·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

初学“一门深入”是修清净心;学太多、太杂收不到效果

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-12 14:19:52
关键字:一门深入,夹杂,阎罗王,章太炎,真信,第一大事,学佛,定慧,定功,开悟,读经,初学,初学佛
【 点击数:4055 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第348集  2016年7月5 日 讲于 英国

 

点击此处观看视频

 

初学“一门深入”是修清净心;学太多、太杂收不到效果

 

  初学的人“一门深入”,为什么?我们要修清净心。学太多了、学太杂了,心散乱,意念不能集中,收不到效果。所以老祖宗的教诲,“一门深入,长时熏修”,快!

  读书千遍,其义自见”。“读书千遍”是戒律,你要遵守,一遍一遍的念遍数。我们将来汉学院的教学,还要采取这个方法,鼓励同学们念遍数。书给你讲,懂了,意思明白了;最好是不讲。但是不讲,人家觉得奇怪,你们老师怎么不讲经的?

  可是真正教学不讲,真正教学,诸位要看《学记》就晓得,就明白了。老师教你读遍数,你去念一千遍,一天念三十遍,十天三百遍,一百天就三千遍。

  念到一千遍老师把你叫来:一千遍念完了,你讲给我听听。为什么?千遍,“其义自见”,自自然然有悟处。为什么?千遍是修定,心定了,定能开智慧

  所以老师要求学生讲给老师听、讲给同学听,大家分享;讲错了,老师来指点你。老师是这个教法,所以老师很轻松,学生很辛苦。

  讲完了又怎么办?老师叫你去:你再去念一千遍。第二个一千遍来,再来跟大家分享,你讲得比前面讲得深、讲得透彻,为什么定功深了,就大悟了。前面是小悟,两千遍大悟

  再叫你念一千遍,三千遍。三千遍大概一年的时间,最后这一次讲演就及格了,老师点头,你毕业了,这门功课毕业了,是这么个教法的。老师给你印证。

  六祖惠能大师无师自通,但是要找人印证,印证的人就是他的老师,他找的是五祖忍和尚。五祖忍和尚考试他,见性。“性”什么样子?说出来看看,给我听听。半夜三更到他房间里,没有别人,就是师徒两个人,他只说了实际上说了二十个字。

  何期自性,本自清净”真心没有染污,染污是妄心,生灭心有染污,真心没有染污,真心不生不灭;

  第二句,“不生不灭”。

  第三句,“本自具足”。它本来就具足。具足什么?无量智慧、无量德能、无量相好。他不需要学,他什么都知道,就跟此地讲的,他看到了、他听到了。听到什么?十方三世他全明白了,这大彻大悟、明心见性;

  后面说出自性本定:“何期自性,本无动摇”真心是不动的,所以一定要不动才能够见性,那就是非修定不可,自性本定,自性从来没有动摇过。所以定”就是你的真心,有念头是你的妄心,没有念头是真心。

  那我们今天不起念头的时候是不是真心?不是真心。为什么?他不明了,他迷惑颠倒,起心动念是错了,不起心、不动念他也错了。

  那用什么方法修?读书的方法妙,妙极了!这部书从头到尾一直念下去,没有念错字,没有念漏掉,没有念颠倒,所以这个里头有“定”有“慧”。

  没有杂念、没有分别、没有执着,这是修“定”;清清楚楚、明明白白,这是修“慧”。“定、慧”双修,一定要告诉他,这经里有没有意思?没有意思。你如果要是想到经里意思,那叫妄想。

  如果你要讲给别人听,十个人来问你,你讲给这十个人听,不一样,十个人都开悟了,十个人都明白了。这就是法没有定法,因人、因时、因地,因当时的环境不同,说法不一样《论语》上有例子,学生向夫子请教,什么叫“仁”、什么叫“孝”,孔子答复都不相同,这就是应机说法,对甲说的甲得利益,对乙说的乙得利益,个个人得真实利益那就是说,这些文字符号里头含无量义,不是一个意思,一个意思是死的,无量义是活的,那是真实义。真实义是无量义,这个我们不能不知道。

  古人教了几千年,没有出事情、没有出问题,世世代代都有圣贤出世,你只要留心去观察,你能够体会看到。

  真诚、清净、平等、正觉、慈悲”重要,具备这些德行,能够学圣学贤;不具备这个德行,学圣学贤学不到但是学成君子没有问题,肯定得到,大圣大贤学不到,为什么?你没有把妄心放掉

  要放下,世出世间法头一个,教人放下,所以放下,正确的;放下,心自在了、心清净,没有烦恼了,纵然遇到不善的境界,也能够原谅别人,没有怨恨、没有恼怒、没有烦恼,这个好,始终保持心地的清净慈悲。

 

阎罗王以人做的善恶判案,不接受任何贿赂

 

