·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

一定要把“反闻”的意思弄清楚

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-14 15:40:48
关键字:反闻,反闻闻自性,闻思修,知名度,天道,念佛三昧,观音菩萨,现报,中华文明,先行其言,学佛,真干
【 点击数:3968 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第349集  2016年7月10 日 讲于 英国

 

点击此处观看视频

 

中华文明长久不衰的原因是有儒、释、道三根的支撑

 

  【解】又观音本地为正法明如来。如《千手千眼大悲心陀罗尼经》曰:“观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。”

  释迦牟尼佛说,《千手千眼大悲心陀罗尼经》里面有几句说到,世音菩萨过去世,过去他已经成佛,现在退居菩萨的地位来帮助阿弥陀佛有没有可能?有,早已经成佛了。阿弥陀佛,诸佛赞叹,都尊重他为“光中极尊,佛中之王”,阿弥陀佛所行的跟观世音菩萨志同道合,寻声救苦,帮助一切众生离苦得乐,干的这个事情。哪一尊佛不是干这个事情?!这些真正觉悟了,了解诸法实相,这些人他们发心作阿罗汉、作菩萨、作佛,这就是用种种不同的身份干同样一桩事情,都是救苦救难,所以救苦救难就是佛菩萨。

  那我们再看看,所有宗教的经典,所有宗教里面供的神、天使、圣贤,哪一个不是以真诚爱心帮助众生离苦得乐?!个个都是,没有一个不是。

  那么我们就晓得,所有宗教里头的神圣、世世代代的传人,跟佛菩萨、祖师大德是不是一样的?是的,没错,我们都要尊重,尊重他的大爱、尊重他的慈悲。宗教里头讲“大爱”,佛家讲的“慈悲”,一个意思。我们要不要礼拜?要。要不要称赞?要。他是善人,佛弟子眼目当中,他们都是佛菩萨,佛菩萨的化身。

  我们肯定,我们相信,六祖开悟末后一句话“何期自性,能生万法”,“万法”是全宇宙,不是一个宇宙,无量无边的宇宙、诸佛刹土都是我们自性所生所现。《华严经》上说的“心现识变”,“心”是真心,真心能生能现;阿赖耶,妄心,阿赖耶能变,能把真心变成“方便有余土”,就是十法界,变成六道轮回。

  妄心能变,真心能现,真妄一体,真妄不二。这个认知太重要了,有这种认知才能行菩萨道,有这种认知才能干菩萨事业,“为往圣继绝学,为万世开太平”,是菩萨事业、是神圣的事业。

  我们今天遇到这个缘,我们随缘,不舍弃,全心全力努力走这条路。今天我们能够在英国汉学院成立了、揭牌了,积极筹备招生、上课、教学,目的为什么?五千年最后的一个古文明。汤恩比跟我们说,地球在有历史以来,外国历史大概就是,我相信也不过三千年,有文字记载,曾经出现过二十多种文明,现在都没有了。

  文明从哪里来的?这文明从宗教来的。人类先有宗教,宗教衍生文明。所以没有宗教做基础的那个文明是不能长久的

  中国文明是最久,一直到今天,就剩下一个了,为什么它还在?因为它有三个根——儒、释、道,所以它能够支撑到现在。

  那现在发生危机了,如果我们的汉字、文言文失传了,没有人学了,五千年文明,我相信顶多一百年就没有了,这个世界上文明再也不见了,那人类可怜,那就走向黑暗时代,很可怕!所以我们今天干这个事情,目的很单纯,就是希望培养一批年轻人,有能力认识汉字、有能力读文言文,换句话说,有能力读《四库全书》,我们就心满意足了。

  这个事情要靠祖宗保佑、要靠三宝加持、要靠众神拥护,我们干这个事情真的有感应,想象不到的感应,不是我们自己有能力,众神欢喜、祖宗欢喜。

  那我们自己把经教学好,不辜负佛菩萨的教诲,我们第一个目标还是西方极乐世界;我们这身体留在世间,替佛菩萨工作,就是续佛慧命,“为往圣继绝学”。这两句话不一样,意思完全相同,佛教叫续佛慧命,这一生没有白来,单单这一桩功德,我们回向求生净土,我相信到我们命终的时候,阿弥陀佛肯定来接引。我们为传统文化、为大乘佛法、为人类的文明做了一桩大好事。

