·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们不建道场,就建卫星电视台、建网路电台讲经教学

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-21 14:01:33
关键字:道场,卫星电视台,网络电台,定慧均等,昏沉,掉举,读书修定,布施,科技,禅定,木牛流马
【 点击数:6856 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第354集  2016年7月 16日 讲于 英国

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第八百四十页最后一行。

  【科】菩萨修持第三十  

  念老有简单的介绍。我们看注解:

  【解】经中第廿八至第卅二品,皆明极乐国中菩萨之妙德。于本品中,偏重菩萨自觉觉他之妙行:度诸众生,演说正法,以无碍慧,解法如如,

  这几句话,我们应当发心学习菩萨的“妙行”,好!我们在这个世界上来这一趟,不向菩萨学,那跟谁学?除菩萨之外,都不能脱离生死轮回,这一点不能不知道、不能没有高度的警觉佛菩萨出现在世间,只为一桩事情,帮助众生觉悟,帮助众生念佛脱离轮回他用什么?他用的智慧,“无碍慧”,“碍”是障碍,没有障碍。为什么?他对于一切诸法了解明白,觉悟了、不迷惑了。“解法如如”,一切法自性现相起作用,无有一法不“如如”。

  【解】于三界中,平等勤修,究竟一乘,至于彼岸等等胜行。

  “胜”是殊胜。“三界”是讲欲界、色界、无色界,就是在六道当中“平等勤修”。修什么?我们这部经的经题“大乘无量寿庄严”,这说的是果报。“果”从哪里来的?从“因”来的。“因”是什么?清净,平等,觉。所以我们要修的是什么?修清净,修平等,修觉。清净就没有染污,平等就没有分别。真正得清净就是阿罗汉;得到平等就是菩萨;后面那个觉,圆满成佛。清净、平等、觉,这是我们要的;染污、不平、迷惑,这是我们不要的。

  怎么个修法?向下经文详细告诉我们,最重要的一句话就是“信愿持名,求生净土”,就圆满了。弥陀、释迦跟极乐世界无量菩萨,在那里盼望,盼望我们回归极乐世界,愈早愈好,我们要认真努力,不辜负诸佛菩萨的恩惠。

  【解】至于第卅一与第卅二两品,则明彼土菩萨之功德与妙果。

  这两品经,我们中国人叫“两章”,或者是“两篇”,佛法叫“品”,要为我们说明极乐世界菩萨们他们的功德、他们的妙果,“妙”是得自在,真正是我们所说的心想事成,所以极乐世界断恶修善容易。

  【解】佛说是法,盖欲十方众生,生欣慕心,求生极乐,得与如是诸上善人俱会一处,修习圆满如是功德。

  极乐世界的人是善人,上善,没有比他们更善的。极乐世界一个恶人也找不到,统统是善人,恶人往生到极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神加持,个个都觉悟了、个个都回头了,善中之善,所以称为“上善”。

  那每一个往生极乐世界的人,到达极乐世界断恶修善,就跟极乐世界诸佛菩萨没有两样。极乐世界跟我们现前地球一比较,两个极端,一个是善的极端,一是不善的极端,我们要知道,要晓得“聚会”,不要再留恋这个世界,留恋这个世界是绝大的错误。为什么?就这一次机会失掉了,这个机会,佛经上讲“三途一堕五千劫”,那是讲三恶道。你要到三恶道,什么时候才有遇到一个机会脱离三恶道?大概要五千劫

  那我们这个机会是到极乐世界,这个机会要是失掉了,再等下一次机会遇到,彭际清居士告诉我们,无量劫,不是五千劫。好不容易遇到,好难遇到,这一生能遇到,千万不要失掉。一定要把这部经抓牢,每天至少念个两遍,早晨念一遍,晚上念一遍,干什么?提醒自己,这个机会难得,无量劫稀有难逢,我们遇到了,真太幸福,太有福报了

 

读书要修定才能开智慧;读书要不是修定就不易开智慧

 

  我们看下面经文。

  【科】己一、自利行圆 分二 庚一、总赞 (定慧圆满)

  我们要修定,我们要修慧,方法就是“信愿持名”,福慧双修。

  我们看经文。

  【经】复次阿难。彼佛刹中一切菩萨。禅定。智慧。神通。威德。无不圆满。  

  念老在注解里面告诉我们:

  【解】本品明彼土菩萨之大行,内容有三:一、大士自利德行。二、大士利他德行。三、德行圆满。右段明大士自利德行。

  【解】 “禅定、智慧”。“禅定”即六度中之第五度,“智慧”是第六度。

  第一是“布施”。第二是“持戒”,意思就是说,“持戒”的功德比“布施”高。第三是“忍辱”,“忍辱”比“持戒”要殊胜。第四是“禅定”,“忍辱”之后才能得定,不能“忍辱”就不能得定,所以“禅定”从“忍辱”得来的。最后“般若”是智慧,智慧是从“禅定”来的,不是学来的。

