若的。证般若的菩萨,禅宗里面所谓的“破一品无明,证一分法身”,他们能见到。

  下面举的是《智度论》里头这几句话好,应该把它记住,“为实相故,求慧眼”“实相”就是宇宙的真相,大乘经上常讲的“实相”。换句话说,不是假的,《金刚经》里告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,那是假相,对我们说的。那我们要问,四圣法界的相是不是虚妄的?是虚妄的。一真法界?一真法界菩萨慧眼见到了。换句话说,我们如果能够念佛,真的往生到极乐世界,得阿弥陀佛本愿加持,五眼都得到,真难得;如果不求往生,我们一定要达到明心见性这个境界,宗门讲的大彻大悟、明心见性,要到这个境界慧眼才出现、才能见到法界的真相。

  真相是什么?真相是“不可得”,也就是《般若经》上告诉我们的“一切法”。这个“一切法”,世间法、出世间法统统包括在里头,一样也不漏掉。“一切法”怎么样?“毕竟空”,就是我们此地讲的“空理”,“毕竟空,无所有,不可得”,法身菩萨的慧眼见到了、佛眼见到了

  【解】又《思益经》云:“慧眼为见何法?答言:若有所见,不名慧眼。

  这句话说得妙,你有所见就不叫慧眼。那慧眼什么?下面告诉我们。

  【解】慧眼,不见有为法,不见无为法。

  “有为法”是六道众生,小乘圣者所见的;“无为法”是大彻大悟、明心见性之后所见的,“有为”、“无为”都不见了。所以佛告诉我们,心不能住世间法,也不能住出世间法。《金刚经》上说得很明白,“法尚应舍,何况非法”。“舍”就是放下。“法”是什么?“法”是佛法。佛所说的一切法,都不能放在心上,为什么?佛所说的一切法,是佛的善巧方便,诱导我们悟入真实,可别错会意思了,以为佛说的真有,那就错了

  大乘教里佛常讲,“真空不空,妙有非有”,“妙有”是对没开悟的人说的,“真空”为什么说“不空”?它能现,虽然能现,它是假的,也不是真的,所以你要真正见到,“有为法”、“无为法”是一不是二,这就对了。不能说“有为法”有,“无为法”无;也不能说“有为法”无,“无为法”有,不可以,那你完全错会了意思,你没有见到真相。真相是不能思议的境界,也就是我们讲无法想象的境界,“唯证方知”你要不证,言语讲不清楚,言语里头极其善巧是佛经,佛经要怎样才真实体会到?“离一切相,见一切法”,就这个道理。六道要离,十法界要离,一真法界也要离,恭喜你!你就入常寂光净土了。常寂光不见“有为”、不见“无为”,入常寂光了。

  你看下面说:

  【解】所以者何,有为法皆虚妄分别。无虚妄分别,是名慧眼。

  清不清楚?清清楚楚、明明白白,知道是虚妄。

  【解】无为法空无所有,过诸眼道。是故慧眼,亦不见无为法。”

  “无为法”你明白了、你清楚了,“有为”有生灭,阿赖耶的现象;“无为”,自性。但是自性能生、能现,阿赖耶只能变,把自性所生、所现的把它转变。自性所现的相是实报土,实报土有身相、有境界相,但是这些相没有生灭,“无为”,佛称它作“一真法界”,又叫它做“实报庄严土”。

  实报”就是“实相”为什么说“实相”?对十法界来说,十法界的相是生灭的,“实报土”的相没有生灭的现象。它有,为什么会有?无中生有。自性无,自性没有相,常寂光,常寂光会现相,现极乐世界,现华藏世界,现一切诸佛“实报土”。什么人住在那里?法身菩萨,破无明见法身的菩萨,他们住在那里。无明没有破,没有见法身,这个相在他面前他也不认识,他也没有觉察,像我们现在一样,我们必须知道。佛说的一切刹土都在一念间,“一切法从心想生”,这个话说得一点都不错。

  心为什么会想?一念不觉到法身菩萨,这“一念不觉”也没有了,真的入常寂光了,这是什么样的地位?“妙觉”位,“等觉”还做不到。“等觉”必须把最后一品生相无明,我们常讲的“习气”,最后的习气,那一点点的习气断掉了,确实没习气了,归于常寂光了。常寂光才是究竟圆满,五眼圆明。

