·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

大量流通《群书治要》化解外国人对中国的害怕

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-06-10 09:05:24
关键字:群书治要,害怕中国,教育,宗教圣经,家庭,赚钱,四库全书,经史子集,汉字,文言文,宗教团结,事业
【 点击数:4911 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第337集  2016年5月22日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

中国五千年的文化到今天还不灭就是靠教育

 

  为什么说学校里教学出问题?那就是学生不想学,老师不能教,教了没用处,但是老师又必须上课。为什么?他的生活来源就靠这点薪资、靠这些钟点费,收入并不丰富。学生不想学,真正教的老师,学生都走了,学生都欢迎老师给他们讲故事、聊天,考试的时候把题目告诉大家,每个人都有很好的分数。所以学生上了大学,目的是什么?目的是拿文凭,将来在社会上好找工作,为这个。老师为生活费用。所以一个不肯学,一个就没办法教。想教没法子教,我这一个人想学还来家里教,这感人。

  现在六十五年了,今天的学校怎么样?比从前下坡,没有改进。学生,中国学校我不知道,外国的大学我上了几堂课,怎么样?学生的兴趣大概只有十分钟,前面十分钟他专注听,坐在那里像个样子,十分钟之后,眼睛就窗口又看别的了,心不在焉,那怎么教?!所以我在学校,我很乐意跟教授们举行座谈会,我们来交流、讨论些问题;学生,我不愿意去上课,我们时间不浪费在那里。所以难,一年比一年困难。

  所以我想,二十年之后,大学里可能没有教授了,那想学怎么学法?可能要用光碟。为什么?教授的水平一落千丈,教授的水平下降了,学生的水平当然往下跌落。如果没有教育、没有把人教好,这社会的动乱麻烦可大了。

  中国老祖宗有智慧、有道德,《学记》上告诉我们,“建国君民,教学为先”。你做个国家领导人,你想把这个国家办好,第一桩大事就是把学校办好,问题解决了

  我在马来西亚,现在这个首相跟我是老朋友,纳吉首相。他在当首相没多久跟我认识了,第一句话问我,他说:法师,我很想把马来西亚治好,有什么方法?我就告诉他,中国古人有言,“建国君民”,“建国”是建立政权;“君民”是邻导老百姓。什么最重要?“教学为先”。我就教他这个,你能把教育办好,把人都教好,你什么问题都解决了。

  中国五千年的文化到今天还不衰,还没有灭亡,靠什么?就靠教育在全世界外国人研究文化史的人都知道,中国之所以没有能灭亡,完全靠家庭教育,他加了个“家庭”。他说中国的家庭教育好,但是现在中国家庭教育没有了,中国过去是大家庭。

  我这一生,我们家庭是大家庭,但是在我出生,家就败了,所以我们家的大家庭我没见过面,没见到,老家房子没有了,那块地还在,不算太大,大概只有二进,顶多三进四合院,所以这个家庭不是大家庭,大家庭人口至少两百人以上,一般普通家庭三百人,家庭兴旺的六、七百人。你想想看,这么多人住在一起要没有规矩那还行吗?那就乱了。所以家有家道、有家规、有家训、有家学、有家风、有家的事业。它是一个社会组织。

  家庭是对内共产,实行共产主义,不是对外的;对内的,一个家任何人不管从事哪个行业,赚的钱除了你生活之外都要归公,由家来经营。家多半是买土地、买山林,重视农耕生产。家是一个人一生的保障,你求学,你有这么大家庭,没有问题,你的父母没有钱交学费,家给你交学费,与你父母不相干。将来老了退休,家养老。养老是享天伦之乐。中国老人快乐,放下工作了,你说儿孙满堂,一个大家庭小孩总有七八十个,这么多小朋友在一起欢喜家学就是私塾,所以“教学为先”

  中国古代把这个教育,教育是由家庭负责任,政府是考试县考“秀才”,就是学位的名称“秀才”;省考,“举人”;殿试就是中央政府考。皇帝做主考官,叫“进士”,这最高的学位

  考取之后,国家有学校,有太学,就像现在的党校一样,培养各级干部的,你就考取之后进入这个学校。这个学校毕业之后,国家分发你,从县市长到中央的官员都有。就是各级干部,为国家服务,拿国家的俸禄。所以学校重要,教什么?教伦理,教道德,教因果,教圣贤教育。