  读书,读书要修定才能开智慧;读书要不是修定,就不容易开智慧,所以书要会。这种方法理论随着佛教传到中国,我们中国自己的儒、道都接受了,这一点我们要搞清楚、搞明白。儒跟道都不简单,在中国他称为“圣贤”,道家人尊称为“神仙”,他们都接受了,也都用这六种修学。

  “布施”是放下。“持戒”,“戒”指什么?通常都是讲“五戒”、“十善”,这是佛法的根本大戒,能守“五戒”、“十善”,这个功德就超过“布施”。“布施”有三种:财布施,法布施,无畏布施。“财”是财物,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,佛教我们修三种布施,得三种果报。出家了,要不要修?要修。为什么?你没有这三种果报,你不能帮助众生,度众生没有依靠。凭什么度众生?凭财富、智慧、无畏,大无畏的精神,你才能真正帮助苦难众生。所以我们一定要修,不是为自己享受,是为度众生方便

 

我们不建道场,就建卫星电视台、建网路电台讲经教学

 

  特别是在今天这个时代是个功利的社会,每个人都把利益摆在第一,这个现象不好。但是这个现象出现了,怎样帮助他回头?还是离不开财富现在科学技术发达,修行、讲经教学,我们就抓住这些工具,这工具需要财力。我们不要建道场,我们建卫星电视台、建网路电台,利用这个工具,我们有个小小地方讲经,全世界都能收看,我们的讲经不中断,任何时间,打开频道你就能收看到。这是累积这一二十年不断在网路上传播。早年讲的浅显,现在讲的比较深入。初学的人听早年讲的,老修行听现在讲的。方便,这么好的工具!

  这是早年方东美先生告诉我的,如果有这个缘分、有这个能力,一定要利用这个工具工具没有善恶,利用这个工具就有善恶了如果利用它,满足自己的贪嗔痴慢,这就在造业,每天看电视造业;如果利用这个工具来学习经教,来学习古圣先贤,这功德无量。

  可见得科技发明,发明出来了,用在正能量的占百分之多少,用在负面又占多少。这里头,有因缘果报的责任在里头,发明的人有没有?有,他要负责任。如果人人都喜欢正面的,播放正面的,发明的人功德很大,他将来享天福;如果播出来这些画面,是负面的,都教人作恶,发明电视的人有果报,那他有三途的果报。所以这是很危险的一桩事,有智慧的人不干,就是真正有智慧的人,他不会走科学这个道路。

  中国人,现在世界上人肯定全世界人里头,中国人最聪明。最聪明为什么不走科学这个道路?如果中国人要走科技的道路,现在这个社会至少提前一千年就爆发了,这是中国人的智慧,中国人不造这个罪业,中国人不能把人教坏了,爱因斯坦如果是中国人,他决定不会把造原子弹的秘密公布,绝对不会做。

  你看这种机械化,我们看《三国志》,诸葛亮就发明木牛流马,机械化的运输,他在临死之前把这个东西全部毁掉,不留给后世。什么原因?这些机械东西人欢喜,对我们生活带来很多方便,可是负面的灾难没想到。如果从诸葛亮那个时候,中国人就走科技这条路,今天科学的成就提早一千年。这是中国人接受圣贤教育,良心摆在第一,要负责任,起心动念要负责任,言语造作要负责任,它影响愈大,责任就愈大,所以中国人不是不懂科学,不走这条路,这就是智慧

 

定多慧少,容易昏沉;慧多定少,人心浮躁

 

  【解】“禅定、智慧”。“禅定”即六度中之第五度,“智慧”是第六度。此二乃六度之主。故首标之。

  在这个地方一开端就讲,没有讲“布施”、“持戒”,一开头经文上就讲“禅定”、“智慧”。

  【解】又定慧应等持。

  “禅定”、“智慧”要平等。定多慧少,容易昏沉;慧多定少,人心浮躁,人安定不下来。所以“定慧”要平等、“等持”,平等保持着。这是修定,必须要懂得的理论方法。

  你不懂得这个道理,一般人你看看,打佛七的时候平静,那也不过就是一刻钟、二十分钟,时间不长,就有人盘腿坐在那里打瞌睡、打呼,这怎么回事?这是昏沉。

  还有一种现象,坐立不安。

  所以修学禅定,需要老师指导,没有真正善知识在旁边看着你,你会走错路,跟念佛不一样

  念佛“信愿持名”,坐着念也行,站着念也行,走着念也行,没关系,念久了自然得定,自然开慧。这个方法妙,我们统统都用,可以用,不会出问题。

  【解】如《会疏》云:“夫有定而无慧,则同二乘沉空。”

  小乘人,阿罗汉、辟支佛他们有定,没有开慧,“空、有”二边都不要了,入这个境界,跟四空天相似,比四空天高,但是不开智慧。

  【解】“有慧而无定,则同外道邪思。故双举之。”

