·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现在的媒体负能量的东西多,后台是魔王波旬

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-19 09:13:17
关键字:媒体,杀盗淫妄,魔王,魔王波旬,波旬,神秀,禅,无为,转相教授,媒体,负能量,教育,因果,手机
【 点击数:4222 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第352集  2016年7月14 日 讲于 英国

 

现在的媒体负能量的东西多,后台是魔王波旬

 

点击此处观看视频

 

  【科】庚三、辗转教脱

  “教”是教化;“脱”是脱离六道轮回。

  请看经文:

  【经】作菩萨者,令悉作佛,既作佛已,转相教授,转相度脱,如是辗转,不可复计。

  【解】新成之佛,复度众生,所度众生,又皆成佛,又复度生,故云,转相教授,转相度脱,如是辗转,不可复计。

  这就是世世代代传下去,上一代的人传给我,我这一代再传给别人,一代一代传下去,不能叫它断绝。如来大法、弥陀圣教,要靠辗转教化、辗转度脱,一代一代不至于中断,要认真,、努力。

  现在人跟古时候人不一样,古人厚道,从小就受到圣贤教育,他有能力辨别善恶,不容易受外面境界影响;现在没有了。

  现在的人六十五年前方老师告诉我,谁把人教坏了?老师指着电视。那个时候的电视还没有彩色,黑白的。现在进步到彩色,进步到手机都可以接收卫星电台的转播、网路的转播,从小到老,我们只要稍微留意你就看到了,你到外面去走一圏看,你看多少年轻人低着头、看着手,手上面有手机,他没有看到人,我们从他旁边走过他都没看到。这播的是什么东西?都是杀盗淫妄,全是负面的,你看他从早晨到晚上那么认真的学习,全学坏了

  这个世界为什么这么乱?灾难为什么这么多?其来有自,不是没有原因的,很可怕。

  我还记得一桩事情,印象非常深刻。那个时候中国大陆在搞文化大革命,台湾政府在搞复兴传统文化,很可惜有名无实,但是台湾喊出这个口号。有一天我在方老师家里,我们还没上课,来了三个客人,都是教育部官员,有一个是秘书,两个是处长,来向方老师请教,政府提倡复兴文化这个运动,请教老师从哪里下手。老师一丝毫的考虑都没有,立刻就回答他:真干,他说真干好,头一个,台湾三家电视台关闭,还有十几个无线电播音台也要关闭,报纸、杂志停刊。这三个官员说,老师,这做不到。老师又说,这些东西天天在破坏中国传统文化,有它存在还能复兴吗?老师讲真话,我们听了恍然大悟,没想到以前,今天你看看媒体的发展,到每个人电视屏幕就在你手掌里头,这个情形老师没看到。方老师是1977年过世的,现在科技发展他没看到,在那个时候他已经看到问题严重。

  所以今天谁在教化众生?就是这些媒体。媒体的后台魔王波旬,你们相不相信他来找过我,附体。

  魔王波旬来找我,问我为什么侵犯他的道场?我说没有,我们一生规规矩矩做人,从来没有侵犯过别人。他讲,电视。我恍然大悟,我们搞这个卫星电视台确实没有告诉他这么一来我才想到,原来他们这个道场这么大,影响这么大,几乎全世界的人谁不看电视、谁不听广播、谁不在网路上?!原来都是魔王在掌管的。

  魔王就是第六天的天主,佛法里面叫“他化自在天王”,欲界第六天我们中国人常讲“玉皇大帝”,玉皇大帝是第二层天,比他高四层,在上面。

  我一听到这个话之后,我就向他要求,我说求你多做点好事,不要再害人了,这样做下去是有罪业的我在我们这些小佛堂上,供了一个牌位,就是第六天王(他化自在天王),供他的牌位,求他帮助。欲界天里面福报最大的,这些媒体都是他的。我们才了解事实真相,今天这么多人造业,这么多人受难,天王知不知道?他迷惑,他没想到,他要想到了不敢做。为什么?这个罪业,无间地狱的罪业。