 

《四库全书》分四大类——经、史、子、集

 

  圣贤是智慧,智慧经验是从圣贤教育,就是中国第一大丛书,《四库全书》。《四库全书》分四大类——经、史、子、集

  “”,圣贤教育。

  “”是经验;历史上的宝贵的经验,提供你做参考。

  “子”书是专家学者他们留下来的著作。

  “集”,那是文章、诗词歌赋,属于这类的。

  现在这些东西都存在,但是没有人去读了。为什么?学校不教文言文,大家不学文言文,这问题严重怎么办?我们不能不感谢老祖宗、不能不尊重老祖宗。老祖宗看到我们不肯干,他去找外国人来干,这真难得!现在欧洲许许多多国家在学习汉字、学习文言文。瑞典的汉学家在中国住了多少年,精通中国的文字学,他回去的时候告诉我们:“汉字不能改,文言不能废,经书必须读。他回到欧洲就干这个。他在欧洲教什么?教中国文字学,教《说文解字》,教声韵,教文言文。他真干换句话说,中国这边灭了,没有了,外国那边起来了,一样的。这是什么?老祖宗的安排,我们感恩。老祖宗有智慧。

  如果中国文明要是消失了,那是整个人类的黑暗,黑暗时期。所以欧洲现在是中国文热,学中国语文。

  这是我们讲到“代众生苦”,特别是现在这个时代,要拯救文化,文化比什么都重要。只要文化在,国亡都没关系。元朝蒙古人统一中国,清朝满清人统一中国,都是外族,最后呢?最后都被我们同化了,都变成中国人了,好!所以只要文化在,这个国家会兴旺,文化不在,这个国家会灭亡,会灭的很惨,不能不知道

  下面“勤修善根供养”。

  善根能生一切善法,“不贪”、“不嗔”、“不痴”叫“三善根”。一切善法就从这生的,一切恶法是从贪、嗔、痴生的,所以贪、嗔、痴是三个恶。“三恶”的根,不是“三善”,反过来就是“三善”。这些东西,伦理道德。

  这一次这几天,因缘生老师在此地讲《中庸》善根,《中庸》是儒家的善根,根之根;《大学》是善根,《大学》讲方法;《中庸》讲理论。这个道理应用在生活上、应用在工作上、应用在处事待人接物,就是《大学》。

  《中庸》之道,这个文化,不仅完全是中国人的,全世界的人都有份。你看中国老祖宗古书里头,开口闭口讲“天下”,没有讲“国家”,那个心胸多广阔!所以中国文化是全人类的文化,真的!只要是生在地球上的人,就应该学习

 

大量流通《群书治要》化解外国人对中国的害怕

 

  二十一世纪,很多人说是中国人的世纪,确实有一些外国人害怕,为什么?过去欺负中国二百年,今天中国起来了,怕中国人报仇。这是真的,不是假的。中国人会不会报仇?不会。所以今天我们要大量流通《群书治要》,为什么?化解这个疑惑、这个顾虑,让全世界真正能够变成一家人

  宗教真正能够团结在一起,不分彼此。就是不同的宗派,宗教的目标,终极的目标完全相同,外国人叫“天堂”,佛教“极乐世界”,原来极乐世界就是天堂,天堂就是极乐世界你真上天堂了,我到极乐世界了,到那里一见面,哎呀,你来了,你怎么来的?才知道原来是一个地方,两个名称。我们叫“阿弥陀佛”,他们叫“上帝”,原来上帝就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是上帝,一个人,两个名字。这是现在西方人很欢喜,他有这个思想,我一说他们都赞成、都不反对。所以宗教可以团结。

  我们在新加坡做了十几年,很成功!现在澳洲也做成功了。这次和欧洲人谈这些问题,我相信他们很短的时间宗教会团结起来,大有助于化解冲突,带给世界安定和谐,好事!统统要靠教育,统统要靠中国传统文化

 

中国人靠文化统一全世界,说穿了就是用《群书治要》统一

 

  所以我们想着,要把《群书治要》翻译成世界上各个不同国家的文字,现在已经翻成的有八个国家,有英语、法语、德语、西班牙语、俄罗斯语、日语、韩语,南方有印尼。印尼是属于马来民族,所以有马来文字的翻译,这边还有韩国的翻译,所以愈来愈多了。大家都看,大家都依这本书来学习。