 

真干必须先行其言

 

  定要真干!怎么干法?先行其言这句话重要!就是我们要把我们所说的先做到,做不到,劝别人做,人家不相信:你骗我,你说这个东西好,为什么你不要?他是以那个心态来看我们。所以我们也要表演给他看,我要,我要我才介绍给你,不是我不要了。介绍给你,我非常喜欢,我就要这个东西,我相信你也要。说明白了就是四桩事情,一个,个人修身,我这一生,希望这一生当中,我能过得很幸福、很快乐、很踏实,我相信你也是这么想法;我希望我的家庭和睦,家和万事兴,一家人同心同德、同愿同行,希望事业顺利,无论从事哪个行业,希望社会安定、希望国家富强、希望地球上永远没有战争,天下太平。这些不是打妄想,有人真的会帮助我们、成就我们,帮助我们得到。哪些人?古圣先贤。他在哪里?他留下来这些经典就是的,我们好好学、认真学,努力都把它做到就行了,你就得到了。

  学儒,孔子说的,“学而时习之,不亦说乎?”“学而时习之”是什么?学了之后我天天都做到,把所学的东西变成生活、变成工作,变成处世待人接物,那就是人生最高的享受

  最高的享受不是地位高,不是财富多,与这个不相干,你看孔子很快乐、颜回很快乐、释迦牟尼佛很快乐,古圣先贤没有一个不快乐,他不是地位高,不是资本雄厚,他是真正精神快乐,带给自己身心都快乐,我们要懂得,要明了,要真干。

  菩萨,我们相信佛的话是真的,观音菩萨久远劫早就成佛了,现在看到阿弥陀佛发这么大心,看到欢喜,我来帮助你,你当校长,我给你当副校长,我来追随你,帮助你完成这个大愿;大势至菩萨也来了,我相信。

  古佛来帮助,古佛积功累德不在阿弥陀佛之下,有能力普度十方三世一切苦难众生,这些众生跟佛有缘,这个缘是各个不同地区的,就是大千世界的诸佛如来,他们在那里讲经教学,做接引的工作,让他们跟佛法有缘、跟阿弥陀佛有缘、跟观音势至有缘,统统得度。

  “为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。”

  所以他们“为欲发起一切菩萨”,带头让一切菩萨都跟着做;“安乐成熟诸众生故”,成熟,佛就得度,阿弥陀佛就度他。这个具体的,阿弥陀佛接引他到极乐世界,在极乐世界就得大福报,遍法界虚空界找不到,什么大福?无量寿。阿弥陀佛无量寿,每一个人生到极乐世界都是无量寿,无量寿还有学不成功的吗?肯定成就。即使往生到极乐世界,“凡圣同居土”下下品往生,好比是我到极乐世界,从哪里学起?小学一年级读起,我寿命很长,无量寿,我一定读到毕业,毕业就成佛,成佛就跟阿弥陀佛一样。我相信有这种心愿的人很多。有人想插班,到极乐世界品位很高,我是想最底的位子念起,小学一年级念起,连根都是阿弥陀佛替我扎的,好!我们把好高骛远,好胜的心放下,老老实实真干,我们相信阿弥陀佛会很喜欢

  【解】又《观音三昧经》云:“观音在我前成佛,名正法明如来。我为苦行弟子。”(此中之“我”,即释迦如来。)

  这么看来我们就知道了,观音菩萨成佛的那个时候叫“正法明如来”。前面密宗里面,说是阿弥陀佛化身,观世音菩萨本地为“正法名如来”。前后这两种经都讲到、实际世尊都讲到,那就决定不是假的。而那个时候,释迦牟尼佛是苦行弟子,比丘,不是阿罗汉,是一个修苦行的比丘僧。

 

一定要把“反闻”的意思弄清楚

 

  【解】又《首楞严经》曰:观世音菩萨于无量劫前,于古观世音如来,受如幻闻熏闻修金刚三昧法。从闻思修入三摩地,返闻自性,得无上道。

  这一段讲得比较详细,观音菩萨修什么法门成佛的?他所修的法门,是“如幻闻熏修金刚三昧,从闻思修入三摩地”,这就是他证果、得无上道,“返闻自性”,所以观音菩萨耳根最利,教我们耳根对音声,不把外面的音声放在心上要把外面音声放在心上你就被污染了,你的“闻性”没有了,那个“性”就不叫“闻自性”,就闻音声了。它能“反闻”。