  们邀请他来在我们这个小道场听讲经,跟我们在一起念“阿弥陀佛”,求生净土,不要再害人了。我们是完全的善意来对他,希望他觉悟,希望他回头。

  人回头比人难,为什么?天上乐多苦少。人对于佛法、对于念佛往生,真的半信半疑,所谓是“富贵学道难”。他们是世间大富大贵,做天王。

  我们了解事实真相,我们行善,要把自己行善的功德回向求生净土就对了,千万不要回向生天。我干好事干什么?来生生天,生天就迷惑了,比人间迷惑还严重。于是我们就警觉到了,天不是好地方,如果没有真正大善根,享天福的时候还能念佛,还能请诸佛菩萨到天上来讲经教教学,有,不是没有,我们都应该要警觉到。

 

“转相教授,转相度脱”就是“为往圣继绝学,为万世开太平”

 

  “辗转教脱”,教学,脱离生死,脱离六道轮回,脱离十法界,辗转永远不会中断,一代一代的传下去。

  所以,传人比什么都重要,你自己学得不错,你后头没有传人,死了之后后继无人,中国古人讲,“不孝有三,无后为大”。那个“后”不是说后代的子孙多,后代有没有子孙能够承传家道,承传家法、家学,是讲这个,这个重。儿孙再多,他不能承传,没有受过好的教育,不知道把祖祖相传东西继承下来。发扬光大,再传下去给后世,这就对了。

  菩萨亦如是,一生当中最重要的,弘法是年轻时代,老年的时代着重于传法。后继无人,你的功劳、教学等于白费,后头没有了,这还得了吗?!这个道、这个法就失传了。

  所以“转相教授,转相度脱”,这两句话重要,也就是张子所说的,“为往圣继绝学”。目的?“为万世开太平”前面一句是“因”,后头一句是“果”,这个功德大,诸佛菩萨赞叹,诸佛菩萨加持。

  如是辗转,不可复计,永远传下去,世世代代。

  我们再看下面经文:

  【科】庚四,所生无尽。分二:辛一、正说(度生愿满)。

  【经】十方世界,声闻、菩萨,诸众生类,生彼佛国,得泥洹道,当作佛者,不可胜数。

  在极乐世界这个地方,不但是娑婆世界的魔进不去,十方诸佛刹土一切六道里面的魔道都没有办法进去,它是正法道场。正法道场魔也不喜欢参与,除非他回心向善、弃恶修善、端正心念,真正求了生死、出三界。

  要知道六道二十八层天没出轮回,即使是最高的四空天,寿命尽了往下堕落。就是天福享尽了,他造作的罪业要承受。

  同样一个道理,我们就明了,魔天,第六天——他化自在天;他再往上修,四禅天,十八层天,初禅天王,大梵天王,四禅,摩醯首罗天,这都是大福报、大神通、大势力,这些天王寿命到了,他的寿长,寿长也有尽的时候,到的时候他上不去了,就往下堕落。堕落到哪里?愈高堕得愈重。摩醯首罗天堕落下去是无间地狱,所以爬得高摔得重。

 

头等大事是“信愿持名、往生净土”

 

  我们要知道遇到这个机会,这个机会诸佛赞叹,甚至于告诉我们,“百千万劫难遭遇”。

  前清彭际清居士,在《无量寿经起信论》里头告诉我们,遇到这个法门是无量劫来稀有难逢,你遇到了。无量劫,不止五千劫,无量劫来遇到一次,你要珍惜,太可贵了!你要能信、能愿、肯念这一句“阿弥陀佛”,你这一生就解脱了,永远脱离十法界、脱离六道,机会太稀有了!

  人生苦短,在这个世间谁能活一百岁?一百岁,很短的时间,要无量劫才遇到一次。这一次如果错过了,又要经过无量劫才碰到一次。这无量劫受多少罪、造多少业?!六道里头受多少果报?!