  所以中国人统一全世界,是文化统一,不是政治,不是军事,也不是经济贸易,也不是科学技术,是文化,说穿了,就是《群书治要》,来统一全世界。大家都欢喜,大家都读这本书,思考问题都以它做标准,就对了,问题就化解了。

  这善根,《群书治要》,是现代社会的善根标准。

 

佛菩萨的事业是教育——“佛陀教育”

 

  下面,“不舍菩萨业供养”

  什么叫“菩萨业”?“业”是事业。“菩萨”,什么叫菩萨?张载说得很好,张子,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是菩萨这个人真正发心,牺牲奉献,为整个人类谋幸福、为国家民族的发扬广大,不为自己,这是菩萨。为自己是凡夫,是众生,凡夫只知道是自己;菩萨不是的。菩萨认识整个宇宙是一体,一切众生是一体。

  所以阿弥陀佛在哪里?每个人都是阿弥陀佛。文殊普贤在哪里?人人都是文殊普贤。只要他发心,舍已为人就是菩萨。菩萨的事业就是教化众生,佛的事业也是教化众生。释迦牟尼佛为我们示现的是教育,那我们就知道佛菩萨的事业是教育——“佛陀教育”,叫“菩萨事业”。其他的宗教是“宗教教育”,行,好得很!

  这两个字,“宗教”,“宗”你看看它什么意思?学过《说文解字》就懂得;“教”是什么意思?一般字典上大家能看得到的,“宗”有三个意思:主要的,重要的,尊崇的,这叫“宗”。“教”也有三个意思:教育,教学,教化。这两个字连起来,什么叫“宗教”?“宗教”就是人类主要的教育;宗教是人类重要的教学;宗教是人类尊崇的教化。“尊”是尊重,“崇”是崇高,至高无上。宗教教育能够带给人类幸福,就是方老师教给我的,人生最高的享受。人生最高享受,不是地位,不是财富。

  释迦牟尼佛是王子出身,他舍弃王位,不要了,出家做个苦行僧,那是什么?人生最高的享受。他办学,他为我们示现三十岁开悟,开悟之后就开始教学,鹿野苑教五比丘,讲经这个系列叫《阿含》,“阿含”的意思,就是我们今天讲的小学,佛办小学,多少年?十二年。现在我们的小学是六年,佛陀的小学十二年。

  十二年结束之后继续办中学,中学叫“方等”,“方等”是八年。我们现在中学也是六年,初中三年、高中三年,六年;佛的中学八年。

  佛的大学教“般若”,智慧,完全讲智慧,时间是二十二年,菩萨。大学是菩萨;中学里头有菩萨、有阿罗汉;小学里面是阿罗汉,小学毕业叫阿罗汉。中学毕业里头有阿罗汉,有辟支佛,有菩萨。

  最后八年讲《法华》。《法华》是研究所,把这大学里面的学生统统提升到最高的学位,博士学位——菩萨,菩萨就等于博士学位。

  你要把它搞清楚,把它说成迷信,这多冤枉!话不能随便乱说。不搞清楚,说了都有罪,犯罪自己还不知道我在二十六岁以前就是完全不知道,人云亦云,把宗教看作迷信,排斥宗教、反对宗教,以后搞明白之后才五体投地。

  佛教搞明白,其他宗教也搞明白了,统统是佛菩萨大慈大悲。那个时候交通不方便,人老死不相往来,怎么样教人?!

  菩萨教学,那就要化身到各种不同地区、不同的族群,应付不同的程度,所以才有这么多宗教出现。那结果,原来宗教是一个,现在可以合起来了。现在交通方便、资讯发达,过去从香港到英国,坐船坐两个月,现在飞机十二个小时,所以应该再团结成一致,也不必再分了。

  现在西方人,非常热衷传统文化,中国传统文化;非常热衷宗教团结。我们在新加坡做的,快二十年,十八年;在澳洲我们经营有十三年,都做成功了,非常难得!