  反闻”是什么?“反闻”是就像禅宗参禅一样,能闻的是谁?把念头转到这里,我听到声音,我不能说“所闻”的是什么声音,那心跑外面去了,回过头来,能闻的是谁?能闻的是自性,“性成无上道这是观世音菩萨用功的方法,这都是禅宗用的。

  《楞严》于禅、于密是重要的经典,那我们不是这个根性,这个法门对我们来说非常困难。我们听声音一定是跟着声音走,听到喜欢听的,会停留在那里把它听完;连听讲经亦如是,听清楚、听明白了,喜欢了,他在门外一定要把经听完之后他再走,不懂得“反闻”

  净宗的方法,理上讲跟禅、跟密没有两样,事上不相同。净宗是你六根接触六尘境界,清清楚楚,明明了瞭,但是都不能放在心上,放在心上你就被染污了、你就被蒙蔽了、被障碍了。心上只有一句阿弥陀佛,这重要一切时、一切处能够做到晚上睡觉还在念佛,那就功夫成熟了睡眠还在念佛,他念佛不断。外面一切看清楚,不放在心上、听清楚,也不放在心上。六根接触六尘境界,清清楚楚、明明了了是智慧,如如不动是禅定,就是念佛三昧这好!这能成无上道。如果不能这样用功,成就很难了,这一生不保险。

  要能懂得,我的功夫是六根在六尘境界上如如不动、清楚明了,没有起心动念,没有分别执着,高!这就是无上道,没有一个不往生至少我们要做到不执着,绝不自以为是、绝不自作主张,我们今天一般讲,不要用主观,要用客观

  主观是以自己为主,那就是一身的罪业,为什么?它里面有利害,利我要得到,害我要避免,他有这个念头,这个念头不好,这个念头是凡夫的念头,就是六道轮回的念头,很麻烦!

  不能搞六道轮回,要把六道轮回放下,就是六根接触六尘境界要把执着放下,一切都不执着,没有一样不好,样样都好。

  一个人一生在这个世间不跟人结怨,结怨都是双方的,他冤枉我,我不冤枉他;他害我,我不害他;他毁谤我,我赞叹他。这个怨就结不上,想结也结不上,来生投胎他找不到我。如果我对他有怨恨,他对我也有怨恨,冤冤相报,就会碰到,生生世世在哪一个时代出现都能够想到过去、都受到阿赖耶识的影响,这些不是小事,是大事。

  人要想一生幸福圆满,不能结怨,有冤仇的就不圆满了,你就不自在了。怨这样除掉?从自己内心除掉,他有,不管他,是他的事情,我没有就好;他有苦有难,我没有苦没有难,这就自在了。

  【解】《观经》谓大士顶上圆光中“有五百化佛如释迦牟尼,一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天以为侍者”。

  这是我们无法想象的,也没办法做得出来。观音菩萨带帽,帽子当中有一尊化佛,不是一尊,有五百化佛。像释迦牟尼佛一样,每一尊化佛又有五百化菩萨,围绕着这尊佛,这帽子上面的,可不可能?可能,太小了,我们肉眼看不到。就像今天原子、电子、粒子、夸克、微中子,我们这个帽子里头能容纳多少,不止这么多,比这还多,我们肉眼看不见,要用显微镜,才发现原来这个帽子里面有这么多的佛。现在我们只做一尊佛,代表五百尊佛,菩萨那就太小了,我们造像就把这个都省略掉了,现代的科技,看看有没有办法把它显示出来。

  说还有无量诸天,这些诸天,菩萨的侍者,跟着菩萨,多壮观!