  回头想想这桩事情,自己才真正庆幸好运当头。这个好运就是你听到净宗、你遇到阿弥陀佛这个法门,这庆幸!赶紧抓住,要把这桩事情当作我们人生第一桩大事来看。

  有同修告诉我,现在我们在英国搞汉学院,是不是头等大事?不是。如果你把这个当头等大事,你出不了六道轮回,那还是“一堕三途五千劫”。所以那是缘分,有缘就做。做了怎么样?别放在心上,没事,“作而无作、无作而作”就对了。千万不要放在心上,心上只放阿弥陀佛,念念求生极乐世界,这就对了,这就没错了。

  学校聘请我做教授,如果排我的课,我会派学生去代我上课,我干什么?我还是讲《无量寿经》、我还是念阿弥陀佛,我绝不会受这桩事情动摇了念头、错用了心,我不会。

  希望同学们都要提高警觉性,头等大事是“信愿持名、往生净土”你往生净土多好、多殊胜,别在这个世界搞了,这世界苦不堪言,要有强烈的出离心。

  这段末后说:

  【解】 以如是辗转度脱故,十方世界之菩萨、二乘、六道四生种种众生,得生极乐,证道成佛者,“不可胜数”。因往生者众,非数量所能及。

  “不可胜数。”数不清,太多太多了。这些话都不是骗人的话,句句都是实话。我们尊重古大德、尊重圣贤、尊重佛菩萨,古圣先贤、诸佛菩萨,没有一句话是欺骗人的,一切经里头特别是这部经,太殊胜了。

 

觉悟的人“有为”的不放心上,“无为”的也不放心上

 

  下面一段是举比喻来说明:

  【经】彼佛国中。常如一法。不为增多。所以者何。犹如大海。为水中王。诸水流行。都入海中。是大海水。宁为增减。  

  【解】或疑,十方圣凡,咸归极乐。彼一剎土,宁能广容?

  会不会有这个疑问?会。我们这个地球有限,地球能容纳多少人住?现在地球有一点人满为患。要记住,六十年前抗战胜利的时候,我们中国人常讲,中国人口四万万人,四万万同胞。现在有多少?差不多有十四亿。那个时候只有四亿,现在大概有十四亿,人满为患。我刚到台湾的时候,台湾只有六百万人,现在两千多万,处处都显得人满为患。

  那极乐世界多大,能容纳得下吗?十方世界所有众生统统往生到极乐世界去作佛,能容纳得下吗?能。为什么?极乐世界无穷大,大而无外我们这个地球是有限的大,有局限的;极乐世界无有局限。为什么?我们这个地方是物质现象,有局限。极乐世界没有物质现象,它是法性身、法性体;那我们跟它正相反,我们是法相身、法相土“法相”,唯识宗里头所讲的“物质”,我们没有离开“物质”,“物质”的范围不大,跟法性不能比法性非物质、也不是精神现象,所以它不是心理的、也不是物理,它没有物质、它也没有形相,所以它是圆满的自性。圆满的自性是无限的,无量无边,这个我们要知道。

  那么二乘;这是小乘;菩萨,大乘。还有六道众生、凡夫,这些凡圣往生到极乐世界都成佛了。成佛是什么?成佛回归自性

  “自性”是什么样子?惠能大师开悟了,五祖考他,那是考佛,大彻大悟、明心见性、见性成佛。真见性了,你看五祖衣钵就传给他了,那是什么?考中了,那就是证书,衣钵就是证书,他就拿到了。

  他告诉我们的自性,自性有五个特性:

  第一个是“清净”,它没有染污。

  第二个是它没有生灭,不生不灭。你看看我们物质有生灭、有成住坏空。人有生老病死、动物生老病死;植物有生住异灭,花草树木;山河大地有成住坏空,这叫“生灭法”,有生有灭。“自性”没有生灭,“自性本自具足”,这一句很重要!具足什么?无量智慧、无量德能、无量相好,一切都无量,本自具足这些无量东西在哪里?无时不在、无处不在,是无量的,是这宇宙,它不是物质现象、也不是精神现象,它能现物质现象、能现精神现象,它能现,有缘它就现。

  六祖说的“何期自性,能生万法”。我们现在六根接触的六尘境界,天文探索的太空,量子力学的微观世界,专门研究微观世界,一个是宏观世界是无穷大,微观世界是无限小小中有大、大中有小,小不碍大、大不碍小,这越讲越神奇,现在量子证实了,确实有这个现象