  经文里面这些文字先后用在哪里,都不随便安上去的,它有很深的意思,所以要双举。

  【解】“神通”者,天眼、天耳等六通。

  “天眼”,看东西没有障碍,我们坐在房间里面,房子外面周边你统统看到,墙壁不能障碍。

  “天耳”,再小的音声你都能听见。现在有望远镜,显微镜,代替天眼,这些无线电代替了天耳,可是总没有天眼、天耳那么方便,不需要工具他就有这个能力。随着功夫的浅深他有差别、不相同,人可以修得;也有少数人报得。报得什么?他生下来就有,中国大陆有,叫特异功能。

  我早年在美国见到过,有这个特异功能派到美国去的,给他们做研究工作,真的.我们怎么实验?同修当中让他来看,看我们身体的内部,就有一个女同修,她肺上过去得过肺结核,好了,现在钙化了,他看到了指出来。她这桩事情没人知道,结婚多年都没有跟丈夫说过,被这个特异功能指出来了,指出的位置一点不错,真的,结疤了。

  我们问这些人,那时也是我在那边讲经,问他们,这种功能天生的,生下来,他就能看到奇奇怪怪东西,肉眼不能见的他能见,能保持多久?年岁愈大就愈衰退。衰退的原因是妄想多了,你有妄想、有杂念、有贪嗔痴慢,这个能力会失掉,大概在四十以后就没有了。最强盛的时期是二十岁之前,这个能量很大;二十岁到四十岁逐渐衰退,最后就没有了。这个道理我们能理解。

  “天耳”亦如是。“神足”就难了。

  “天眼”、“天耳”,小乘须陀洹就得到了,“初果”,那是修得的,也就是说见思烦恼里面五种“见惑”断尽了,“天眼”、“天耳”是我们的本能,它就恢复了,所以自己功夫到什么境界会很清楚。

  “二果”就有“宿命通”、“他心通”,别人心里面想什么你知道。“宿命”是自己过去世,阿罗汉能知道过去五百世,自己过去五百世他知道。菩萨时间就久了,不止五百世,百世、几百世,那就是法身菩萨,无量劫之前他都知道,这是“神通”。

  “三果阿那含”有“神足通”。“神足”就是变化,飞行自在,远距离不必要交通工具,他念头一想他身就到了。

  阿罗汉得“漏尽通”,“漏尽通”就是见思烦恼断尽了,他的能力能知五百世、能超越六道轮回,他不住在六道,他住在哪里?四圣法界“声闻法界”,他住那里,是在十法界。

  六道超越还有四圣法界——“声闻、缘觉、菩萨、佛”。这是十法界里面的“佛”,地位不是很高,没有明心见性。如果明心见性了,他用真心,不用妄心,用真心生一真法界,它不在十法界,这叫真成就。

  净土宗讲的“四土”,“凡圣同居土”是我们现前这种身份往生到极乐世界,小乘四果阿罗汉。四果,权教里面三贤菩萨,他们脱离六道轮回,往生在声闻、缘觉、菩萨、佛,这四界(这四个地方)。如果破一品无明、证一分法身,他就脱离十法界,到哪里去了?到诸佛如来的实报土。往生,求往生的人到西方极乐世界生“方便有余土”,不是“凡圣同居土”。破一品无明、证一分法身,那就生“实报庄严土”,地位就高了。

  阿罗汉、辟支佛他们是“方便有余土”,“方便有余土”里比我们这个娑婆世界“方便土”殊胜太多了,那没法子比。就是我们这一边“凡圣同居土”,跟极乐世界“凡圣同居土”也没法子比,为什么?他们凡圣同居土的人智慧、神通、道力得到阿弥陀佛本愿威神的加持,几乎跟法身菩萨相等。

  经上说得多,时时刻刻提醒我们,这样殊胜的果报一生证得真不容易。这话是真的不是假的。你这一生遇到了你就有机会,你要是错过了,那叫真可惜!遇到了不要错过,真正相信极乐世界殊胜、极乐世界不可思议,它的好处真的是究竟圆满,没有能相比,十方一切诸佛刹土都比不上,怎么能不去?!一定要去。

  这个注解底下说:

  【解】“威德”,“威”者,威神,谓威势勇猛,不可测度;“德”谓功德。如《魏译》曰,无量寿佛威神功德不可思议,彼国一切菩萨于上述之禅定、智慧、神通、威德,悉皆圆满成就。故云无不圆满。

  这“圆满”两个字太重要了。谁能圆满?佛圆满。我们一到极乐世界就等于佛,这不是我们自己修得的圆满,这是阿弥陀佛四十八愿加持。阿弥陀佛无量劫修行的功德加给你,让你也能像阿弥陀佛一样圆满。是这个意思,这要知道。

  这一段是讲的“果德”,定慧圆满。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768