  【解】又“眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明,一一光明有无量无数百千化佛。一一化佛,无数化菩萨以为侍者”。

  观音菩萨相好光明,说不尽,要不是释迦牟尼佛在经上多次为我们介绍、为我们说明,我们确确实实是无法想象,也没有方法能引起我们想这个问题。

  我们记住一句话,经典上字字句句都是真言,都是真话,没有一个字是妄语

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 

黄念祖老居士解释“闻、思、修”

 

摘自黄念祖老居士讲《无量寿经》第六十集  1991年 讲于 北京 中国佛学院

 “敢有犯此。”如果你敢犯这些“五恶”。“五恶”大家要知道,“五恶”里头就是包括喝酒,大家都认为这是很风雅的事情,也是很愉快的事情,你也就犯了。你敢犯这个,比方有些占公家便宜,实际是犯了盗戒,觉得不占白不占;而且管理很松懈,公家的东西你不拿白不拿,并不犯刑法,也没有人管你。但是你这是做了恶,你是做了盗恶,你要是受了戒就破盗戒,而且男女之间胡闹。所以众生不知不觉都在犯。你敢犯,你这么大胆,你敢来犯这些恶的事情(罪业),你的结果(因为它是要辗转发展的),你一定要经历到恶趣,三恶道里面去

  所以这句话咱们不要把它看得很小,你就是不受戒,它还是恶。而且这个恶,它会造成其他的因。造成之因,侵犯了别人,别人就要报复,种种的,愈来愈发展,愈来愈大,要经历到恶趣。所以不要看这个事情很小,一个小事、小节。常常有人说“大人物不拘小节”,这是自己掩盖自己。

  现在所谓大人物就是说我位置高,位置高当然犯点小节也没人敢提意见。敢犯这个的话,“或其今世,先被病殃。”“被”这个地方就当作“受”字解,要按西法的文章说,你是被动的,当作被动解释,你就要被动的得病、得殃,这么也可以讲;不过中国文法不是这么用,就是“受”。“或其今生”,你受到的病,也是一种祸害,殃是祸,受到痛苦,受到灾祸。

  而且“死生不得,示众见之。”像北京一个大和尚,最后身上插了五根管子,插了多少时间,他痛苦得就拔掉两根管子。死,这个事,他求死、求生都不得自由;不但他求死不得自由,他就想把两根管子拔下来都不行,别人又给他插进去了。所以生时知名度很高,死后还要入恶趣,知名度管什么事?!

  法源寺还有一个,这个是极荒唐,他就是惨叫,几条街都听见他叫,这是解放以后死的。送到医院他就不疼不叫,医院说你没病,就送回来。送回来,一回到他住的地方就叫。再送医院,医院说没病我们怎么能收?到医院就没事,医院就不收,就回来,回来就叫,就这么叫死的。所以他就是活入地狱,罪恶万端没法说,当时也是方所以有一个人跟他开会,就说这个什么人,说话这么轻佻?!后来别人告诉他,说这是谁谁谁。噢,怪不得,原来是他,不然怎么会这么轻佻?!

  所以些人,我们绝不能因为是个佛教徒,就认为这个人就必定是向善的,这个完全不一定不管怎么样,他就是受了戒之后,他加了“破戒”的罪。一般人作恶只有“作恶”的罪,没有“破戒”的罪,他加上“破戒”的罪。

  持戒,你行善,你不光是有行善的功德,你还有持戒的功德,持戒功德很大;但是你要作恶同样的,这是均等的。这才合理

  这人不但有作恶的报,而且有“破戒”的报,那就是地狱的报。这种作恶就要在今世示现这种报,而且他现前,真事,一条街听见他惨叫,叫个不停,就这么叫死的。到医院没病,不是一回,医院说你不能强迫我们收一个没病的人,只好接回来,接回来就叫。罪有应得!“或者今生”。

  “或于寿终,入三恶道。”而且可以这么说,往往是“死生不得”这种人,寿终之后看来只有入三恶道了。

  “愁痛酷毒。”这种忧愁、这种痛苦,“酷毒”是极严酷、极厉害的一种毒。

  在这种痛苦毒害之中,“自相燋然。”“燋”就是把他烧糊了,自己烧;“然”就是燃烧。古时候就当燃烧,跟加上火字旁那个“燃”字一样的。自己就互相烧,你烧我,我烧你。

“共其怨家,更相杀伤。”他就入三恶道之中和自己有怨的人,又互相在这你杀害我、我杀害你。

  “从小微起,成大困剧。”所以“菩萨畏因”,而“众生就畏果”。知道这个果可怕,而不知道去害怕为什么得到这个果,是因为你种了这个因,而往往是因小果大,行善、作恶都是如此,一个小的因,它所结的果就大。这是自然的。你种一颗麦子,后头长一棵麦子穗,这是多少颗麦子粒,这是自然的规律。你种了桃核,出了桃树结桃,那有多少桃,整个那棵树,这个果它就大。所以“菩萨畏因”。