  所以这个地方的经,念老给我注解:

  【解】无为法空无所有,过诸眼道。是故慧眼,亦不见无为法。”以上广引经论以释“慧眼见真”之旨,内中以《思益经》与《大论》之说最为精妙。盖了了见,无所见,不见有为,不见无为,方名见真。

  这是《思益经》里头所说的。

  【解】“智慧自内灭”即《心经》之“无智亦无得”,乃了因佛性之所了也。

  “三因佛性”里头“了因佛性”,“了”是明了、所了。了了能不能说?同一个阶层的人他懂,不同阶层的人,他听了很难理解。所以佛为我们说法,一个层次一个层次向上提升,提到最后,最后是真相。真相,确确实实像《心经》上所说的“无智亦无得”,这就是学佛为什么要放下。

  不但所得的要放下,连能智也放下,为什么?智也不是真的,智是自性觉,自性本来就觉,是我们因为有智,佛说了一个智,我们就被这个智迷了。佛现在给我们讲真话,“无智亦无得”,“得”是得失。你在这世间,头一个得到的身,第二个得到的是智,身假的,智也不是真的。

  《般若经》讲得透彻,“不见有为,不见无为”,这见到什么?见到真相了。“有为”,十法界,包括六道。“无为”,包括实报土,包括极乐世界

  所以我们到极乐世界是干什么?不是成佛,是修行,因为我们在这个世间,在六道、在十法界,“有为”跟“无为”只是一个概念,实际上不得受用。到极乐世界,那是阿弥陀佛办的学校,我们去上学,阿弥陀佛是指导老师,他帮助我们放下。他帮助我们,用一个最简单的方法,你看,一句阿弥陀佛,用它干什么?用它放下万缘。你就念这句阿弥陀佛,其他的都放下,容易,不念这句阿弥陀佛,统统放下难,很难

  用这一句阿弥陀佛来代替,这个也是假的。到极乐世界,阿弥陀佛放下,就见到真的了,我们是换一个环境好修行,是这么个道理;而且把修行证果的时间大幅度的缩短了,本来是无量劫才能成就的,现在一生就把这个事情做到了,这是无比的殊胜。你不了解,不知道净土、不认识它;了解之后,你晓得它太殊胜了,那怎么能不学?!

 

“放下”是世出世间共同修学的大法

 

  儒,世间法,从哪里学起?还是从“放下”。放下”是世出世间共同修学的大法,不能执着,就对了;执着,就错了。我们在现前这个时代,还有个身体存在,随缘度日,别当真,努力学放下。放下了,再放下。到最后到极乐世界见到阿弥陀佛了,才可以把阿弥陀佛放下;没见阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们的护身符,不能丢掉,他保护我们

  所谓《心经》上“无智亦无得”,要不要求智?智在哪里?智是自性本具的第一德。“大彻大悟,明心见性”智慧就现前,释迦牟尼佛如是;十方诸大菩萨亦如是;在中国我们相信孔孟、老庄亦如是;我推想,往上推,尧舜禹汤、文武周公亦如是。这都是“明心见性,大彻大悟”,他们真正是“无智亦无得”。

  无智”,智慧圆满现前;“有智”,智慧不能圆满现前为什么?们常讲小悟、大悟、大彻大悟,把它分成三个阶段,那个“悟”就是“智”,智慧现前一般人都羡慕,我们也羡慕,我们羡慕能得到吗?得不到。为什么得不到?你有羡慕智的心,这个心是妄心。妄心是真心的障碍,道理就在此地。那要怎样?“无智亦无得”,就容易开悟

  中国人,我们对中国人有一份感情。惠能大师是中国人,大彻大悟。他怎么大彻大悟?“无智亦无得”。

  三年前海贤老和尚一百一十二岁往生,他大彻大悟了,为什么?也是“无智亦无得”。

  “无智亦无得”表什么?彻底放下。心里头没有念头了,没有念头是“真念”,有念头都是“妄念”。没有念头是真念,我们做不到,肯定做不到,怎么办法?用“阿弥陀佛”这一念代替一切念,这一念不是叫我们成佛,不是叫我们大彻大悟,这一念帮助我们往生极乐世界,到极乐世界换一个环境修行,那个环境好,没有障缘,是阿弥陀佛为我们建立的最理想的修行环境,往生极乐世界。