  所以回归自性,自性,“假的”,不是真的,阿赖耶的性相两分,“假的”;“真的”是自性,自性不是物质、也不是精神,拿我们现在的话说,“了不可得”。有没有?有,你掌握不到。它真有,它能现一切法,为一切“有为法”做本体。

  有为法”从哪里来?从“无为法”来的“无为法”没有生灭,“有为法”有生有灭像我们电视屏幕一样,屏幕就是“无为法”,影像就是“有为法”,“有为”跟“无为”合在一起,这么个现象。

  那觉悟的人?觉悟的人,“有为”跟“无为”他清清楚楚,哪是“有为”,哪是“无为”,“有为”的不放在心上,“无为”也不放在心上,他就契入了只要有一样东西放在心上,就入不了境界,就没办法证得自性;统统放下,一念不生,就入进去了

  契入自性就叫“大般涅槃”,就叫成佛。到极乐世界干什么?就干这个。阿弥陀佛帮助我们、成就我们,这一契入之后,就像诸佛如来一样有大神通、有大智慧、有大德行、有大势力,他确确实实能够帮助无量无边众生回归自性,觉悟之后永远不再迷惑。大乘经上佛告诉我们,无量无边、无尽无数,不可胜数。

  下面举这个比喻:

  【经】彼佛国中。常如一法。不为增多。所以者何。犹如大海。为水中王。诸水流行。都入海中。是大海水。宁为增减。

  这么多的水流到大海,大海有没有涨水?没有,用这个比喻。这个比喻是我们看见的。

  我们看念老的注解:

  【解】或疑,十方圣凡,咸归极乐。彼一剎土,宁能广容?是义不然。盖极乐国土,“常如一法,不为增多”。

  跟十方世界完全不一样,十方世界找不到这种情形,但是极乐国是常如一法,不为增多。

  【解】佛云“一法”,义理甚深,众生难明,

  极乐世界在哪里?极乐世界无处不在、无时不在。它有没有边界?没有,所以它是一法。你有缘,你见到了;你没有缘,你找不到。所以往生一定要阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛不来接引,你不知道阿弥陀佛在哪里。这就好像我们看电视的频道,它在哪里?就在频道里头,你没有按对,你按对了,极乐世界出现了。这个频道很特殊,特殊在哪里?我们的频道要按它才出现,它不按它会出现。实在讲,“信、愿、持名”就是它的按键,我们只要具足“信、愿、持名”,你就见到阿弥陀佛,阿弥陀佛就带你,把极乐世界展现让你看见,你相信真有,一点都不假。后看看我们这个世界是假有,不是真有,为什么?它永恒存在,它不生不灭,真正无量寿,不是有量的,无量的无量。十方世界讲无量寿是有量的。

  这个比喻比喻得好:

  【解】故佛以大海为喻,以明其义。

  把极乐世界比作大海,把十方世界的这些河流,流入大海的水。

  【解】诸水入海,大海不增。以喻十方往生,极乐之众亦不增也。又彼土大士,重返秽土,救度群生,其数亦无量,但极乐圣众,亦无减少。

  十方世界来往生了,没有看到人口增多,它的人口很奇怪,不增不减,实在说,这个世界是没有办法形容的,非常微妙。我们用经上的话“或隐或现”,“隐”是不见了,“现”是它又现前了,有缘它就现,没有缘它不现,“隐”、“现”自在。“隐”不是没有,“现”也不是真有,可别当真,当真就错了,不当真才能够见到真相。

  当真,为什么?你起心动念了。起心动念是妄心;不起心、不动念是真心。“真心”跟“妄心”是一个心,一个觉,一个迷,觉了叫“真”,迷了叫“妄”,迷悟不二,这就不可思议了 。所以说唯有一真,没有对立,有两个就对立了,有阴、有阳就对立了,有善、有恶就对立了,有凡、有圣都对立了。对立,是假的不是真的,这个要知道。