  “从小微起。”做很小很微的一件事情。

  “成大困剧。”很大的。“剧”也是“大”的意思,大的困难。“大困剧”在别的译本里头,《魏译》就是“久后大剧”,久后变成更大了。所以,“大困剧”就是说这个苦它是增长的,更相杀伤,从小微起,愈来愈大,愈来愈困难。而这一种是因为什么?要追究原因。所以我们要知道“畏因”。我们要知苦、要断集,你要找苦的原因,苦的原因是“集”,所以知苦就要断集

  这说了苦,我们要找苦因。这个苦因,“皆由贪着财色。”你贪恋,这就是你抓住了不肯放,所谓这个财就是一切,包括现在所说有多少大件,什么黄金的首饰,再有钱大家都知道是财,住的房子,一切享受,这都是属于财。这个财就代表钱财、货物,各种近代这些新的设备都属于财,大家很贪爱,很舍不得丢,就是着。

  “色”,嘉祥的话好:“或贪财,或贪皮肉。”就是在肉身的这种贪着,男女之间。现在还不仅仅是男女之间,同性恋同样是,还都是“色”,还有人和畜生,这都是“色”这个在戒条里写得很清楚,都在内,都是要禁止的,就贪着这些东西。所有坏的东西都是共同的,中国有,外国也有。中国古代有,一直传到现在,现在还是有。中国在春秋时候就属于男色,一直传到现在,外国还很发达,各国都有,这坏的事情,这很普遍,这都是大家贪着。

  “不肯施惠。”这种利益好处不肯给人家,你不肯去给人方便,去救度别人,你的财物不肯布施。所以就是说这个原因是什么?就是因为你贪财好色,你悭吝

  “各欲自快。”每个人都是想自己痛快。

  “不能忍辱,不务修善。”“忍辱”这个“忍”字,中国清代忠心的名臣曾国藩,他的语录有两句话我是老记住,“千万忍耐,忍耐万千”。千万你要忍耐,你所要忍耐的事不是一件、二件,你是要成万成千的忍耐,所以“千万忍耐,忍耐万千”。

  佛教这个“忍辱”是“六度”之一。所以在《金刚经》里头特别指明了“忍辱”,一先讲的是“布施”。应该要怎么不着相的“布施”?“三轮体空。具体举例就举的是“忍辱”,歌利王节节支解。所以“忍辱”很重要,所谓“难忍能忍”一个人不能忍,处处要讲自由,处处要讲老子想干什么就干什么,你将来非干到地狱去不可。都要有所不为,所以“非礼勿视,非礼勿言”,要自己有约束,哪里能这么放纵?!我就只考虑我自己,我要干什么,我要怎么着,你侵犯人家对方的自由,这不就是造恶吗?还自己觉得很有理忍辱者就是克制自己,把自由让给别人,你就忍辱了。他骂你,你要回骂,彼此都不自由。他骂我之后,而我没有反抗,他不就自由了吗?让给对方。为什么必须我得自由,不让别人自由?

  “不务修善。”不肯修善。这一点耶稣教的话很彻底,当然是稍微有点偏,耶稣的话:当人家打我左脸的时候,我把右脸送上去。有的年轻人就各欲快意,我想怎么痛快就怎么做,这个很危险。

  “威势无几。”你要知道,现在你想痛快、你还想横行、你还在享受、你还有威有势,但是你这个威势没有几天、没有多长的时候。你前生修了善,你今生得了人身,你享受这个善报,这事等于说是一个人他继承了这家的遗产,还容许他挥霍,但是你没有多少,你坐吃山空,没有几天你就花完了。你这个威势没有多少,你就“随以磨灭”,都消磨、除尽了,叫做灭,就全没了,就全完了。