  今年我们还有意思,邀请联合国的大使到图文巴去参观,希望把这桩事情在国际上宣传,你看这个城市十四万人,小城十四万人,八十多个种族,一百多种语言,十几个宗教,大家生活在一起像兄弟姐妹一样,确实展现出“大同世界”。这个榜样会很有作用,先让各国大使来参观,介绍给他们,让他们有兴趣来看看的,到图文巴来参观、来学习我们是怎么团结的、是怎么样变成一家人。放弃自私自利,起心动念都为整个城市居民着想

  我们希望把这个城市,扩大到一个省、扩大到一个国家、扩大到全世界,非常认真努力去落实《群书治要》、落实中国的“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”、落实宗教里面的戒条跟经典圣人的教训,我们统统要学。学自己的宗教,也学别人的宗教,统统学

 

把宗教里头重要的经义变成《宗教圣经》

 

  宗教的典籍很多,我们编一个《360》,就是把宗教里头重要的经义,写三百六十小段,我们就学这个。将来这些《360》印成一本——《宗教圣经》,我们学,就学这一本就够了,里面什么宗教都有这是菩萨业。

  下面“不离菩提心供养”,

  “菩提心”是根,“菩萨业”,事业是枝叶、是花果,所以“菩萨业”从哪来?从菩提心来的。菩提心是真心,希望大家都用真心,不要用妄心,菩提心每个人都有。

  什么是真心?不自欺是真心我不欺骗我自己,同样我也不欺骗任何一个人,这就是“菩提心”。在《大学》里头“诚意、正心”就是菩提心。真诚非常重要!做人要真诚,对自己、自己的生活,生活在真诚心中,生活在真诚的事业当中,这个人叫“行菩萨道”。菩萨的结果是成佛。

  尤其我们修学净宗,净宗的目标是极乐世界,是亲近阿弥陀佛,发菩提心,行菩萨道,必定得生净土。一丝毫怀疑都没有,肯定成就。这一生为谁?为地球上苦难众生,不为自己己什么都放下了,善恶两边都放下了,一尘不染。众生因为没放下,所以感到很苦。我们做出放下的样子给他看,让他来模仿,让他来学习,他要能放下,很快就契入。我们不做一个榜样,人家怎么学法?!

  新加坡我在那里做,一年做成,为什么?中国人多,中国传统文化的影响还在,所以一年可以做得成功。

  我在澳洲,在澳洲我到图文巴,图文巴这个小城,完全是基督教,是澳洲基督教的大本营,没有其他宗教,我到那里去就看中这个地方。很多人都问我,你怎么敢到那里去?你到那里去你将来怎么活?我说我们的生活,不依靠当地信徒,这就敢去了。我们生活来源从哪里来?从全世界各地方来,他们寄一点钱给我,我们外头人多,每个人寄一点点,我们就够用了。这是这些年来,我们在国际上云游,讲经教学,跟许许多多同学结了善缘。

  今天,十四个年头过去了,图文巴成绩表现出来了。最近这个三年,我们的市长都到联合国作报告,带着十几个宗教的领袖组成一个团,参加联合国的活动,向与会的这些大使代表们,说明我们在图文巴做了些什么。

  今天成熟了,邀请他们亲自去看看、去考察,希望能带动团结全世界的宗教。这是菩萨事业,要用菩提心去做。

  【解】又“如是修行,是真供养故。”

  “信愿持名,求生净土”是最真实的供养。

  【解】菩萨以闻名故,乃能于上述种种供养中,精勤修持,而无懈怠与厌倦之心。故云“勤修无懈倦”。

  这个很重要!这经文的最后一句“勤修无懈倦”,无懈倦”为什么?菩提心,就喜欢帮助苦难众生、帮助他们回归自性

  “回归自性”就成佛,其实佛讲得透彻、讲得深、讲得圆,其他宗教都讲到,没有讲到成佛的境界。有,不多、不明显,我们看得出来,讲声闻、缘觉的多,菩萨比较少。我们现在帮助他,帮助他提升,从声闻、缘觉提升到菩萨,再从菩萨提升到圆满的佛陀。能不能?能。只要他能修净土法门,个个都能在一生当中成就无上道;如果不是从这个法门,那真的有困难,那不是假的

  这个法门无比殊胜,所以这个经要细讲。我这次讲讲得比较详细,我也不知道用了多少时间。前面三次我是有限制的,一年讲完,时间是一千二百个小时。

  这一次大概讲了超过一倍了,说得细,而且着重在“行门”,我们学了之后,如何变成我们的生活行为,怎样把这个教诲在家庭落实、在工作里头落实。

  佛化家庭真正是幸福美满,落实在工作、落实在社会。落实在工作,无论你从事哪个行业,你的工作会很顺利,有前途、有发展。

 