  我们从佛这些比喻当中、说法当中,去体会、去悟,所谓“悟入”。能不能“入”是在自己,不在佛。佛只是来逗机,来引导你,你自己要聪明,引导,顺着他的引导契入真实,豁然大悟。为什么有人能悟,有人不能悟?那个能悟的人有缘,不能悟的人没有缘。“缘”是什么?“缘”是机缘,但是这个缘是可以培养的,怎么培养?“离一切相,即一切法”,怎么“离相”?即相离相。

  就像我们现在看电视,看电视怎么“离相”?知道这“相”是假的。“相”怎么出来的?屏幕生出来的。屏幕没有了,“相”就没有了。屏幕是真的,里头没有“相”,不生不灭;“相”是假的,刹那生灭。“生灭”跟“不生灭”是一体,不是二体,所以你一定要晓得画面就是屏幕,屏幕就是画面,两边都不执着,就是明白人,就觉悟了。执着一边,错了;执着两边,也错了。一边不执着,不执着“有”,不执着“空”,“空”、“有”两边不执着,这就有机会契入。所以心要保持什么?保持清净、保持平等。

  佛门最高的、最殊胜的,大家都晓得“禅”。禅”是什么?我刚才所说的就是“禅”,“禅”就是“一心”、“禅”就是“一念”。一念”没有了,就开悟了;还有这“一念”,还开不了悟。这“一念”也要放下,就大彻大悟、就明心见性。所以禅宗“不立文字”,也能唬人。“禅”有真的、有假的,你要晓得。不像“教”,“教”没办法作假,它有经本,有凭有据;“禅”没有,什么都没有,随你怎么说法。但是一定要有那种根性的人,如果不是根性,没有根性,你说的没用处,他完全不懂。所以心要保持什么?保持清净,保持平等。

  在《坛经》里面我们看到,五祖说的禅机,惠能他懂,连神秀都不懂。神秀跟他几十年,很长的时间,神秀通教,禅没契入所以衣钵传给惠能,大众非常惊讶:五祖怎么会传给他了?是不是老糊涂了?只有谁心里明白?神秀心里明白,神秀真正承认,能大师比他高明,他比不上。对能大师很恭敬、赞叹,这是一代大德。没有傲慢心,没有毁谤,赞叹

  那个时候皇上是武则天,神秀赞叹惠能,劝武则天礼请能大师到京师,就是到首都跟武则天见面。武则天下诏书,六祖不出山。这个可以看出,神秀也不是凡人,没有嫉妒障碍,真正能赞叹。

  我们看,念老这个注解后面还有一段,我们念一遍,

  【解】又彼土大士,重返秽土,救度群生,其数亦无量,但极乐圣众,亦无减少。故云“常如一法”,“宁有增减”。于一法中,无有增减之义。

  这一句说得好,一法里头没有增减,自性是一法,说到自性就没有增减了,极乐世界是自性变现的。其他的世界?其他世界是阿赖耶所变的。自性能现,阿赖耶能变;自性是真心,阿赖耶是妄心,真妄和合。像我们今天这个世界是自性所现,阿赖耶所变,把自性所现的,自性所现的就是极乐世界;阿赖耶是把极乐世界变成十法界,变成六道轮回,这个一定要知道。

  所以你要想脱离三界、六道,必须要“转八识成四智”。这法相宗讲的,法相宗的话。要把八识回归到四智,极乐世界就现前了。你要能够回不了头,你就没有办法见到。那要靠阿弥陀佛接引,完全是靠阿弥陀佛本愿威神加持,让你见到。像我们现在科学家用高倍的显微镜,看到原子、看到电子、看到微中子,是要借这些光学仪器才看到,肉眼看不到,它存不存在?存在,存在你不知道,必须用这些科学仪器看到了,你才晓得它真存在。

  佛法亦如是,不用阿赖耶就见到自性了,“转识成智”。转阿赖耶为“大圆镜智”;第七识是分别、执着,转第七识为“平等性智”。为什么不平等?你有分别,你有执着。转第六识为“妙观察智”;转前五识为“成所作智”。