  “天道施张,自然纠举。”“施”也就是“张”。“天道”就是讲自然之道、因果之道,所谓善有善报,恶有恶报有很多外道就是求天。其实天它也是在执行这样一个法度,执行的人也要秉公办理,不能说因为你磕头他就赦免你,你上上供就把你的罪减了,那不是天在受贿吗?!有很多人糊涂。“天道”,它就是自然的因果,就是如此,它就是要“施张”,它就是要起作用。“自然纠举。”自然而然,所以“自然”两个字就点出来了,不用造作,不用安排,自然而然。“纠”就是“纠正”的那个“纠”;“举”就是举发、检举。这一些自然而然的把那些个罪,把一切一切都给你暴露,都要有追究。

  “茕茕忪忪。”“茕茕(qióng)”是一种忧思,是无所依,孤独。“忪忪(zhōng)”是惊慌失措。你孤孤单单,“万般将不去”,你的这些同伙、哥儿们、至亲爱的眷属,没有一个谁能跟着你的,“只有业随身”,孤独得很,而且这个时候你恐慌得很。

  “当入其中。”你自然就走到你的罪业之中,就轮回在五趣里头,到你应该到的地方。

  “古今有是。”从古到现在都有许多这样的事情,这些事情是悲痛、可伤。众生本来是佛,自己不明白、不相信。自己不但是妄想、执着,而且种种造恶,在冤枉之中受轮回,在这梦中,恶梦是愈做愈恶、愈做愈恐怖,不能醒,所以“哀哉可伤”,可痛。

  “汝等得佛经语。”就指在会的大众,以至我们后世的人。我们后世说这是“得佛经语”,看见佛经就是“得佛经语”,当时在会的人更是如此。

  你们得到这一些,“熟思惟之。”你看这个地方是佛教大众。所以大家往往不大肯思惟,只肯背诵,要好好的思惟。你就是在那背,那是走过程,也有功德。

  所以闻思修”三慧,在那念只是“闻”;你要进一步就得“思”;“思”之后才有“修你不要以为你在“念”着就是“修”,这个不够,这是程度水平太低的,所谓初步的,也可以叫做初步的“修”的准备;要经过“思”、经过“修”。这个不就是佛在这说的,你得佛经这个语,“熟思惟之”,你要很好的去思惟。

  现在这个经语之中,善导大师说:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”净土的经就要紧,“净土三经”之中《无量寿经》是第一,这个就是详谈了“本愿之海”。所以我们要对于这个经,别的经你不去思惟不要紧,你对于这个经要好好去思惟;你好好去想一想,它这句话什么意思,你要把自己摆进去,联系自己,哪一些都是说我的。

  有一个人她联系了一下自己,当时她说是两年的一个病好了,居士林的一个人,一个老太太。这大概是前年的事,我去了,她跑出来,她给我问讯,她说谢谢你,她说当时因为没有工夫跟我说,她说我讲了之后当时她的病就好了。我就讲一个什么?我举一个例。你烧开水,你要一口气烧开,烧开了之后,你就是再放凉了也是凉开水。你把壶搁在炉子上,你烧三分钟拿下来,明天再烧三分钟拿下来,后天再烧三分钟拿下来,一百年之后它还不是开水。“一曝十寒”,水在这,烧一会只是几分钟,拿下来的时间,你就是寒的时间长,“一曝十寒”,你这不起作用。

  她说我当时听了这句话:“一曝十寒”,这不就是说我吗?!她这样一想,她说当时就觉得她害了一年多的病就好了这都是真事,她也胖了,她说我要跟你说,今天我要告诉你。

  这两个老太太在一块,那个就是见满屋子都是,要参观音,结果着魔了,不能睡觉,多少人在屋子,挤满了,都没法治,都要死了。这不行,没法睡觉,整天紧张,有人叫她念大悲咒对治。我说不要对治了,我就给她讲了一个禅宗的公案,我说“老僧不闻不睹无穷”。她说我记不下来,我小女儿在旁边,我说福良你写个条子给她。第二次我再看见她,她就给我很深的问讯,她说谢谢!也胖了,自从那条子到手之后,这些现象都没了。

  所以就是这些事,你把自己摆进去,不要就在那走过场。这个作用是很殊胜的,这些也没有什么叫法术、也没有什么特殊,就是很简单,叫你不要“一曝十寒”,就是说“不闻不睹”就对了,平常得很,就是这样子。熟思惟之”,要在“思惟”上用功。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768