今人行为恰恰与获得财富、聪明智慧、健康长寿的行为相反

 

  赚钱,记住要会赚,钱从哪里来的?钱从布施来的。聪明智慧从法布施来的;健康长寿从无畏布施来的,佛教给我们

  人都希望有财富、有聪明智慧、有健康长寿,都要,但是他颠倒了,他所干的这三种损失,他走错路了财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,你为什么不修这三个因?修这三个因很快就得这三个果。

  所以要懂得这个道理,这也是章嘉大师早年教给我的。我们刚刚接触的,大概是第三次、第四次,老人看出我命里头很苦,没有财富;有一点聪明智慧,没有寿命,短命,寿命只有四十五岁。他说的一点都不错。教我修三种,延年益寿,真的,不是假的。我依教奉行。

  我一个人在台湾,没有负担,所以活得很自在,有多少钱统统把它布施掉,一二年之后收入就会多一点,多,就多施,生活尽量节俭。我记得我在修行过程当中,那个时候没有出家之前,我一个月的生活费用不要超过一百五十块钱,台湾钱,最节省的一个月份,我只用了八块钱。越施越多,布施了六十五年。

 

希望宗教互相学习、化解矛盾、化解冲突,带给社会安定和谐

 

  我特别喜欢帮助别的宗教,我们带头,他们有困难,我们帮助他,主动去帮助他,不必等他来找我,表示诚意。

  所以宗教团体里面,我们处得非常好,真像兄弟姐妹一样。能够把财看破,能够把财通用,我们大家分享。我不分享他的,我让大家分享我的,大家对我们相信,我们对他没有目的、没有企图,诚心诚意帮助他们,希望宗教互相学习,希望化解矛盾、化解冲突,带给社会安定和谐,让所有的信徒,知道我们是一家人。

  学哪个宗教都好!绝对不要说这个不好那个好,都好!决定不许可背弃那个宗教、学这个宗教,决定不可以的。跟他讲,他信上帝,上帝就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是上帝。你在那里信上帝,跟我们信阿弥陀佛是一个人,两个不同的名字,何必计较?!他心就定了。

  心只要一安定,问题解决了,宗教与宗教之间矛盾化解了、冲突化解了,真能做到互相帮助、互助合作,你会做到越做越欢喜,越做越快乐

  我还有个愿望,在能力许可之下,我希望,这个小城要建一个大讲堂,宗教教学大讲堂。每个宗教都在这个地方上课,像大学一样,你想学什么东西,都有人教你,每个宗教都有。每个宗教设一个办公室,讲堂、教室公用的,你今天要讲什么东西,通知我们,有多少人参加,给你多大的讲堂,到这里来,告诉你,你到第几号讲堂去。这样好,天天见面就真变成一家人了。

  人就怕不见面,不见面互相猜疑,越猜越讹,造成误会,有误会产生灾难。要怎样化解?密切往来,什么都化解了,问题全解决了,所以人跟人接触太重要了,不可以不往来、不可以不接触,常常往来、常常接触、常常在一起交谈,都变成好朋友,所以有疑难的东西都在谈话当中、聊天当中解决的。这个很重要!

  我听说图文巴十几个宗教团结了,我非常欢喜!我买了一块地,面积大概有一百多英亩,耕地。买来干什么?庆祝宗教团结,送给宗教。这块地是所有宗教公有的,大家有的,将来给农夫去种,收成怎么分法,你宗教里头有多少信徒,我们按着做成百分比。基督教最多,大概百分之七十,那收成百分之七十给你们;佛教很少,但是还有比我们更少的,佛教大概是人不多,我相信大概只占百分之三五,就算百分之五,这些粮食种出来的时候,我们分百分之五。按照这个很公平,每个宗教都欢喜。

  这个土地,每个宗教派个代表,组成一个管理委员会,大家管理,我送给他们的。再有能力,我建一座大讲堂送给他们,让他们的活动都在一起,他们自己小道场是他们的家,办活动统统到这个大会堂来办,好!宗教里头这些拉杂问题全部解决了。

  所以后面这一句,“修无懈倦”。

  【解】以上皆因佛号功德,不可思议。

  证明佛号功德不可思议,因为一句佛号念久了会帮助你开悟。这些点子从哪里来的?都是念佛来的,佛力加持的,必须要知道。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768