  “转八识成四智”,这个十法界、六道就没有了,完全觉悟了,它是假相。这个假相不存在了,你看到真相。这个真相就是见性,明心见性、见性成佛。自性变现的一真法界,你见到极乐世界、你见到华藏世界、你见到诸佛的实报庄严土。这个“见性”没有见到圆满,真正见到圆满了,这境界相没有了,见到什么?一片光明,大光明藏,《华严经》上说的、净土上讲的“常寂光净土”,这个现前了

  我们今天都在“常寂光”里头,“常寂光”无处不在、无时不在,我们肉眼看不见。科学家告诉我们,光波的长度,长短不一,有波长的,有波短的,我们能见恰好就当中的一段,一小份,比这个长的看不见,比这个波短的也看不见。那么借科学的仪器,让我们看到X光,看到紫外线,这是用仪器侦测出来的,光长短也是无数,见到“常寂光”那是光的障碍,长短这个没有了,什么样波度的光你统统能看见。

  “常寂光净土”才是究竟,这个里头没有物质现象,没有精神现象,精神现象是念头,没有念头,不起心、不动念、不分别、不执着,就见到了,这叫“究竟成佛”,比“实报土”高,“实报土”是刚刚接触,没有达到圆满。

  《华严经》里面告诉我们,法身大士,这是明心见性、见性成佛,都叫“佛”。有多少个位次?四十二个。“十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉”,四十二个位次,才真正契入“常寂光”,见到“常寂光”,那就是究竟圆满。

  这个经好,妙极了,最后的境界就是“常寂光净土”。在哪里完成?在极乐世界,一生证得,一生圆满。

  我们把这段注解念一遍:

  【解】于一法中,无有增减之义。兹再以世间数学之理为喻。数学有“无量大”或“无限大”之义,以符号为∞。谓其数之大,超越限量,故名无限大。于是以∞加一切有限之数,仍等于∞。

  任何一个数字加上这个符号,就是“无限大”。

  【解】因∞表无量大,或增某数,便大于∞者,∞即不成为无量大矣。

  这个符号不能加、不能减,为什么?它是无量的,所以加不得。

  如果减:

  【解】又以∞减一切有限之数,亦仍等于∞。因∞若一减便少,即不是无量大矣。故此∞,“常如一法”,“宁可增减”。今极乐者,实为无限大中之无限大,盖已超逾一切世间之无量大矣。

  这就是“自性”,大乘教里头佛常讲的“自性法尔如实,如如妙用”,也就是“常寂光”,也就是“真实之际”。它的名称在大乘经上几十个,都是说的这桩事情,叫我们深信不疑。数学里头有这么个符号,让我们有这个概念,把“无穷大”跟“无穷小”、“无限小”都是一体,代表什么?代表圆满的体性,无限大。

  【解】又上经文正显事事无碍不可思议、殊胜微妙境界。盖极乐即是华藏,故广狭自在,一多相即,互融互摄,非言思所能及。

  我们的言语说不出,我们的思维达不到,所以叫“微妙不可思议”,无法想象,它真存在,它不是假的。

  佛法终极的目标是教我们见性,这就是真心,真心的体、相、作用是一,三而一,一而三,有缘的时候它现。什么缘?菩萨修成等觉,这个缘就成熟了,诸佛如来他在法身里头,他从法身现报身,为什么?这些法身菩萨要证得究竟的果位,还需要佛加持他、帮助他。佛慈悲,为他现报身,到他能契入“常寂光”了,报身佛的相就没有了,为什么?变成“常寂光”,光中化佛,佛化为光,佛跟光是一体。这一体多大?无限大;你要说它小,无限小。大小是一不是二,这个道理我们要懂。

  我们要有个概念,我们到西方极乐世界干什么?就是得阿弥陀佛的加持,让我们在一生证得。到西方极乐世界证得时间也有先后不同,哪些人先证得了?心清净的人,心平等的人,也就是说起心动念、分别执着轻的人,他先得到。烦恼习气重的人,他证得的时间比较长,在极乐世界就是把烦恼习气断掉。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768