  那么这个地方给我们说的,天眼通,能于六道死此生彼之事,通达无碍。这一段就说明,人有没有死?没有死,换个身体了。依照你自己起心动念、言语造作,没有人主宰,是自己主宰自己。阎罗王判官是依照你自己的意思来办事,他也不能随便做的,不是他做主,也不是阎王做主,你自己行善,三善道受生;你自己遭恶,三恶道受生他们公正廉明,这些鬼神你没有办法贿赂他,他不接受贿赂,他没有人情,你行善,他佩服你、恭敬你;你行恶,他也不会恶眼看你。但是你到恶道,送你到恶道,自作自受,都要知道。

  章太炎先生在世的时候,做了一个月东岳大帝的判官。东岳大帝是鬼王,权很大,管五六个省。五岳,五座大山,大鬼王。判官是什么职务?相当于现在人讲秘书长,好像这个最高政府里面的秘书长,地位很高,只有一个月。我们相信那个秘书长大概是有事情不能上班,请章太炎代理。这一个月的经验,章太炎看到了地狱、看到了阴曹地府、看到这些畜生道,三恶道他统统看到,白天偶尔也讲给朋友们听

  这些话,他女婿朱镜宙先生告诉我的。朱老是他小女儿的女婿,小女婿。他有三个女儿,朱先生小时候非常聪明,得到章太炎的赏识,主动提出来把女儿嫁给他,这也是朱老从来没有想到过的事情。

  所以这段公案,佛家叫“公案”,就是这段故事真实不虚。每天,他去上班那一个月,晚上天黑他走了,人在床上像死人一样,推也推不醒,到第二天早晨鸡叫,他就回来了,下班了。他所看到的绝对不是假的。但是那个时候年轻,不相信,总觉得这很奇怪,事实是真的,但是想不通。

  以后中年,抗战时期学佛了,才恍然大悟,真正皈依三宝、认真学佛。晚年在台湾,我们遇到是他晚年,他老人家七十岁,我那个时候二十五岁,二十五岁跟他在一起,他七十岁,祖父辈的,劝我们学佛,劝我们相信佛法,劝我们认真学习经典。

  我跟台中李老师认识,是朱镜宙老居士介绍的。我们李老师跟朱老同年,好朋友,都是虔诚的佛弟子。但是朱老晚年身体不很好,每天离不开中药,李老师劝他,他还是不能接受,所以老师常常感叹:天天抱着药罐子。也不错,也活到九十多岁走的,都是真正有修行的人。给我们做榜样,给我们做见证,这些事情是真的不是假的。

  我们再看下面这一段,

  【经】 又彼佛剎诸声闻众。身光一寻。菩萨光明。照百由旬。  

  这一段给我们介绍光明,光明表智慧。

  我们看念老的注解:

  【解】“身光”,圣众有顶光与身光。从身所发之光,称为身光。“寻”者,长度;八尺为一寻。又昙鸾师云:“里舍间人,不简纵横长短。咸谓横舒两手臂为寻。”

  也就是我们这样伸手,这记住了,这个长短就叫“一旬”。这在从前,古时候,人与人之间往来,没有这么复杂,都很简单,长度就用自己身体来量。

  【解】声闻身光仅及八尺,菩萨光明则数千里

  极乐世界就不一样了。极乐世界的菩萨,下头这一段说得好。

  【经】有二菩萨。最尊第一。威神光明。普照三千大千世界。  

  换句话说,我们这个地球,在不在他光明所照之中?在,我们没看到,没有感触到,是真的。现在科学家告诉我们,光它有波度,长短不一样,我们眼睛能看到的光,只是当中极少分的一个范围,比这个波长的看不见,比这个波短的也看不见。即使用科学仪器来侦测,像X光、紫外线,肉眼看不见,机器可以测量得到,测量少分,不能测量的太多太多了。

  这个光起作用,佛光起作用,在我们一般人,特别是初学佛的,容易见到,容易听到,为什么?这都是善根感应,过去生中学过佛,这一生中遇缘,遇到这些佛菩萨,遇到这些阿罗汉,我们虽然看不到他的人形、形状,看到光、听到声音,天乐,像音乐一样听到;闻到香味这些很多同修都有过,但是有过这些情形,不了解事实真相,往往错过了,只是好奇,觉得奇怪,恭敬心生不起来,诚恳的心生不起来,修行有功夫的人,老修行的人,遇到之后感应就殊胜,这个时候他能跟佛菩萨接触,甚至于佛菩萨现形。

  朱镜宙老居士,抗战期间在重庆,也有相当地位,是省级干部。这他给我讲,讲故事给我听的,真事。有一天晚上打麻将,打到深夜,一点多钟才散场,回家去。在路上,那个时候都是走路,没有车,重庆那边是有路灯,那个路灯距离很遥远,大概五十米有一个电线杆,灯光只有二十炽光,所以就像灯塔一样,你远远望着有一条路,看不清楚。

  他走了半个多小时,在走的时候没有在意,前面有个人,在前面走,他在后面走,速度大概也差不多。走了半个小时,突然想起来:这前面是个女孩子,这样深的夜,怎么有个单身女子在路上走路?这一想他全身汗毛直竖,惊吓到了,然后仔细一看,这个人有上身没有下身,他心里明白了,那是鬼,那不是人。这个念头一生,相没有了,就不见了。自己亲身看到的,所以从此以后他相信了