  往生极乐世界没成佛,但是怎么样?等于成佛,因为你在那个地方时间久了是非成佛不可,不成佛也得成佛。道理在此地,我们得搞清楚、搞明白。

  为什么我说中国人儒家?因为儒家一开头跟佛一样,“放下”。佛讲看破、放下,儒也讲看破、放下“格物”是放下,“致知”是“看破”。

  致知”是什么?智慧现前,明白了,不再迷惑了。怎么明白的?“放下”明白的。你现在为什么不明白?你妄想很多,杂念很多,分别很多,执着很多,这叫道道地地的六道凡夫,这个麻烦大。

  儒家这些祖师大德了不起,告诉我们,“修行”,佛法叫“修行”,儒家讲“修身”、“修心”,意思都是一样的。从哪里修?修学终极的目标是什么?佛法是“大般涅槃”,“大般涅槃”是不生不灭。儒家修行的,《大学》里头的第一章,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。儒家修学的终极目标,“明明德”就是“大彻大悟”跟佛法没有两样。“明德”就是自性,佛法里面讲的“自性”、“真如本性”。

  现在我们的性,自性迷了,不明了,“明德”是自性,现在不明了,那怎么办?怎么样叫它恢复“明德”?“明明德”,上面这个字是动词,下面是名词,叫“明德”,恢复它的光明,那个光明就是照见,明心见性,一个意思。

 

“自性”就是“明德”;“至善”是明心见性

 

  见性之后的第一德起作用了,什么作用?大慈大悲。儒家没有讲“大慈大悲”,讲“亲民”,“亲”是亲爱,“民”是对一切众生,就是西方宗教里面讲的“上帝爱世人。你看《大学》里头“亲民”是不是“上帝爱世人”?他为什么会爱世人?因为他“明德”现前。“明德”是什么?真正觉了整个宇宙跟自己是一体。

  惠能讲得很透彻,“何期自性,能生万法”,“万法”就是全宇宙,一样没漏。整个宇宙从哪里来的?自性变现的。“自性”就是“明德”,“明明德”了,慈悲心露出来我们今天慈悲心露不出来是什么?自性在迷,没开悟。小悟有小智慧、小慈悲;大悟大慈悲;彻悟圆满的慈悲。这才叫“止于至善”。“至善”不是升官发财,“至善”不是名闻利养,“至善”是明心见性,这个是“至善”。

  那下面教给我们方法,你真正想走这条路,这个路叫“大学之道”。“大学”是大学问,是成圣、成贤,这叫“大学”。培养圣贤的,在佛法里面是成佛、成菩萨,这“大学”。道路呢?下面“八目”就是路。

  你看头一个“格物”,放下。放下什么?放下欲望,不管什么欲望统统放下为什么?自性清净心里头没有欲望世间人名闻利养是欲望、五欲六尘是欲望、七情是欲望。欲望生烦恼,对内生“贪、嗔、痴、慢、疑”,对外表演的“怨、恨、恼、怒、烦”,这都是负面的。正面也不例外,正面、纯正的是圣贤、是佛菩萨。

  在慧眼里面,圣贤佛菩萨都不存在,为什么?你不能有分别,分别就错了,完全是一体,同观,你怎么个看法?整个宇宙是一体,上面从诸佛菩萨,下面到地狱众生,一体,只是迷悟不同。儒家讲“圣、凡”,最高的是圣人,最下等的是凡夫,迷惑颠倒的凡夫跟至圣、大圣是一不是二。给我们讲的是这个道理。

  《智度论》里说得好,念老在这个末后为我们说明,他这里提醒我们,《思益经》与《大论》之说最为精妙,妙在哪里?《智度论》上讲的“为实相故”,我们是为了了解真相,求慧眼。得到慧眼是什么样?得到慧眼是不见众生,“尽灭一切相,舍离诸着”,所有一切执着都放下了,不受一切法。

  “智慧自内灭”,这句重要!这就是《心经》上讲的“无智亦无得”,这叫真的见了、真的契入境界了。《思益经》里头“不见有为,不见无为”,还有这个念头就是障碍。慧眼,我们称大菩萨、法身菩萨,实在讲“佛眼”。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768