  他说我要不是亲身看到,我老岳丈那些讲做鬼王、做判官,我听了像听故事一样,都没有把它当真,经过这一次,他知道老岳丈讲的是真的不是假的。他来告诉我们,这才真正皈依三宝学佛了。大概那个时候跟李老师他们都住在重庆,学佛之后认识了,那个时候虚云老和尚在世,名气很大,这些个高僧大德,他们常常亲近,这才见到。

  我们晓得,不要说佛的神通,阿罗汉,这经上所讲的,阿罗汉都能做到。

  阿罗汉之外,诸天,佛跟我们说天有二十八层。欲界有六层天,中国人常常拜的玉皇大帝,从下面往上面去第二层天,第一层四王天,第二层忉利天,中国人称他作“玉皇大帝”,确实行善积德,生这个天的人最多。往上去,除修福,还要修定,天的层次是定功浅深不相同修定没有修到初禅,修禅定而没有得到禅定,有这个功底,这就欲界下面四层天。如果修到初禅,他就到四禅天去了,他不在欲界了,欲界的这些财色名食睡、七情五欲,他非常淡薄,到欲界天的时候定功伏住了,这些烦恼不起现行,所以他的天福,在天上享受,比欲界天更好、更高。

  色界有十八层天,无色界有四层天。总共二十八层,二十八层再往上提升就脱离轮回了,证阿罗汉果,就脱离了

  三果阿那含没有脱离,三果阿那含他们在五不还天,就是第四禅,在那里修行,修行成功了他就超越四空天,这才脱离六道轮回,难!生生世世修行,没有到这个功夫,没有到四禅,就出不来六道轮回,麻烦在此地我们就真正知道感恩释迦牟尼佛,感他什么恩?为我们介绍极乐世界,感这个恩

 

无论做什么工作,求生净土是人生第一大事、第一个功德

 

  感恩阿弥陀佛建造一个极乐世界来度我们这些人,跟阿弥陀佛有缘,没功夫,没功夫到什么程度?甚至临命终时,你这一口气没断,这个时候有人劝你求生净土,真有极乐世界,这真有阿弥陀佛,真正相信不怀疑就能往生,你要是能够接受,能够真相信,念一声阿弥陀佛都能往生,真正叫大开方便之门。所以这个法门非常容易修,人人都有份,可是它很难信,第一难信之法,也第一方便之门

  第一难信,叫“难信之法”。“难信”为什么能信?释迦牟尼佛说得好,是我们在过去生中,生生世世无量劫来曾经供养、修福,供养佛陀。供养多少?供养无量诸佛,今天得人身遇到这个法门,你真能相信,那你这一生就得度了。

  我们想临命终时,最后这一念是阿弥陀佛,真往生的,有没有人?有,还就在眼前,广东潮州黄河道德讲堂,谢总的父亲。

  谢总这个四年,做讲堂的功德太大了,这个对他父亲有加持,他父亲一生不信佛,从来不念佛,也没有求往生这个念头,劝他,他不接受,所以谢总着急。最后一个关头就是他断气前一个小时,大概一个多小时的样子,给他爸爸说,西方有极乐世界你相不相信?他爸爸居然点头,他很开心。极乐世界有阿弥陀佛相不相信?也点头。他说好,我念佛你跟着我念,念了一个多小时断气了。这是第十八愿的表演,他做出来给我们看,是真不是假。

  那我们的善根、福德、因缘应该比他的父亲深厚,他是最后一念相信,我们现在就相信。

  可是我们现在虽然相信了,是真信还是假信?现在阿弥陀佛来了,我带你去往生,你能不能就跟他走?能跟他走这是真信,不能跟他走是假信。大概真的要走了,你着急了,你跟阿弥陀佛讲能不能在等几天。这就是假的,不是真的,所以信要真信

  谢总的父亲,平常听谢总劝他,劝得多,不是一遍两遍,十遍八遍不止,常常劝他,他听在耳里,只摇头不接受,但是“一历耳根,永为道种”,阿赖耶识里头有落印相,这肯定的,所以走得这么殊胜。有见到光的,有闻到异香的,有见到莲花的,听说有一二千人送终,看到很多瑞相。他到香港来告诉我,我嘱咐他,这叫“真孝顺”,把父母送到西方极乐世界,无量功德,对我们来说,增长信心,不再怀疑了。

  所以佛的光明,普照三千大千世界,我们要记住,佛光照我们,佛没有舍弃我们,我们要发真心、要发宏愿。无论从事于什么样的工作,不分老幼、贤愚,真正相信,真正发愿求生净土,这是人生第一大事、第一个功德,没有能够跟这个相比的,机会决定不能错过

  这部经我也没有想到,到末后了,我们能到英国宣讲。西方人有福,西方人有这种殊胜的缘分很难得,我们非常欢喜。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768